Братишки
Хоть и дожили они до старости, но отнюдь не до пенсии. По новым законам деду требовалось прожить еще три года, а бабе – два. Как говорилось в советской армии: «А до дембеля как до полюса».
А коммуналку платить надо, жрать надо, тоже и таблетки.
Дед, несмотря на сердце, подрабатывал сторожем в «Житомирбудтрансе», а баба ходила смотреть чужое дитё, и за это получали "минималку" на двоих.
Свои-то дети у них давно выросли и уехали. Сын Петя уехал с семьей в Финляндию, а дочь Зина в Израиль, выйдя за еврея.
Вначале дети ещё звонили, а потом и звонить перестали. В отпуск же к старикам не приезжали лет семь.
Ну, нечего поделать. Живут старик со старухой, телевизор смотрят.
Вот как-то говорит дед бабе:
- А что, старуха, не склепать ли нам новых детей, чтобы было не так скучно?
- Ах, кобель бесстыжий! – говорит Татьяна Васильевна. – Эротоман!
- Да не, - говорит дед, - я не об этом. Я об этом и не думал. А только давай, - говорит, - я выстругаю мальчика, а ты девочку из снега слепишь.
- Какой снег? – говорит старуха. – Май на дворе! Допился!
- Ну, тогда, - говорит дед, - испеки этого, как его, Колобка. Мука есть, яйца есть, дрожжи с прошлой закваски остались – действуй!
- Ну разве что, - говорит старуха.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Промучились они с этими детками до самого лета.
У деда, Константина Сергеича, руки-то, как говорится, из задницы растут, он и смолоду-то гвоздя забить не мог, а тут такое дело. А бабушка Таня стольких Колобков выкинула, что кухня её временами напоминала абортарий.
Но, как бы там ни было, тупое упорство человека всё победит. И вот деревянный, из чурбанчика, Буратино и Колобок, с сахарной глазурью в районе головы – стояли перед своими создателями, с недоверием и брезгливостью поглядывая друг на друга.
Но потом спелись и подружились как братья. Они даже называли себя братишечками и были не разлей-вода, как Чук и Гек.
Зажили они – отец Константин Сергеевич, мать, Татьяна Васильевна и сорванцы Буратино и Колобок – душа в душу, лучше сказать, припеваючи.
Папа Костя сторожит сутки-трое, мамаша смотрит чужого щенка, а Колобок с Буратино на хозяйстве.
Только смотрят братишечки, бедно, эх, бедно старики живут. Ни холодильника людского, ни плазмы, а из гаджетов один шестой айфон на четверых.
Пошушукались они с вечера, а назавтра, дождавшись, когда старики разойдутся по работам, написали записку, ключ положили под коврик и, взявшись за руки, почесали в город.
Дома-то Буратине с Колобком всё рисовалось просто – на рынке баулы таскать, или рекламки раздавать, в крайнем случае какой-нибудь люк сдать на металлолом. А оказалось всё не так просто.
Старшие говорили, что в Житомире карантин, но Колобок с Буратино как-то это не учли.
Пока добежали до Житнего рынка, два раза останавливала полиция. Но, увидев их, отпускала.
Бежали, бежали, прибежали, а на воротах замок висит, покрытый не то ржавчиной, не то засохшей гречневой кашей, как писали Ильф и Петров.
Что ты будешь делать? Колобок-то с Буратиной надеялись вернуться до обеда, купить что-нибудь, обрадовать старых, а тут хрен его знает.
Пошли по переулку куда глаза глядят и вскоре уже были на Михайловской улице, пешеходной, с фонтаном.
Стали братья под кукольным театром, где обычно показывают кукольные представления безработные артисты и где сидят художники со своими картинами – и запели. То есть пел Буратино, а Колобок плясал.
Буратино пел приятным, ещё не устоявшимся, голосом:
Тихо как в раю, звёзды над местечком
высоки и ярки,
Я себе пою, я себе крою… -
а Колобок танцевал что-то в стиле покойного Майкла Джексона.
Мало-мало ходило по Михайловской людей, но всё же накидали маленьким артистам по гривне – по две. Только удивлялись, что такие малыши выступают без взрослого Карабаса-Барабаса.
Окончили выступление Колобок и Буратино, подбили кассу: пятьдесят восемь гривен, и ещё какой-то гад кинул пять российских металлических рублей. Недурно для первой гастроли! И это, учтите, на неприкормленном месте, в разгар борьбы с коронавирусом!
Взяли братишки чекушку Сергеичу, бабе купили ромовую бабу на оставшиеся и побежали домой.
Тут и сказочке конец, а кто слушал, молодец.
2020 г.
Свидетельство о публикации №225071600397