Слезы на розах эпилог

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.
С Л Е З Ы   Н А  Р О З А Х
Вместо эпилога.
Время неумолимо в своём стремительном беге. Незаметно пролетели годы. Выросли дети Кристины и Ольги. Им было по 15 лет. И сами женщина шагнули за 40. В этот необычный день они со своими семьями отправились в далёкую деревню, где была похоронена Варвара Степановна, их родная мать, бабушка их детей. Они старались навещать могилу Варвары по мере возможности. Но сегодня был особый день. Если бы не тот роковой день, то сегодня они отмечали юбилей. Варваре было бы 60 лет.
Семьи приехали на двух машинах. Когда вышли у ворот кладбища в руках у всех были букеты с цветами. У памятника стоял седой мужчина и не стесняясь утирал носовым платком слёзы. это был Виталий. Он так и смог смириться с гибелью женщины, которую полюбил всем сердцем. Полюбил не за богатство, не за красоту, а за доброту, которая исходила из глубины души. Он знал о её грехе молодости, знал всё, что ей довелось выстрадать и полюбил, помог обрести счастье. Это счастье было совсем недолгим, но таким настоящим и полным, что многие могли бы позавидовать.
Вскоре к молчаливой толпе на кладбище присоединилась Наташа и Валентина со своими семьями. В далёкой молодости они вместе начинали свой жизненный путь. Когда-то старуха напророчила кому-то горе горькое, а кому-то жизнь сладкую. Все три женщины прошли сквозь тернии. Но сегодня они склоняли головы перед той, которая пожертвовала своей жизнью ради жизни внуков.
Чёрный мраморный памятник превратился в одночасье в алую клумбу свежих роз. А на некоторых из них блестели капельки воды, словно слёзы. А может это и были слёзы?

Конец повести.


Рецензии