Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 10 Мемуары
С врагом всё ясно,
А насчёт друга нет уверенности.
Используй друга, чтобы убрать врага,
А сам не применяй силы.
Сунь-цзы (также известен как Сунь У) — древнекитайский военачальник, стратег и философ, автор трактата «Искусство войны» («Сунь-цзы Бинфа»). Имя переводится как «Учитель Сунь».
Но на следующий день он снова вызвал Колесника, дал своего порученца, машину, вручил его план операции и сказал прибыть на доклад к министру обороны Устинову.
В приёмной министра ожидали генерал-полковники, генералы армии. Трудно передать любопытство и изумление, появившееся на их лицах, когда они увидели, что полковника встречает порученец министра, который сам был генерал - лейтенантом, и помогает ему снять шинель.
Порученец, повесив шинель Василия Васильевича, сказал: «Проходите, вас ждет министр».
Из воспоминаний полковника Колесника: «В кабинете Устинов меня обнял, расцеловал, после посадил за стол и, достав Marlboro, предложил закурить. Я извинился и сказал, что курю только «Беломор», но папиросы оставил в шинели.
Устинов попросил порученца принести их, мы закурили, и я начал рассказывать.
Когда я достал план для того, чтобы объяснить, как мы действовали, министр увидел, что он не утвержден, и надпись, которую я сделал в кабинете Магомедова.
Покачав головой, он сказал: «Я понимаю, почему осторожный кавказец Магомедов не поставил свою подпись на твоём плане. Но почему Иванов не расписался, я понять не могу».
Тактично промолчав, я продолжил рассказ. Министр слушал очень внимательно, его интересовало все, но особенно он интересовался техникой.
Как она вела себя в бою, насколько эффективны оказались ЗСУ и АГС-17, инженерные боеприпасы. Тогда появились первые РПГ-18 «Муха», и он поинтересовался, как они себя показали в боевой обстановке».
По окончании беседы министр проводил полковника до дверей. Увидев это, маршал Соколов, бывший тогда первым заместителем министра, сказал: «Ну, полковник, ещё никого из нас министр до дверей не провожал».
За мужество и храбрость, проявленные при взятии дворца Амина, полковник Василий Колесник был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В 1980—1982 годах В. В. Колесник обучался в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
После её окончания в 1982 году был назначен на должность начальника направления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба ВС СССР. Генерал-майор (1988 г.).
За 10 лет под руководством Василия Васильевича спецназ вырос как в количественном, так и в качественном отношении. В Афганистане группы специального назначения успешно выполняли сложные боевые задачи.
Параллельно шло перевооружение бригад, были внесены серьёзные коррективы в их боевую подготовку, обучение курсантов и слушателей военно-учебных заведений.
За плечами у генерала было более трёхсот пятидесяти прыжков с парашютом. Он был десантник – спецназа. С 1992 года в отставке.
В течение многих лет он являлся президентом московского городского отделения фонда социальных гарантий военнослужащим.
Его сын Василий, 1967 г. рождения, как и отец, продолжил отцовскую стезю и после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища службу проходил в бригаде "спецназа" Дальневосточного военного округа.
В январе 1995 г. был направлен в Чечню для выполнения боевого задания, где и погиб 19 января. Непростая жизнь Василия Васильевича, да и смерть сына, не могли не сказаться на здоровье, что и привело его к преждевременной смерти.
Василий Колесник проживал в Москве. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.
Умер 30 октября 2002 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве, рядом с сыном Михаилом, погибшим на первой чеченской войне в 1995 году (участок 17).
Низкий поклон витязю – богатырю славному командиру – В.В. Колеснику, который спас на войне множество бесценных жизней наших славных парней !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071600472