03. 054 Тенерифе Испания

03 Райские острова


03.054 Тенерифе (Испания)

Один из архипелагов  Макаронезии — Канарские острова, принадлежащий Испании, расположен в северной части Атлантического океана. Самым крупным и самым густонаселённым островом Канар является вулканический Тенерифе (2034 км;; 85 х 50 км; ок. 1 млн человек), Длина береговой линии 342 км. Высшая точка гористого острова — спящий вулкан Тейде (3718 м: от дна океана св. 7,5 км), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (2007 г.). На Тенерифе нет рек и озер. Все источники пресной воды — подземные. Ок. 30 микроклиматических зон острова формируют «лучший климат на планете» (NASA), за что Тенерифе получил прозвище «Остров вечной весны». На острове находится порт Санта-Крус-де-Тенерифе — столица одноименной провинции. В этом городе в течение недели проводится ежегодный карнавал — второй по величине в мире после Рио-де-Жанейро. С Санта-Крус слился другой город, культурная столица Канарских островов — Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна, внесенный в 1999 г. в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из символов рая в мифологии античных народов были Острова блаженных, расположенные посреди океана. Гомер, Гесиод, Пиндар, Диодор Сицилийский, Плиний Старший, Клавдий Птолемей и др. поэты и географы писали о них. Помпоний Мела отождествлял их с Канарскими островами и указывал, что они лежат напротив побережья Африки. Сообщая о моряках, «приплывших с Атлантических островов», Плутарх писал: «Этих островов два; они разделены совсем узким проливом и отстоят на десять тысяч стадиев  от Африки; имя их — Острова блаженных. Там изредка выпадают слабые дожди, постоянно дуют мягкие и влажные ветры; на этих островах не только можно сеять и сажать на доброй и тучной земле — нет, народ там, не обременяя себя ни трудами, ни хлопотами, в изобилии собирает сладкие плоды, которые растут сами по себе… Среди варваров укрепилось твердое убеждение, что там — Елисейские поля и обиталище блаженных, воспетое Гомером». О шести Вечных островах, соотнесенных с Канарскими, сообщали в IX—X вв. арабские ученые Аль-Хорезми и ал-Баттани.

Археологические находки древних монет, обломков греческой и карфагенской керамики, найденные на Тенерифе, свидетельствуют о том, что его посещали и вели там торговлю финикийцы, греки, карфагеняне, римляне.

Происхождение названий Канарских островов уходит в древность. По одной из версий, в I в. до н.э. с этих островов берберы вывезли двух огромных собак canaria (лат. canis — «собака»), за что острова и получили название Канарские — «Собачьи». Имя Тенерифе аборигены-гуанчи скорее всего дали острову по заснеженной вершине вулкана Тейде: tene («гора») + ife («белая»). В туземной истории был еще и легендарный менсей (король) Тинерф Великий (XV в.), объединивший все племена острова. При его правлении островитяне процветали.

В XII—XIV вв. Канары посещали арабские, французские, кастильские моряки. В 1402 г. французы Ж. де Бетанкур и Г. де Ла Салль от имени короны Кастилии и Леона пытались захватить Тенерифе, но встретили ожесточенное сопротивление гуанчей. Сопротивление аборигенов испанцы, потерпевшие несколько поражений от них, сломали лишь в 1495 г. Сами туземцы облегчили им задачу, т.к. после смерти короля Тинерфе его наследники разделили территорию на мелкие королевства. Помогла колонизаторам и эпидемия чумы, от которой умерло св. 4 тыс. островитян. Выжившие покорились — не конкистадорам, а воле богов, отвернувшихся от них.

Происхождение гуанчей покрыто тайной. По их преданиям, бог поселил их на этом острове, и бог должен был забрать их оттуда. Предполагают, что гуанчи — потомки выживших атлантов, населившие остров в 1 тыс. до н.э., либо выходцы из берберских племен. Высокие, белокожие, рыжеволосые туземцы с голубыми глазами занимались собирательством, рыболовством, скотоводством и земледелием. Языком общения был свист, включенный ныне в Список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Аборигены имели «мощную физическую силу — двумя-тремя ударами разбивали кулаком щит, умение переговариваться свистом на больших расстояниях (до 15 км) и понимать друг друга, беззвучно шевеля губами». (Ж. де Бетанкур). Гуанчи оставили разноцветные нерасшифрованные петроглифы на скалах и 9 мегалитических ступенчатых пирамид Гуимар (сохранилось 6), подобных пирамидам майя и ацтеков в Мексике и Перу: пирамиды выложены из обработанных камней вулканического происхождения прямоугольной формы. Одна из пирамид являлась резиденцией правителя Тенерифе. С приходом испанцев большая часть коренных жителей была обращена в рабство либо истреблена, а остальные христианизированы и ассимилированы.

После открытия Х. Колумбом Америки Канарские острова превратились в важный промежуточный пункт между Старым и Новым светом. Колумб несколько раз бывал на островах. Он стал свидетелем извержения: «Когда мы проходили около Тенерифе, мы наблюдали извержение вулкана. Дым и пламя, светящаяся лава, гул внутри Земли — все это приводило мою команду в ужас». На протяжение трех столетий архипелаг подвергался нападениям португальских, марокканских, голландских, британских завоевателей. Испанцы вместе с иммигрантами — фландрийцами, итальянцами и немцами довольно успешно отбивались от них. Командующий британским флотом адмирал Г. Нельсон при неудачной попытке захватить в 1797 г. Санта-Крус-де-Тенерифе потерял правую руку.

В 1821 г. острова официально стали провинцией Испании со столицей в Санта-Крус-де-Тенерифе. На Тенерифе побывали многие известные люди: И.Ф. Крузенштерн, Ч. Дарвин, Н.Н. Миклухо-Маклай, А. Гумбольдт и др. В 1936 г. здесь находился в ссылке будущий испанский диктатор Ф. Франко. В XX в. остров обрел статус туристического центра. В 1982 г. Тенерифе в составе Канарских островов вошел в автономную область Испании.

На острове много археологических памятников доколониальной эпохи: пещеры, в которых были святилища и жили гуанчи, наскальные рисунки, мумии людей и животных, таинственные камни, покрытые письменами. Тенерифе славится 500-метровыми Скалами гигантов; расщелиной Ущелье ада; долиной Оротава шириной 9 км спускающейся с высоты 2400 м до побережья; лавовой трубой в пещере Ветра длиной 18 км, которая считается самой крупной в Европе; природными бассейнами Эль Калетон с морской водой; чёрными пляжами, вычурной скалой Палец бога и др. По рассказам, в ущелье Барранко-де-Бадахос обитают «огромные черные собаки с густой, длинной шерстью и красными светящимися глазами».

На острове, обладающем прозрачной атмосферой, находится обсерватория Тейде — одна из первых международных астрономических обсерваторий (1964 г.). В городе Пуэрто-де-Ла-Крус расположен Лоро парк (Парк попугаев; 1972 г.) — один из лучших зоопарков в мире с орхидеарием, дельфинарием, пингвинарием и др.

Первозданная природа Тенерифе пострадала от людей, реликтовые субтропические леса были почти полностью вырублены под злаковые культуры, сахарный тростник, бананы, кофе, виноград, из которого производят знаменитую мальвазию.

Природными символами Тенерифе являются голубой зяблик-эндемик и священное для гуанчей драконово дерево. На острове произрастают эвкалипт, кактус, канарская сосна, лавровое дерево, канарский кедр, белый ракитник Тейде, вереск, можжевельник, бальзамический и канарский молочай, табаиба, мальва и др.

Фауна представлена домашними животными, завезенными человеком, а также муфлонами, летучими мышами, рептилиями (ящерицы, тенерифские гекконы, сцинки) и птицами (совы, пустельги, берберийские соколы, дятлы, удоды, голуби, атлантические канарейки, бакланы, чайки, крачки и др.). В Национальном парке Тейде проживает 70 эндемичных видов беспозвоночных — жуки, пауки, черные пчелы и др. В водах океана водятся дельфины, киты-пилоты (гринды), морские черепахи, акулы, скаты, мурены, ставриды, морские окуни, медузы, крабы, корралы и др.

Рисунок из Интернета. Остров Тенерифе
https://www.pinterest.com/pin/315533517648341057/


Рецензии