Герои СССР Афган Колесник Василий Глава 11 Мемуары
Силы, связывающие врага,
Проистекают не из открытого противоборства.
Сунь-цзы (также известен как Сунь У) — древнекитайский военачальник, стратег и философ, автор трактата «Искусство войны» («Сунь-цзы Бинфа»). Имя переводится как «Учитель Сунь».
Я часто задумываюсь: «Почему офицеры при столь значительных талантах, аналитического склада ума, которые могли не только тщательно планировать, ставить подчинённым задачи и цели, но и виртуозно воплощать их в жизнь.
Генерал Василий Колесник не сделал блестящей военной карьеры, а ведь мог возглавить как минимум весь спецназ ГРУ генерального штаба МО СССР. Мне могут возразить, что возраст был уже преклонный и здоровье подорванное Афганом.
На это я отвечу: «На момент вывода советских войск из ДРА 15 мая 1988 года нашему Герою было 53 года, и он имел богатырское здоровье. На ум приходит только одно – «Ему просто не дали возможности возглавить более высокие и ответственные посты».
Колесник В.В. был из славной когорты командиров, которых в народе называют «неудобные для своего руководства». И не секрет, что в СА СССР процветало и будет процветать всегда среди высшего командного звена кумовство и блат.
И вероятнее всего Колесника боялись назначить на более высокую должность, чтобы впоследствии от него не было бы лишних головных болей.
Он по характеру и военному таланту сродни таким полководцам как родоначальнику ВДВ СССР - генералу армии Василию Маргелову, которого простые солдаты – ласково величали «Дядя Вася».
И гениальную операцию «Шторм 333», которую он со своими сослуживцами разработал и осуществил, в настоящее время глубоко анализируют и изучают все иностранные спецслужбы мира.
Но повторить её уже они не смогут. Не потому что у других спецов не хватает мозгов и средств для её реализации, а потому что сейчас война совсем другого уровня.
Она высокотехнологична, быстра и маневренна. В настоящее время в толковый словарь военного искусства вихрем ворвались такие термины как: «Малая авиация».
Это не что иное как дроны и квадрокоптеры, которые под управлением операторов, находящихся в безопасном месте способны бить по противнику как на линии боевого соприкосновения, так и по глубокому тылу.
Кроме того они способны нести различную боевую нагрузку как по весу так и по модификации, в том числе и барометрические заряды. Температура в центре взрыва таких б/п составляет от 3 000 до 4 000 градусов по Цельсию.
Смотря с высоты прошедших лет со времени штурма дворца Амина отдаёшь себе отчёт, что главной причиной блестящего успеха наших ребят является не только дерзкий и внезапный удар, но и до мелочей просчитанный как в шахматах на несколько ходов вперёд алгоритм действий как наших подразделений, так и противника.
Но абсолютно всё в любой спецоперации невозможно. И это подтверждается и сдвигом по времени начала операции и другими факторами.
Когда например одна из наших боевых машин а атаке свалилась в ров и перевернулась и эфир сразу был забит просьбой экипажа о помощи.
Ещё всегда был и будет присутствовать на войне и в жизни такой могучий фактор, как «Господин Случай !».
Не будем забывать и о том, что даже в эту казалось бы до мелочей просчитанную операцию, не верило руководство, так как не стало её утверждать.
В.В. Колесник, взяв на себя лично тяжелейший груз ответственности, сам в присутствии отказников утвердил её росчерком своего пера.
Именно эта главнейшая черта характера – не бояться ответственности и отличает настоящих командиров с большой буквы от никчёмных бездарей !
Он также смог невзирая ни на что отстоять перед командующим округа командира «мусульманского батальона» майора Халбаева. Если бы он возглавлял спецназ ГРУ в середине 90-х годов, то наверное не было бы столь больших потерь и сдачи в плен бойцов спецназа (ГРУ ГШ МО) чеченским незаконным формированиям.
Но как говорится: «История не терпит сослагательного наклонения», так как исторический процесс объективен и необратим и совершившиеся события уже не изменить.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225071600519