Биполярное расстройство есть - предыстория

Вы, конечно, считаете, что биполярное расстройство - это модная тема. И очень многие пытаются хвастать этим достаточно тяжелым диагнозом.
Не буду спорить. Есть и такие индивидуумы.
Но те, кто заработал эту болячку реально, наконец, оправданы.
Потому, как ставили нам, у кого явный психоз 40 лет назад. Что для вселенной не больше минут пяти. Немного отвлеклась. Так вот. Ставили нам шизофрению. А это почти приговор. И, частенько, разложение личности. Конечно, я ни в коем разе  не хочу оскорбить людей с этой болезнью.
За долгое время моей жизни с биполяркой. Я повидала всякого. Особенно, когда приходилось лежать в психиатрических больницах.
Там ставили, всем находящимся,
два диагноза. И потому, лечили всех,
 одними и теми же лекарствами. Депрессивных, антидепрессантами.
А, якобы, буйных антипсихотиками.
Я, естественно, научилась видеть, какие мы разные . Но скажу вам, нас объединяет одно. Даже в самом тяжелом состоянии больные понимают, что с ними, что-то не так.
В фильмах и книгах вам покажут умственно отсталых, которые постоянно в своём мире. Это грубая ошибка.
Люди в больницах редко лежат или ходят в смирительных рубашках. Они очень ждут часы посещения.
Когда придут родные со вкусной едой и вестями из внешнего мира. Чтобы хоть как-то прикоснуться к свободе.
А ещё существование в этом месте, чем-то похоже на тюрьму. Из которой так хочется вырваться. А потом, оказавшись, среди «нормальных», сбежать обратно..


Рецензии
Уважаемая Инна! Вы хотели поднять тему социального положения психически больных в обществе? Объяснить обществу, что псих больные - это тоже люди, причём далеко не идиоты? Да, сразу видно, что специальных знаний для раскрытия темы у Вас нет...
С Вашего позволения, немного добавлю.
Биполярное аффективное расстройство, БАР(Маниакально-депрессивный психоз, МДП по советской классификации) - наследственное(эндогенное) психическое заболевание, характеризующееся сменой фаз болезненно повышенного настроения(мания) и депрессии. Иногда одна фаза сменяет другую без светлых промежутков, иногда бывают длительные периоды полного здоровья. Депрессия длится от полугода до двух лет, мания - гораздо короче. БАР в отличие от шизофрении не ведёт к деградации личности. Как правило, всегда присутствует критическое отношение к болезни.
Лёгкие формы БАР (аффект - статус настроения) могут протекать настолько незаметно, что люди не попадают в поле зрения психиатра. В СССР это называлось Циклотимия.
Шизофрения намного более серьёзная проблема, чем БАР. Это тоже наследственное псих заболевание, при котором бывают тяжёлые изменения личности. Хотя существует множество форм в зависимости от симптомов и особенностей течения (непрерывное или со светлыми промежутками). При шозофрении меняется восприятие окружающего мира и собственной личности + могут наслаиваться аффективные расстройства.
При параноидной форме(встречается чаще других) у больного бред и галлюцинации, преимущественно слуховые - голоса. Бред преследования, отравления, ревности и др. Больной уверен, что на него воздействуют инопланетяне, какие-то вредные лучи, его мысли читают все, кому ни лень, ему в голову вкладывают мысли со стороны, он превратился в робота, выполняющего чью-то волю. В остром периоде - бессонница, тревога, страх, возбуждение. Голоса могут давать опасные команды-приказы. Больной опасен для себя и окружающих. Критика к своему состоянию полностью или частично отсутствует. Больные себя больными не считают!
Современная психофармакотерапия достигла значительных результатов!
Нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики, ноотропные препараты, назначаемые специалистами по показаниям, помогают. Улучшается прогноз. Бывают многолетние глубокие ремисси.
Диагноз - не приговор! И поставить правильный диагноз в психиатрии может лишь врач, причём, не сразу. За больным наблюдают до полугода и более. Шизофреноподобная симптоматика может сопровождать другие психозы, особенно у наркоманов.
Умственная отсталость, дебильность, идиотия - это далеко ещё не шизофрения... Неврозы(масса диагнозов согласно международной классификации болезней, МКБ), психопатии, острые реакции, алкоголизм и наркомания(токсикомания) - это тоже ещё не шизофрения. Всех грести под одну гребёнку и на каждого пациента вешать пожизненный ярлык - невежество! Не все клиенты психиатра дураки и среди них есть одарённые люди.
Только злокачественно протекающие, агрессивные формы шизофрении, резистентные к лечению, могут привести с годами к выраженной чудаковатости, оторванности от реальности, интеллектуальному оскудению, полной потере интереса к жизни и самообслуживанию, сильной социальной дезадаптации.
Никто, особенно в наше смутное время, не застрахован от нарушений со стороны психики. Во время войны Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР широко распространено и не обусловлено наследственной предрасположенностью.
Психиатрические больницы имеют разные отделения. Для острых больных это заведения с решётками на окнах и дверях, с круглосуточным надзором. Отделения неврозов не являются такими "тюрьмами".
В разных странах разный подход к ведению больных в стационаре.
Будем толерантными к другим людям. Психическая болезнь независимо от диагноза - это болезнь. И не должна быть предметом неприязни или насмешек, не имеет права быть позором...
Множество людей лечится и ведёт более или менее обычный образ жизни, учится и работает, создаёт семью, особенно с появлением нетипичных нейролептиков последнего поколения.
Спасибо за зарисовку.
С уважением к автору,

Вера Шляховер   26.08.2025 16:54     Заявить о нарушении
Простите, Вера, но всё, что Вы пишете, мне известно не понаслышке. И насчёт диагнозов, симптомов и лекарств, я знаю гораздо больше. Хотя бы потому, что через всё это прошла сама, как уже писала здесь. Кроме того, прочла много специальной литературы. Я пишу не для врачей. Я пишу для тех людей, кто ничего не понимает в этой области доступным языком. С целью показать и им, и самим психически больным людям, что эта болезнь, как и любая другая не заслуживает осуждения. А насчёт галлюцинаций зрительных и слуховых могу с Вами поспорить. У биполярщиков с манией, они ох как присутствуют, даже не представляете себе. Тоже пройдено на собственной шкуре. Почитайте хотя бы книгу Биполярное расстройство гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы(Маша Пушкина и Евгений Касьянов). Насчёт того, что всех «под одну гребенку», представьте себе, люди с любыми заболеваниями лежат вместе а одной и той же палате, в одном и том же отделении. И, конечно же, я знаю, что среди психически больных бывают очень талантливые люди.
Спасибо за внимание!

Инна Велькина   28.08.2025 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.