Божоле нуво молодое вино Франции

Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября; этот день часто называют «праздником божоле».
Божоле нуво,— это молодое французское красное вино с фруктовым вкусом, изготовленное из винограда сорта Гаме во французском регионе Божоле. Оно известно тем, что поступает в продажу вскоре после сбора урожая и предназначено для немедленного употребления, в отличие от традиционных выдержанных вин. Вино характеризуется ярко-красным цветом, лёгким телом и фруктовым, освежающим вкусом.: Божоле нуво производится исключительно из винограда сорта Гаме.
Молодое вино поступает в продажу всего через несколько недель после сбора урожая, что подчёркивает его свежесть и фруктовые ароматы. : Фруктовые ноты: типичные ноты красных ягод, вишни, клубники и малины, с оттенками банана и других фруктовых эфиров.
Углекислая мацерация: Используется особый процесс виноделия, называемый углекислой мацерацией, который включает ферментацию целых гроздей винограда в среде, богатой углекислым газом/
Подаётся охлаждённым: Божоле нуво часто подают слегка охлаждённым, обычно около 13°C .
Хотя традиция пить молодые вина в честь сбора урожая насчитывает столетия, современный маркетинг Божоле нуво как глобального феномена начался в 1970-х годах со слогана «Le Beaujolais Nouveau est arriv;!» («Новый Божоле прибыл!»). Эта маркетинговая кампания, возглавляемая Жоржем Дюбёфом, успешно превратила это вино в ежегодное событие.
В 1395 году выращивать в Бургундии красный сорт винограда  гаме, безапелляционно окрестив его «плохим и вероломным». «Вероломность»  винограда гаме заключалась лишь в том, что он, во-первых, созревал намного быстрее других сортов, а во-вторых, был крайне неприхотлив к условиям терруара. Тем не менее, по мнению Филиппа, этого вполне хватало для того, чтобы именно гаме стал основным для производства вин – пусть недорогих и заурядных, но упорно отодвигающих в тень вина из «более благородного» пино нуара.
К монаршему указу от 13 июля 1395 года (и к изгнанию из родной Бургундии) гаме «отнесся» с поистине французским стоицизмом. Как и положено рабочей лошадке, он мгновенно освоился на богатых минералами гранитных почвах Божоле, начал плодоносить с удвоенной энергией и мало-помалу переформатировал регион на создание напитков преимущественно из самого себя. В середине XIX века, когда Божоле и Париж соединила стальная нить железной дороги, о продукции местных виноделен узнали столичные сомелье и завсегдатаи бистро – узнали, чтобы без единого выстрела капитулировать перед изящными, легкомысленными винами с тонким ароматом фруктов и леденцов.
Если за щедрые лозы гаме регион навсегда в долгу перед Филиппом Смелым, то за юные вина с узнаваемым вкусом Божоле до конца своей истории должен быть благодарен Луи Пастеру. Благодаря знаменитому французскому микробиологу (или, лучше сказать, благодаря изобретенному им способу карбонической мацерации) виноделы Божоле начали производить красные вина с небывалой скоростью, выпуская свои винтажи спустя всего несколько месяцев после сбора урожая – как правило, в середине ноября
Сделанные таким образом вина получили певучее название «божоле нуво» и стали в 1950-1970-е годы неотъемлемым атрибутом поздней парижской осени. До «бессмертия» Божоле оставался всего один шаг, и этот шаг регион сделал благодаря виноделу по имени Жорж Дюбёф.
Благодаря Дюбёфу в ноябрьском Париже с каждым годом появлялось все больше красочных плакатов и афиш с изображением гроздьев винограда и пузатых бургундских бутылок, все больше людей по всей Европе следило за тем, как из Божоле во французскую столицу едет очередная партия молодого вина, а фразу Beaujolais Nouveau est arriv;! («Божоле нуво прибыло!») к началу нулевых выучило все мировое винное сообщество.
Большинство лоз винограда в Божоле до сих пор формируются не по методу гюйо – со шпалерами из проволоки, а по более древнему, если вообще не древнейшему в мире, методу ** *гобле (фр. gobelet – «кубок»). При формировке таким способом на стволе остаются всего два или три побега, которые растут вверх и вширь, действительно напоминая своей формой чашу или кубок. Подобная тактика на здешних виноградниках используется не от хорошей жизни: самым популярным сортом для Божоле по-прежнему является гаме, а его лозы, в отличие от каберне или пино нуара, не умеют обвиваться вокруг проволоки.
Когда к осени отягощенные гроздьями ветви винограда выгибаются наружу, словно спицы сломанного зонта, начинается сбор урожая – в большинстве случаев вручную. Так же, как и с гобле, ручной сбор – это не прихоть, а обязательное условие карбонической мацерации, требующей, чтобы все ягоды были целыми и неповрежденными. Именно поэтому механические комбайны на виноградниках в Beaujolais AOC были разрешены только в 2004 году, а в более престижных Божоле-вилляж и крю Божоле – лишь в 2007-м.

Божоле, ты моё, Божоле!
Александр Кипрский
(К празднику вина Божоле в Клубе Выпускников Московского энергетического института)

Божоле, ты моё, Божоле!
Ты одно из прекрасных вин.
И искрится, как луч в хрустале,
Молодой озорной рубин.

Божоле - чародей на столе,
Очень нежно касаешься губ.
С нетерпением жду в ноябре,
Когда праздник придёт в наш клуб.

Собираешь друзей за столом.
Для беседы скупой язык
Ты развяжешь своим естеством,
От которого за год отвык.

Из бутыли в бокал будет течь
Заводное вино *Флери.
И польётся душевная речь
За столом до хмельной зари.

Просветлённые лица вокруг.
Божоле похвалу воздадим.
И, обняв меня, скажет мой друг:
"Как же мы хорошо сидим".

*Вино Флери (Fleurie) это красное вино на основе винограда сорта Гаме с ароматом и вкусом спелых, сочных фруктов. Все виноградники Божоле расположены в зоне крутых холмов на севере региона, и Флери находится в центре этой крутой холмистой естности.


***Гобле (гобеле, Gobelet) - очень старая система ведения кустов винограда. В мире известна под разными названиями: Albarello, Basket Training, B;umchen, Bockerziehung, Busch, Bush Vines, En vaso, Goblet, Vase.
Эту формировку использовали еще в древние времена греки и переняли от греков римляне.
Гобле – это особый вариант головчатой формы куста винограда. Метод ведения куста винограда "Гобле" (фр. gobelet – «кубок») – это бесштамбовая формировка, при которой куст имеет вид перевернутого конуса или чаши. Основная идея – обеспечить хорошее освещение и проветривание куста, что способствует созреванию урожая и повышению его качества.
При классическом гобле кусты возделываю без какой-либо опоры (проволоки, шпалеры, каркаса и т.п.) или подвязывают к одиночным приствольным кольям так, чтобы создавалась чашеобразная форма (в переводе слово «гобле» означает кубок или чаша), реже кусты возделывают в расстил по земле.
Типичной формировкой гобле являются относительно короткие кусты с большой сферической головкой, в зависимости от возраста, обычно всего от 20 до 40 сантиметров над землей. Они имеют от двух до пяти плечей кордонов, равномерно распределенных вокруг головки, каждая с рожком с двумя-тремя глазками на нем.
Слишком длинные плечи кордона укорачивают (омолаживают) при обрезке. Кусты винограда либо подпирают коротким колом, либо зеленые побеги оставляют поддерживать самих себя, связывая их вместе в пучки.
Эта система используется до сих пор, особенно в Средиземноморском регионе. Система достаточно широко распространена в Египте, Франции (1/3 треть всех виноградников), Италии, Ливане, Испании, Турции, Сирии и на, а также частично в Австралии и ЮАР.


Рецензии