Эстетика. Николай Рерих
ПОЗНАВАНИЕ ПРЕКРАСНОГО
Платон заповедал в трактате о государственности: "Лучший метод воспитания может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души. Воспитание в музыке надо считать самым главным; благодаря нему Ритм и Гармония глубоко внедряются в душу, овладевают ею, наполняют её красотой и делают человека прекрасномыслящим... Он будет восхищаться прекрасным и согласовывать с ним свой быт".
У афинян музыка имела глубокое и обширное значение как служение всем музам, обнимая не только гармонию тонов, но и поэзию и все формы творчества вообще. Служение Музам было воспитанием вкуса, который во всём познаёт прекрасное. Красота диалога Платона есть понятие о Прекрасном в себе. "Философская мораль" Платона одухотворена чувством прекрасного. Гимнастика Платона это тоже врата к Прекрасному, возвышение тела в одухотворённые сферы. Пифагор уже в пятом веке символизировал собой "жизнь Пифагорейскую" и утвердил музыку и астрономию как сестёр в науке.
Мы предлагаем в школах введение курса Этики жизни, курса искусства мыслить(!). Но без воспитания навыка познания прекрасного, оба платоновых курса останутся мёртвой буквою. В наше время высокое служение музам обратилось в узкое умение игры на одном инструменте. Когда вы слышите слово "музей", вы понимаете его как хранилище. Между тем каждый эллин понял бы, что Музейон есть Дом Муз, Обитель всех родов Прекрасного.
Точно так можно вспомнить заветы Пифагора, его законы о Прекрасном. Эллины дошли до того, что возглавили Пантеон Алтарём Неведомому Богу(!). В этом они приблизились к понятию древних индусов, которые произнося "Нети, Нети" ("Не То, Не То") лишь указывали несказуемое величие непризносимого Понятия. Притом эти великие понятия не были чем-то живущим в рассудке, а живущими в сердце как нечто живоносное и нетстребимое.
Мы (*рериховцы) говорим о воспитании вкуса как об акте государственного значения. Час живой Этики должен стать любимым часом каждого ребёнка.
В наши дни бытует мнение, что интеллектуальность является признаком вырождения. Конечно, если мы возьмём интеллектуальность как плод одного рассудка. На наших глазах создалось понятие - "Интеллигенция" как символ утончённого и расширенного сознания. Интеллектуальность и интеллигентность различаются как понятия Культуры и цивилизации. Понятие интеллигенции входит в состояние Культуры, когда действует сердце, Дух. Интеллигенция это аристократия Духа(!). Воспитание вкуса является её обязанностью, не выполняя которую она не имеет права на существование и сама себя обрекает на одичание. *"Советская интеллигенция" одичала до русофобии...
Интеллигентность есть подвиг. Древние понимали именно так служение Прекрасному.
Предлагая Этику как школьный предмет, мы предлагаем тем самым воспитание вкуса как защиту от безобразия. Андромеда говорит: "Я принесла тебе Огонь". И эллин понимает Эврипида, каков этот драгоценный Огонь. А мы наклеили понятие Света на спичку и зажигаем ею очаг, чтобы сварить похлёбку на сегодня.
Мы утратили утончённый вкус к мечтам. Но ведь не умеющий мечтать не принадлежит к жизни будущей. А мечта о будущем есть первое отличие человека от животного.
Некий отшельник оставил уединение и вышел, говоря каждому встречному: "Имеешь сердце". Поймём же, что без сердца (*без воспитания вкуса) мы - шелуха погибшая. Без познавания Прекрасного мы сделаем законы земного существования жестокими и человеконенавистническими (*рыночными).
Гималаи. 1932
Свидетельство о публикации №225071600547