Психологические основы смыслового чтения старшекла
Твердоступ, Д. А. Психологические основы смыслового чтения старшеклассников // Сборник тезисов Всероссийской школы-конференции молодых ученых «ДНИ НАУКИ В ИГХТУ», 21-26 апреля 2025 года. - Иваново, Ивановский государственный химико–технологический университет. С. 377.
Сегодня в России духовно-нравственному воспитанию старшеклассников уделяют особое внимание. В отечественном массовом кино всё чаще появляются художественные фильмы на темы морали («Огонь» 2020 г., «Чемпион мира» 2021 г., «Майор Гром» 2017-2024 гг. и др.). А в программу по литературе с каждым добавляют больше произведением о том «что такое хорошо и что такое плохо» (рассказы из сборника «Собаки и другие люди» З. Прилепина, повести «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине» А.Н. и Б.Н. Стругацких). Однако такая деятельность может столкнуться с проблемами, вызванными особенностями современного поколения. В частности, исследователи выделяют, что «альфы» (наименование поколения людей, рожденных с 2010 г.) склоны не погружаться в информацию. Они не заинтересованы в анализе и воспринимают всё достаточно поверхностно – не ищут истины, смыслов. На наш взгляд, поспособствовать в решении данного вопроса могут технологии смыслового чтения. Под смысловым чтением мы понимаем генерацию собственных смыслов через формирование отношения к субъективной реальности текста. На наш взгляд, именно эта вариация дефиниции наиболее точно подходит применительно к старшеклассникам. Во-первых, сразу обозначается, что смысловое чтение – это не только дешифровка текста, но и его переработка. Это соответствует возрастным особенностям старшеклассников. Во-вторых, уточняется, что эта переработка суть не просто раскрытие смыслов автора, но формирование собственных. Это также соответствует психологическим особенностям ранней юности. Отличной базой для смыслового чтения может стать и клиповое мышление, которое характеризуется предпочтением его носителей к образной информации. Ведь именно построение образа на написанное, по мнению физиологов, и даёт подсознательно ощущение осмысленности самого процесса чтения. Отметим и то, что подростковый период психологи называют сенситивным для увеличения словарного запаса и приобретения навыка работы с текстом. Таким образом, можно сделать вывод, что психологическая основа смыслового чтения старшеклассников, несомненно, присутствует и даже благоволит к такой деятельности, но будет эффективной лишь в том случае, если будут учитываться те особенности, которые смысловому чтению могут воспрепятствовать.
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:
Твердоступ, Д. А. Психологические основы смыслового чтения старшеклассников // Сборник тезисов Всероссийской школы-конференции молодых ученых «ДНИ НАУКИ В ИГХТУ», 21-26 апреля 2025 года. - Иваново, Ивановский государственный химико–технологический университет. С. 377.
Свидетельство о публикации №225071600574