По праву крови. 9. Сокровищница. Анна
запустить устройство на двери;
нажать последовательно три-пять-шесть-шесть на выпуклых квадратных кнопках;
дождаться пищащего сигнала;
повернуть колесо на двери.
Она нехотя поддалась Кайдену, когда она потянул тяжеленное полотно на себя. Поток воздуха хлынул наружу, заключив нас в ледяные объятия. Я знала, что внутри никого не может быть, но маленькая девочка внутри меня надеялась снова увидеть там отца.
Тусклые лампы давали недостаточно света, тени остались лежать неподвижно во всех возможных углах низкого помещения. Мы осторожно, даже робко, продвигались вдоль одной из стен: Кайден – по незнанию, я – боясь спугнуть призраки прошлого. Здесь жили не только мои воспоминания, но и то, что было задолго до нас, до Висгловера, до Содружества, до мира, каким мы его знаем.
– Что это за место? – едва дыша произнес Кайден.
Его взволнованный взгляд метался от одного неизвестного предмета к другому, пытаясь объять всю суть незнакомых вещей вокруг. Он потянул за покрытые резиной шнуры, змеившиеся по стенам.
– Внутри электричество? – спросил он, пробуя ток под пальцами.
Я кивнула.
– Как?
– Сейчас система питается от моей силы, а раньше она была соединена с внешним источником энергии. Кажется, использовались какие-то турбины или что-то подобное.
Я оставила рюкзак на полу и более уверенно двинулась дальше. Лампы, встроенные в потолок, мерцали неровно, словно боролись за крохи энергии. Половина из них уже погасла навсегда.
– Генератор ещё работает, – пробормотал Кайден, касаясь стены. Его пальцы скользнули по толстым резиновым проводам. – Но едва.
Я кивнула, вспоминая отцовские объяснения.
– Моей силы надолго не хватит, так что надо поторопиться. Папа говорил, что эти бункеры строились на века. Но даже предтечи не могли предусмотреть все, – я указала на защитный круги на стенах, подметив: – Похоже, только они и защитили это место от полного разрушения.
Я ступила ближе к длинному стол из серого металла, прикрученному к полу. На нём покрытые толстым слоем пыли покоились плоские коробки с потускневшими стеклянными поверхностями. Одна из них всё ещё показывала бледные символы, ряды цифр и команды.
— Вычислительные машины? — тихо спросил Кайден. — Профессор показывал мне чертежи подобных. Они хранят информацию... без силы камней, без бумаги.
Он нажал на одну из выступающих над поверхностью кнопок. Ничего.
– Думаешь, там что-то осталось?
– Если и осталось, то мы не сможем это прочитать, – вздохнула я, отвечая, и провела пальцем по пыльному экрану. – Отец говорил, что для этого нужны специальные... "программы".
Рядом было крошечное помещение с массивным аппаратом, похожим на печатный станок, но с десятками переключателей, опутанное сетью липких от разложения шнуров.
– Радио, – Кайден узнал его. – Для связи с другими бункерами, наверное.
Он попробовал повернуть одну ручку. Где-то внутри что-то щёлкнуло, но тишина осталась нерушимой.
– Антенны наверху, наверное, давно сгнили, – пробормотал он.
– Связь нам не нужна, - сказала я, лишь на мгновение задержавшись рядом с аппаратом. – Ищем то, к чему мог бы подойти наш ключ.
Кайден заворожённо изучал останки аппаратов, доживающих свой век в этом застывшем куске прошлого, я осматривала стены и пол в поисках тайного хранилища.
В жилом отсеке узкие койки могли разместить человек десять. На полках металлических стеллажей покоились запасы еды в металлических банках. Большинство наверняка давно протухло. Я подвигала их из стороны в сторону, чтобы осмотреть стены, нашла коробку с выцветшим красным крестом – аптечка с лекарствами, тоже испорченными. Насколько мне известно, раньше люди использовали химию для производства веществ, способных бороться с бактериями и вирусами, влиять на функции человеческого тела. Теперь нам это не нужно, раз мы можем напрямую воздействовать на организм при помощи силы.
Я закончила с жилым отсеком и двинулась дальше в генераторную. Самая важная часть бункера: без этого огромного агрегата, занимающего целую комнату, бункер превращался в мертвую гробницу, ведь именно он питал систему очищения воздуха, воды, давал тепло, заставлял работать приборы.
– Турбина, –заметил Кайден, обходя его. – Работала на чём-то вроде пара или топлива. Теперь...
– Теперь на последнем издыхании хватает крохи моей силы, - закончила я.
– Удивительно, что оно всё ещё функционирует.
Мой взгляд зацепился за одну из металлических панелей за генератором, которая отличалась по оттенку, будто её снимали и возвращали на место много раз или она вообще была сделана из другого материала. Я подошла ближе, провела пальцами по холодной поверхности.
– Кайден, посмотри сюда.
Он оторвался от изучения турбины и подошёл. Я указала на едва заметные царапины вокруг панели. Он прикоснулся к её краю, почувствовав пальцами небольшую выемку.
– Здесь что-то есть.
Мы начали осторожно поддевать панель. Металл скрипел, но не поддавался. Кайден достал нож, всадил лезвие в щель и надавил. Я прищурилась, ожидая, что панель может отскочить в любой момент, и она отскочила, с громким лязгом вылетев из паза и грохоча об пол так, что казалось, мы разбудили весь лес за холмами. За панелью прятался небольшой металлический сейф, встроенный прямо в стену, он был чуждым аскетическому обустройству всего вокруг: причудливые литые узоры дверцы и резные грани рукоятки определенно были работой мастеров из города.
– Отец... – прошептала я, узнавая его стиль. – Его работа.
Сейф был небольшой, размером чуть больше книги, с круглым отверстием посередине. Я достала криптекс, что мы нашли в хранилище. Его резной конец идеально подходил к отверстию.
–Так вот для чего он, – сказал Кайден, наблюдая, как я вставляю криптекс в сейф.
Я повернула его по часовой стрелке. Раздался мягкий щелчок, и дверца сейфа приоткрылась. Сердце в груди стучало, как боевой барабан, пока рука тянулась к свёртку. Под плотной промасленной тканью хранилась скромная стопка: два журнала в кожаном переплёте, папка с отдельными бумагами, тонкая черная коробка с одной стеклянной гранью, несколько газетных вырезок и рулон жесткой темной ленты, в круглой коробке. Я в замешательстве глядела на найденный "клад", не совсем понимая, что с этим делать и для чего нужна была такая секретность. Неужели, то, что содержится внутри так важно или опасно? В поисках поддержки я глянула на Кайдена, он одобрительно кивнул. Слегка подрагивающей рукой я открыла первый журнал. Записи в нём велись от руки. Почерк незнакомый. Записи на первых страницах уже почти выцвели, приходилось напрягать глаза и внимательно приглядываться, чтобы разобрать слова. Но язык был более-менее понятен. Похоже, несколько первых страниц отсутствовали.
"...разрывы стали увеличиваться. После использования оружия массового поражения территории стали непригодными для..."
Большое жирное пятно размыло чернила.
"...не можем использовать ископаемые ресурсы. Заражены. Перестали гореть. Для восстановления нужны обогатительные технологии, которых нет, а после катаклизмов они вообще вряд ли появятся. Твари изменили физику. Что горело – не горит, что не тонуло – тонет, всё иначе рядом с ними или там, где они побывали..."
Снова смазанный текст. Я пробежалась взглядом по нескольким следующим страницам. Похоже, это хроники того, что происходило в период неких катаклизмов.
– Ты что-нибудь слышал о катаклизмах или разрывах?
Кайден покачал головой.
– Почему мы ничего не знаем об этом? Смотри, даты не такие давние, окола ста лет назад…
Кайден был в не меньшем замешательстве, чем я. Я испытывала смутную, зудящую тревогу от этих текстов, как бывает, когда слово, крутится на языке, но постоянно ускользает при попытке его произнести. Кайден взял в руки журнал, когда я отложила его, чтобы взглянуть на вторую книгу. В ней были описаны условия некоего пакта. Эти хроники были записаны другой рукой. В отличии от первого журнала с прыгающими в панике буквами, здесь строки были непоколебимо ровными, каждый завиток выведен с каллиграфической точностью опытного писца.
"Оливер Сандерс. Год 2067. Апрель.
Прошло 23 года с момента прихода сущностей. Оставили жалкие крохи человечества в обмен на жизненную силу. Симбиоз? Паразитизм?
Я стал одним из тех, кого принесли в жертву этой мерзости. Однако, есть и положительный эффект – эта тварь адаптируется и обучается. Она также даёт мне возможность взаимодействовать с реальностью так, как сама влияет на неё. Вчера я смог зажечь огонь усилием воли. Я стал чувствовать ток энергии в своем теле и видеть его в других. Ради эксперимента попробовал перенаправить энергию, чтобы заживить порез. Получилось грубо, но сработало. Полезный побочный эффект в условиях нехватки медикаментов.
Не все соединившиеся с сущностями выжили. Некоторых эти твари иссушили за считанные дни. Будем считать, что мне повезло…"
Я читала слова, но они не укладывались в уме. Это дневник, документирующий события? Или вымысел? Симбиоз? С чем? С кем? Речь о носителях? Сила – не естественный природный ресурс? Вопросы множились и роились в моей голове. Свет мигнул. Кайден коснулся моей руки.
– Ты в порядке? Похоже, тот круг электричества тебя здорово истощил.
Я тряхнула головой, затем бегло пролистала следующие страницы. Судя по обрывкам фраз, что я успела выхватить, дальше Оливер описывал свой путь "сотрудничества" с тем, что питалось его жизненной энергией. Вскоре они даже, кажется, стали общаться. В какой-то степени. В записях были изображены знаки. Не знакомые с детства сигилы, а более примитивные символы. При взгляде на них я снова испытала необъяснимую тревогу и зловещее узнавание, животной частью моего сознания. Кайден помрачнел непривычно сильно даже для его типичного уровня угрюмости.
– Нам пора уходить отсюда.
Свет снова мигнул и потускнел. Я завернула наши находки обратно в промасленную ткань, аккуратно упаковала в рюкзак и поднялась на ноги. Кайден подхватил меня, стоило мне пошатнуться – перед глазами потемнело.
– Идём!
Когда мы выбрались за дверь, Кайден бескомпромиссным тоном приказал мне погасить связь с круглым электричества. Мы вскарабкались по лестнице и наконец вдохнули свежий воздух. Сладкий и тёплый.
Свидетельство о публикации №225071600595