Ящер
И тут Иван всё понял: на спине страусоподобного стража были расположены острейшие шипы, которые теперь вонзились в нёбо огромного крокодила. А так как оба монстра были наполовину машинами, им было не дано понять, что для того, чтобы расцепиться морскому ящеру было необходимо всего-то раскрыть рот пошире, а сухопутному – сделать несколько шагов в сторону. Но звериные инстинкты всё ещё давали о себе знать – желая одержать верх над неожиданно возникшим соперником каждый считал своим долгом уничтожить его. Поэтому длинношеий страж беспрестанно кусал и царапал морду крокодила, который только и стремился перекусить оппоненту позвоночник.
- Похоже, они о нас забыли, - улыбнулся Иван Анне.
- Великолепно! – неожиданно в мозг девочки вторгся Элло, - мозазавр сокрушит дейнохейра, а уж «Мегалодон» потом распылит его на атомы из нашей лазерной пушки.
- Думаю, мы сами справимся, - Гончарова передала Сергееву «Стрекозу», - как действует это кошмарное оружие?
- Нужно лишь направить активированную ракетную установку на цель, - объяснил пришелец, - и, если вы стреляете не по букашке, объект вашей ненависти отправится к праотцам!
- Спасибо, - поблагодарила девочка и взглянула на своего друга, - включи его и направь ракетницу в сторону ящеров.
Ваня тут же выполнил указания – из ствола ударной установки выдвинулась вперёд вытянутая, похожая на стрекозу без крыльев, ракета. На крошечном дисплее загорелся красный огонёк.
- Ещё не готово, - огрызнулся Иван, но голос Элло тут же убедил его в обратном.
- Именно, что готово – красный – цвет полной боевой готовности в политре эллориандцев. Проведи по дисплею большим пальцем.
Сергеев проделал необходимое действие и из «спины» стрекозы выдвинулось под углом примерно в 45 градусов ещё четыре ракеты, похожие на перепончатые крылья. А в следующую секунду насекомое сорвалось с воображаемого насеста и с потрясающей скоростью устремилось в сторону сцепившихся гигантов.
- ЧЕГО ЖЕ ВЫ ЖДЁТЕ?! – прокричал Черноглазый так громко, что и у мальчика, и у девочки застучало в висках, - взрыв будет феноменальным! Уносите ноги! Скорее!!!
- Держись! – скомандовал уже в который раз за день Ванька своей подруге, а сам вновь вдавил кнопки увеличения скорости на руле до предела. Парящий транспорт рванул с места.
***
Ускоряясь с каждой секундой, «стрекоза» уже практически подлетела к сражавшимся ящерам, когда крылья вдруг отделились от её тела, которое понеслось вперёд настолько быстор, насколько это вообще было возможным.
Словно нож оно вонзилось точно в глаз огромного морского крокодила, в то время, как маленькие перепончатые крылышки, подобно элементам осколочной гранаты, впились в грубую кожу обоих стражей. Гиганты взревели от страшнейшей боли, теперь в буквальном смысле слова раздиравшей их тела на части, а через мгновение они растаяли в ярчайшей вспышке золотого света.
Всё было кончено.
Трио великих ящеров, державших в страхе целую галактическую систему, изчезло раз и навсегда. Теперь все животные, доселе находившиеся под контролем кровожадных киборгов были свободны.
Но в данный момент голову Ивана Сергеева, маленького человечка, который, сам того не ведая, избавил цивилизацию от грозных тиранов, беспокоило кое-что ещё…
- ПРИГНИ ГОЛОВУ! – прокричал он подруге. За их спиной вспыхнул алым пламенем колоссальный костёр. Сразу после этого земля сотряслась от прокатившейся по побережью ударной волны. За ней последовал взрыв. Образовалось гигантское облако огня, воды, пыли и грязи, которое сразу же начало расширяться. Чего только ни было в мощнейшем потоке, преследовавшем теперь ребят. Это было в сотню раз страшнее древесного дождя, который не так давно устроил им длинношеий страж. В жутком торнадо прямо над скутером проносились ветки, камни, вековые ел, комки грязи и части тел разорванных взрывом бывших предводителей фауны заповедника Z-360.
Ванька пересилил себя и взглянул на датчики. До заветного телепортационного облака оставалась какая-то пара километров. Невдалеке впереди слева Сергеев заметил в плотных зарослях папоротникадовольно-таки узкую тропинку. Парень посмотрел направо – другая дорога уводила в горы. Предстоял нелёгкий выбор.
Но делать его не пришлось.
Ураган остался позади, а слева за лесом раздался хлопок и вспыхнул бледно-голубой огонёк, а в следующую секунду Иван услышал знакомый голос пришельца. Теперь, правда, из рации – помехи закончились.
- Облако раскрылось! Ваши друзья уже на месте – тут Элло на мгновение прервался, - я смог провести сквозь портал Григория, Марину и Алексанра. Пётр и Дмитрий остановились перед входом. Похоже, они войдут в телепорт только, когда удостоверятся, что с вами всё в порядке. Да, крепкие же мозги у ваших друзей!
- Понятно,- отчеканил Ваня, - мы на подходе. С этими словами он сбросил скорость и плавно проскочил сквозь брешь в папоротниковых зарослях. Парящий скутер выплыл на узкую тропинку.
- Ильин? – переспросила Аня у своего друга, - никогда бы в жизни не подумала. Почему он?
- Порой за придурковатыми манерами скрывается гениальная личность, - ответил Иван, виляя по дорожке между деревьями, - кроме того, не забывай, он целыми днями проводит за монитором компьютера – кто знает, может, из него выйдет отличный программист.
- Если мы сможем вернуться домой, - с ноткой напряжения в голосе проговорила девочка.
- Обещаю тебе, мы вернёмся, - ответил Сергеев, и тут понял, что он больше всего на свете сейчас хочет сказать своей подруге. Он взглянул на неё краем глаза, - Аня, я тебя люб…
- ОСТОРОЖНО! – испуганно вскрикнула Гончарова. Иван обернулся – возникла новая проблема – тропинка заканчивалась тупиком. Из-за сетчатой структуры зарослей пробивались яркие золотистые лучики света. Мальчик решил испытать судьбу.
- Пригнись! – скомандовал он и увеличил скорость до предела. Однако, когда до зарослей оставалось не больше двадцати метров, тонкие нити солнца озарили острейшие шипы на переплетённых ветвях. «Терновник» - пронеслось в голове у подростка, но он всё же решился на безумство. Ваня зажмурился. Жгучая боль пронзила его щёки и лоб. Послышался треск ломающихся сухих веток, а в следующую секунду мальчик вновь открыл глаза и чуть не ослеп от ярчайшего света. Теперь перед ними развернулась огромная зелёная долина с живописной лагуной. На небольшом возвышении у самого берега сиял, подобно полярной звезде ореол телепортационного облака. Иван постарался забыть о боли, раздиравшей его лицо, хотя бы на несколько мгновений, – заветная цель была так близка. Парень уже различал силуэты двух ребят, бегущих им навстречу. Когда в одном из них он узнал Диму Корнилова, пальцы расслабились и отпустили кнопки регулировки скорости. Сергеев без сил повалился на землю. Он потерял сознание.
***
Коллекционер был в ярости – ещё ни одному эллориандцу не удавалось так просто обвести великого тирана вокруг пальца. Всё шло хуже некуда – с радаров исчезли все стражи, что могло означать лишь одно – «трио» было уничтожено. Как это могло произойти? Почему великан в чёрном плаще, теперь летящий в своём жемчужно-белом корабле на Z-360, не предвидел этого? Месяцы грандиозных тренировок лучших ящеров были потрачены впустую. А кроме этого, теперь потерян контроль над целым заповедником. Так рассуждал Коллекционер, всё ближе и ближе подлетая к планете динозавров.
Неожиданно на связь вышел Эллориум.
- Ваше Величество, - пришелец склонил голову, что казалось жутко нелепым – корона, знак отличия, признак королевских кровей, явно была не к месту, - могу я поговорить с Вами?
- Валяй, - с явной досадой в голосе откликнулся великан, - в чём дело на сей раз?
- Я хотел лишь предупредить Вас, что это были не эллориандцы, - гуманоид старался сдерживать своё недоумение.
- Что?! – в огромном глазу Коллекционера мелькнула искорка неожиданности, - а кто же тогда?
- Судя по нашим сведениям, это небольшая группа жителей планеты Земля Солнечной системы, - Эллориум прикусил губу – он и сам понял, что ляпнул лишнего.
Великана как молнией ударило. Он подскочил на своём кресле, пулей вылетев из каюты, и семимильными прыжками кинулся в командную рубку. Тем временем, корабль уже заходил на посадку недалеко от скалистых гор, где не так давно усилиями Ивана и тираннозавров был уничтожен крылатый страж.
***
Сергеев очнулся от резкой боли в щеке и сразу посмотрел на часы. Из груди вырвался облегчённый вздох – мальчик отключился всего на несколько минут. Ваня оглянулся по сторонам и встретился взглядом с Димой и Аней. Ильина поблизости не было, зато примерно в дюжине метров ярко сияло телепортационное облако.
- Не волнуйся за Петьку, - успокаивающе проговорила Гончарова, - он не выдержал и отправился покорять новые миры.
- Да что вы? – Иван вскочил, как ошпаренный и сразу почувствовал резкую боль во лбу и постарался сконцентрироваться на какой-нибудь конкретной ране, чтобы голову не раздирало на части. Но тут произошло нечто странное – резь во лбу стала слабее, как будто некоторые шипы терновника выскочили из кожи мальчика. Сергеев провёл ладонью по лбу в том месте, где только что почувствовал облегченье. Ошибки не было – от ран не осталось и следа, а колючки, впившиеся в лицо при столкновении с игольчатыми ветвями, словно испарились. Но ещё больше удивил парня голос Элло, неожиданно пронёсшийся в мозге.
- Иван, если ты так живо будешь реагировать на каждую мелочь, можешь сойти с ума, не открыв в себе и половины способностей своего величайшего предка, - пришелец усмехнулся, - всего вам доброго! Может, ещё встретимся!
Ваня немного пришёл в себя от шока и попращался с гуманоидом.
- Спасибо тебе за то, что сделал для моего народа, - сказал напоследок Черноглазый, и добавил, - вперёд! Вы вступаете в войну вселенского масштаба!
Парень с огоньком азарта в глазах взглянул на своих друзей. Аня улыбнулась в ответ. Дмитрий довольно хмыкнул. Ребята взялись за руки и побежали к сиявщему облаку. Через мгновение их тела расстворились в лазурно-голубых лучах телепорта.
***
Оставив свой корабль внизу, Коллекционер совершил невероятный прыжок, и одним махом достиг вершины утёса. У самого обрыва на небольшом островке свежей почвы отчётливо выделялись четыре следа от лап сравнительно небольших животных. Великан присел на корточки, провёл по отпечатам на земле своим огромным когтем и прикинул картину того, что могло здесь произойти. Он уже видел останки некогда величавого крылатого стража и теперь горел желанием разузнать, какая сила могла уничтожить непобедимого доселе птерозавра. Но, когда его взгляд упал на пару следов юркого хищника, Коллекционер пробормотал нечто загадочное.
- Это он, тот самый неудавшийся эксперимент, - монстр сверкнул глазами, - пора отнять у этого нахала то, что по праву принадлежит мне.
Великан вытащил из густых складокплаща какой-то датчик. На нём горело две точки – красная, маленькая, и синяя – большая. Было похоже на то, что на небольшом экране указывались координаты двух существ. Лорд сделал несколько шагов вперёд.
Синяя точка начала приближаться к красной.
***
Оторвавшись мощными железными ступнями от земли, в небо взлетел огромный акулоподобный робот. Казалось, на «лице» «Мегалодона» сияла улыбка.
- Акулик, - задорно скомандовал Элло, - приготовься ко входу в плотные слои атмосферы! Мы уматываем из этого зоопарка!
- Отлично! – радостно откликнулась Большая белая акула, - сейчас выйдем на орбиту и…
Повисла довольно неожиданная пауза.
- Что такое? – удивился пришелец, - мне вдруг показалось, что ты запнулся.
- Так и есть, - теперь голос робота больше смахивал на напряжённый, - вопрос: что будет с нами, когда мы выйдем в открытый космос?
- Не понимаю, - пробормотал Черноглазый, - не знаю, а что?
- Ах, не знаешь? – казалось, «Мегалодон» терял терпение, - так вот, послушай старую добрую железяку, как только наше присутствие вблизи планеты заметят орбитальные лазерные пушки, жизнь не покажется нам сахаром, и нас…
- … просто поджарят первым же выстрелом, - поражаясь своей догадке, нервно закончил Элло.
- Есть, правда, одна идея, которая могла бы сохранить нам жизни по крайней мере, на короткий промежуток времени, - предложил робот, - однако, за последствия не смею ручаться даже я…
- Выкладывай, - приказал Элло, - сейчас каждое мгновение на счету!
- Портал всё ещё открыт, - напомнила акула-робот, - мы можем выйти где угодно, но зато останемся живы.
- Ты прав, - согласился гуманоид, - не будем терять ни минуты!
Резко развернувшись и сделав мёртвую петлю в воздухе, «Мегалодон» полетел к лагуне.
***
Он был так рад, что смог помочь этим странным существам с большими когтями и короткими шеями. Ещё сильнее он обрадовался, когда смог обхитрить целых двух гигантских тираннозавров, похитив из гнезда их детёныша. Но малыш стенонихозавр никак не предполагал, что его грозный повелитель способен настичь свою жертву в любой момент.
Сначала на глотке бедняжки сомкнулась огромная железная лапа. Ящер даже не успел обернуться. Он услышал лишь приглушённый яростный голос. О чём говорил заставший врасплох противник динозаврик не знал, но предполагал, что все слова великана, схватившего его мощнейшими когтями, касались происшествий в ангаре и на утёсе. Затем малыш почувствовал, как его лапку, ту самую, на которой были такие длинные и красивые коготки, сжала другая клешня чудовища.
В следующую секунду пльцы на шее ящера разжались, но раздался свист железных лезвий и страшнейшая боль пронзила запястье стенонихозавра. Бедняжка заверещал от страха и шока, его ноги ослабели и он упал в липкую лужу грязи. Последним, что услышало ухо малыша, был хруст костей, словно натягиваемых на крепкий стальной каркас. Потом глаза закрылись сами собой и динозаврик постарался уснуть, чтобы не чувствовать той кошмарной боли, которая охватила всю его правую лапу. Но тут раздались шаги и последовал довольно грубый удар в бок. Бедняга боялся даже пошевельнуться и затаил дыхание.
- Сдох, - решил Коллекционер и посмотрел на всю залитую свежей кровью свою новую клешню. Кожа ящера обтекла крепкий скелет железной ладони и взбухла, став больше похожей на перчатку. Даже без обработки, которую великан конечно же сделает позже, новая рука выглядела просто грандиозно и невероятно устрашающе.
Взглянув ещё раз в сторону лежавшего без движения динозавра, тёмный лорд довольно ухмыльнулся и исчез в зарослях папоротника, но тут же остановился и вновь взглянул на датчик с двумя точками. Красная теперь еле мерцала на фоне чёрного экрана.
- Это мне больше не понадобится, - сказал Коллекционер. Затем он отбросил датчик в куст какого-то древнего растения и направился к своему кораблю.
Стенонихозавр открыл глаза, полные слёз от испуга. Выждав с десяток минут, малыш всё-таки решился приподняться. Он осмотрелся. На земле в нескольких метрах от него валялся какой-то странный предмет. Постаравшись не думать о боли, ящер подошёл к датчику, и, не мудрствуя лукаво, схватил его своими челюстями, и, обнаружив на одной из сторон прибора ремень, с помощью которого можно было носить изобретение на руке, натянул его на здоровую лапку.
Неожиданно над головой раздался рёв реактивных двигателей. Малыш взглянул в небо – вверх взлетел мощный, похожий на мечехвоста, белоснежный корабль. Динозаврик зарычал от злости и ненависти, охвативших его сердце – он понимал, что чудовище, отрезавшее ему любимую клешню с красивыми коготками, было на этом корабле. Малыш сдвинул брови от ярости – даже волосоподобный гребешок на затылке ящера зашевелился.
Но вдруг прямо над лесом пронёсся ещё один космический корабль, гораздо ближе к земле – казалось, он шёл на посадку. Стенонихозавру стало любопытно и он последовал за звездолётом, стараясь бежать как можно быстрее, чтобы совсем не отстать от летающего объекта. Выскочив в итоге сквозь брешь в терновом кусте, малыш увидел сиявшее завораживающим светом облако. Мгновение – и всю долину, рядом с которой находилась живописная лагуна, осветила яркая вспышка – гигантский акулоподобный робот влетел в окно портала.
Взвесив все «за» и «против», стенонихозавр решил, что, оставшись раненым и слабым на том месте, где он в данный момент стоял, он рисковал быть съеденным заживо каким-нибудь огромным хищником. А облако света так и тянуло к себе…
Недолго думая, малыш побежал к великолепному сиявшему телепорту, а когда тело ящера растаяло в белоснежном потоке сверкающих лучей, портал разразил целый вихрь стремительных золотых молний. Через несколько мгновений облако растворилось в воздухе.
Свидетельство о публикации №225071600606