Запуталась Или сбилась?
Как ветерану войны, ей полагались ежегодные поездки в санаторий. В тот год бабушке особенно повезло — выделили путевку в круиз по южным городам. Прибыв в один из портов, теплоход встал на стоянку. Пассажиров высадили на берег. Было объявлено, что у них три часа свободного времени. Вечером на теплоходе намечалась танцевальная вечеринка. Бабушка решила сделать красивую прическу и отправилась в парикмахерскую — прямо в порту. Парикмахерша усадила её и приступила к работе. Она ловко накрутила волосы на тканевые папильотки — бигуди тогда водились только в столичных парикмахерских — и усадила бабушку под сушуар. Пока волосы сохли, та с наслаждением изучала через окна парикмахерской портовую жизнь. Преспокойно сидела и разглядывала наряды курортниц, наблюдала за детьми, поедающими мороженое да портовыми кошками, и вдруг заметила, что её теплоход отшвартовывается от пристани. Бабушка понимает, что перепутала время отправления, выскакивает из парикмахерской и, на ходу сдирая папильотки, несётся к причалу. Однако лайнера уже и след простыл. На море полный штиль, и перед её глазами лишь зеркало воды, разрезанное солнечной дорожкой. В этот момент бабушка хотела закричать, но утратила дар речи. Лишь чайки отражали её ужас, летая над пирсом и издавая жалобные крики. В панике бабушка поворачивает обратно и тут же натыкается на шикарного каперанга в белом кителе и фуражке. Всплеснув руками, она с трудом умудряется выдавить из себя: «Где?». Моряк удивленно интересуется: «Кто?». «Он!» — кричит бабушка и неопределенно тычет в пространство. Каперанг приосанивается и отвечает: «Я»! Тут бабушка рассмеялась и пришла в себя. Так завязалась их случайное знакомство. Когда она объяснила, что отстала от теплохода, и теперь пребывает в ужасе, капитан объяснил что судно совершает плановый манёвр и вскоре вернётся к причалу. И действительно, не успел он договорить, как теплоход показался из-за мыса и стал медленно приближаться к к берегу. Бабушка вернулась в парикмахерскую, доделала причёску и поднялась на борт в положенное время при полном параде.
Подобно тому, как жемчужины нанизываются на нитку, вслед за этой моя из моей памяти подтянулись еще две истории.
Одна — из детства. Как-то одноклассница по имени Таня пригласила меня на день рождения. Она собирала самых популярных ребят из класса; вечеринка обещала быть зажигательной. Ехать нужно было в незнакомый мне район. Никаких мобильных телефонов и навигаторов тогда и в помине не было. Подруга, как тогда водилось, подробно объяснила мне маршрут: выйдешь из дома перейдёшь проспект, сядешь на 24-й автобус, восьмая остановка. Найдешь светло-серый девятиэтажный дом. Тебе нужен первый подъезд; для ориентира слева будет бурая железная дверь в техническое помещение, а ты войдешь в правую деревянную — смотри, не перепутай. Поднимешься на третий этаж, справа в конце коридора увидишь квартиру под номером 27; позвонишь в звонок — мы тебе откроем. Только звони громко — будет шумно. Я собралась, нарядилась взяла подарок, букет сирени и шоколадный рулет и отправилась по указанному маршруту, четко следуя указаниям: дождалась нужного автобуса, проехала на нем восемь остановок, вышла и стала оглядываться в поисках девятиэтажного светлого дома; заметила его на противоположной стороне и направилась к нему. Отыскала первый подъезд и две двери. Все в точности соответствовало описанию. Толкнула дверь, уверенно поднялась на третий этаж и позвонила в дверной звонок квартиры с табличкой «27». Мне открывает женщина средних лет; я гляжу на неё и неуверенно произношу: «Таня…». Она утвердительно кивает и отступает от двери, жестом приглашая меня войти. Прохожу и сажусь на банкетку, снимаю обувь, прислушиваюсь. Меня удивляет что в квартире стоит гробовая тишина, только где-то в её глубине тикают часы. Никаких намеков на веселье. Возможно, все ушли на улицу? Поднимаю глаза на женщину и спрашиваю: «А где же Таня?». В ответ она ласково улыбается отвечает: «Я — Таня!» Натягивая босоножки и лепеча извинения, я бросаюсь вон их квартиры.
Увы, пришлось вернуться домой, так как не оказалось у меня ни двух копеек на телефон-автомат, ни точного адреса, чтобы попросить прохожих указать мне путь. Войдя, я в сердцах выбросила увядший букет, для самоутешения съела шоколадный рулет и позвонила подруге. Выяснилось, что я ошиблась — нужно было проехать семь остановок и выйти на восьмой! Таня уговорила меня повторить попытку — основное веселье еще впереди. На этот раз я не ошиблась и вышла на правильной остановке, где меня поджидал одноклассник на велосипеде. Моросил мелкий дождь. Парень галантно усадил меня на багажник. Рисуясь, он попытался лихо оседлать железного коня, но поскользнулся, велосипед предательски вильнул, и я свалилась в лужу. Правда, на этом злоключения кончились, остаток вечера мы провели очень весело.
Заключительная в серии этих историй — жутковатая. Черная жемчужина, так сказать. Дело было летним воскресеньем. Стояла жара, окна в квартире второго этажа — нараспашку. Родители собрались в магазин за продуктами, моего двухлетнего брата захватили с собой в прогулочной коляске; предупредили, что скоро вернуться и поэтому ключи брать не будут; попросили открыть им. Я же осталась дома, еще в пижаме — валялась в кровати и читала книгу. Минут серез сорок раздался звонок в дверь. Родители вернулись, решила я и, и не глядя в глазок, открыла дверь. На пороге стоял молодой мужчина. Я мгновенно сориентировалась и набросила дверную цепочку. «Пришелец»топчется на пороге и повторяет: «Саша, Саша…». Ошибся адресом — догадываюсь я и говорю ему: «Саша здесь не проживает». В ответ он с силой толкает дверь; цепочка отлетает, и интервент врывается в прихожую, захлопывание дверь за собой, нахально улыбается и заявляет: «Давайте знакомиться! Я — Саша!» Итак — я в квартире один на один с маньяком. Голова начинает бешено работать, молниеносно перебирая варианты выхода из ситуации. Кричать?.. Бессмысленно. Окна выходят в тенистый двор, засаженный деревьями, едва ли кто-то услышит. Из ближайшей комнаты можно сигануть через открытое окно на козырёк подъезда… А вдруг переломаю ноги? Тогда бежать на кухню, схватить там соли и насыпать ему в глаза! Рискованно. Разъярится и убьет меня. В этот момент незваный гость дает мне неожиданный шанс — просит: «Дай водички попить!». Молниеносно осознаю своё преимущество — я прекрасно знаю конфигурацию квартиры, а мой гость нет. «Сейчас схожу за водой на кухню — изображаю я радушие, — это там, в конце коридора». Маньяк отвлекается на мой жест, а я делаю рывок с места и мгновенно оказываюсь в бабушкиной комнате, где есть телефон и, главное, — дверь закрывается изнутри на защелку, а со стороны коридора её можно открыть только ключом, который спрятан на кухне в потайном ящичке.
Спасена? О ужас! Защелка, как на зло, заедает.
Мужчина врывается вслед за мной в комнату. Дело совсем плохо. Бабушкины окна выходят в переулок, в котором в это время ни души, под окнами — густые кусты сирени — кричи не кричи! Псих настигает меня в два прыжка, валит на кровать и начинает душить подушкой… страх парализует, руки и ноги отнимаются, издаю жалкий писк и мысленно прощаюсь с жизнью, как в дверь начинают настойчиво звонить. Папа! Он всегда так трезвонит! От неожиданности маньяк на секунду ослабил хватку, я вывернулась метнулась к двери, открыва её и завопила: «Спасите!!!» Он очухался, догнал и оттолкнул меня от дверного проема, перепрыгнул детскую коляску, бросился вниз по лестнице и скрылся через чёрный ход подъезда.
P.S. Мне очень хотелось найти какое-нибудь объяснение этим историям, и этим закончить рассказ. Сегодня +38, немыслимая для Москвы жара, мозг плавится. Начинается ленивый внутренний диалог, примерка объяснений:
— Квантовая запутанность?
— Явление при котором квантовые состояния двух объектов взаимозависимы. Феноменально, но не подходит…
— Юнгианская синхроничность — совпадение событий ментального и материального плана, не имеющих явной причинно-следственной связи. То есть, когда мысли, чувства, мечты неожиданно совпадают с внешними обстоятельствами.
— Погоди, но перед тем как всё случилось, я ни о чем таком не думала. Не было ни знаков, ни вещих снов. В общем, ничто не предвещало. Да и теория эмпирически не доказана…
— Тогда апофения! Поиск иллюзорных закономерностей, связей между несвязанными событиями. Ранее считалась одним из симптомов шизофрении и склонностью к мистификации.
— А в наше время — когнитивной способностью мозга распознавать шаблоны и связи, в особенности свойственной философам и творческим личностям. Хотя, твоя правда — мы и впрямь не от мира сего…
— Последняя попытка… Сбой в матрице?
— Ну ладно, довольно…
Собака просится на прогулку, пора проветриться. Заодно и сочиню постскриптум.
P.S. Несмотря на позднее время, жара держится, хотя и дует лёгкий ветерок. На заднем дворе по обыкновению собрались «собачницы», как голубки уселись в рядок на парапете и мило воркую. Собаки лениво разлеглись на дорожке, им тоже жарко и лениво. Присоединяюсь к соседкам, усаживаюсь рядом. Уна распластывается у моих ног. Обычно нас здесь четверо, но сейчас одной соседки не хватает. Не успела я поинтересоваться, где же наша приятельница, как она показывается из-за угла со своим питомцем. Хохочет. Оказывается, она уже направлялась к нам, но её собака рванула в кусты. «Мартиша! Мааартин! — кричу я ему вслед», — рассказывает соседка сквозь смех. «На мой окрик оборачивается темнокожий курьер в форме службы доставки, секунду смотрит на меня и говорит: «Вы меня звали? Я — Мартин».
Дааа…Как хотите, так и понимайте!
Свидетельство о публикации №225071600061