Карьера Вовки Половинкина

В школе, в первом классе, посадили меня на заднюю парту с вихрастым рыжим пареньком Вовкой Половинкиным. Меня - по росту, его - по хулиганству. Всем известно, кого отсаживали "на Камчатку".

Вовка действовал на меня, конечно, плохо, да и я был не подарок. После школы лазили с ним через заборы, прыгали с гаражей, шутили с привязанным на верёвочке кошельком. Ну, сами знаете: идёт прохожий, видит кошелёк, оглядывается по сторонам, поднимает - опа! - а кошелек-то "живой"! Убежал.

Больше всего на свете мы любили с ним лакомиться мороженым и коллекционировать игрушечную технику. Конечно, были у нас какие-то небольшие карманные деньги, но нам постоянно не хватало. Однажды Вовка спросил, не знаю ли я, где лежат  "мани предков". Я, конечно, хорошо помнил эту бархатную красную коробочку в ящике письменного стола, куда складывали получку, но ответил отрицательно.

- А жаль, - сказал Вовка, - доставая из кармана какую-то приличную купюру.

На неё мы накупили мороженого, пирожных и всяких интересных машинок.

Зимой Вовка придумал, что вон в той и в этой школе у него друзья. Велел ждать его на улице, забрёл в школу и вскоре вернулся с карманом, полным мелочи. Опять гуляем!

В какой-то момент я понял, что приятель попросту очищает карманы рассеянных школяров. Сказал ему об этом, но Вовка усмехнулся и ответил, что у них не убудет, а мы купим себе "для души".

Когда я бывал у Вовки дома, он щедро открывал передо мной полку буфета, где на огромном подносе в рядок лежали такие вкусные кругленькие конфетки-помадки (не знаю, выпускают ли их теперь) и гордо заявлял, что это "маме положено по работе".

Позже в обиход вошло смешное слово "несуны" и ещё более смешная поговорка: "Через нашу проходную пронесу хоть мать родную". Но всё это я узнал и понял потом.

Вовка таскал из дома деньги, обшаривал карманы - видимо, это у него было "наследственное".

Потом наши пути разошлись, мы переехали. Через какое-то время я узнал, что Вовка стал бизнесменом Владимиром Ильичом Половинкиным, легко делал деньги, как говорится, "из песка верёвки вил". Но, видимо, не смог пересилить старую детскую привычку. Как рассказали знакомые, получил он срок за воровство в особо крупных размерах (ст. 158 УК РФ).


Рецензии
Да уж. Как привыкли руки с детства тягать, так и до тюрьмы дело дошло. Поучительный рассказ. Удачи
С уважением. Бескорыстно.:)

Николай Нефедьев   16.07.2025 20:22     Заявить о нарушении
С детства приучен!
Спасибо, Николай!

С уважением,

Фома Веселый   17.07.2025 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.