Бессмысленное желание жить 387
Но мысль мою, прошу, не обессудьте.
Её всем надо точно обсудить.
Какой же смысл в бессмысленности жить?»
«В её глазах я видел
бессмысленное желание жить»
Любая дискуссия, любой спор, любое эмоциональное столкновение различных мнений создаёт незримую связь между дискутирующими. Иногда эта связь приносит взаимную пользу, иногда взаимный вред. Можно сказать, что дискуссия создаёт сопряжение сознаний её ведущих личностей. А как же иначе? Любое влияние на кого-то имеет обратную связь. Так устроен наш мир.
Поэтому на первый план личного бытия выходит постоянный и повседневный поиск смыслов своей жизнедеятельности. Без понимания смысла, в частности, дискуссии нечего её и затевать!
На нынешней день, меня интересует одна большая проблема в человеческом обществе – бессмысленное желание жить. Я хорошо понимаю осмысленное желание жить – жить для чего-то. А вот бессмысленность бытия, которое многие почему-то считают жизнью, я совсем не понимаю. Тупой, однако. Но стараюсь понять, веду дискуссию сам с собой, и, как следствие этой дискуссии сам изменяюсь.
А может быть я изменяюсь не в следствии этого, а по другим причинам. Но разве это важно? Изменения постоянны, естественны и нормальны. Отсутствие же изменений ведёт прямой дорогой к смерти.
Переход человека из разряда живых в мёртвые это тоже изменение, не более того.
Почему-то, ценность жизни в глазах современного человека резко возросла, если сравнивать с предыдущими эпохами. Это не плохо и не хорошо - это данность, которую мы ощущаем на себе. Но забавно, что возросла прежде всего ценность твоей собственной жизни. Да так возросла, что многие даже бояться подумать о смерти. А уж говорить о ней – запретная тема. Страшно это очень для современного человека.
Моя бабушка родила пять детей, из которых только четверо дожило до совершеннолетия. В те времена смерть была явлением более будничным, нормальным и естественным. Человек ещё в 20-м веке видел смерть постоянно, смерть не в глубокой старости была более вероятным вариантом, чем до старости дожить. Опыт определял мировоззрение. Опыт 20-го века был достаточно суровым. Очень много людей погибло в мировых войнах и эпидемиях, и это коснулось , так или иначе, почти всех в мире. Все это видели, и это было нормально.
Для многих людей 20-го века «выжить любой ценой» было не столь важно, потому что избежать смерти, порой неожиданной мало кто надеялся. Важнее было жить жизнью наполненной смыслом, умереть осмысленно в результате своей жизни. Такое было мировоззрение у многих. Это сейчас люди ведут себя как дети: не видеть смерть, не говорить о ней, не думать о ней, значит, с ней не встретиться. Мол, её как бы и нет.
Сейчас «жить любой ценой» для многих самое главное в жизни. Цену, мол, уплатим, деньги заработаем. А на простой вопрос: «Зачем ты живёшь?», многие не могут ответить вообще. Мол, получать удовольствие от жизни, даже просто жить без удовольствия, или даже страдать и жить - это само по себе и смысл жизни. Где же тут логика? Я про страдать и жить… Ещё совсем недавно умереть без страданий считалось чуть ли не счастьем. Пытки, применяемые к врагам, имели смысл, чтобы не дать врагам такого счастья. В этом есть понятная мне логика. А в попытках игнорировать смерть никакой логики нет. Сам факт смерти многих заставляет задуматься о смысле жизни.
Разве смысл жизни в страданиях? И тем более в идеи о том, что страдать и жить вполне нормально и естественно для человека, нет никакой логики. Кое-кто договорился о том, что в страдании и есть высший смысл жизни. И ещё в терпении… И ещё в отсутствии критического мышления. Мол, надо как все, одним стадом.
Всё дело в том, что даже бессмысленная жизнь некоторых существ может иметь смысл для окружающего пространства. Жизнь животных, особенно тех, которые идут в пищу, имеет смысл для тех, кто ими питается. Логично. Но грустно. Сведение существования человека только к питанию и работе как основы всего никому не даёт радости жизни.
Но почему же бессмысленная жизнь людей сейчас так ценится? Да всё очень просто! Бессмысленный человек всё равно является потребителем. Больные бессмысленные люди потребляют гораздо больше, чем те, кто здоров и осмысленно живёт! Поэтому бессмысленное желание жить приветствуется в бессмысленном потребительском обществе. Само потребительское общество бессмысленно и активно вербует в свои ряды сторонников и адептов.
Смысла в жизни, чтобы бесконечно всё потреблять для мира и природы не существует. Да и любая осознающая себя личность с потреблением, как основным предназначением человека не сможет согласиться. Потребительское общество - это тупиковая ветвь развития цивилизации. Смысла в её существовании нет. Следовательно, Планета Земля не допустит её существования. У неё есть много способов это сделать. Это вопрос времени.
А у каждого человека есть пока ещё время найти свои смыслы в жизни. Стать Личностью, с личным мировоззрением. А может быть просто констатировать и отсутствие смысла в жизни. Планета не будет останавливать своё движение ни для кого. Хочешь сойти с жизненного пути – имеешь право. Каждому – своё. Кому осмысленность своей жизни, а кому бессмысленная никчёмность бытия.
Это мнение весьма популярно в среде тех, кто не приучен к регулярному труду. Великие новаторы и изобретатели не замутнены знанием — они им очищены. Как это ни парадоксально звучит. «Я знаю, что я ничего не знаю», - маркер таких людей. И не важно, какие регалии они имеют. Очищение знанием мышления происходит в процессе многих лет серьезного осознанного труда.
Но разве возможно много лет трудиться без осознанной мотивации? Просто трудиться можно, а вот творчески не выйдет. А осознанная мотивация связанна с мировоззрением человека, его ценностями и смыслами.
Осознанный труд вызывается целями и надеждами человека. Да и сам процесс творчества в большой мере это осознанные намеренные усилия. Желание достичь мастерства в деле, настрой на долгий упорный труд ради достижения настоящего мастерства, стремление создавать новое - отличительные свойства творческой личности, новатора в жизни. Если, конечно, мы признаём концепцию, что в мире можно создать что-то новое.
Факты свидетельствуют, что творчество доступно нам гораздо в большей мере, чем кажется на первый взгляд. Но что же ограничивает его широкое распространение? Это, прежде всего, отсутствие желание осознано трудиться. А ещё, отсутствие привычки и навыков для такого труда.
Возникают вопросы, важные для всех видов успешной деятельности. Как рано надо начать заниматься осознанным трудом? До какого возраста он приносит желаемый эффект? Когда можно ждать результатов?
Люди творческих профессий, например, музыканты, иногда начинают заниматься осознанным трудом в очень раннем возрасте и продолжают это делать до глубокой старости. А вот результаты… Это как получится.
Процесс достижения блестящих результатов в наше время стал более долгим, чем раньше. Так говорит неумолимая статистика. Или всё же достижения зависят от поля приложения творческого труда?
Общее старение достижения выдающихся результатов связано только со статистикой. Растёт возраст самых «молодых» достижений. «Молодёжь» стремительно стареет. Вот так и появляются «средние» данные. При общей инфантилизации сознания человеческого сообщества, увеличения срока жизни, всё автоматически происходит позже, чем раньше. Такое общество, такая культурная среда сейчас.
С другой стороны, влияние общего культурного состояния на осознанный творческий труд это только часть влияния на творческую личность и временные сроки получения достижений.
С моей точки зрения, дом и семья это самая важная составляющая среды. Условия, в которых человек начинает осознано трудиться в своей области, очень важны для любой отрасли человеческой деятельности. И не важно в каком возрасте начинается профессиональный рост, влияние домашней среды имеет огромную значения в любом случае. Мама имеет больше всех возможностей для формирования творческой личности. Важнейшая роль благоприятной домашней среды проявляется в раннем развитии творческого, осознанного человека.
За всё надо сказать спасибо маме, семье и близким. Или не сказать. Но при этом важно осознавать весь свой творческий путь, мотивы для его прохождения. Гордиться успехами и, обязательно, анализировать неудачи. Другого пути нет, кроме как большого осознанного труда, ведущего трудной дорогой к выдающимся успехам. И при этом, как результат прохождения этого пути, очищение знанием сознания гораздо более полезно и плодотворно, чем его незамутнённое состояние.
Потому что любое сознание обязательно замутят окружающие. И что потом? Как чистить то? Дорога без начала и конца… Время – категория относительная, достижения тоже. А вот творческий путь вечен. И его надо периодически расчищать, чтобы двигаться быстрее и успешнее по нему. С помощью знаний, а как иначе?
P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»
Это произведение включено в Книгу Отражение и Преображение и некоторые другие.
На все вопросы ответит Литературный Агент: WhatsApp: +79889744885 e-mail: enot-1917@mail.ru Можно заказать и приобрести бумажные книги.
#прозажизни
Свидетельство о публикации №225071600624
Бессмысленность желания жить
Вы начинаете с утверждения, что желание жить бессмысленно по сути. Однако далее вы задаёте вопрос: "Какой же смысл в бессмысленности жить?" Это противоречие является центральной темой вашего текста. Вы пытаетесь разобраться, почему люди продолжают жить, несмотря на отсутствие видимого смысла.
Дискуссия и взаимосвязь
Вы утверждаете, что любая дискуссия создаёт невидимую связь между участниками. Эта связь может приносить как пользу, так и вред. Таким образом, обсуждение вопросов смысла жизни неизбежно приводит к изменениям в сознании участников.
Поиск смысла
Вы подчёркиваете, что поиск смысла жизни является постоянным процессом. Без понимания смысла, утверждаетесь вы, дискуссия теряет свою значимость. Этот тезис подчёркивает важность рефлексии и осознания собственных целей и ценностей.
Современное отношение к смерти
Вы отмечаете, что в современном обществе ценность жизни значительно возросла. Люди боятся смерти и избегают разговоров о ней. Это контрастирует с прошлым, когда смерть воспринималась как нормальное явление. Ваше утверждение о том, что "изменения постоянны, естественны и нормальны", подводит к мысли, что страх перед смертью иррационален.
Смысл страдания
Вы критикуете идею, согласно которой страдание и терпение являются высшими смыслами жизни. Вы считаете, что такая позиция лишает жизнь радости и удовольствия. Вместо этого вы предлагаете искать смысл в осознанном существовании и стремлении к счастью.
Животные и смысл жизни
Вы приводите пример животных, чья жизнь имеет смысл для окружающих (например, животные, используемые в пищу). Однако вы признаёте, что такое сведение человеческого существования к простому функционированию печально и не приносит радости.
Итоги
Ваш текст ставит важные вопросы о смысле жизни и нашем отношении к смерти. Он призывает читателей задуматься о том, зачем они живут и что придаёт их жизни значение. Вы также обращаете внимание на необходимость критического мышления и отказа от пассивного принятия общепринятых взглядов.
Франц Наив 16.07.2025 13:56 Заявить о нарушении