Эпоха потребления

Эпоха Потребления

Эпоха Потребления (или «общество потребления») — период, начавшийся во второй половине XX века и продолжающийся сегодня, характеризующийся гипертрофированным (чрезмерно развитым) вниманием к материальным ценностям, брендам, рекламе и культу мгновенного удовольствия. Это понятие связано с социально-экономическим культурным феноменом.

В основном термин популяризировал французский социолог, культуролог и философ-постмодернист Жан Бодрийяр (1929 - 2007). Кстати говоря, на его работе "Симулякры и Симуляции" основана часть идей, транслируемых Вачовски через трилогию "Матрица". Что касается термина Эпоха Потребления, то он связан с его работой "Общество потребления. Его мифы и структуры", которая появилась в 1970-м году.

Общество Потребления возникает после Второй Мировой через формирование массового производства товаров ширпотреба, а также при построении в западных обществах модели социального государства, создавшего условия для широкого социального распространения потребительской культуры. Разумеется, постепенно подобный образ жизни распространяется по всему миру и к сегодняшнему дню, мне кажется, это достигло своего пика. На мой взгляд, общество, как и личность должно проходить через подобные трансформации. Но, как известно, что достигает пика, затем срывается вниз, а значит и Эпохе Потребления уверенно, но верно приходит конец. Об этом позже.

Предпосылки возникли раньше. Генри Форд (1863-1947), предприниматель-практик создаёт прототип общества всеобщего благосостояния в межвоенный период, тем самым делая ставку на рост благосостояния рабочих: автомобили становятся предметом массового потребления.

Этот прототип возводят в ранг социального государства, при котором система (государство) непосредственно или опосредованно осуществляет перераспределение ресурсов (прежде всего, разумеется, финансовых) от капиталистов (собственников) в пользу широких социальных слоёв. Это приводит к развитию образования и медицины среди слоёв, раньше не имевших к ним доступа. Формируется пенсионная система.

Термин Общество (Эпоха) Потребления тесно связан с, так называемым, средним классом. Средний класс как раз формируется в рамках социального государства. Именно он и формирует мощную потребительскую культуру. В развитом обществе потребления вещь лишена длительного бытования - она урезана до функции, для которой субстанция вещи не имеет никакого значения. Сейчас мы вещи чаще меняем, чем чиним.

В городах с древней торговой культурой (Дамаск - столица Сирийской Арабской Республики) всё организовано так, чтобы оградить покупателя от случайных импульсивных покупок. Идея супермаркета и ТЦ предполагает ликвидацию подобной аскетической рациональности: единицей торговой транзакции является не необходимая вещь, а шоппинг как целостный акт потребления.

Взгляните на общество, есть персонажи, которые даже выходные проводят в ТЦ, это стало, своего рода, развлечением. Сейчас это плавно перешло в скроллинг бесконечной ленты товаров Маркетплейсов (Ozon, Wildberries и им подобных) в случае отсутствия у человека д;лжно развитой способности к самоконтролю своих порывов, то есть к дисциплине и концентрации. Потребление становится формой жизни, а раз так, то и экономическое производство товаров также увеличивается. Наряду с "престижем" на рынке появляются "жизненные стили", "молодость", "образ жизни". Отсюда такое внимание к брендам. Это свойственно обществу с мощным средним классом.

Эпоха Потребления не закончилась

На данный момент к "вещизму" присоединилось потребление "состояний". Сейчас это чуть ли не главный товар Человека. Взгляните на количество курсов, марафонов состояний, людей, которые, не читая специально ориентированных книг по той или иной теме, пройдя лишь краткий курс "коучинга" или чего-то вроде этого идут "лечить" людей.

Я, (а) не обобщаю, потому как на планете почти 8.3 млрд. людей, и уж среди них явно не все этим заняты, а те, кто заняты, не у всех поверхностный подход, но, на мой взгляд, таких большинство и (б) не осуждаю, потому что человечество проходит свойственный ему опыт, то есть буквально "такой" опыт. Я уже поднимал в своих постах тему "таковости", то есть буквально реальность и случающиеся в ней события такие, какие есть и имеют функцию неизбежности, потому как проявились в этой самой реальности. При этом я всеми руками и ногами за самообразование, но при должном аналитическом и критическом подходе, что требует развития определённых навыков, и всё же с чего-то надо начать.

Экономика стала глобальной, и хотя массовое конвейерное производство исчезло из нашего поля зрения, но никуда не делось, а перешло в "закулисье", в страны третьего мира, к примеру. 

Хотя, к счастью, внутри стран сейчас появляются очень много микро-предприятий, если их можно так назвать, внутри которых их основатели заняты, во-первых, любимым дело, а во-вторых, обеспечивают людей качественными товарами, где потребитель перестаёт быть оным и становится покупателем. Иными словами, процесс потребления снова становится осознанным.

Всё когда-то заканчивается или лишь меняет свою форму, то есть трансформируется? Что ждёт будущее эпохи потребления, время покажет. В любом случае, если человек думает, что не влияет никак на мировую историю общества в целом, то он сильно ошибается.

Каждое действие каждого человека имеет последствия и это полотно причин-следствий судьба в лице каждого из нас и нашими руками прядёт со времён зари цивилизации, то есть, когда человек начал себя осознавать

Из самого определения Эпохи Потребления можно выделить ярко сейчас Культ Мгновенного Удовольствия. В сознание индивида глубоко вплелись, опять же, не у всех, установки о том, что потребление = счастье. Идентичность затерялась где-то среди мира масс-маркета, потому что десяток, а то и добрая сотня людей может иметь в гардеробе одну и ту же вещь, пошитую на одном и том же заводе. Никакого творческого начала и подхода к своей личности и телу здесь и не проглядывается.

Человек, если погонишься за модой, рискуешь стать посредственностью. Вдумывайся и осознавай то, что мыслишь-выбираешь-решаешь-действуешь.

Мечтай
Люби
Твори
Добра...


Рецензии