Этот день настал...

     Четыре тридцать утра. Я сижу на веранде, именуемой в Абхазии балконом. По столам с остатками еды лазают два кота, один -хозяйский сиамский кот по кличке Тимати, а другой - приблудный. В курятнике голосит петух противным голосом, как будто скрипит несмазанная  дверь. Надо сказать, что петухи здесь просто беспредельщики, начинают орать в 12 ночи. Выспаться надо умудриться между их кукареками. Мне это пока не удаётся, поэтому не трачу время даром, записываю свои ощущения происходящего.

     Вчера состоялся фамильный сход. Фамилия нашего свата насчитывает 40 дворов, порядка 150-170 человек, никто толком не знает. Бывают фамилии по 300-400 дворов, соответственно людей до 2000 человек. Собираются все от мала до велика.

     С вечера накануне мужчины, соседи и друзья, ставили огромный шатёр во дворе от солнца и дождя. Солнца было в изобилии, опять температура воздуха была за тридцать градусов. Садиться можно было куда угодно и я пошла за стол к знакомым мне уже женщинам. Мы выпили сухого вина, закусили мамалыгой с ткемалевым соусом, сациви, рулетами из баклажанов и перцев с ореховой пастой, жареным копчёным мясом, вареной говядиной и курятиной, хачапуриками по-абхазски и по-аджарски, вкуснейшей тушёной требухой в остром соусе с травами, языками и печёнкой, помидорами, огурцами, арбузами и даже тортами и пирожными. А сколько всего осталось... теперь будем доедать неделю.

     За столом старейшин рода, не прекращаясь звучали тосты и наконец настал момент, когда нашему свату поднесли огромный рог с вином и он под апплодисменты осушил его. Затем вновь наполнили и сват передал рог тому, кто будет на будущий год принимать у себя всю фамилию. Им оказался седой мужчина лет семидести из Гагры. Надо сказать, что о его кандидатуре было договорено заранее, в жарком споре до застолья. И так всякий раз, очередность можно изменить только если в семье были недавно похороны.

    Гости начали расходиться где-то часа через два, те, кому далеко было ехать. Остальные, это примерно одна треть, остались и продолжали праздновать. Самые стойкие досидели до часу ночи и это при том, что за вечер два раза вырубали электричество часа на два. Играли в нарды, причём на деньги, ели, пили, танцевали...

      Когда было ещё светло, приехал дедушка Лёва, которы был ещё приглашён к кому-то на свадьбу в этот день. Сентябрь - свадебная пора, поэтому гости должны успеть везде. Удивительно, что он нас вспомнил, как пел нам песни "Ой, мороз, мороз" и "Чернявую дивчину" и загорелся опять спеть, но его утащили старейшины за свой стол. Подходили знакомиться неизвестные мне люди, очень доброжелательные, улыбчивые. Я, как могла, старалась запомнить всех, но потом поняла, что это невозможно. Но если я их ещё раз увижу когда-нибудь, непременно вспомню.

     День был суматошный, наконец он подошёл к концу. Хорошо, что теперь нашим сватам можно надолго забыть о всех волнениях и хлопотах, теперь они будут ездить по гостям. Хорошие всё-таки традиции у абхазов, подумала я. Крепкие семейные узы, поддержка в трудную минуту, готовность разделить с тобой радость и боль - всё это так необходимо людям в наше непростое время. Я рада, что побывала на таком значимом событии и поделилась своими впечатлениями с вами, дорогие мои читатели.

       Продолжение следует...

            24.09.2017.


Рецензии
Доброго утра Галина. Это эссе можно отнести к разряду путевых заметок или фрагменту этнографического опыта. Конечно никакого прославления алкоголя в Вашей работе и близко нет. Мне было интересно потому, что я не был на таких масштабных мероприятиях, за исключением корпоративных и юбилейных сборов на предприятиях и организациях. Но это совершенно другое, вот уж где, после официальной части начинается то, что не понравилось Вашему рецензенту.
У абхазов, как и у других малых народов, если можно так сказать, языком статистики, ещё очень крепки родоплеменные отношения и они, не жалея ни сил, ни средств сохраняют это уникальное явление. Это замечательно и я уверен, что на Кавказе это будет сохранено ещё столетия.
Мы же, перешли этот рубеж, растеряли истоки и традиции, правда не везде. Я не осуждаю, жизнь диктует новые правила, а производительные силы и экономика, новые отношения в обществе, если следовать философии марксизма и других мыслителей европейской культуры.
Мы не иные, просто условия нашей жизни радикально другие.
Тейповые и родовые примеры, правда, давно дотащили и до Москвы, но это уже другая тема.
Ваши дорожные заметки, мне понравились, каким-то спокойным изложением, не стороннего наблюдателя, а скорее человека, пытающегося осмыслить и вспомнить что-то своё, ушедшее навсегда.
С теплом и уважением.

Валерий Амшорин   17.07.2025 08:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.