1. Очи чёрные, романс. Загадка наследия Пушкина...
Тема, в том числе, по воспоминаниям старожилов Одессы, на время 70-80е, прошлого века. Детали, тонкости вопроса личности знаменитой Веры Холодной. Продолжение глав о великой немой кино.
Переплетение в эпохе знаменитых лиц, событий.
Вопросы? Почему Вера Холодная на большинстве фотографий, где она, представлена ракурсами в виде…
Демонической красавицы? Тип лица: греческий. Как правило, в чёрных или тёмных одеждах.
Главное: явно искусственные чёрные глаза. Или затенённые кругами, обвод глаз чёрный.
Волосы на голове чёрного цвета.
Ответ. Чёрно-белое кино. Героиня всегда играла трагические роли. Начало 20-го века, мода готики, «готическая мода». Подражание Веры, например, своему кумиру, поэту Владимиру Маяковскому, шокировал почитателей, публику готической модой. Чёрный «прикид» в широкополой шляпе, с обязательным ярко жёлтым или белоснежно белым шарфом-бантом.
Постоянно сутками находилась в гриме, по свидетельству сестры, чуть курносый славянский нос… Фото или кино-кадр, обязательно загримирован под греческий тип, еле заметной горбинкой.
Наиглавнейшее начало 20-го столетия… Вера Холодная неким образом своего родства, сопричастна к истории песни. Наследию отца-словесника, историка края, к триумфу песни «Очи чёрные»! Землячество казачьего края полтавского, корни песни, авторство земляка, создателя шедевра, полтавчанина Евгения Гребёнки.
Пропагандистом явления, был знаменитый на весь мир, русский певец Фёдор Шаляпин. Энциклопедическое, важнейшее в жанре, литературные исследования, факты истории.
«Голос Фёдора Шаляпина назывался высокий бас или бас-баритон с светлым тембром. Его голос отличался мощью, глубиной и особым умением использовать интонации для создания ярких актерских образов. Некоторые источники также упоминают, что его голос был уникален, сочетая в себе качества баса и баритона».
«Песня "Очи чёрные" была очень популярна в репертуаре Фёдора Шаляпина. Он исполнял её на бис, часто включая в свои концерты. Эта песня, на слова Евгения Гребёнки и музыку Флориана Германа, стала одним из символов его творчества.
"Очи чёрные" - это романс, ставший широко известным благодаря исполнению Фёдора Шаляпина.
Шаляпин часто включал эту песню в свои концерты, и она пользовалась огромным успехом у публики.
Исполнение "Очей чёрных" на бис стало традицией для Шаляпина, что подчёркивало его мастерство и эмоциональную глубину…».
«Федор Шаляпин впервые приехал в Одессу в 1899 году с труппой столичного театра, которая привезла спектакли «Борис Годунов» и «Фауст». В состав труппы тогда входил и Леонид Собинов.В городе только и было разговоров, что о приезде Шаляпина. Во всех витринах магазинов были выставлены его портреты. Афиши обещали одесситам, что исполнительский состав и декорации будут точно такими же, как и в столичных театрах. Ажиотаж вокруг приезда столичной труппы был таким, что пришлось для удобства публики подавать прямо к театру вагоны конки, которые курсировали до Малого и Большого Фонтана…
… Вечером был в театре и пришел в дикий восторг от его красоты».
Шаляпин еще несколько раз приезжал в Одессу. Он выступал в Новом купеческом биржевом зале и посещал крупнейшую промышленно-художественную выставку, проходившую в городе».
По словам старожилов Одессы в 80-х прошлого века, песня «Очи чёрные», гремела по Одессе с граммофонных записей одно… Утверждения, был концерт и он исполнял, от восторга одесситы сходили с ума. Пел однажды градоначальству Одессы в зале заседаний. При посещении ресторана, подпевал громогласно, чуть потолки не обвалились, плясала вся Одесса!
Кино в Одессе было своё….
Кинотеатры, уже тогда многолюдный город. Вера Холодная, актриса кино в Одессе с 1918 года, с большой группой киношников того времени гражданской войны. Кино, кино, неповторимое кино, хоть и немое, таперы творили чудеса под игру на фортепиано, устраивали ещё и граммофонное сопровождение.
Гремело немое кино, как понять немоту, если тапер-молодец…
С 1916 года, с триумфом немой, «… фильм «Царь Иван Васильевич Грозный» (варианты названия — «Дочь Пскова», «Псковитянка») — немой чёрно-белый фильм русского режиссёра Александра Иванова-Гая, экранизация второго и третьего действий оперы Николая Римского-Корсакова «Псковитянка» по одноимённой стихотворной драме Льва Мея. Производство «Товарищества Шарез». Премьерный показ состоялся 16 октября (по старому стилю) 1915 года в 14:00 в кинотеатре «Фатум»… Фёдор Шаляпин — царь Иван Грозный».
Но и Фёдор Шаляпин с песней «Очи чёрные» в Одессе, восторженно о городе жене в письме,
«Ты не можешь себе представить, что за красота эта Одесса…».
Далее по страницам инета, фрагменты тезисов разных авторов выборочно, лучше понять историю.
«ОЧИ ЧЕРНЫЕ»
Романс, «… более 150 лет его исполняют самые известные певцы разных сценических и песенных направлений… камерного жанра, артисты кино, эстрадные певцы и певцы оперные в концертах. Давно звучит этот романс на разных континентах и в разных странах, на множестве языков и наречий… многие исполнители зачастую поют этот романс со своими вариантами текста. Если первая строфа почти у всех текстуально одинакова, то следующие звучат по-разному… Федор Иванович Шаляпин изменил не только текст, но и музыкальную редакцию романса, и в этом измененном виде романс приобрел особую популярность.
… на этикетках старых грампластинок указывалось, что это — старинный русский или цыганский романс, и лишь изредка упоминалось, что автором текста является украинский поэт Евгений Павлович Греби(ё)нка. При этом известно, что Греби(ё)нке принадлежит авторство лишь первой, как бы обязательной для всех исполнителей строфы:
(РАЗГАДКА. Почему в обзорах «или цыганский романс». От исполнительства: сопровождение, подпевает, подхватывает цыганский хор. Нередко исполнение и Шаляпиным, на афишах писали, «с ансамблем цыган». Мастера певучести, цыгане, обязательно в «дворянской» литературе, фильмах сегодня о старине).
Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!
… стихотворение, «Очи черные», состоявшее из трех строф, первая из которых приведена выше, было написано автором в 1843 году.
… Находясь вместе со своим другом Тарасом Шевченко на своей родине в селе Убежище, недалеко от Пирятина, они однажды посетили близкого знакомого по Санкт-Петербургу — штабс-капитана Василия Ростенберга, проживавшего в селе Березова Рудка. Там друзья познакомились с внучкой штабс-капитана, черноокой красавицей Марией. Евгений Греби(ё)нка был потрясен огненным взглядом Марии и всем ее изысканным аристократичным обликом. Возвратившись домой, он долго не мог успокоиться и ночью, при свете свечи, «на одном дыхании» написал стихотворение «Черные очи».
Лишь через год поэт признался Марии, что она и есть его возлюбленная. Увы, счастье семьи, созданной Евгением Греби(ё)нкой и Марией, оказалось недолгим — через четыре года после свадьбы поэта не стало...
… Впервые автор музыки романса «Черные очи» был указан в программе юбилейного концерта ярчайшей звезды российской эстрады Вадима Алексеевича Козина в Магадане, где много лет жил певец… автором музыки всемирно известного романса был назван Флориан Герман».
Шокирующее в поисках истины, второе авторство музыки Флорианом Германом «Очи чёрные».
А где первое? Утеряно безвозвратно, но есть надежда, возможность сохранения в черновиках великого композитора или вставкой в какое-то его произведение. Нужен кропотливый розыск, вновь тщательный анализ всей его музыки к романсам.
Совместные исследования славянской музыкальной поэзии, Пушкин, Кукольник, Гребёнка, Глинка. Когда было сделано и обнародовано МИРОВОЕ открытие Пушкиным в украинском языке (публикация будет отдельная позже).
Советы гения словесности всем молодым поэтам, когда проводил опыты лингвистики, по Кукольнику, «принципы поэзии». И ответ на вопрос всплывёт очевидный, стихи первоначально «Чёрные очи», а не позднее «Очи чёрные», поэт Е. Гребёнка «омузыканивал» их с момента создания… Шедевр краткости, чувственности, музыкальности.
Кстати, заветы пушкинской принципиальности в поэзии, тезис науки..
«Принципы пушкинской поэзии заключаются в сочетании романтических мотивов с реалистичным изображением жизни, в ясности и лаконичности языка, а также в умении создавать яркие и запоминающиеся образы. Важной особенностью является также глубокое проникновение в мир человеческих чувств и эмоций».
… Интрига исследовательская в темах жанра «атомная пушкинистика», Пушкин о войне 1812 года. Романс «Очи чёрные», был изначально романсом, а не стихотворением. Музыка изначально была…
«Михаил Иванович Глинка (1804-1857) — великий русский композитор, основоположник русской классической музыки. Он автор опер "Иван Сусанин" (Жизнь за царя) и "Руслан и Людмила». Автор множества романсов.
По причинам утерянности первого авторства музыки… Разгадка интриги впереди, в следующих главах.
А как записано в энциклопедиях?
Читаем хитро-обворожительную метафору, «Какая-то песня на стихи Гребёнки ходила не позднее 1870-х годов, однако её мелодия неизвестна. В старых изданиях «Очей чёрных» указывалось, что автор музыки неизвестен. Теперь доказано, что романс исполняется на музыку вальса Флориана Германа…»
Чудесненько и завлекательно!
-------------
Необходимая справка, так как разночтения справочников и энциклопедий. Вопрос науке и ответ…
«Правильно писать и произносить фамилию поэта — Гребёнка, хотя в украинском языке его фамилия звучит как Гребінка (Hrebinka). Таким образом, оба варианта, Гребёнка и Гребинка, могут быть использованы в зависимости от контекста и языка.
В русском языке закрепилось написание и произношение Гребёнка, как это указано в большинстве русскоязычных источников и энциклопедий. В то же время, в украинском языке его фамилия звучит и пишется как Гребінка. Это связано с особенностями украинского языка и его транслитерацией в русский язык.
Если речь идет о русской литературе или контексте, то следует использовать вариант Гребёнка. Если же речь идет об украинской литературе или контексте, то можно использовать вариант Гребінка.
Гребёнка, Евгений Павлович - Википедия
или Гребинка; укр. Євге;н Па;влович Гребі;нка».
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225071600656