Саратов. Мои рабочие и комсомольские университеты

   Еще в техникуме, одном из старейших в стране – электромеханическом им. П.Н. Яблочкова, в 1952-57гг  я получил первые уроки активной   общественной работы, будучи избран на втором курсе членом комитета комсомола.

   Наш секретарь   Геннадий Гусев  и сам работал хорошо, и нас  активно привлекал, заставлял проявлять и инициативу и находчивость. А  учиться так, чтобы быть в  числе лучших, активно во всем участвовать.
    В техникуме были кружки изобретателей, мотоциклистов, художественной самодеятельности, свой духовой оркестр. Все попробовал, был жаден до знаний и новых навыков. Занялся спортом. Но получил серьезную травму. Две операции, пролежал в больнице  и первый курс повторял заново.
    Учился только на отлично и все годы получал повышенную стипедию, что много значило:  из дома – то  нечем было помочь.
   
     Наша группа была вся мужская. С нами подростками  учились 7 человек  старших парней, уже прошедших армию. Они создали летучую бригаду шабашников и мы брались вечером или  в выходные за любую работу на  станции или на стройке. Это  было хорошим материальным подспорьем.  Содержали в идеальном порядке классы и мастерские без уборщиц.  Секретарь нашего Фрунзенского райкома  Валентина . Скворцова, выступая  на нашей комсомольской конференции,   отмечала как положительный и результативный деловой стиль работы комитета ВЛКСМ техникума и нашего курса.

    В послевоенное время учеба в техникуме давала многое. Нас серьезно   готовили работать мастерами и низовыми организаторами заводского промышленного  производства. И  в теории и на практике натаскивали и доводили   до уровня  третьего  разряда по специальностям  слесаря, токаря, кузнеца, вагранщика, электромеханика.. С таким набором специальностей,  да еще и с красным дипломом  отличника дорога мне была открыта в любой вуз  и на  любой завод.

    К тому же в  летние каникулы  я приобрел и другие навыки. Дважды летом успел поработать пионервожатым в заводском пионерлагере и одно лето – помощником комбайнера в своем селе.
   Все годы учебы был активным  участником художественной самодеятельности, самоучкой освоил и гармошку и баян, играл в струнном оркестре,   легко сходился  и с ровесниками и со старшими . 
   Любил побродить по Саратову, по его проспекту и  паркам и набережной, побывать в театрах, в консерватории, сходить в  кино. Но  книги были всегда были самым  любимым занятием.
 
    Навсегда в памяти  сохранились многие места моего родного города Саратова..…Волга и набережная, Саратовская консерватория,  парк «Липки», стадионы, наш завод и наш поселок «Молодежный», Красная площадь, театры и заводские клубы…

    А  где работать после техникума и завод я выбрал п/я 68. Именно тот, где проходил преддипломную практику.  Где  защищал  свою реальную дипломную работу – модернизация  штамповочного  полуавтомата.
   Мне нравился этот новый, только что построенный завод. Огромная территория, новые цеха с уникальным оборудованием, заводской клуб-дворец, фабрика –кухня с тремя залами, споритивный зал. Продукция завода – электровакуумные приемно-усилительные радиолампы – последнее достижение  радиотехнической отрасли страны -  шли на  космические  и в военные программы, и часть – на  гражданку.

     Приняли меня в 13-м  штамповочном цехе хорошо. Наставником определили  Василия Поимцева. Зам. начальника цеха Василий Петрович Шабалин и  мастера смен Алексей Романов  и Василий Макаров  помогли за три месяца пройти курс молодого мастра.
     И  уже  к октябрьским праздникам 1957г  начальник цеха Власов В.Н. назначил  мастером смены, дав в подчинение 65 штамповщиц и трех насройщиков.
   
    А  мне всего двадцать лет. И  закрутилась, завертелась заводская жизнь. Работа в три  смены, освоение большой номенклатуры продукции, обучение новых  работниц, соревнование  между сменами , борьба с браком. Это было очень строго. Каждая партия проверялась контролером от  военпреда. Шло освоение новых типов ламп, а значит и десятка новых  деталей.  И надо было всюду успевать и на равных  работать со  старичками и  постоянно  учиться.  Это было важно самому, поскольку надо было  учить и других, уметь требовать с подчиненных, не пасовать,  защищать их интересы.
     Лучшей школы – вникнуть в жизнь – как работа  мастером смены -  на первых порах и желать было нечего.   С опытным  настройщиком и  другом Мишей Крючковым – золотая голова и искусные руки - запустили в производство простаивавший штамповочный полуавтомат, который  заменил пять технологических  мест. Люди нужны были и на другие работы .Научился и сам в пиковые моменты  ставить и настраивать  штампы.
   
    И  вдруг – осечка. Рискнул поставить сложный и тяжелый штамп сам.  И не хватило опыта – треснула основа матрицы.   Получил жесткий нагоняй от начальника цеха, штраф за поломку   и задание – «к утру исправить, договориться с ремонтниками, как сумеешь».    Выручили классные мастера -  умельцы из инструментального 31-го цеха. А расчет за скорость и внеурочную работу был, как уж повелось,  прост –  литр спирта.
    А  мне, мастеру   коллектива на смену  для  работы штамповщиц  с тончайшими деталями и для соблюдения вакуумной чистоты  выписывали  на смену ведро -10 литров    чистого спирта. Радиодетали штамповщицы  брали пинцетом, у себя на столике, макали  в лоточек со спиртом, обезжиривали на каждом рабочем месте – такова была технология.
    Схитрил я , конечно, и извернулся. Но штамп к утру был готов .
      
    Самая трудная была ночная смена.  Штамповщицы - молодые девушки или молодые мамы -  к 4 утра – от монотонной работы и шума уставали и начинали клевать носом. Зарядка, подбадривание, общая разминка помогали. Но нужен был глаз да глаз. …А тут не доглядел. Молодая работница, с которой только накануне проводил дополнительный инструктаж по технике безопасности, не закрыла ограждение пуансона и матрицы,  и попала пальцем под штамп – одной  фаланги как не было. Это серьезное ЧП – производственная травма ! Оказали медпомощь, отправили в заводскую поликлинику... А мастеру – мне -  выговор по полной и денежный начет…  Бди в будущем!

     Пару месяцев  потребовалось, пока внедрял вместе с комсоргом и профоргом более эффективную  схему организации рабочего дня, выдачи персональных заданий и оперативной сдачи продукции с окончательной  разбраковкой, что резко снизило  процент брака. В итоге - в соревновании наша смена обошла двух более опытных мастеров и была отмечена  премиями и переходящим вымпелом. 
   А я параллельно все более активно пробивал идею совета молодых специалистов в заводском комитете. Выступал  на комсомольсой конференции, писал в заводской многотиражке.
    Видимо это не осталось  не замеченым. И   секретарь горкома комсомола Гера Катушев, с которым мы два раза в неделю трнировались в спортзале, предложил на нашей отчетно выборной конференции ввести мою кандидатуру в состав заводского комитета.

     Избрали. Тут же вечером собрали вновь избранный комитет, избрали секретарем Геннадия Анфиногентова – инженера с университетским образованием, заместителем  по оргработе – Люсю Винокурову – она работала и ранее, была делегатом 14 съезда ВЛКСМ,  а заместителем по  производственной работе и с молодыми специалистами  секретарь парткома  рекомендовал меня, как молодого коммуниста. Для меня это было неожиданностью, но и отказываться я не стал.

      Так и началась моя освобожденная,  а правильнее сказать -  профессиональная работа на комсомольской ниве.
      Заводская комсомолия – это еще  те университеты...  Через  полтора года, когда Геннадия Анфиногентова взяли на работу в аппарат обкома комсомола, меня   избрали секретарем комитета  ВЛКСМ на  правах райкома: три освобожденных в самом комитете и четверо в цеховых .
   
     А через полгода на отчетно-выборной конференции было не мало критики в адрес комитета и секретарей, и в мой лично.    Но было  и много деловых предложений.
   
     Нас почти весь состав  избрали вновь – и меня, и Люсю Винокурову и Льва Кузнецова, и Тоню Калугину. Тогда в нашем комитете ВЛКСМ с правами райкома работали четыре освобожденных человека ,   как профессинальные функционеры  (секретари и завсектором учета). И еще четыре секретаря  в крупных цеховых комитетах,  где комсомольцев было в каждом свыше 500 человек.  Они тоже были  избраны  в состав заводского комитета.

      Кроме основных производственных направлений, оргработы и политучебы  мы решили, как предлагали на конференции,  своими силами построить летний спортивный лагерь отдыха для заводской молодежи.
    Меня командировали в Ленинград, где уже были такие лагеря. Познакомившись с их опытом на зональном семинаре, побывав в реальном лагере  и досконально все изучив, привез предложения. Директор завода  Перовский В.Ф.,  секретарь паркома  Коптев Б.Н. и председатель профкома Сафонов Н.П. нашу  идею  поддержали.
     Мы  выбрали на берегу Волги в районе Чердыма подходящую площадку. Застолбили ее  у местных властей.  Дирекция и профком  завода поддержали проект материально, а во время субботников  и воскресников  мы все заросли и кустарники расчистили, спланировали большую площадку, разбили временно палатки, подвели воду и электричество. И  через месяц  открыли сначала палаточный, а потом оборудовали легкими  щитовыми домиками -  полнопрофильный комсомольско – молодежный лагерь отдыха.

     С каждым годом  его расширяли,  обустраивали. Построили хороший  пищеблок, создали  игровые площадки -  спортзону, прикупили лодки, сделали причал для  легких  яхт, подобрали и обучили персонал.  Путевки были дешевые. И лагерь  многие годы служил на благо заводского коллектива.


    На главном направлении – на производственном   в эти годы особое  внимание комсомолькой  организации   было приковано  к  развитию движения бригад коммунистического труда, к новому, как считали,  более сознательному  отношению к порученному делу, на основе кодекса коммунистических   принципов.   
    Это движение (а такие бригады надо было создать, убедить рабочих и ИТР войти в их состав, утвердить) подкреплялось более насыщенной политической,  технической и экономической учебой, развитием  наставничества, внедрением  новых форм обмена опытом и контроля, поощрением взаимной выручки товарищества.
    Активно поддерживались такие формы, как выполнение семичасового задания за шесть часов, Бездефектное изготовление продукции и сдача ее с первого предьявления, шефство над внедрением новой техники.   
     Стало больше ударников коммунистического труда, лучшим рабочим присваивали звание «Отличник качества», почетное звание «Мастер-золотые руки»,  К  освоению смежных специальностей привлекали более опытных мастеров. «Комсомольский прожектор» следил за   снижением  непроизводительных затрат, за строгим  соблюдением  вакуумной дисциплины ( всегда требовалась стерильная чистота в сборочных цехах).

    Вместе с профсоюзами развивали и внедряли  различные  формы соревнования.
    Директор завода В.Ф. Петровский, секретарь паркома Б.Н. Коптев,    председатель профкома Н.Ф. Сафонов .всячески поддерживали здоровые  инициативы комитета ВЛКСМ.  Заводской коллектив практически на 80 %  весь был молодежный. Роль комитета комсомола была высока. Все  крупные планерки у директора завода или в парткоме проводились с участием  секретаря комитета ВЛКСМ. Ему на равных предоставлялось возможность высказать свое мнение и внести  предложения от имени комитета комсомола. А если и надо – по-комсомольски покритиковать.

     Начальнки цехов знали и чувствовали  это и серьезно воспринимали предложения и пожелания комсомольцев.  Они и сами были молоды. Совсем недавно вышли по возрасту из комсомола, стали членами партии. Бывший до нас секретарь комитета ВЛКСМ  Вячеслав  Кижаев возглавил один из важных -  пятый цех генераторных ламп.
   Многие начальники участков  и мастера смен  были комсомольцами.  Совет молодых специалистов при комитете ВЛКСМ наладил тесное сотрудничество с  разными службами  главного инженера, главного технолога, с  производственным  отделом, с  БТИ – Бюро технической информации. 
   Там руковолил Василий Зелепукин. Тоде молодой инженер.  В его зале нередко выступали перед молодыми специалистами приезжающие из министерства ведущие специалисты. Василий Зелепукин - начальник БТИ – всегда поддерживал  взаимодействие  с комитетом комсомола и Советом молодых специалистов.

    Много внимания уделялось политической учебе комсомольцев.
  В заводском клубе работал вечерний  полнопрофильный вечерний университет марксизма-ленинизма, в котором и я прошел трехлетнее обучение на экономическом отделении.

    В каждом цехе ежегодно  формировались кружки партийной  и комсомольской политучебы, подбирались руководители и пропагандисты. Всем этим большим и важным  направлением вместе с комитетом ВЛКСМ  заведовала член парткома - зав кабинетом политпросвещения Зоя Андреевна Еналеева. Она  работала с нами, с комсомольским активом и пропагандистами. Её  я считал   одним из моих наставников. Она  же  дала мне и вторую рекомендауцию в партию.
   При парткабинете была хорошая заводская  библиотека, подборка методических и наглядных материалов.
   
    Несомненно, важными  импульсами нового   были регулярные приезды  на завод  министра и зам. министра отрасли. Особо запомнился приезд и беседы с  министром  культуры  СССР Фурцевой Е.В., с  секретарем  ЦК ВЛКСМ  Журавлевой  М.И.,  посещения секретарей обкома и горкома партии и комсомола, зарубежных гостей. На заводе в то время стажировалась группа молодых специалистов из Китая. Мы и с ними работали.
     Как то, в  один из приездов первого секретаря обкома комсомола  Курганова Г.Т.   с ответорганизатором  ОКО   ЦК ВЛКСМ Дамиром  Мамедовым  провели  экскурсии по заводу. Заметил и по вопросам, и по настрою – большую заинтересованность  с их стороны.  Это всегда впечатляло: в  цехах  на потоках в 300 -400 человек на ручной сборке радиоламп  работали девушки, женщины. Только их чуткие пальчики  могли справляться с этой ювелирной работой. Цех – весь   в белом – косыночки, халаты. Прошла и  хорошая  беседы  в комитете ВЛКСМ,  встреча  с активом.

    Пригласил гостей по-простому отобедать в заводской столовой на фабрике - кухне. Мы гордились ею. Кормили хорошо и не дорого. Тогда ведь   не было принято заранее «накрывать поляну».  Пошли все вместе,  в очередь,  взяли подносы, поставили еду на стол, и пошли помыть руки. И тут я  напоследок слегка опозорился. Полотенцев вообще не не было и  ветродуй сушилка оказался  сломан.
    Курганов Геннадий  недовольно буркнул  : «Не проверил. Ну, что секретарь, о штаны твои, что ли вытирать руки будем? Выручили девчата. В  миг нашли чистое.
    Все обошлось – пошутили.  Но я запомнил: при  встречах с начальством,  как и вообще при проведении любых мероприятий   -  мелочей не бывает...


   Многому научился на первом всесоюзном семинаре  в Риге в 1959г – Там и познакомился и с тех пор дружу с секретарем ЦК ВЛКСМ Везировым Абдурахманом Халиловичем.Это у него был, он мне потом рассказывал, первый  всесоюзный семина – его пару месяцев назад избрали секретарем ЦК ВЛКСМ…   Мы с ним поддерживли  контакты до последних  пор. Перезваниваемся. Все его книги – у меня на столе…   
 
     С интересом прочел и рекомендую другим  его книги воспоминай. Последняя  А.Х Везиров. "В первых рядах партера". Хорошая книга.Умная..
 

    За годы работы в Саратове мне довелось поучаствовать    на Всесоюзных семинарах – учебах, которые проводились по  линии ЦК ВЛКСМ -  в  городах    Альметьевске,  Куйбышеве (Самаре),  в Риге,  В Днепропетровске,  в Ленинграде,  Волгограде,  в ВКШ при ЦК ВЛКСМ. На всех выступал,   много привозил новых предложений и полезного для работы , что выделял  из  докладов и выступлений   коллег и секретарей ЦК ВЛКСМ Саюшева В.А., Дувакина В.Т., Журавлевой М.И., Камшалова А.И. Торсуева Ю.В. Все это  несомненно обогащало,  шло в копилку опыта, доносилось до своих товарищей, использовалось на практике.

      И все годы учился: техникум, Университет максизма-ленинизма, Саратовский политехнический институт ... А как иначе? 
   
     Далее была работа в райкоме, горкоме, обкоме и в ЦК ВЛКСМ. Потом в Тащкенте в ЦК комсомола Узбекистана. И возвращение  вновь в Москву  - председателем Центральной ревизионной комиссии  ВЛКСМ..Учебам вм Академии общественных наук при ЦК КПСС, защита кандидатской диссертации,  работа проректором ВКШ при ЦК ВЛКСМ..
      А  далее ..дипломатическая работа в Никарагуа в нашем Посольстве шесть лет и
 потом  исследовательская  управленческая работа  в Фонде парламентаризма и социальной информации  в Москве  ...
   
    КОМСОМОЛ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ, КАК И ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА, ХОРОШЕЙ ШКОЛОЙ ЖИЗНИ...
  Лето  2018г


Рецензии