День Победы в Абхазии

     30 сентября - великий праздник в Абхазии - День Победы в абхазско-грузинской войне 1992-1993 гг. 24 года прошло, а раны ноют до сих пор. Ни одну семью не обошла война стороной,  у наших сватов тоже есть погибшие и раненые. Дядя Алик потерял руку, его младший брат погиб за четыре дня до Победы. Гудаута взяла на себя основной удар, здесь каждый камешек помнит те страшные бои и поэтому праздник отмечается всегда с особым размахом.

     А вчера внезапно умер друг Темура, его ровесник, у него оторвался тромб. Осталась молодая вдова с малышом и старенькие родители. Вот уж точно "праздник со слезами на глазах", разве думали они, что так получится? Какая она жизнь, горе и радость рука об руку ходят. Сегодня все пойдут соболезновать и помогать с похоронами и поминками. Здесь всегда так, соседи ближе родственников, всегда помогут, никогда наедине с бедой не оставят.

     В одиннадцать утра все собрались на площади Славы возле памятника. Не знаю автора скульптурной группы, но это что-то потрясающее. На заднем плане из чёрного камня стоит как будто фигура с простертыми к небу руками, но вся опутанная то ли материей, то ли ещё чем, короче несвободная.... А перед ней уже освободившийся пожилой абхаз в национальном костюме с так же поднятыми к небу, в знак благодарности, руками. Народ прибывал и прибывал... Женщины в основном в чёрных платьях, мужчины в костюмах или национальной одежде. В праздничном шествии принимали участие все, кто воевал, непосредственно действующие военные, старейшины родов, учителя и учащиеся всех школ Гудауты и района. Когда первые ряды показались на площади, многие не смогли сдержать слёз и я в том числе. Я и сейчас пишу, а слёзы сами текут, ничего не могу поделать с собой.

     Все люди шли с огромными букетами цветов, флагами республики Абхазия. Отдельными, видимо заранее сформированными группами, они подходили к памятнику, возлагали к подножию цветы, немного молча стояли, кланялись и отходили. И так раз за разом, и всё время звучала печальная абхазская музыка, которая придавала ещё больше трагичности всему происходящему моменту.

     Было очень много мужчин и женщин в военной форме, с медалями и орденами на груди. Не забуду одну семью, молодые родители военные и детишки мал мала меньше тоже одетые в форму, специально на них сшитую и даже сапожки, прямо по их маленьким ножкам. Они шли, держась за руки, в середине самый маленький, годика полтора. И таких семей было несколько во всём шествии, очень трогательно было на них смотреть.

     Школьники были все в праздничной форме, с флажками и шариками, которые потом дружно выпускали в небо. Зрелище очень красивое и волнительное. Возложение цветов закончилось и с другой стороны улицы начал движение "Бессмертный полк" Гудауты. Впереди два военных несли штандарт с надписью на абхазском языке, а за ними несколько сотен школьников, каждый из которых нёс портрет родственника, погибшего в той войне. Одни молодые и даже юношеские лица, им бы жить и жить сейчас, но они сложили головы за свободу Абхазии. Вечная память всем погибшим! В общей сложности по всей Абхазии погибло около трёх с половиной тысяч человек, для маленькой республики это много.

     Потом выступили мэр города, родственники добровольцев с юга  России, Приднестровья, которые  приехали на помощь абхазскому народу и погибли на той войне. Один из них похоронен в деревне Звандрипш, где живет бабушка Галя, там мемориальная плита и самый настоящий танк стоит. Мы вчера и туда заехали по дороге к родным. Описывать всё, что происходило дальше при встрече с родными, думаю уже не имеет смысла, рассказ мой и так подзатянулся, а встречают здесь... вы уже знаете как.

     P.S. Сегодня начало октября, в Абхазии всё ещё лето, прекрасное тёплое утро и одна мысль в голове...осталось всего три с половиной дня до отъезда в Москву...не хочу...

      Продолжение следует...

          1.10.2017.


Рецензии
Абхазы заслужили свою Победу. Такой сплоченный и героический народ. Помню, как переживал за них и осетин в 1992 году, в Германии когда придурок гамхурдиа свою "маленькую и победоносную" войну затеял. И кончился. и как политик, и вообще, и поделом ему ! Хорошо, что этот народ сохранил себя и остался верен нам. В отличие от спасенной нами когда-то Грузии. Хотя, если честно, я очень люблю Грузию. Народ, кухню, историю. Постоянно готовлю грузинские блюда. В детстве многие годы болел за футбольный Динамо Тбилиси. Был счастлив, когда они в 1981 году выиграли Кубок Кубков в Европе. Как то так, раздвоение...

Степан Астраханцев   29.10.2025 18:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Степан!

Вы правы, абхазы заслужили свою Побебу и потому 30 сентября для них наравне с 9-м мая для нас всех. Мы несколько раз праздновали этот День в Абхазии, помню всё очень хорошо.

А знаете, я ведь тоже и Грузию люблю, кухню особенно, природу. Я и в Тбилиси бывала, в Батуми, Кобулети, Кутаиси (по работе), очень тёплые воспоминания. Но, теперь нам там не рады, особенно молодое поколение, они даже по-русски не говорят. А в Абхазии русский - государственный язык наравне с абхазским, нет такого человека, кто бы не знал языка. Да и вообще, Абхазия это моя любовь навсегда.

С теплом души и самыми добрыми пожеланиями! 🌸😍🍁🙂🌹

Галина Чугунова   30.10.2025 15:53   Заявить о нарушении