Саратовский обком и горком комсомола 1963-66 гг
Летом 1963г. первый секретарь обкома комсомола Герман И.М. с подачи второго секретаря Кочеткова Юрия настойчиво пригласили на новую работу - зав. орготделом в обком. Это самый оперативный отдел. Объездил все промышленные районы Саратова, основные города. Энгельс, Балашов, Вольск, Аткарск, Красноармейск, Пугачев.. Побывал на всесоюзных семинарах В г. Альметьевке, Волгограде, в Куйбышеве . Набирался опыта и знаний.
Закончив трехгодичный университет марксизма – ленинизма, я поступил на вечернее отделение в Саратовский политехнический институт.
Много внимания в то время уделяли ударным комсомольским стройкам. Вспоминаются наши многочасовые воскресные сидения – писания докладов на пленумы и конференции вместе с Ю.П. Кочетковым на втором этаже обкома комсомола на ул. Вольской. Надо сказать, материалы получались неплохие. Доклады слушались и активно обсуждались.
Наши предложения находили поддержку у Алексея Ивановича Шибаева, тогдашнего первого секретаря обкома партии. Материалы печатались в областной газете «Заря молодежи». Наши инициативы и предложения отмечали и товарищи из партийных комитетов, и приезжающие из Москвы корреспонденты «Комсомольской правды», радиостанции «Юность». Было несколько подвальных статей в газете «Комсомольская правда» о стиле работы Саратовского обкома комсомола. В целом, интересных и поучительных.
Саратовцы тогда внедряли идеи бездефектного изготовления продукции, саратовскую систему качества, движение наставничества, соревнование комсомольско-молодежных бригад на ударных комсомольских стройках. Таких как сооружение большого моста через реку Волгу, химкомбинатов в г. Энгельсе и г. Балаково. Совершенствование соревнования бригад на крупных заводах - на : авиационном, станкостроительном, технического стекла, на оборонных предприятиях электроники, а так же в колхозах и совхозах Заволжья.
Особое внимание было приковано к г. Балаково. Химкомбинат - ударная комсомольская стройка, много комсомольско-молодежных бригад, и конечно - множество проблем по организации труда, снабжения, быта и отдыха молодежи.
…Порой выезжали целевой группой из обкома. После недельной работы на стройке, осмотра всех объектов, встреч с молодыми строителями на работе и в общежитиях сидим в кабинете Ратмира Власова – тогдашнего первого секретаря Балаковского горкома комсомола. Набрасываем итоговую справку и проект постановления обкома комсомола. Борис Ручкин – в то время - секретарь обкома по пропаганде - по привычке на листе бумаги чертит стрелки и кружочки – схему взаимоотношений: комитета комсомола- руководство стройки – комсомольско-молодежные коллективы- проблемы и возможности их решения.
Постановка соревнования, обеспечение фронта работ, поставки бетона, техники, оборудования, создание нормальных условий в общежитиях... Изучение и передача лучшего опыта, Поддержка инициатив комсомольцев. Все это обсуждаем. Готовим материалы для проведения выездного бюро обкома комсомола непосредственно на стройке.
И выездное бюро вскоре состоялось, в самый разгар работ. В воскресенье. в рабочем клубе, при большом стечении и бригадиров, лучших рабочих-комсоргов, начальников участков, начальника стройки, секретаря парткома стройки, горкома партии..Здесь не били в литавры, а шел острый порой, нелицеприятный прямой разговор, анализ состояния дел и выработка предложений по существу. И дело двигалось быстрее…
* * *
Недавно в 2016г. в г. Балакове установлен монумент-памятник в честь строителей пяти ударных комсомольских строек в этом городе.
САРАТОВСКИЙ ГОРКОМ ВЛКСМ ВОССТАНОВЛЕНю Осень 1964г. Прошел октябрьский, а затем и ноябрьский Пленумы ЦК КПСС. Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева Н.С. отправили на пенсию. Его не совсем удачная реорганизация управления через промышленные и сельские обкомы партии и совнархозы была демонтирована. Произошло слияние обкомов. Восстановлен был Саратовский горком партии и горком комсомола.
25 декабря 1964г. меня избрали первым секретарем Саратовского горкома комсомола. Городская организация - 6 районных комитетов, два десятка крупных с правами райком заводских организаций. 17 вузов, университет… В городе более ста тысяч комсомольцев.
По настоящему поддерживали комсомол старшие партийные товарищи.Первый секретарь горкома партии П.Г Родионов, другие секретари горкома и райкомов партии.. Меня избрали членом бюро горкома партии. В 27 лет – это большой аванс и доверие… Потом избрали и депутатом горсовета. Работы стало еще больше, задачи намного сложнее и интересней.
Вместе работали тогда секретарями горкома уже прошедщие школу райкомов Владимир Румянцев. Ия Салина, заведующими отделами Валерий Гуськов, Роза Белоусова. Вместе с нами весь аппарат – 10 человек.
В городе крупная промышленность, стройки, сфера быта и торговли, транспорта. Саратов - студенческий и театральный город Проблем и постоянно возникающих вопросов –уйма.
Через Саратов шли пути с юга. Острой была борьба с преступностью и нарушениями общественного порядка, с проникновением в среду молодежи наркотиков, анаши.
По комсомольским путевкам постоянно пополняли подразделения милиции и народно
й дружины своими комсомольскими посланцами.
Помню, 31 декабря 1965г. провел новогоднюю встречу и привез елку и подарки в детскую колонию. Они реьяиа иам хоть и хулиганистые, но такие падкие на доброту и отзывчивые подростки… Этого не забыть…
Саратовская система борьбы за качество и участие комсомола в этой работе демонстрировалась в Москве на ВДНХ.
На память осталась наградная медаль.
В комсомольских организациях тогда проводились Ленинские уроки и зачеты, летом в День молодежи - красочные фестивали, много внимания уделяли спорту.
Зимой организовывали «Поезда здоровья» с выездом за город, спортивные соревнования. Популярной тогда была воено спортивная игра «Зарница», создание музев на предприятиях и в учебных заведениях.
Летом на городском стадионе провели футбольный матч между молодежной сборной и старичками – известными футболистами из Москвы ( договорился, не верили, что приедут, а приехали и сыграли!) вместе с легендарным вратарем Львом Яшиным. Наши проиграли, но какой красивый футбол посмотрели саратовцы!
Комсомольская ударная стройка в Саратове - автодорожный и пешеходный мост через Волгу длиной более 3 км пустили весной 1965 года. Я возглавлял тогда городской комсомольский штаб строительства.
Это не мост – а красавец! Создавали и комплектовали комсомольско-молодежные бригады, вели соцсоревнование, поддерживали все добрые начинания, устраивали субботники и воскресники.
Хорошо помню торжественный митинг перед пуском моста. На митинге выступали первый секретарь обкома партии А.И. Шибаева, горкома партии П.Г.Родионов, строители. Дали слово и мне, как - начальнику городского комсольского штаба стройки..
За эту стройку получил первую правительственную награду - медаль «За трудовую доблесть».
Мост приблизил и связал накрепко на левом берегу большой город Энгельс. Связать два берега, две части области – было большим прорывом.
Память невольно высекает, высвечивает отдельные эпизоды, как в кино. Прокручивает как на экране эти годы и имена, фамилии друзей и товарищей..
Из нашей комсомольской команды Саратовского горкома и затем обкома комсомола –это Герман И.М., Кочетков Ю.П., Муренин К.П., Ручкин Б.А., Поляков В.М., Пичугин В.П., Андреев К.Л. , Теплов А.П., Катушев Г.В., Григорьев Ф. А., Гусев В.Н., Гуськов В.Ф., Ларионова З.М., Петрова Т.В.,. Салина (Елынычева) И.Ф., Силкин А.П., Румянцев В.М., Репкова А.А., Орлов Г.А., Шепилов Г.А., Назаров Л.Я, и многих еще следовало бы назвать . Какие замечательне и прекрасные люди! .
2017.
Свидетельство о публикации №225071600805