Москва цк влксм. 1966-70

            
   Как я уже писал, отбор в ЦК ВЛКСМ в те годы ( середина 60-х)   был очень строгий и всесторонне  взвешенный, пройти надо  было через годы практической  комсомольской работы и проверк на конкретных заданиях.
 
  К концу  1965 года  за спиной у меня был уже завод, опыт работы мастером цеха, старшим инженером, шесть лет освобожденной комсомольской работы. Прошел все  ступеньки  от замсекретаря и затем  секретаря крупного оборонного завода, второго и первого секретаря  райкома, зав.отделом обкома.

    Важной школой стала  работа   первым  секретарем  Саратовского горкома комсомола. Городская комсомольская организация – более 110 тыс. человек, 6 райкомов, два десятка  комитетов комсомола с правами райкомов.. Аппарат не большой – всего 10 человек в горкоме, но  внештатный актив  был  сильный .

    Город то вузовский – 17 институтов, заводы  всесоюзного уровня - электронной  техники, машиностроительные,  авиационный, шарикоподшипниковый, НИИ и крупные строительные организации…Избрали  членом бюро горкома партии ,  депутатом Горсовета – это и политическая и хозяйственная многоплановая работа и  включение в  серьезные проблемы большого города.
 
   В это вреимя строился крупнейший  автомобильный мост через Волгу, протяженность. Более 3 км.   Стройка ударная комсомольская.  По  порученью бюро горкома партии возглавил комсомольский штаб этой стройки. Приезжающие в Саратов  работники ЦК ВЛКСМ из разных отделов знакомились с  работой горкома комсомола, присматривались и к  секретарям.  Тогда в Отделе комсомольских органов  ЦК  ВЛКСМ было правило  - приезжая из командировки  вносить   как бы в копилку -  свои впечатления о наиболее  активных местных кадрах..

  Готовить резерв на новые должности и  на  местах, изучать деловые и политические  качества актива, знать мнение и комсомольских работников и партийных руководителей.

   Формами  проверки перед выдвижение   в аппарат ЦК ВЛКСМ – были  участие во
  всесоюзных семинарах и  выступления с опытом работы . Были выезды в другие  организации- в области, республики- для подготовки вопросов  на Секретариат и Бюро ЦК ВЛКСМ.
   
    На семинарах я за это время побывал достаточно.  Но  вот в сентябре 1965 г. решили,  видать,  еще раз проверить, как сработается в бригаде ЦК ВЛКСМ  в Азербайджане…. Месяц были там  вместе с ответоргом ОКО  Г.И. Резниченко.
   Обсуждение итогов на бюро ЦК ЛКСМ Азербайджана,  а затем  на Секретариате в  ЦК ВЛКСМ прошло результативно и с пользой… ..

    Съездил  руководителем  группы в Венгрию в дни  30-летия Победы . Завершил  работу комсомольского штаба на строительстве моста через Волгу. Прошла очередная отчетно-выборная конференция Все это пошло  на пользу и в личную копилку опыта работы…
 
   В марте 1966г.  я был приглашен на работу в  аппарат ЦК ВЛКСМ.  После приезда  в Москву, в ЦК ВЛКСМ  и всех обычных собеседований в отделах,  состоялся разговор с первым секретарем  ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловичем Павловым.
    
    Беседа с Сергеем  Павловичем  произвела на меня большое впечатление. Спокойно , внимательно и заинтересованно он  выслушал мою информацию о положении в Саратове, о пуске моста через Волгу. Спросил про семью. У  меня уже было двое детей. Про учебу в институте. Сказал, что работы будет много, частые  командировки, но институт надо завершить успешно и далее учиться всю жизнь.

    - «Верхоглядство у нас неприемлемо. Надо учить актив и самому постоянно и упорно  учиться».  Утвердили  на заседании Секретариата ЦК ВЛКСМ – ответорганизатором в  Отдел комсомольских органов.
    Попал в сектор Украины и Молдавии.  И сразу – после знакомства с документами и делами, вводного инструктажа  - командировка в  Донецкую область. С  целью изучения  и подготовки к  ХХ съезду ЛКСМ Украины. Затем в Черкасскую область, а  потом в город Киев и участие в этом съезде . К концу  апреля в Киев съехались  все  работники сектора – Косолапов Е., Агамогланов В.,  Зайчиков С., Хмель Е

   ХХ съезд ЛКСМ Украины весной 1966г.  прошел на большом подъеме. Отчетный доклад Ельченко Ю.Н., речь первого секретаря  ЦК партии республики Шелеста П.Е., выступления делегатов, блестящая и яркая речь первого секретаря ЦК ВЛКСМ С.П. Павлова раскрывали широкие  горизонты, нацеливали молодежь на новые дела. 

   Показательна была и  организация всех мероприятий съезда. Запомнилось  торжественное шествие делегатов и молодежи  по Крещатику. Все это врезалось в память на всю жизнь. Киев в эти последние дни апреля был  бесподобно  красив. Цвели каштаны.  Молодежь была настроена по  боевому, впереди было столько дел! 
   
    Как раз в эти дни я получил телеграмму от Саратовского горкома партии с поздравление  и сообщением, что за участие   строительстве моста через Волгу  наградили  первой правительственной наградой медалью «За трудовую доблесть». Потом будут и другие награды. Все они для меня важны  и дороги, ценны..Но первая медаль пришлась впору…


 …       А в Москве в мае  1966г.  состоялся  ХУ съезд ВЛКСМ, где мне посчастливилось быть в двух ипостасях –  быть делегатом  от Саратовской комсомолии и вместе с группой во главе с известной в комсомоле  Ираидой  Степановной  Корнеевой (зав.сектором учета и статистики комсомола) обеспечивать работу технического секретариата.

   Это  – регистрация, фотографирование, раздача документов, постоянная связь  со всеми делегациями, обслуживание съезда.
 
    Что такое республиканский украинский и следом Всесоюзный съезд комсомола?

   Это были  не только заседания, заслушивание докладов, выступлений,  комиссии -  известная работа  на съезде, но спрессованный  до густоты особый воздух дыхания комсомола, молодежи  всей страны..Это была и уникальная  учеба, заряд на много лет вперед. Новые горизонты и новые цели…Сколько  новых знакомств, встреч,  разговоров, обмена  мнениями. Оценка деятельности разных организаций огромной страны. Это   пять тысяч  представителей,  которые неделю были вместе… В дни  время работы съезда И.С. Корнева,договорилась с комендатом Кремля и он - генерал  повел нас – группу  орг. обслуживания съезда  по всем закрытым  помещениям Кремля.
    За работу  на съезде  получили благодарности от Секретарита ЦК ВЛКСМ.
    И   награду Л. Ананич – зам.зав ОКО организовал  нас трехдневную бесплатную поездку на автобусе в Ленинград, размещение в гостинице, и экскурсии по музеям, а к  вечеру и всю ночь - смотрели  и гуляли по городу...
      –Белые ночи…Разве это забудешь?  Возвращалмись уставшие ,но на таком подъеме !

  Позже   мне довелось быть делегатом еще трех съездов  ВЛКСМ:    16-го    в 1970 г.,   17-го  в 1974г.,   и   18-го в 1978, , где с большой общесоюзной трибуны выступал с Отчетным докладом как председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ.
      
    После каждого съезда делегаты разъезжались по своим территориям, а нам – работникам ЦК ВЛКСМ предстояло  работать в командировках в закрепленных
  организациях, бывать на местах, организовывая и проверяя реализацию решений съездов, много  выступать, учить актив на семинарах,  работать с кадрами и подбирать новых товарищей на комсомольскую работу.
 
    ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ. Через  два года в 1968г. уже в период работы  Е.М. Тяжельникова первым секретарем ЦК ВЛКСМ, состоялось и мое повышение – утверждение заведующим сектором   комсомольских   организациям областей Центральной Черноземной зоны и Северного Кавказа. 
    
    Поздно вечером я дежурил в первой приемной.
    Был такой порядок – на всю ночь.   Как раз днем состоялся Секретариат ЦК ВЛКСМ  и мое утверждение – так совпало. 
    Евгений Михайлович Тяжельников,  завершая рабочий день,  задержался в приемной, еще раз спросил  о моей последней работе на Украине, о семье..             
   На прощание сказал с характерной для него улыбкой :
– Смотрите, Виталий, на  всю ночь комсомол сраны  под бдительным оком дежурного по ЦК…Отвечаете…Всего доброго вам  и сегодня и на работе в вашем секторе..»
   
     Сектор Центрально-Черноземнойзоны и Северного Кавказа охватывал большой кусок страны. Это  Белгородская, Воронежская , Курская,  Липецкая, Ростовская области,   Краснодарский и Ставропольсий края, республики Дагестан, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария , Северная Осетия.
    Эти организации были распределены между ответоргами  сектора.. Со мной в одной упряжке в то время работали такие замечательные и преданные комсомолу, опытные организаторы  и  требовательные к себе и руководству,   к подчиненным  Калашников  В.П., . Ткач Н.С.,  Кондрашева  Л.Н., Шлижюс Ч.И., Сивченко В.А., позднее -  .    Голованов  В.И.  Терехов В.М..

    Чтобы не быть в отрыве от работы на местах при распределении зон я себе оставил Ставропольскую краевую,  Дагестанскую и Чечено-Ингушскую республиканские организации..
    Так же,  как и все мои коллеги,  по 200--240 дней в году,  или по  2-3 недели в месяц работал в командировках.  Не начальником, а вполне тягловой лошадью в упряжке с секретарями обкомов и крайкомов комсомола.
     У меня сложились настоящие товарищеские отношения со всеми  первыми секретарями комсомола этих территорий. Но особо с секретарями  Ставропольского и  Краснодарского крайкомов комсомола - Виктором Казначеевым и Виталием Сыроватко, с Дагестанским – Абдулатипом Гаджиевым,  с Чечено-Ингушским -  Сергеем Кирилловым.
   Насколько это были творческие и инициативные, ответственные и энергичные товарищи говорит  жизненный путь каждого из них уже после комсомола. Все они прошли потом большую партийную  и советскую работу. Были депутатами не только в своих территориях, но и Верховного Совета. СССР, министрами и замами министров.. Наши связи не рвались никогда. Обрывал – уход кого то из жизни…

    Уже нет с  нами многих, но остались в Истории комсомола и нашей благодарной памяти  их имена – Голованов  В.И.,  Елисеев Г.П., Казначеев В.А., Калашников В.П.,  Кондрашова Л., Корнеева И.С., Косолапова Е.С., Ровкин Г.И., Сивченко В.А.,  Трофимов В.А.,  Подрез В.И., Фролов Л.А.,   Янина  Н.В, Корнева Н.С., Ровкин Г.И. …Как я  благодарен им за дружбу, поддержку и требовательное товарщеское  отношение!

    Комсомольская работа - это, прежде всего люди. Молодые растущие, рвущиеся вперед, имеющие ясные цели и упорство..Именно таких мы замечали и старались из каждой командировки привозить о них свое  мнение в ЦК ВЛКСМ ..Из таких формировались комсомольские вожаки и вперед идущие.
  Мне повезло : я работал в комсомоле в период его взлета – в 60-70-е годы..

   И НА ВСЮ ЖИЗНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ МОИМ ТОВАРИЩАМ ПО КОМСОМОЛУ!
    Москва. 2щ18г


Рецензии