Не рецензии. Эстетам в рафинаде

Если рядом с тобой — чужой, ты по-пацански давай, рискни!.. А если ты в боди-хорроре, то всмотрись в чужого повнимательней. Вдруг он всё-таки свой?

Нет, мы не про тайны телесной оболочки в духе "Кожи, в которой я живу". И не про шаржи на беспардонность эйджизма (дискриминации по возрасту), как в хитовой "Субстанции". И даже не про трагедии угасания разума вроде оскароносного "Отца".. Мы хотим рассказать о философии фильма, который не подменяет целей, а занимается перевоплощением средств.

В нашем прокате лента называется совсем банально — "Одержимые: Наследие дьявола" (2024; 18+).* Её сделали продюсеры оккультного wow-хоррора "Два, три, демон, приди!"** и представил стриминг shudder, поставив жанровый лайк. А снял это кино джун в режиссуре Стивен Бойл, признанный спец по визуальным эффектам. Новичок отработал картину с референсами (и реверансами) настоящим сеньорам индустрии: Карпентеру и Кроненбергу.

Однако (при всех респектах легендам) находки Бойла эпатируют иначе. Они предвосхищают не проблему демонстрации физических метаморфоз, но её решение. Взяв за базу концепт естественного разрушения организма, омрачённого болезнью, постановщик создаёт своих монстров по заветам Франца Кафки. Сливая донора с реципиентом — и так выражая постепенное отмирание человека внутри захватившей его сущности. Задаваясь тяжелейшим (биографически личным для режиссёра) вопросом: если разделить паразита-заболевание с носителем, то остановится ли процесс преображения? И чем именно он завершится?..

Достоверно одно: в свете нового опыта никто не будет прежним. (Вот как в ореоле сюрреализма разгорается звезда библейской притчи!) Ритмика же развития этой слоубёрн-новеллы*** превращает колхозный панк про батю и трёх братанов с дальнего хутора — в тающий блюз заблуждений и истин про семью, долг и человечность.

"Одержимые" по своему типажу остаются проектом из австралийской глубинки, проекцией песчинки в пустыне. Мерцающим экранным продуктом, замеченным не толпой на истерике треша, но аудиторией из нативной выборки. Не синефильской, не избранной, а той критикой и публикой, которая захотела понять миссию "ужастика", лишённого мерзкой импозантности "Гадкой сестры" или высоты полёта мысли "Парфюмера"... (Да даже экспрессия сержанта Рипли не подойдёт для распознавания чужого среди своих, у себя же дома.)

Просто эта ненасмотренная лента обладает оригинальной художественной эксцентрикой. Вирусной для отечественного зрителя, любящего, когда с потных ладошек всяких умников стекает рафинад особой одарённости... Поэтому в качестве достойной параллели далёким "Одержимым" мы выбираем нашу постановку "Телекинез" (2022). Картину, которая исполняет рапсодию на склянках и обнаруживает чутьё на неизведанное в хорроре.

Советуем посмотреть оба фильма. На "Одержимых" стоит сходить в кино — всероссийский прокат начнётся с 24 июля, в отдельных городах показы уже стартовали.****


*официальный трейлер ВКонтакте (https://vk.com/video-25115900_456240359)

**писала о фильме в своём канале (https://t.me/yxasy/2076)

***неспешный темп развития повествования

**** Материал является авторской обзорной зарисовкой о кинокартине, просмотренной автором, и не имеет рекламных целей. Пост для широкой аудитории подготовлен в формате анонса в связи с выходом ленты в отечественный прокат.

________
официальный постер фильма - кинопрокатная компания Про:взгляд


Рецензии
"Мы хотим рассказать о философии фильма, который не подменяет целей, а занимается перевоплощением средств."(с)

И после этой фразы все очевидное становится достоверным - и ею сказано все!
Но - прочла весь анонс, так как мне интересен сам автор и его творчество.

Понравилось новое, что я отметила для себя - отсыл к аналогичным отечественным проектам, что дает возможность сопоставлять и сравнивать - как философии, так и перевоплощенные средства, используемые современным киноформатом.
Предостережение от далекой вирусности и предпочтение рапсодиям на склянках - авось поможет всяким умникам, любителям хоррора обнаружить чутье на неизведанное, исключительно в ритмах тающего блюза и без потных ладошек.
Главное - понять, что свое, что чужое и кто есть кто.

Спасибо, Оля. Исчерпывающе яркий анонс. Не реклама - я поняла). Но - все равно не стану смотреть подобное кино, даже случайно). С признательность. Л.

Лидия Шатилова   18.07.2025 22:44     Заявить о нарушении
Уважаемая Лидия Алексеевна, сердечно благодарна вам за доброе внимание к моим отзывам и за личное мнение о них как о культпродуктах; за вашу наблюдательность к стилистике и формам этих самобытных "не рецензий"!
Действительно, не думала, что получится написать об этой картине для отечественной публики. Какой смысл, я и то смотрела её в лимите ограниченного показа.. Но тут не угадала, чем и остаюсь весьма довольна!

Спасибо вам за бесценное отношение к моим авторским форматам.

С радушием и наилучшими,
Оля

Ольга Орляцкая   19.07.2025 13:09   Заявить о нарушении