Истории рода
Как говорил, Василий Лановой: "Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились - основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются - то, что сегодня происходит, - это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества ...Уверен, самое страшное, самое разрушительное, что произошло в истёкшие десятилетия, - даже не разрушенное хозяйство и экономика (хотя это само по себе ужасно), а падение веры, особенно юных, только входящих в жизнь молодых людей, переворот в их сознании с нравственных основ на меркантильные интересы. На наших глазах выросло поколение, которое стопроцентно отвечает идеологии потребительства".
Пожалуй один из важнейших стопов духовности - это взаимное уважение между людьми. И нам есть чему поучиться у своих предков, вспоминая образ их жизни как пример для подражания. В том числе и уважительному отношению друг к другу, относясь к друг другу на Вы даже между мужем и женою на протяжении всей их жизни. Возможно, истоки подобной традиции скрыты глубоко в культурных устоях. Так, например, обозначения вроде «Ваше Величество», «Ваша Светлость» символизируют особое мировосприятие. Подобные формы речи несут в себе некий элемент таинственного представления о людях и уровне возможного развития их душ. Так, английский термин «джентльмен» («gentleman»), происходящий от староанглийского «gentle man», дословно значит «человек света», перекликающийся с русским словом «святой», олицетворяющим высшее моральное качество, силу духа и чистоту души. Такие выражения сохранились главным образом в религиозной среде, но порою стали лишь формальностью, утратив первоначальный глубокий метафизический смысл.
Тем не менее, достойные представители таких качеств встречаются и в наше время. Одним из таких был и мой прадед. Согласно рассказам матери, он рос сиротой и воспитывался приёмным отцом — казачьим атаманом, ставшим его приёмным отцом, приютившим маленького сироту и вырастившим его на своём дворе, где он с малых лет выполнял функцию работника. Когда пришло время отправлять юношу на фронт Первой Мировой войны, отчим предложил мальчику взять свою фамилию, скрепив кровные узы формально. Однако дальнейшая революция внесла драматический поворот — семья атамана подверглась раскулачиванию. Но и тогда прадед не смог оставить приёмных родителей одних в горе, хотя друзья советовали отказаться от семьи, уверяя, что как их работник и неродной сын он избежит наказания и ссылки. Но вопреки всему, он пошёл вслед за семьёй приемных родителей в ссылку, доказывая настоящую сыновью любовь и благодарность, поддерживая своих приемных родителей в тяжёлую минуту испытаний.
Позже, уже в лагере, поняв неизбежность гибели, родители прадеда попросили супругу прадеда, мою прабабушку, покинуть лагерь с детьми. Взяв трех малолетних сыновей, среди которых был грудной ребенок, она совершила побег, скрывшись в деревенской глуши, где позже и появился на свет мой дед, продолжатель династии, в честь которого я и был назван.
Эта цепь событий завершилась знаковой метаморфозой уже в нашем поколении потомков: прапрапраправнук того сельского батюшки, чья дочь продолжила, а затем и сохранила наш род,сам принял сан священника, символически замкнув исторический цикл поколений. Мама впервые привела меня на захоронение прабабушки уже взрослым. Это произошло как раз сразу после свадьбы моего двоюродного брата, после которой его рукоположили в сан сельского священника. Оказавшись перед могилой, я внезапно ощутил слабое свечение, исходящее от могильного холмика. Словно бы узрел посланием из прошлого, свидетельствующее о бессмертии души. Словно свет души моей прабабушка заструился из могилы, взглянув на своего потомка. Так прошлое коснулось моей души, словно обозначив преемственность поколений и продолжающуюся историю нашего рода.
Свидетельство о публикации №225071600910