Дождь, дождь, дождь...

     Вот и закончилась предпоследняя ночь перед отъездом домой. С вечера поднялся сильный ветер, хлестал дождь, пришлось срочно закрывать окно и дверь. Заметно похолодало. "Как некстати" - подумала я. Хотя когда оно кстати бывает? Просто не хотелось бы, чтобы погода испортилась именно сейчас, когда ещё не было прощания с морем, мы не успели съездить в Сухум и попробовать знаменитые сухумские а-вафли. Абхазский язык очень интересный. Мало того, что в нём многие слова начинаются на букву А, так ещё ко всем другим словам, которых нет в  языке, просто делают приставку из этой же буквы. Например а-магазин, а-почта, а-бензин, а-смартфон и т.д. Так вот а-вафля это мороженое в горячем вафельном, похожем на черепаший панцирь, стакане. Дочка моя говорит, что вкуснятина необыкновенная.

     А ещё там продают что-то типа шаурмы, называется сувлаки, в лепешке пите  жареное мясо со свежими овощами, зеленью и необыкновенным белым соусом. Ну как не попробовать?! Хотя мяса в разных вариантах мы тут наелись вдоволь. Когда был родовой сход, в деревне у бабушки Гали зарезали целого быка, мы его потом доедали несколько дней, варили, жарили, тушили. И всё это с приправами, травками, аджикой, очень вкусно.

      Отдельное хвалебное слово надо сказать о хлебе. Вкуснее здешнего хлеба я ничего не ела, ну разве только в Джубге в молодости. Хлеб видимо кукурузный, кирпичиком, в магазинчик к Мухе первый завоз бывает в семь утра. Так что к завтраку у нас всегда ароматный, свежайший хлеб и бублики, обсыпанные не маком, а кунжутом. Хочу взять пару буханок и бубликов домой и угостить наших друзей. Я думаю, что они оценят по достоинству  хлеб,  вино,  чачу, мёд и домашний деревенский сыр. Представляю, что подумают таможенники в аэропорту - голодные москвичи из Абхазии продукты везут!

       Опять полил дождь, всё сильней и сильней... Со стороны моря светлеет небо, значит всё скоро кончится. Света нет, ночью взорвался трансформатор, когда его теперь исправят? Придётся кофе варить на газу. Главное не схватить, как в прошлый раз, раскалённую ручку турки. В этом смысле электрическая турка гораздо удобнее и быстрее в приготовлении кофе. Я уже так привыкла начинать своё утро с чашечки ароматного напитка, что вряд ли смогу отвыкнуть в Москве.

       Дождь, дождь, дождь... Наверно Абхазия не хочет, чтобы мы уезжали, вот и разразилось небо потоками слёз. Да мы и сами не хотим, но придётся попрощаться...нет, вернее сказать "до скорой встречи" гостепреимной абхазской земле, её замечательным людям, нашим родным и друзьям. Я очень буду скучать по утреннему кофепитию, когда во дворе у Розы собираются соседи и ведут разговоры то на абхазском, то на русском языках. По чудесному пейзажу, окружающему нас ежедневно: пальмы, кактусы, эвкалипты, кипарисы, цветущие магнолии и олеандры... По нашим, теперь уже ставшими по-настоящему близкими людьми, сватам, их родственникам и конечно по дочке с зятем. Я оставляю их здесь с лёгким сердцем, зная, что им тут хорошо, но всё равно буду беспокоиться за них.  Я буду помнить тёплое, ласковое, поразительно чистое, всегда разного цвета, потрясающее море. Завтра с утра пойду и кину монетку в него, чтобы обязательно не раз ещё сюда вернуться...

         Продолжение следует...

            3.10.2017


Рецензии
Немного своих ощущений:
- "подумала я" - ни к чему, мешает и сбивает.
Все яства Кавказа хороши с пылу с жару, не стоит их тащить за тридевять земель, уже на другой день из них улетучивается практически всё, что восхищало и вдохновляло. Это из личного опыта.
Да электричество больная тема Абхазии. Я подумал, а почему они так цепляются за независимость, может понимают, что придётся жить по законам, а не по понятиям и местной элитке придётся подвинутся и очень серьёзно. Это из разговора с соседом мингрелом, его родня, каждый год привозит к нам тюльпаны, мимозу, мандарины и лимоны. Продают дорого и уезжают, очевидно копят на свадьбы.
Абхазы, как и грузины народ замечательный, широкий, умеют дружить и всё такое, но очень обидчивые и не прощают этих обид никогда, спорят до посинения, а потом обижаются, а уж если чего напридумывали себе, то с этим будут жить постоянно. Тоже из личного опыта.
Вы уже заметили, я их не люблю, это люди с двойным дном, на людях одно, за душой другое. Родню терпят, иногда любят, традиции чтут, боятся осуждения и быть изгоями, всё очень сложно. Посторонние для них не существуют, слишком много вызывают рефлексии, поэтому замыкаются в своих родах и тейпах. Хотя с виду милые люди. Ограниченность формирует отношения. Вырвавшиеся из этого круга становятся очень достойными и даже выдающимися людьми, но опять же благодаря возможностям большой страны, а не родственным отношениям.
Не знаю, зачем я пишу Вам эту белиберду, может сильно в Абхазию хочется к морю, может погода, дождь за окном.
Если, что не так, извините. Просто для понимания того, кто пишет Вам, наверное надо было высказаться.
С уважением. Читается легко и интересно, как беллетристика. Даже пробуждает ответные эмоции, правда у меня, что-то негативное прёт. С улыбкой.



Валерий Амшорин   17.07.2025 09:18     Заявить о нарушении