1. Познание

Когда человек впервые появляется на свет и открывает глаза, окружающий мир ему совершенно неизвестен и непонятен. Новорожденный воспринимает видимую реальность как множество цветных пятен, бессвязных и лишённых какого-либо смысла. Единственное, что для него знакомо и имеет значение – это запах и голос его матери.

С этого момента начинается процесс нашего познания мира и своего места в нём. Получение информации и знаний структурирует и наполняет смыслом окружающую действительность, углубляет и расширяет границы воспринимаемой реальности.
Если в сознании отсутствует информация о наблюдаемом объекте, процессе или явлении, для личности их словно не существует.

Так, для обезьяны компьютер – лишь один из объектов неживой природы, часть ландшафта, как камень на берегу реки. Для человека же это ценный инструмент обработки информации. В восприятии человека компьютер существует, для обезьяны компьютера нет. Человека от обезьяны в этом случае отличает лишь наличие знания.
Мир, в котором мы живём, может быть огромным и многообразным или маленьким и ограниченным – всё зависит от того, насколько много мы о нём знаем, насколько широк наш кругозор.

Познание жизненно необходимо человеку. Знания – свет, освещающий дорогу жизни во мраке непознанного; свет, указывающий на успешные возможности и предупреждающий о возможных опасностях.

Понимание сложной системы городского дорожного движения позволяет человеку оставаться в безопасности и уверенно в ней ориентироваться. Но случайно оказавшийся на перекрёстке пёс, окружённый автомобильными потоками, в страхе мечется из стороны в сторону. Непонимание устройства этой системы подвергает его жизнь большой опасности.

Безопасность и благополучие жизни в целом, соответственно, требуют наиболее целостного и полного её понимания.

Век живи – век учись. С этим согласится каждый. Но человек мал, а мир огромен, и мы ограничены не только сроком своей жизни, но и объёмом нашей памяти. Конечно, нам хотелось бы знать всё и во всём разбираться, но это невозможно.
И здесь возникает необходимость расстановки приоритетов. Что именно нам познавать, на какие главные в жизни вопросы нам необходимо искать ответы, а чем можно пренебречь как несущественным?

Ответить на это можно просто – познавай то, что приносит пользу, в бесполезных знаниях смысла нет. А главное в жизни – то, что приносит наибольшее благо.
В этом случае стремление к истине становится не только отвлечённым исследованием всего и вся, но и обретает приоритетные направления, начинает носить практический, прикладной и ценностный характер. Здесь, истина – это не только действительное, но и благое.
Но никогда не знаешь, что тебе может пригодиться. Поэтому важны оба направления познания:

• горизонтальное – направленное на расширение кругозора, носящее поверхностный характер; и
• вертикальное – направленное в глубину и высь того, что мы определили для себя как приоритетное, приносящее наибольшую пользу.

И если с горизонтальным направлением всё достаточно понятно – изучай всё понемногу, то с вертикальным далеко не всё так очевидно. И вопрос: Что для человека является наибольшим благом? – требует отдельного подробного рассмотрения.


Рецензии