Прощание с книгой

Всему хорошему во мне я обязан книгам.
Горький

Было  время, когда этот  вывод Горького висел в каждой библиотеке, а сегодня он куда-то пропал. Возможно, вместо хорошего от  человека понадобилось плохое. Да и ему подкидывают,, словно в игре в подкидного, что похуже. Вот  сегодня забирают и наследие «совка» журнал «Знание – сила», которому вскоре может  исполниться, если повезёт, целых 100 лет.  Сколеновстающей России не нужны ни знания, ни сила. У нас нынче Незнание  -- сила. Да ещё какая!


Последние 40 лет, со времён  Застоя,  издание  размещалась в Слободских палатах XVII века, памятнике архитектуры федерального значения.  Долгие годы журнал пользовался льготной арендой, которую предоставляло правительство Москвы. Но теперь Росимущество  решило содрать с деток  шкуру (рыночную оплату). Не всем можно, оказывается, предоставить льготный наём! А только тем, кто убивает страну.
Как видим, «невидимая рука рынка» продолжает расставлять всё по своим местам. Видать, кто-то положил глаз на здание в самой серёдке города.


«Зарабатывайте на дурилках!» – советуют издателям рыночно настроенные люди. Но какой дурак даст рекламу изданию с тиражом 3,5 тыс.? 


 СССР представлял собой одну из крупнейших в мире издательских держав и имел самое читающее в мире население. В 1989г. в СССР было 326 тыс. библиотек.  Но правителям России  нужны не  библиотеки,  а храмы и монастыри! Поэтому сейчас читален осталось не  более 130 тысяч.  Тем не менее, в каждую по журналу – и вот тебе стократное увеличение тиража. Но,  увы! Государство не желает финансировать развитие мозгов у населения. Ему нужно тупое быдло. Басилашвили с Ельциным все делали правильно, каяться им не в чем, поэтому самое читающее в мире население прекратило читать и переключилось на самые дебильные передачи, песни,  развлечения и вдобавок молебны . 


Отметим для любознательных, что согласно  справке посольства США в Москве в США, которые являются образцом для подражания наших либералов, библиотеки Страны Заходящего Солнца переживают второе рождение (1,4 млрд. посещений библиотек в год). Две трети американцев имеют читательский билет, а для многих молодых людей такой билет – первый в жизни документ. Бездуховные  американцы приходят в свои местные библиотеки гораздо чаще, чем в кино и на спортивные мероприятия.
США имеют более 9 тыс. общедоступных библиотек (вместе с филиалами 16 тыс.), что превосходит количество «Макдональдсов».

В России 40% россиян не читают,  52% никогда не покупают книг и всего 20% читают газеты и журналы. Кстати, немцы на временно захваченных землях СССР в первую очередь уничтожали книги и открывали храмы.  Опасен тот,  кто «книжки читает, народ смущает, революции пущает».
При  царе батюшке и вовсе была благодать: «Чтоб окончательно его успокоить, я отвел в доме квартиру для полицейского чина, истребил все книги, вместо газет выписал "Московские Ведомости" и купил гитару. Все прошлое лето днем и ночью я держал окна настежь: приди и виждь!» /Салтыков-Щедрин/.  Чтобы лишний раз обысков не делать во время благопотребное.  Ибо было «насчет чтениев строго»...


Рецензии