Можайский Александр Фёдорович. Авиаконструктор

            Россия - родина самолётов. Как офицер Можайский братьев Райт опередил.

     Историческая концепция, иронически называемая "Россия - родина слонов", предполагает, что в большинстве великих открытий, совершённых человечеством, имеется "русский след".

     И вот на всякого итальянского радио Маркони в России найдётся свой Попов, а на кудесника электричества Томаса Эдисона - аналогичный российский кудесник Александр Лодыгин. И братьям Райт, изобретателям первого в мире самолёта, России тоже есть кого противопоставить, честь Отечества в этой номинации защищает русский изобретатель Александр Фёдорович Можайский.

     Александр Можайский родился 21 мерте 1825 года в семье потомственного моряка, адмирала флота, Фёдора Тимофеевича Можайского. С флотом был связан не только отец маленького Саши, но и все окружавшие его мужчины, именно поэтому выбор карьеры казался ему делом само собой разумеющимся - на обучение Александр поступил в морской кадетский корпус, который с отличием окончил в 1841 году.

     Дальше была насыщенная, интересная служба на флоте, на Балтике и Белом море. В 1853 году в качестве старшего офицера фрегата "Диана" Можайский участвовал в длительном походе по маршруту Кронштадт - Дальний Восток.

     В 1855 году у берегов Японии "Диана" потерпела кораблекрушение из-за цунами, ставшего следствием  сильнейшего землетрясения. Уцелевшему экипажу, оказавшемуся в Японии, пришлось обращаться к местным властям с просьбой разрешить им приобрести материал и нанять плотников, чтобы построить небольшую шхуну для возвращения на Родину.Проект шхуны создал Александр Можайский. Успешно построив судно, русские моряки смогли вернуться домой.

     Опытного морского офицера к тому времени манила другая стихия - небо.Он интересовался экспериментами воздухоплавания из других стран, во время пребывания в Японии наблюдая за полётами огромных воздушных змеев, которые запускали местные жители, и в голове у него рождались первые идеи для собственного летательного аппарата. Впрочем, до поры, до времени, идеи Можайского не получали реального воплощения ввиду занятости на службе.

     В 1958 году Можайский принял участие в Хивинской экспедиции. Организуя её передвижение по воде на специально построенных для этой цели судах, он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. По возвращении из экспедиции Можайский назначен старшим офицером 84 - пушечного корабля !Орёл".

     8 сентября 1859 года Можайский получил чин капитана-лейтенанта. После спуска на воду клипера "Всадник" он был назначен командиром и ходил на нём в Балтийское море до 1863 года. На дальнейшей его карьере сказались последствия Крымской войны - Можайский уволен в отставку с вынужденным сокращением численности флота.

     Обосновавшись в конце 1860-х годов в своём украинском имении Вороновица неподалёку от Винницы, Александр Можайский наконец смог заняться реализацией давно задуманного проекта. Для начала он провёл серию испытаний с воздушными змеями, их тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры будущего самолёта, они должны обеспечить ему достаточную подъёмную силу.

     К 1873 году у отставного флотского офицера сложился замысел будущего летательного аппарата. К 1876 году работы Можайского продвинулись настолько далеко, что он совершил несколько полётов на планере-змее собственной конструкции, буксируемом тройкой лошадей. Вести дальнейшие работы по созданию летательного аппарата исключительно своими силами было нереалистично, и Можайский едет в Петербург.

     Публику модели Можайского привели в восторг. Газета "Кронштадтский вестник" в своём номере от 12 января 1877 года восторженно писала: "Изобретатель весьма верно решил давно стоявший на очереди вопрос воздухоплавания. Аппарат при помощи своих двигательных снарядов не только летает, бегает по земле, но может и плавать. Быстрота полёта изумительная, он не боится ни тяжести, ни ветра и способен летать в любом направлении".

     Удачные публичные эксперименты обеспечили Можайскому благоприятную реакцию на просьбу о предоставлении денежных средств для продолжения исследований. Изучив проект Можайского, специальная комиссия по воздухоплаванию предложила выделить Можайскому 3000 рублей, и военный министр Милютин поддержал такое предложение.

     После года экспериментов Можайский пишет докладную записку в Военное Министерство, в котором заявляет:"Требуемые для решения вопроса данные могут быть получены над аппаратом таких размеров, на котором силою машины и направлением аппарата мог бы управлять человек". То есть Можайский предложил построить уже не какую-то модель, а самый настоящий самолёт в натуральную величину.

     По его расчётам, такое строительство должно было обойтись в 19 тысяч рублей - умопомрачительная сумма по меркам того времени. Согласно проекту, самолёт должен иметь два двигателя внутреннего сгорания системы Брайтона, общей мощностью 30 л.с., расчётная скорость полёта 40 км/час, взлётный вес около 820 кг, размах крыла 24 м и длину фюзеляжа 15 м.

     Проект Можайского отправили на рассмотрение комиссии под председательством профессора механики Инженерной академии генерал-лейтенанта Германа Егоровича Паукера. В общих чертах вывод комиссии Паукера был таков - проект недостаточно точно убедителен и слишком дорогостоящ, чтобы тратить на него государственные деньги. Можайский пытался оспорить это решение, но бесполезно.

     Впоследствии имя генерала Паукера у историков, отстаивающих приоритет Можайского в вопросе создания первого самолёта, стало практически ругательством, хотя современные специалисты полагают, что доводы комиссии были достаточно основательными.

     В 1979 году Александр Можайский вновь зачислен на действительную военную службу в чине капитана 1-го ранга и направлен в морской кадетский корпус, где вёл курс морской практики. Но от своего проекта он и не думал отказываться, не получив всего финансирования сразу, он добивался поддержки то тут, то там, собирал пожертвования у энтузиастов воздухоплавания.

     В 1880 году капитан 1-го ранга Можайский "пробил" командировку за рубеж, и весной 1881 года привёз из Великобритании два паровых двигателя для своего самолёта. Ещё в 1880 году он подал заявку на патент на свой "воздухоплавательный снаряд", и в ноябре 1881 года Департамент торговли и мануфактур выдал Можайскому первый в России патент на самолёт.

     На различных предприятиях России, в частности, на Русско-Балтийском заводе Можайский размещает заказы на изготовление различных деталей своего самолёта. В июле 1882 года Можайский уволился с военной службы "по домашним обстоятельствам". При увольнении ему присвоен чин генерала-майора, а позднее и контр-адмирала.

     Но в 1882 году более всего его интересовала реализация собственного проекта, вступившая в завершающую фазу. Он добился от военного ведомства выделения ему для   постройки и испытания самолёта участка на военном поле около станции Дудергоф возле Красного Села под Петербургом.

     И вот здесь наступает самая загадочная часть данной истории. Дело в том, что подробных описаний испытаний самолёта Можайского не сохранились. По одной версии, самолёт был полностью собран в 1882 году, по другой - 1883 году. Даже во втором случае самолёт Можайского является первым отечественным натурным самолётом, дошедшим до стадии лётных испытаний.

     Для мирового приоритета этого мало. Но есть версия, что 20 июля 1882 года самолёт Можайского под управлением Ивана Голубева после разбега со специальной наклонной плоскости поднялся в воздух и со скоростью около 45 км/ч пролетел по прямой над полем около ста саженей. Затем самолёт стал крениться и задел крылом за землю, при этом крыло сломалось. Этого мало, чтобы говорить о полноценном летающем самолёте, но достаточно, чтобы утереть нос братьям Райт.

     Проблема, однако, заключается в том, что никаких весомых подтверждений реальности "полёта на сто саженей" нет. Более того, сомнению подвергается личность механика Голубева, его некоторые исследователи заменяют родственником Можайского - мичманом Степановым.

     На самом деле, описание попытки взлёта самолёта Можайского с последующим креном и сломанным крылом встречаются во многих источниках, и похоже на правду. Но, во-первых, скорее всего произошло это значительно позже, в 1884-1885-х годах. А, самое главное, нет убедительных свидетельств, что самолёту всё-таки удалось оторваться от земли, но даже если принять такую версию, то полёт, завершившийся аварией, успешным считаться не может.

     За свой самолёт Можайский боролся до конца, производил на собственные средства ремонт, заказал более мощные машины, но времени ему не хватило - 1 апреля 1890 года в возрасте 65 лет Александра Фёдоровича Можайского не стало.

     Сыновья Можайского пытались продать самолёт Военному министерству, указывая, что отец считал, что в этот проект вложен капитал на сумму 200 тысяч рублей. Военное ведомство, однако, покупать самолёт не захотело, а годом позже чиновники приказали очистить поле, где проводились испытания. О том, что стало с самолётом Можайского, точных сведений нет. По одним данным, он сгорел при пожаре в имении Можайских, где хранился в сарае, по други - продан с аукциона, после чего его следы потерялись.

     Спустя несколько лет о самолёте Можайского забыли, и вновь вспомнили лишь в советские времена, когда Александр Фёдорович Можайский был объявлен создателем первого в мире самолёта, совершившего полёт с человеком на борту.

     Сегодня имя Александра Можайского носит Военно-космическая академия в Петербурге, музей пионеров и авиации в Красном Селе, целый ряд улиц и площадей в различных городах России.

     Несмотря на то,что в постсоветский период Александра Можайского перестали противопоставлять братьям Райт, его роль в развитии отечественной авиации не подлежит сомнению. Именно благодаря таким энтузиастам, как Александр Можайский, Россия поднялась в небо.

         Источник: AIF.RU Федеральный АИФ.РУ. Автор Андрей Сидорчик. 21.03,2015г.


Рецензии