Сделано у нас. Технологическое лидерство 7
Сведения о научных и технологических достижениях России идут непрерывным потоком. Вполне логично давать их общий анализ в отдельной рубрике.
Каждый, кто хочет жить не в «пьяной рашке», а Великой России, найдёт здесь подтверждение собственной правоты.
Пусть читают и те, кто ненавидит «эту страну». Мы не столь наивны, чтобы надеяться на то, что они «поменяют веру», но убавят прыть точно. А ослабленный враг не так опасен.
Нынешний этап исторического процесса мы рассматривает строго в парадигме «сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных», то есть в неумолимой детерминированности процесса этногенеза и все наши успехи воспринимаем, как должное и неизбежное…
***
Российские космические проекты: если не первые, то уж точно не вторые!
Россия является преемником СССР, страны, первой отправившей в космос спутник и космонавта, и прочно удерживает свои позиций в XXI веке. Оценим достижения последних нескольких лет.
Российская орбитальная станция.
Весной 2024 года госкорпорацией «Роскосмос» был утверждён проект отечественной орбитальной станции. Ряд госконтрактов на строительство станции уже заключён, детально разработана и научная программа.
Российская орбитальная станция (РОС), в перспективе заменит Международную космическую станцию, став новой базой пилотируемой космонавтики. Конструкция РОС предполагает наличие центрального узла, оснащённого шестью портами для стыковки. К этим портам будут присоединяться прочие модули, что даст возможность замены отдельных модулей по мере выхода из строя предыдущих.
Сама станция будет расположена под наклоном около 97 градусов на полярной орбите. Это самая оптимальная позиция, обеспечивающая наилучшую связь с Землёй. Именно оттуда можно обозревать практически всю нашу планету, в том числе Северный морской путь, важнейшую транспортную артерию России в ближайшие годы. Напомним, что даже с МКС видно максимум две трети поверхности Земли и всего лищь десятую часть России.
Совершенно иной уровень энергообеспеченности РОС даст возможность тестирования антенных систем, радиолокаторов и прочих высокомощных устройств. А благодаря гироскопическим комплексам станция будет удерживаться на орбите не расходуя топливо. Это обеспечит низкие эксплуатационные затраты и максимальную автономность.
Плазменный ракетный двигатель
В 2025 году, в рамках проекта «Новые энергетические и атомные технологии» ученые «Росатома» создали прототип электрореактивного ракетного двигателя. Устройство работает на базе магнитно-плазменного ускорителя с участием водорода, имеет высокие параметры удельного импульса и тяги, что делает его незаменимым при дальних космических полётах.
Данный плазменный двигатель придаёт скорость частицам до 100 км/с, что почти в двадцать раз больше, чем у стандартного двигателя. Полёт до Марса, ранее занял бы до года, что крайне опасно для космонавтов из-за воздействия космической радиации. С новым двигателем путь займёт полтора-два месяца, а путешествие до Плутона 10 месяцев вместо 10 лет. Наземные испытания в условиях вакуумной камеры пройдут в ближайшем будущем, а космический запуск запланирован на 2030 год.
Биоспутник «Бион-М № 2.
Космический аппарат «Бион» планируют запустить уже в 2025 году. Предназначен он для исследований в сфере биотехнологий и физиологии. Отечественный биоспутник стартует с космодрома «Восточный» и первым из подобных аппаратов расположится на полярной орбите. Запуск планируется на высоту свыше 800 км: это вдвое выше, чем сейчас находится МКС. Солнечная радиация на такой высоте примерно в 10 раз активней, чем на высоте 575 км, где опробовалась первая модель «Биона».
Именно на анализ воздействия радиации на живые организмы и направлено большинство исследований, которые будут проводиться при помощи «Бион-М № 2». Бактерии для эксперимента выведут на внешний контур спутника. Это позволит проверить идею панспермии, то есть переноса живых клеток на большие расстояния в космосе.
Основная же задача проекта выяснить возможные риски для человека. Ориентировочно, на высоте 800 км доза радиации, полученная находящимися на биоспутнике живыми организмами, соответствует трёхгодичной для корабля, расположенного на высоте МКС. Протестированы также будут технологии гелиевого синтеза, что в перспективе должно решить вопросы с водоснабжением космонавтов при дальних перелётах. Результаты исследований с участием мышей, растений и микроорганизмов будут использованы, в том числе, при проектировании РОС.
Усовершенствование ракеты-носителя «Ангара»
В июне 2025 года с космодрома Плесецк запустили уже седьмую ракету «Ангара-А5» в этом году. Ракета вывела на орбиту несколько космических аппаратов, в том числе телекоммуникационных. В стандартной комплектации она «поднимает» в космос около 24,5 тонн полезного груза. В перспективе же её тяжёлые, разрабатываемые версии «Ангара-А5М» и «Ангара-А5В» смогут выводить на околоземную орбиту свыше 38 тонн.
Именно «тяжёлыми» вариантами «Ангара-А5» планируется заменить низко экологичные ракеты «Протон-М». Ракеты «Ангара-А5» используют топливные составы на основе керосина и кислорода, что во много раз снижает вредное воздействие на окружающую среду. У новых версий проектируемых ракет верхняя ступень будет работать от водородно-кислородных систем, а разработку планируют показать миру не позднее 2030 года.
Робот — космический помощник
На данный момент новый «косморобот», находится в стадии тестирования в российской лаборатории НИИ механики МГУ имени Ломоносова. Он возьмёт на себя весомую часть работ на МКС, а позднее и на РОС.
Вопреки современным тенденциям, робот проектируется «не гуманоидным»: он будет иметь форму куба со стороной менее 30 см, импеллерами и несколькими шлюзами для подключения оборудования.
Робот-помощник будет заниматься фото и видеосъёмкой различных опытов, считывать данные оборудования, перемещаться внутри станции и применять технологии искусственного интеллекта для взаимодействия с персоналом МКС и РОС. Взяв на себя многие из рутинных «забот», робот даст космонавтам возможность производить те исследования, которые пока что может выполнять лишь человек.
***
Пора уже забывать мантры «мы не хуже», «мы тоже можем» и далее по списку. На всех направлениях развития от термоядерно-ядерных гибридных реакторов и до выращивания НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШИРОТЕ ПСКОВА и КОСТРОМЫ мискантуса и люпина, которые обнуляют хлопок и сою соответственно, Россия или первая или в топе.
А чтобы ни у кого не оставалось сомнений, мы в режиме 24/365 будем подтверждать это свежей информацией.
До скорой встречи, Ваш ЛЕВ!
Свидетельство о публикации №225071600995
Алекс Буфф 16.07.2025 16:25 Заявить о нарушении
Ты продолжай тухнуть в говне, если большего в жизни добиться не смог, а я улетаю.
ПОКА-ПОКА...
Лев Хазарский 16.07.2025 20:05 Заявить о нарушении