Дон Винченцо
Поднявшись высоко (читайте информацию о городке у меня в сборнике «Италия»)отдышавшись ,увидела сообщение, что для того чтобы попасть в музей, нужно позвонить по указанному номеру, что я и сделала.
Через некоторое время в трубке прозвучал мужской голос , я постаралась объяснить , свою просьбу, на что мне было сказано приезжайте завтра. Я опешила, но человек, сказал, что сегодня он музей не откроет.
Я ехала туда почти полчаса, может и больше, пыталась убедить, ничего не помогало. Было сказано, завтра и все!
Сохранив номер телефона и собравшись в очередной раз позвонила еще раз, мы договорились, что когда я приеду музей будет открыт.
Однако в этот раз , рабочие закончили установку кондиционеров позже, чем обещали и мне пришлось от поездки отказаться , конечно же предупредив человека , который меня должен был ждать.
Во второй раз я решила поехать без звонка , надеясь, что туристический период уже в разгаре и информация на интернете свидетельствовала, что музей должен быть открыт.
Каково же было мое разочарование, когда я приехала к закрытым дверям и позвонив по уже знакомому номеру , мужской голос мне ответил, что я не смогу сегодня попасть в музей и что нужно было звонить перед тем, как ехать.
Я погуляла по городку , думала пойти в мэрию и попросить, чтобы открыли музей, потом передумала. А для себя решила, что в следующий раз надо ехать с кем -то из знакомых или друзей и уж тогда точно повезет.
В очередной раз пытаюсь связаться с музеем и договориться о его посещении
К счастью, согласилась моя знакомая и вот во второй половине дня мы отправились для меня уже в третий раз в музей. Сегодня нас ждали.
Как же было приятно , когда нас встретил человек, судя по одежде священник и провел нам экскурсию по всем этажам палаццо.
Это была незабываемая экскурсия и не только потому ,что человек показывающий нам экспонаты, снимал их со стен при необходимости,а в разделе рукописей доставал и показывал исторические документы 15 века и предлагал к ним прикоснуться. Меня это немного шокировало.
Он знал удивительно много и хотел этим поделиться.
Коллекция икон оказалась в большинстве из России, одна из Украины , Румынии и Болгарии.
Наш экскурсовод испытывал гордость и счастье, показывая коллекцию .
И только в конце экскурсии, присев после почти двух часов прогулок по залам я поинтересовалась именем нашего гида- его имя- Дон Винченцо .И тут он поведал, что все экспонаты музея он приобретал на свои деньги и завещает музей городку. Историческое палаццо было предоставлено ему мэрией, чтобы он мог разместить свою удивительную коллекцию в нем.
В разговоре он поведал, что родился в соседнем городке, учился в Риме . Его интерес не только теология , но и искусство, история, культура. Он знаком с русской культурой, рассказал, как встречался с эмигрантами из России и покупал у них иконы, которыми владельцы не очень- то дорожили и интересовались.
Он опубликовал каталог собрания своего музея. В свою очередь я показала и рассказала немного о музее русской иконы в США, городе Клинтон, где владелец крупного бизнеса, однажды в Москве купил икону и полюбил этот вид искусства, позже создав музей в штате Массачусетс .
Меня трогают до глубины души, такие поступки людей . Дон Винченцо не богатый человек в отличие от Гордона Лэнктона (у меня есть с ним интервью на ютюб на английском)ныне почившего.
Музей русской иконы в Клинтоне переименовали,и что по -настоящему происходит с коллекцией неизвестно. Посещая музей я уже не видела например,моих любимых икон Соловецкого монастыря, знакомая передала, что они якобы на реставрации.
Лично я не верю!
Поэтому сейчас хочется надеяться, что после ухода Дона Винченцо, не очень скоро, хотя как он сам сказал ему уже 80 с половиной,музей не растащат, а сохранят для потомков.
Благодарю вас Дон Винченцо за ваш труд , за ваш музей. И пусть господь продлит ваши дни с нами.
Свидетельство о публикации №225071701019