Воспоминания о Греции, или Free Your Mind... ч. 2
Позже, когда появилась возможность путешествовать, я отправилась на греческий Родос, в чём-то благодаря друзьям, которые увлекались виндсерфингом. Им нужно было туда, где есть ветер, а мне было все равно куда, лишь бы валяться на пляже. Сначала, мы, «измученные мегаполисом» офисные работники, только спали, ели и гуляли. Потом объездили весь остров, облазили все развалины, все груды черепков, ваз, костей и крепостей и выслушали все легенды о боге Солнца Гелиосе и Колоссе Родосском.
- I am your bodyguard, - как-то заявила моя подруга Ольга, когда вечером мы вышли на набережную.
- Почему это? – поинтересовалась я
- Ну посмотри на себя, ты вся такая, в шляпе, а я - в потёртых джинсах, вытянутой майке и имею пояс по карате. Ну какие мы подружки?
Мы смеялись и шли дальше. У Ольги был не только пояс по карате, ещё она увлекалась капоэйрой, айкидо и, кажется, имела разряд по плаванию. Но и этого ей было мало - она решила освоить и виндсерфинг. Моему же дальнейшему плану отваляться на пляже абсолютно ничего не мешало, пока однажды я не увидела, как парусом управляет профессионал… и вдруг откуда-то из глубины рождается чувство, смесь опаски и надежды и… вопрос - может, и я так смогу? Крупными, пастозными мазками, мое разыгравшееся воображение уже рисовало яркие, красноречивые картины, одна лучше другой: вот я несусь под парусом, рассекая волну; вот я делаю крутой поворот - брызги столбом направо и налево, с развевающимися по ветру волосами, повелительница морей и океанов, Амфитрита, на своей расписной колеснице!
И закрутилось…
На станции сёрферов их было трое: то ли немцы, то ли греки. Первый, с кем мы познакомились, по-видимому, главный, - коротконогий, по-немецки деловитый и серьёзный, он все время переводил взгляд с моей помады на шляпу с явным сомнением в глазах: ну, эта не продержится и пяти минут. Второй, поджарый, в тёмной кепке с хвостиком, который потом нас учил. И третий – вальяжный блондин с выжжеными на солнце, «перегидрольными» волосами, он всё время передвигал лодки туда-сюда, из чего мы сделали вывод, что он в команде спасателей «на подхвате» у сёрферов.
Каждое утро поджарый начинал со слов:
Free your mind, my friend! Это основа, на которой стоит парус, а вовсе не стальной плечевой пояс, крепкие мышцы ног и намерение удержать равновесие при очередной попытке влезть на доску.
Free your mind, my friend! Парус сам тебя несет - ставь его на ветер и лови поток!
Free your mind, my friend! Как речёвка, как девиз, как мантра грека и сёрфера! «Раз вы в Греции и пришли ко мне учиться, - рассуждал он, - значит, вы уже сами немножечко греки и немножечко сёрферы …»
Главный не зря сомневался – поначалу устоять на доске мне удавалось от силы пару минут. Но где-то через неделю после постоянной мантры «от поджарого» и моих усилий, я стала реже падать в воду, делать небольшие повороты и дрейфовать возле берега. Я всё время ловила себя на мысли, что мне не хватает скорости - в воображении я постоянно уносилась далеко за горизонт, за пределы моря, за пределы бухты.
И однажды меня унесло…
В тот момент, когда я оглянулась, берег почти скрылся из виду. От ужаса, что я так далеко, я потеряла равновесие и свалилась в воду. Ветер, который ещё совсем недавно был попутным легким бризом, приятным союзником, теперь стал противником – на выходе из бухты он тянул в открытое море и глушил абсолютно все звуки. Меня относило все дальше и дальше в море. Мысли лихорадочно сменялись одна за другой… Как сделать, чтобы меня не относило так быстро? Как не уставать от того, что нужно держаться за доску? Как не обгореть на солнце, которое нещадно печёт затылок? Каким ещё способом привлечь внимание с берега?
Free your mind, my friend! Ну да, теперь то самое время…
В какой-то момент изнурительная борьба сменились усталым безразличием: я стала вспоминать героев из приключенческих романов, которые после кораблекрушения дрейфуют на обломках корабля и что их обязательно спасало либо проходящее мимо судно, либо их выбрасывало на сушу. Всегда. Море же, как будто в противовес моему напряжению, ещё сильнее искрилось мелкой позолоченной рябью. В такие моменты теряется ощущение времени…
- Ну что же, до Турции здесь, вроде бы, недалеко, может быть, меня выкинет на берег там.
Только я о этом подумала, как послышался дребезжащий звук и меня заболтало на волне. Я обернулась - прямо на меня дыбом неслась лодка, а по торчащим из неё макушкам я поняла, что это главный и вальяжный. Молча, они поравнялись со мной, один схватил за пояс спасательного жилета и перекинул в лодку, а другой прыгнул в воду, прикрепил доску с парусом к бортику и завёл мотор. Без эмоций и вопросов, как в немом кино, пока мы плыли до берега, никто не проронил ни слова.
…После отпуска на работу я заявилась с ещё не сошедшими синяками жутковатого буро-жёлтого цвета от колен до босоножек, на которые косо посматривали мои коллеги и украдкой интересовались:
- Видно, хорошо повалялась на пляже?
- Ага…. – загадочно улыбалась я
Июль 2025
Свидетельство о публикации №225071700108