Как тянуть тетиву - одним, двумя, тремя пальцами?

(без картинок читать наверное не очень интересно ... да и не очень понятно, но - тут всё в цвете и с картинками )

В общем, умение правильно производить выстрел, касается всех способов захвата тетивы (одним; двумя; тремя под или тремя раздельно).

=====

Стрелять одним пальцем – кольцом или так называемым азиатским хватом тетивы (или ещё одно распространённое название – монгольским) – проще всего, но!

Как правило луки для стрельбы "кольцом" короткие, этим и удобны, при таком остром угле тетивы в растяге.
Чем же проще стрелять с одного пальца?

Пятно контакта с тетивой всего одно! А значит и спуск тетивы происходит по одной, ме;ньшей площади пальца.

А значит и любая помеха или индивидуальная работа пальца (кисти; руки) имеет только одно значение, с малыми вариациями.

Да, так стрелять проще, быстрее, но … в основном на ближние и средние дистанции. Без какой-то выдающейся кучности на мишени, то есть постоянной и прогнозируемой меткости.


Сюда же относится и кюдо, где стрельба производится специальной перчаткой, но всё также с одного пальца.


=====

Стрелять двумя пальцами конечно можно, как бы зацеп за тетиву становится более надёжным, но …

Контакт с тетивой имеет уже два пятна (точки) соприкосновения, а два пальца имеют уже бо;льшую вариативность и плохую ориентацию в плоскости тетивы.

К тому же распределение нагрузки на пальцы становится уже неравномерным (в силу того же строения кисти; пальцев).

А в итоге всё это уже сказывается на прогнозируемости и повторяемости выстрела в целом.

Нормальные стрелки;, желающие метко раз за разом поражать цель, обычно не пользуются таким хватом.

- А можно? … А как же другие?

Да, можно, но опять но!

Решающее значение тут имеет напалечник!

Если он у вас типа перчатка, с раздельными колпачками на каждый палец (или вовсе без перчатки – голыми пальцами), то это не лучший вариант.


Если у вас напалечник типа фартук (разрезной таб; лепестковый), то … так некоторые стреляют. И даже весьма успешно. С одним очередным но!


Новичкам это категорически не рекомендуется (см. иные статьи на эту тему), ну а стрелки; опытные и познавшие и натренировавшие свою технику – сами придут к этому, сообразуясь со своим индивидуальным строением тела.

И всё одно это будет уже называться стрельба тремя пальцами в силу того, что лепестковый напалечник мало того, что ориентирует кисть в вертикальной плоскости, но и сглаживает, как бы «уравнивает» работу пальцев и способствует одновременному соскальзыванию тетивы при выстреле!

=====

Стрелять тремя раздельно пальцами (так называемым средиземноморским) значительно труднее, но намного метче!


Опять же, при условии умения правильно производить выпуск/ спуск тетивы на выстреле, средиземноморский хват своим оптимальным расположением на тетиве, точностью в повторении, стабильностью, предсказуемостью, конечной меткостью, намного опережает все виды захвата тетивы.


Конечно я имею ввиду стрельбу меткую, снайперскую, многострельную, на ближние, средние, дальние и сверх дальние дистанции, к чему, собственно и приспособлены большинство больших (и средних) по размеру луков (в пику коротким лукам, не имеющим в силу своей конструкции стабильности, прогнозируемой повторяемости и необходимой силы лука для стрельбы на дальняк.
Да, современные материалы в изготовлении луков, позволяют пулять в мишень «корейская дверь» на 140 метров, но там считается не кучность попадания, не «десяточная» меткость, а простое попадание в мишень, что конечно совсем другое).

=====

Три под как бы имеет уже более предсказуемое положение по вертикали на тетиве. Это более надёжный захват тетивы. Но, опять но!

Три под располагается под стрелой, а значит уже имеет смещение от геометрического центра лука.

Если стрелок стреляет так называемым перебором по тетиве, то есть, в зависимости от дистанции смещает пальцы вниз по тетиве, то тем более нагрузка («развесовка») смещается к нижнему плечу.

Это не плохо и не хорошо, просто это надо учитывать при выборе и дальнейшей настройке лука.

Ну и … естественно появляется ещё одна переменная, то есть – дополнительная вариативность в выстреле, так как просчитать бо;льшую нагрузку на нижнее плечо, чем на верхнее при перемещении пальцев по тетиве вниз от стрелы, никому не приходит в голову.

Это «высчитывается» обычной пристрелкой прицела* по разным дистанциям, а вот … когда нижнее плечо хруснет … то никому неведомо.

*см. Прямой выстрел;

=====

- А можно ли на дальняк?

И можно, и нужно!


Рецензии
Интересненько ... а кто это тут у меня ссылку на картинки слямзил?
http://dzen.ru/a/aHiWkup4FkyOwy-J
Это какая-то новая политика Прозы.ру?

Сергей Лавров 2   18.07.2025 00:06     Заявить о нарушении