Ослиное катание- лучшее приключение в Москве

Я на долгое время остался без любимой работы с дикими животными. Я буквально был отлучен от нее. Раньше, несмотря на достаточно непростой труд с животиной у меня было ощущение свободы и беззаботности, а сейчас, без диких животных, в моей душе возникала неопределенность и какая-то тихая безысходность. Так я оказался в Филях, в детском парке, в кооперативе моего друга Марка. Марк, этот еврей- пройдоха вечный энтузиаст и авантюрист, пытался выжать хоть что-то из этого унылого места. Медведь, облезлый и грустный, два степных орла, тоскливо глядящих сквозь прутья вольера, комичная обезьяна крабоед и ослики, лениво перебирающие ногами по загончику – вот и вся местная фауна.

Марк знал о моей любви к диким птицам, поэтому и предложил работу. Тут можно было попытаться сделать питомник хищных птиц с целью их разведения. Я рьяно взялся за это дело, на совершенно волонтерских условиях, так как денег я за работу не получал, впрочем я зарабатывал их в другом месте, так как у меня в руках была уже строительная специальность.

 Основной доход кооперативу приносили ослики. Они катали детей в маленьких тележках по кругу, собирая с родителей скромную плату. Марк, с вечной сигаретой в зубах и испачканной землей куртке, носился вокруг них, подгоняя кнутом и ругаясь на их лень. Он пытался придумать новые маршруты, и даже пытался научить осликов быстрее бегать. Все тщетно. Ослики оставались ослами – упрямыми, медлительными и совершенно равнодушными к коммерческому успеху лошадьми. Все деньги заработанные на осликах складывались почему то в сейф и не выдавались ни мне, ни моему другу Васе Богаткину, которого я притащил с собой также на волонтерской основе. Вася впрочем с удовольствием катал детей на осликах. Секрет Васиного интереса к осликам раскрыл мне Марк одним вечером:

« Представляешь» -как то тихо прошептал он мне на ухо - «Вася ворует деньги полученные за прокат детей на осликах»

Я фыркнул –« А ты, Марк не пробовал ему платить зарплату?»

«Нет» -ответил Марк- « Потому что все деньги в дело!»

Внезапно он мне напомнил великого комбинатора из Золотого Теленка, и я загрустил, поняв, что наших зарплатных денег, нам явно не дождаться!

Понимая, что деньги мне не светят, и тем более, что я абсолютно не был увлечен лошадиной темой катания людей, я старался держаться подальше от этого балагана. Меня больше интересовали орлы, хищные птицы, и вообще дикие птицы. Поэтому я занимался только своими пернатыми друзьями.

 Но, как назло, когда мои орнитологические дела начали налаживаться, Марк заболел. Свалился с какой-то жуткой простудой и слег в постель. Заменить его было некем. Я в панике обзвонил всех знакомых, но никто не согласился катать детей на осликах.

Мне пришлось вспомнить свою старую зоопарковскую профессию кучера и катать детей самому. Это было нечто. "Старая профессия" - это, конечно, громко сказано, принимая во внимание то с тех пор прошло всего лишь шесть бурных лет. Такса за круг была порядка 1 советского рубля, и посетители со скрипом, но все же отдавали деньги. Набрав тележку веселящихся чад, я внезапно обнаруживал, что катать детей отнюдь не входило в планы осла. Он спокойно стоял, не взирая на попытки его сдвинуть с места, и лишь поглядывал на меня своими прекрасными карими глазами, помахивая красивыми каштановыми ресницами. Весь его вид напоминал озадаченного пассажира, оплатившего проезд, который тем не менее никуда не отправляется.

 Итак, все стояли и ждали. Самые слабонервные начинали выражать удивление насчет того, за что они платили деньги, не за то ли, чтобы просто наблюдать за своим ребенком в коляске. Все были спокойны, дети, взрослые включая и самого осла. Я, не выдержав, ослиной медлительности соскочил с коляски и, схватив осла под уздцы, потащил Иа - так звали осла, с тележкой и детьми по кругу.

 Это было тяжелейшее для меня испытание. Но дети визжали от восторга, родители махали вслед тележке руками, а Иа упирался всеми четырьмя копытами, но я тянул и тянул, тележку с ослом и детьми как бурлак  корабль на Волге. Прибыв после долгой дороги на место отправления, я был совершенно вымотан, пот лил с меня градом, я тяжело дышал, но тем не менее был вынужден улыбаться с тем, чтобы выглядеть непринужденно, празднично и легко.

 Стоя у тележки и дрожа всем телом, я услышал реплику, повергшую меня в дикое бешенство. Ее произнес тучный гражданин, что вытаскивал упирающуюся маленькую девочку из коляски. “За такие деньги,” внятно произнес он, и на площади воцарилась тишина. Все замолчали и повернулись к нему. “За такие деньги,” повторил он, “можно было бы и два круга прокатить!!”

 Совершенно озверевший, я кинулся к ближайшему кусту и выдрал из него длинную палку. Затем, взгромоздясь на козлы, прохрипел: “Сажайте ваших детей!! Сейчас он у меня не то что два, а все три круга зараз сделает!”

 Обрадованные посетители за рубль закидали своих детишек на сиденья ослиной повозки. А я обрушил хворостину на спину ослу. Осел, не ожидавший столь вульгарного обращения с собой, стал пятиться назад, очевидно рассчитывая, что я вместе с тележкой и детьми исчезну как мираж. Но мираж обрушил следующую серию ударов, и ослик, тяжело вздохнув, пустился во всю прыть по нашему многострадальному маршруту.

 Во мгновение ока ослик проскочил весь маршрут два раза, да так, что я с трудом остановил его у финиша. Ощущение было просто волшебным, особенно для меня. Это был волшебный, легкий полет... Довольный сидел я на финише и чувствовал, что наконец-то я показал настоящую русскую езду на ослах. Я ждал долгожданного признанья и даже , что греха таить – аплодисментов!

Но… тут последовало последующее изречение, снявшее с меня праздничность ситуации: -“Как же вы издеваетесь над бедным животным!”- И женщина, прихватив своего отрока, смерив меня ненавидящим взглядом- удалилась прочь с круга катания на ослах.

 Я опустил голову. Вся моя ярость, вся моя гордость за "русскую езду" испарились, как дым.

 

Солнце палило нещадно, пот катился градом по спине, пока я, кряхтя, выводил последние буквы. "Без выходных и праздников!!!" – жирно подчеркнул я, чтобы уж наверняка. Итак, неделя катания на осликах для детишек закончилась, и детей стало значительно меньше, и настало время как то привлечь народ к катанию на ослах. А для этого нужна реклама.

 Художника в нашей команде не было. Вася умел только мерзко смеяться над Советской властью и ругаться на ментов, а я… ну, я хотя бы знал что существует такое понятие как реклама, и то только потому, что моя мама была рекламистом во Внешторгрекламе и поэтому работала не где нибудь, а в Хельсинках или в Стокгольме или в Великобритании рекламируя там наши советские товары. Ведь тогда рекламы в советское время не было, как класса, если не считать бесчисленные плакаты «Ленин и партия едины», «Путь к коммунизму через социализм», «Решения съезда партии – в жизнь!» и прочие зажигательные рекламные продукты Советской эпохи. Поэтому ответственная миссия по оформлению рекламного щита целиком легла на мои плечи.

Сначала я хотел написать «Катание на осликах», но подумав над оригинальным рекламных ходом, как учила меня опытный рекламист в лице моей мамы, и поняв, что художник из меня никакой, решил поразить публику содержанием. Поэтому схватив кисть, я недолго думая, вывел крупными, размашистыми буквами:



 ОСЛИНОЕ КАТАНИЕ

с 11 до 14 часов

 без выходных и праздников!!!



Удовлетворенный, я полюбовался своим творением. Просто, лаконично, понятно. Что еще нужно?

 "Ну, как?" – спросил я Васю, гордо выпятив грудь. Вася прищурился, окинул взглядом щит и хмыкнул, мерзко хихикнув, сказал: "Нормально. Главное, чтоб народ пошел".

 Мы повесили объявление на самом видном месте – на заборе зооуголка, прямо напротив входа. Я даже специально прибил его покрепче, чтобы ветром не сорвало.

 Первые дни прошли в томительном ожидании. Детишки, конечно, приходили, но не так много, как хотелось бы. Вася ворчал, что ослы едят больше, чем приносят дохода. Я же старался не унывать и верил, что мой плакат сделает свое дело

 И вот, прошла неделя. Я пришел утром, полный надежд на хороший день. Но вместо радостного предвкушения меня ждало разочарование. Объявления не было! На заборе зияли лишь два гвоздя, напоминая о былом величии моей рекламной кампании.

 "Вася! Где объявление?!" – заорал я, увидев его, ковыряющегося в сене.

 Вася пожал плечами. "Откуда я знаю? Может, ветром унесло?"

 "Ветром? Да я его намертво прибил! Кто-то его сорвал!" – возмутился я.

 Мы осмотрели окрестности, но объявления нигде не было. Оно словно испарилось.

 "Может, кому-то не понравилось?" – предположил Вася.

 "Кому может не понравиться ослиное катание?" – удивился я.

 «Если только ослам»- сьехидничал Вася

 Мы долго гадали, кому могло понадобиться наше объявление? Но ответа так и не нашли.

"Нужно что-то еще сделать!" - решил я и предложил Васе новую идею: "Давай устроим настоящий праздник ослов! Мы можем добавить игры, конкурсы и даже призы для детей!"

 Вася поддержал мою идею, и мы начали готовиться. Мы украсили зооуголок воздушными шарами, подготовили веселые конкурсы и даже заказали несколько призов. В итоге, пришлось рисовать новое объявление. На этот раз я решил сделать его более красочным и добавить картинку – нарисовал кривого осла, везущего пародию радостного ребенка. Получилось, конечно, не шедевр, но хоть что-то еще более комичное , чем раньше.

ОСЛИНОЕ КАТАНИЕ

ПРАЗДНИК С ОСЛИКАМИ

С 11 до 14 часов

Игры конкурсы, призы!

 На следующий день я пришел в зооуголок пораньше, чтобы наблюдать за происходящим. И вот, к моему удивлению, я увидел, как к забору подошла группа детей с родителями. Они с восторгом разглядывали новый плакат и смеялись показывая друг другу кривого осла на плакате.

Зооуголок наконец то обнародился. Дети с нетерпением ждали своей очереди покататься на осликах, а родители с интересом наблюдали за происходящим.

В духе вывешенного плаката мы организовали множество веселых конкурсов: "Лучший ослиный рисунок ", "Скоростное ослиное катание " и "Ослиные танцы". Каждый маленький участник рисовал ослов, ездил на ослах как на тележке, так и верхом, и получал маленькие призы — наклейки, игрушки и конфеты. Деньги посыпались на нас как из ведра. Вася довольно хмыкал и не успевал освобождать карманы от денег. Он как всегда взял на себя самую важную миссию - миссию кассира.

 В какой-то момент я заметил, что к нам подошла группа парней, которые ранее обсуждали новый плакат с осликами. Они буквально гоготали и признались , что их особенно впечатлили наши обьявления всячески обыгрывающие тему «ослов». Они были впечатлены и решили остаться, чтобы поучаствовать в веселье и в итоге основательно с нами подружившись вложили свои финансы в нашу кампанию.

 К концу дня я понял, что наш праздник стал настоящим триумфом новой рекламы. Мы собрали много людей, и даже те, кто изначально фыркал, остались довольны и вернулись к нам снова.

На следующий день я снова пришел в зооуголок, чтобы проверить, как дела. И, к моему удивлению, на заборе плакат изменился, но на этот раз он был другим. На нем было изображение красивое изображение красивого ослика, который д ержал в лапках большой приз — золотую медаль, а рядом с ним стояли советские дети в красных галстуках и с советскими улыбками на своих фейсах. Надпись гласила: "ОСЛИНОЕ КАТАНИЕ — ЛУЧШЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В МОСКВЕ!" Это сделали нам сюрприз те самые ребята, среди которых оказались натуральные студенты- художники самой Строгановки.

Вскоре наш зооуголок стал известен не только в детском парке в Филях, но и за его пределами. К нам стало приезжать телевидение и мы стали настоящими ослиными звездам


Рецензии