Любите ли вы флот, как люблю его я

         
Есть три вида людей: живые, мёртвые и те, что плавают по морям.
           Анахарсис - скифский принц и философ



Я люблю военно-морской флот, как и флот многократно любил меня, на протяжении всей моей долгой службы. И причём делал это часто, а порой и долго, без всякого на то моего желания,  даже, когда стонать уже и сил не было, а лёгкое повизгивание, ещё больше его возбуждало.
 

Флот – это длительное моё воспитание и далеко не всегда  аристократическое.  Он научил меня любить жизнь и всё в ней красивое. И что не надо  много пить, чтобы в безобразном увидеть восхитительное. Я умею ругаться матом, и делаю это искусно, если таково слово здесь уместно, но и могу отличить картины  Пабло Пикассо от Сальвадоре Дали или  Карла Брюллова от Виктора Васнецова… Могу почитать стихи Есенина и Асадова, Смелякова и Рождественского…  Особенно это любят женщины, не приученные к высокому искусству выразительного слова, являющегося творчеством словесной красоты.


Я горжусь всем, что связано с военно-морским флотом и формой, которую носил с гордостью!


Флот дополнил уже живущий во мне юмор, который помог выжить в этом бушующем океане страстей. Он, как родимое пятно, всегда находился со мной и теперь я без него жить уже не могу.

И только на флоте юмор имеет своё жизнеутверждающее значение.

Моряк, при всей своей суровости, существо романтичное, сентиментальное, нежное и ранимое.

Матрос настолько суров, что ледяной душ принимает как тёплый.

Один знающий человек сказал: «Моряк – существо земноводное. Большую часть жизни он проводит в море, а на берег выходит только для горячо любимого процесса размножения. В это время, впрочем, как и всегда, моряк любит всех женщин, независимо от возраста, комплекции, цвета кожи и отпущенной природой красоты. За это женщины одаривают моряков неземной любовью».

Моряк бесстрашен и верен присяге, сентиментален и находчив.

Корабль для моряка - это больше, чем семья, больше, чем сама жизнь...
 
Героизм моряков - обыденная повседневность, а не оригинальность, присущая только данному лицу.

Моряк - понятие многогранное, великое, бесконечное, непознаваемое, непредсказуемое. Он стал частью моря, слившись с ним. И море тоже живёт в нём всю жизнь.

Моряками не рождаются, - моряками становятся!

Люблю флотскую, всегда замысловатую, но очень доходчивую, речь.
И главное, море не терпит слабых, тщедушных и неискренних. Оно не прощает мелочности, высокомерия, заносчивости и предательства. 
 
Когда надо что-то сказать, а ты не можешь это сделать по ряду причин,  мне пришлось внести во флотский лексикон свои бессмертные слова, ставшими подлинно народными: «Пошёл в трещину» или «Ну её в трещину». И теперь, когда слышу это высказывание, понимаю, что народ его оценил и считает своим! Он и знать не хочет, что автор всего этого безобразия, Я.

Конечно, в нашей жизни много культурных людей и они непременно попытаются осудить меня, забывая, что в экстремальной ситуации они тоже матерятся. Да ещё как!
Я в своей длинной жизни встречал много Народных артистов, между прочим, обоего пола, художников, поэтов и писателей, для которых бранное слово было родным и связующем.

Я был свидетелем, как незаслуженный артист так материл свою Заслеженную балерину, а она ему отвечала тем же, что не на каждом корабле такое услышишь!
Умиляться можно только «чудным мгновеньем» и выставлять себя белой костью, держа вилку в левой руке…

Запомните - белая кость и у чёрных, и у рыжих… А бранные слова ребёнок впитывает в себя с молоком матери и уже несёт их до своей кончины. Ругаются все, от Министра культуру и директора «Детского мира», до рядового гинеколога и проводника поезда.


В течение своего продолжительного труда на писательском поприще,  я несколько раз намеревался собрать и обобщить флотские изречения. И вот, наконец…
Оказалось - это невероятно сложно!

Флот – это Вселенная, со своим Солнцем, орбитой, планетами и звёздами. И чем дальше ты погружаешься в глубины этого мироздания, тем сложнее описать увиденное.
Сугубо правильные люди, может быть, и не поймут их или сделают вид, что не поняли. Но на этом белом свете есть и другое, не менее вас цивилизованное общество, которое и оценит, и поймёт, и, если нужно, простит!

Когда моряки по 6-8 месяцев находятся в море, в непосредственном близости со смертью, когда «белые» люди обсуждают ягодицы секретарши и отгадывают, какой у неё размер груди под кофточкой, какие волосы сейчас в моде, чёрные или рыжие, как кто на кого посмотрел, то моряки живут в своём мире и говорят на своём языке. Именно они, кровью и потом, защищают тех, кто надменно сидит в дорогих машинах с элитными проститутками, именно они блюют в штормовом море и следят за супостатом, который хочет помешать высшему сословию весело развлекаться!


Конечно, многим может быть будет не совсем понятен флотский язык, как документ для служебного пользования, но ознакомиться с ним НУЖНО!
Когда любознательные стремятся понять другой народ в другом государстве, учат его язык, изучают среду обитания, географию и историю.


К примеру, буквально два слова, а сколько экспрессии или, чтобы это было понятно и белым и серым, яркое проявление чувств, эмоций, мыслей и настроения. О, как сказал, самому понравилось!

- Если предмет движется, отдай ему честь.
Если предмет не движется - покрась его.

Или:
- Если предмет движется, отдай ему честь.
Если предмет не движется и может блестеть - надрай его.
Если предмет не движется и блестеть не может - покрась его.

И ещё:
- Если предмет движется, отдай ему честь.
Если предмет не движется и может блестеть - надрай его.
Если предмет не движется и блестеть не может - покрась его.
Покрась его и заставь двигаться!

До безумия просто и лаконично!


Практически на каждом корабле есть распечатки так называемых “запрещённых докладов”.
- Я хотел как лучше...
- Я думал, Вам сказали...
- Я пришёл, а Вас не было...
- Я не хотел Вас беспокоить…
- Вчера все работало...
- Я забыл…
- Постирал, но не высохло…
- Только что оторвалось…
- Я искал, но не нашёл…

Таких запретов тысячи!!!

И пусть это кому-то напоминает косноязычие и доказательство верности тупоголовым традициям, но без них никак нельзя.

Экипаж корабля состоит от нескольких человек до 2 500 личного состава. И если мы будем забывать, не помнить или не хотеть, корабль либо утонет, либо сгорит. А это люди! Это всё доказано историей.

И пусть всё  это останется безобидным флотским фольклором, нежели загубленными человеческими жизнями.

Правда, существует и такое: «Не торопись выполнять приказание, ибо вскоре поступит новое, отменяющее старое». В этом тоже есть логика: зачем делать то, если наверняка отменят в ближайшее время.


Кладезь флотской мудрости - старшие помощники. Именно они выдают на гора весь этот колорит, который в последующем становится аксиомой или, опять, как проще, истиной, не требующей доказательств. Именно они, великие труженики моря, на которых держится буквально всё, выходят к личному составу, чтобы не только дать ценные указания на несение службы, но и блеснуть своим интеллектом, а порой и косноязычием.

Командиру по статусу не позволено балагурить с моряками. И  замполит, напичканный идеями выполнения боевых задач, не может рассказать анекдот… Тем более, политический.

 
Не могу отвечать за весь флот, но служа на четырёх кораблях, а потом и в штабе, в моей буйной голове что-то отразилось. И это не реплика, не монолог одного дня, это - диалог долгой жизни.


- Кто у нас слаб умом, запоминает, - «Круглое - носить, квадратное - катать, а если не удаётся сдвинуть с места - покрасить в шаровый цвет!»
И весело и нравоучительно…


- Доктор, Вы когда последний раз отрывали задницу от стула и выходили в открытый космос? Я сегодня, совершенно случайно, разумеется, зашёл в носовой гальюн, мимо которого Вы, в грёзах радости и счастья, имеете честь учащённо дефилировать. Так в этом гальюне, в местах отправления естественных нужд личного состава столько дерьма, что у меня в голове не укладывается. Почему Ваши руки ещё стерильны, а я должен  топить приборщиков в их же нечистотах? Кстати, чем  мне нравятся наш доктор, выпускник Военно-медицинской академии, славный продолжатель деяний Пирогова и Боткина… А тем, что он ничего не делает, ни хера не знает и знать ничего не хочет!.. Хочу поинтересоваться, доктор, Боткин – это кто? Или вы этот раздел в пивном баре утопили?

- Это человек, именем которого названа желтуха.

- Вот и всё, что он мог мне сказать! Гениально!!! Теперь, товарищ капитан, слушаем меня, очень внимательно слушаем! С вечерним докладом, представьте мне рапорт о санитарном состоянии  отхожих мест на корабле с художественном описанием каждой дучки. Чтобы вы запомнили ещё одно название на корабле, объясняю, дучка – это лунка, ямка, углубление, дыра в гальюне, над которой моряк приседает, чтобы справить нужду и с наслаждением думает, как дальше жить  в этих неимоверно скотских условиях.


Ситуаций на корабле великое множество и каждая заставляет начальников принимать  определённое решение. И если вовремя не принять меры, разгильдяйство станет нормой жизни.


- Обошёл корабль! И был неприятно удивлён, оголённые концы преследовали меня по всему кораблю! Завтра проверю и либо кого-то скопирую, либо командиры отделений, где эти нарушения повторятся, на;долго забудут берег.


- Товарищи офицеры! Кто вчера был в добром здравии и трезвой памяти, должен помнить, что ночью корабль сильно качало, аж якорь-цепь звенела. Почему-то было уныло. Можно сказать, даже тревожно, как перед выстрелом «Авроры» 7 ноября 1917 года. И не спалось, – старпом любил себя в нравоучительной речи, всегда и во всём подходил издалека, - Хотелось чего-то невероятного. Поднимаясь по трапу, меня насторожили загадочные звуки за дверью будущих светил Военно-морского флота, наших командиров групп. Дрожа от охватившего меня ужаса, силой воли заставил себя успокоиться и резко распахнул дверь. В каюте было не приведение, как подумалось мне ранее, а лейтенанты Петров и Сидоров. Или наоборот, я их постоянно путаю. Один из них в руке держал стакан, а в другой бутылку «шила». И в это время резко качнуло, стакан опрокинулся и куртка стала мокрой. - Товарищ Петров, наполняя стакан, учитывайте размах бортовой качки. Это знает даже наш доктор.

- Причём здесь доктор?! – возмущается начмед.

- Это я к слову. Так вот, товарищи лейтенанты, если бы бутылка была пустой, я бы вас наказал, а так… почти полная досталась мне.


Поздний звонок в каюту начмеда.

Звонит старпом.

- Доктор, ты чем занимаешься?

- Ничем.

- Когда закончишь, зайди ко мне!

Хмурое утра следующего дня. После Большого сбора строят офицеров и мичманов, чтобы они услышали то же самое, что сказали и экипажу, но более в лаконичной форме. Среди всего этого прочего, старпом задаёт начмеду, прямо скажем, вопрос не в бровь, а в глаз.

- Доктор, я Вас вчера вызывал, почему не пришли?

- Вы же сами сказали, когда закончу, зайди к Вам! Я закончить не смог…


В каждом разговоре, разумеется, начальник требует строгого выполнения дисциплины, ибо без этой дисциплины корабль потеряет ход, не выстрелит, сгорит или утонет. Но в тоже время он стремиться и самовыразиться, то есть произвести впечатление и не только на себя. Живой пример из своей грешной жизни. Я знаю достаточно много анекдотов, но рассказывать их не умею. По этому поводу жена всегда всем говорит, - Вы думаете, это он Вам рассказывает анекдот? Нет! Он веселит сам себя.

Полностью с этим согласен!


Нравоучительный разговор с молодым дежурным по кораблю.

- Если нет мозгов, лейтенант, бери блокнот и записывай! Я всегда так делаю.


Этот случай попросту просится на бумагу, хранить его в голове –  преступление.
В этой истории действующих лиц очень много, даже больше, чем требовалось.

А было так.

Корабль почти два месяца стоял на ремонте в порту Варна в Болгарии.

Болгария тогда, очень и очень давно, была не признанной шестнадцатой республикой СССР. Взаимоотношения прекрасные, дружественные, все знают и говорят на русском языке…

Страна – в буквальном смысле, сказка.

И тут, вдруг, жена помощника прислала мужу весточку, мол резко полюбила другого, с Мишей больше жить не хочет и не может, и уезжает с вновь избранным в… А вот куда уезжает, не написала, постеснялась, наверное.

Они и так два года, как не жили вместе, довольствуясь  ласками на стороне.
 
И тут Миша потребовал к себе сострадание и поистине человеческое внимание. Для него это был официальный повод нажраться и никто, как он сказал, - Ни одна сука, - ему слово против не скажет.

Да и другие не были против расслабиться.

Трагичный вечер решили начать после отбоя, но Миша начал это делать с утра. Он ходил с красной рожей на заплетающихся х-образных ногах, выдыхая изо рта сивушное благоуханье.

Миша грязно матерился, называя жену многочисленными бранными словами,  находя для этого всё новые и новые слова. Все с ним дружно соглашались.

Командир, видя, что обстановка выходит из-под контроля и лавина вот-вот готова сорвался с горной вершины, обречённо сказал, - Аккуратней там!

Офицеры и некоторые мичмана готовились к началу таинства  погребения семейной жизни и рождения новой, светлой, счастливой и холостой.

Наконец, лавина медленно сдвинулась с места и, набирая скорость, стала сметать всё со своего пути.

После отбоя личного состава, народ потянулся в каюту помощника. Стол ломился от яств.  Из разносолов присутствовали: помидоры с огурцами, рыбные консервы, тушёнка, а для гурманов - ещё и репчатый лук…

И разумеется, спирт. Его было много, чтоб второй раз никому не ходить…

В сторонке бездушно поблёскивал графин с ледяной водой.

Миша, как Герой торжества, был в парадной форме и уже изрядно пьян.

У гостей вселенская скорбь быстро начинала светиться радостью.

Выпив по первой, а потом и по второй, все забыли причину столь бурного торжества.
И лишь высокомерно сидящей на стуле Миша, с капающим с усов на белую рубашка соком от помидора, всё ещё зачем-то буйствовал.
 
К полуночи все разошлись, оставив мертвецки пьяного юбиляра спать.

По совету гуманного доктора, Мишу раздели.

Высокая степень личной и профессиональной ответственности разбудила заместителя командира корабля по политической работе в три часа ночи. Справив нужду, он вспомнил вчерашнюю щекотливую ситуацию с разводом помощника командира и, честно, не ожидал от всего этого ничего хорошего.

Спустившись по трапу, он заглянул в каюту помощника.

Сказать, что в каюте было накурено, значит, ничего не сказать. На  палубе от окурок, пустых бутылок и банок негде было ступить. Стол был не чище.
 
На койке, сотрясая воздух грубым и непрерывным храпом, спал помощник.

Зам включил свет и тут же холодный липкий пот залил его ясные очи, речь отнялась. Он понял всю пагубность своего положения. Стало ясно, что за такое, мягко говоря, деяние, его теперь с позором выгонят с должности и партии… Сошлют куда-нибудь в Тмутаракань, где он заживо сгниёт. Научится пить, курить, материться и спать с теми, с кем давно никто не спал.

На помощнике были одеты ажурные женские трусы… У двери валялись колготки…

И что самое страшное, повсюду разбросаны наполненные чем-то презервативы.
Это было настоящее гнездо порока и разврата после ночной оргии!

Увидев это всё, замполит произнёс слово, которое не то что произносить нельзя, оно было категорически запрещено Моральным кодексом строителя коммунизма.

- Здесь, на боевом корабле, в иностранном порту была женщина???

Зам, как был в трусах, помчался к командиру.

Вскоре разбудили старпома, представителя особого отдела и виновника торжества, помощника…

Бедный старпом кроме грязных бранных слов ничего не мог сказать.

Разбудили и всех участников горестного вечера. Каждый поминутно писал в объяснительной записке, где был, что пил и когда ушёл. Были допрошены дежурный по кораблю, дежурный по низам, вахтенный у трапа…
 
Особист опросил и весь экипаж.

Искали женщину, но увы…

Доктору, как высокоинтеллектуальному человеку, поручили исследовать содержимое презервативов. Оказалось, что они  наполнены канцелярским клеем.
С пристрастием искали и тех, кто в Варне покупал нижнее белье и всё остальное. Но и с этим ничего не сложилось.

Были предположения, что такое мог сделать доктор, но доказать не смогли.
По приходу из ремонта, замполит ушёл в политотдел дивизии на должность инструктора, помощника перевели в учебный отряд на должность преподавателя, а остальные… Остальные, в тупой истоме продолжали грызть железо,  грезили надеть на себя женские трусы и свалить с корабля к чёртовой матери.

Даже спустя годы никто не признался, кто это сделал.

А мысли, что здесь был замешен доктор, так и остались мыслями.


Горечь безысходности не лишает возможности шутить, пусть и горько.

- Товарищи! – личный состав корабля грустно глядел на старшего помощника, - Заметьте, я назвал всех товарищами, хотя должен назвать, преступниками, нелюдями, жестокими и бесчеловечными людьми. Прошли учения под командованием командира дивизии. Все корабли и части подошли к этому мероприятию ответственно, действовали на учениях  отлично и даже, хорошо… Конечно, если рассудить трезво, то удовлетворительно! И только наш корабль отличился и получил твёрдую двойку. Кораблю объявлен организационный период сроком не десять суток с отработкой всех задач учения. Может кто-то ехидно улыбнётся, что и я тоже не сойду на берег. Да!  Не сойду! Но через десять суток моя сутулая спина пересечёт КПП и грудь вдохнёт пьянящий воздух свободы! Для вас же оргпериод будет продолжаться ровно  тридцать дней. Я научу вас Родину любить и отстаивать честь родного корабля. Надеюсь, что всё объяснил доходчиво! 


- Лейтенант — все знает, ничего не умеет.
Старший лейтенант - все знает, кое-что умеет.
Капитан-лейтенант - все знает, все умеет.
Капитан 3 ранга - кое-что знает, кое-что умеет.
Капитан 2 ранга - кое-что знает, ничего не умеет.
Капитан 1 ранга - ничего не знает, ничего не умеет.
Адмирал — ничего не знает, ничего не умеет. Знать и уметь не желает.


 - Нельзя иметь всё сразу, и море, и по колено.

- Товарищ капитан-лейтенант, у меня не получается…

- Ты пришёл, чтобы у меня получилось? Продолжаем работать! Не бывает тупиковых ситуаций - бывает тупиковое мышление.


- Доктор, Вам бывает грустно!

- Нет!

- Почему?

- Дурак!

- Это опасно?

- Нет! Дураки в неволе не размножаются.


- Это пессимист - плачет в жилетку, а оптимист - в декольте.


- Хорошее настроение передаётся только половым путём.


- Работа ничем, в сущности, не отличается от алкоголя и преследует ту же цель: отвлечься, забыться, а главное, спрятаться от самого себя.


- Даже у самого плохого человека можно найти что-то хорошее, если его тщательно обыскать...


- Горячку пороть не будем, завтра, с раннего утра и до… бесконечности, то есть до семи утра следующего дня, начинаем покраску корабля. Через сутки, то есть в шесть утра, корабль должен блестеть, как у кота яйца. А в десять ждём дорогих гостей из штаба флота. И если никто на берег больше идти не желает, может ничего не делать! Так и морякам разъясните.


До сих пор помнится первый свой день перехода по трапу с тверди земли на железную палубу большого противолодочного корабля «Сообразительный». У флагштока стоял приземистый капитан-лейтенант, как оказалось, старший помощник командира корабля Чернев Виктор Васильевич.

- Лейтенант медицинской службы Финогеев, - представился я.

 - Запомни, лейтенант и передай другим, офицер на корабле служит один день, остальное время - устраняет замечания.

Он оказался прав.


- Запомните, а кто забыл – зарубите себе на носу: инициатива на флоте наказуема.


- Доктор, хочу Вам задать вопрос, как специалисту, только сомневаюсь в Вашей компетентности.

- Ваши сомнения не напрасны! Лучше не портите себе настроение. Да и не только себе…

- Настроение у меня и так испорчено, поэтому рискну… На флоте все жидкости, имеющие запах спирта, служат для одной цели…

- Для поднятия тонуса… Это Вам мог бы сказать и последний матрос. А так Вы тратили энергию на меня, высококвалифицированного специалиста…

- Как это мне не противно, но ответом удовлетворён!..

- Я не верю даже себе! Не помню,  кто сказал, но сказал очень мудро: «Нельзя верить морякам, пьяницам и женщинам. Моряк - утонет, пьяница - ничего не вспомнит, а женщина – все равно обманет…

- Чем меня прельщает флот: вышел в море на три месяца, вернулся через три года! Вот это, отпуск! Одного моря до тошноты…   В море едим, спим и работаем… Правда, все служат, лишь доктор спит… На берегу - то же самое, только наоборот. И время летит, когда скучно, и ползёт, когда весело… Чем не теория относительности!

- Относительности чего?

- Когда ползёшь весело, опережая собственный визг! Вам понятно, доктор?

- Мы все плоть от плоти! «Каждый может любить, и солдат и моряк…» - это, между прочим, из песни… 

- Но что же нас, моряков, отличает от других представителей высшего разума? Не подскажите, доктор?

- Отличий не много, но они есть. Если взять солдата и моряка и поставить их перед собой… Нет, лучше перед Вами!..

 - Почему передо мной?

- Не вникайте так глубоко в проблему мироздания. Берём солдата  и моряка… Оказывается, всё равнобедренно: и спереди, и сзади, и боком, и сверху, и глаза в глаза, и в сутулую спину… Руки, ноги… Правда, у одного портянки на ногах, а у другого ботинки… По поводу мозгов, мнения учёных Кембриджского университета, разделились. Извините, по поводу ограниченности ума, многие человекоподобные  меня, наверное, не понимают, хочу пояснить. Кембридж — крупнейший государственный университет Великобритании. Второй в стране после Оксфордского, и четвёртый  в мире.

- Короче!

- Я просто хочу сказать о схожести человекоподобных. Мозг в зачаточном состоянии, два глаза, у высшего сословия есть третий, сердце, два лёгкого, состоящего из пяти долей, два в правом и три…

- Ты решил нас убить познаниями анатомии? Вечером я с удовольствием усвою все Ваши познания.

- Вечером никак не могу, схожу на берег.

- Думая зачатками мозга, что Вы ошибаетесь.

- Хорошо! Я кратко отвечу на поставленный Вами вопрос. Только матрос, самое яркое светило Вселенной, считает до трёх… Раз… Два… Три… А потом – Много!..


- Длительное нахождение корабля в базе, разлагает. У нас появилось много спортсменов, от великих футболистов до игроков в шашки и домино! Выделения бездельников-спортсменов на берег запрещаю. Хотят размяться, пусть канат на юте перетягивают. Очень интеллектуальная игра! Или вместе с ними через скакалочки прыгайте. Запомните, лучше иметь двух пьяниц, чем одного спортсмена. Кстати, теперь во флот будут брать только тех, кто не умеет плавать!

- Это шутка?

- Нет, доктор! Учёные с Кембриджского университета, о котором Вы нам всем как-то рассказывали, выяснили, что не умеющие плавать моряки лучше защищают свой корабль, нежели плавающие!

- А можно ещё и в кегли играть, пуская шары руками по минным рельсам.

- Доктор, я люблю шутки, только ваши перестаю понимать!.. – улыбнулся он.


Из разговора начальника с подчинённым: «Молчите, когда я с вами разговариваю!»


- Морякам, я подчёркиваю, настоявшим морякам, а не как наш доктор, нужно море… Они любят это море, находя в ней стихию свободы.

- Утверждать не буду, но старшие товарищи говорили, что кроме всего этого  нужны ещё и женщины.  Мужчины, которые не боятся моря, не боятся и женщин. 


- Доктор, Вы парадокс судьбы!.. Или, как бы сказал мудрый человек, Ваше рассуждение, расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным или противоречащим здравому смыслу.

- Что сказали, почти никто не понял. А говорят, философы на флоте не живут.


- Тоска заела… Доктор, анекдот бы рассказал неприличный.

- Дед, - спрашивает любознательный внучек, а почему говорят, что моряки ходят в море?

- Всё верно, внучек. Мы, пехота, в туалет ходим, а они ходят в море!

- Ты хоть сам понял, что сказал? Убить мало!!!

- У меня ещё один есть, хороший…

- Рискуешь?

- Я попробую.

- Старпом построил экипаж и спрашивает, - Кто умеет молиться?

- Я умею! – скромно отвечает один матрос.

- Молись, сынок, только хорошо молись, а то у нас на корабле одного спасательного жилета не хватает!


- В морских путешествиях главное - не количество выпитого, а качество рассказанных историй. Но это в путешествиях… А у нас боевой корабль, на нем алкоголь категорически запрещён. Кто этого не принимает, осознаёт потом на гауптвахте или лишении тринадцатого оклада.


- Лучшее поощрение — ненаказание.


- Смотрю, многие возомнили себя моряками. Это доказывается делом, а не силуэтом родного корабля на левом плече! Не каждый мужчина - моряк, но каждый моряк – мужчина!


- Доктор, вы служите на корабле… Сколько Вы служите, подзабыл немного?

- Я это тоже не помню! А о чем Вы хотите меня спросить?

- Вы знаете хоть одну флотскую легенду?

- Мне даже стыдно слышать от Вас такой вопрос.

- Не стыдитесь, поведайте нам хоть одну…

- Одну?.. Хорошо! Настоящая флотская легенда тогда, когда ты возвращаетесь через восемь месяцев с боевой службы, а жена тебя встречает с негром на руках. 
 

- Моряки как малые дети, только ума поменьше и органы побольше.


- Помощник по снабжению, завтрак, обед и ужин у моряков - это когда у них в тарелке появляется, кроме соли и перца то, что Вы жрёте у себя в каюте под одеялом. Если я ещё услышу от моряков жалобы на пищу, лично утоплю Вас в котле. А пока, вижу Вас целый день на камбузе!.. Пока качество пищи не будет высоким, сход на берег запрещаю!


- Почему строй нахохлился? – старпом пришёл на ют, на вечернюю поверку.

- Холодно.

- Моряки не мёрзнут, они синеют. Разойдись! Провести вечернюю поверку по
кубрикам.


- Адмирал Степан Осипович Макаров когда-то сказал великую фразу: «Помни войну!» И сказал это для нас, чтобы мы эту войну не допустили.


Здесь я хочу привести некоторые выдержки из высказываний одного из российских адмиралов, Радзевского Геннадия Антоновича, командира 7 оперативной эскадры Северного флота, которыми так часто пользуются на флоте:

«Непуганый матрос расположен к безобразиям — это потенциальный преступник, будущий убийца и насильник.

Честный матрос хочет не служить, а спать. Поэтому его надо принуждать к службе.
Если матрос бездумно радуется жизни, то я настораживаюсь до тех пор, пока улыбка медленно не сползёт с его лица.

Давно пора запомнить, что каждый недисциплинированный матрос, планируя самовольную отлучку с пьянкой на берегу, заранее узнаёт: кто будет стоять дежурным по кораблю; кто — вахтенным офицером; кто остаётся старшим; кто — обеспечивающим; кто его мерзавца будет забирать из комендатуры; кто будет морду бить. И если в этой цепи найдётся одно слабое звено — пьянка возможна, а если несколько — она неизбежна.

За всеми негативными явлениями на кораблях обычно стоят нормальные люди, деятельность которых не подвергнута контролю со стороны командования.
Кому ещё не понятно, что целомудрие - самое неестественное сексуальное извращение и что офицер-девственник не способен адекватно вникать в нюансы корабельной службы.

Гуманизм и человечность в вопросах поддержания боевой готовности — вещи преступные уже по самому определению.

А все леденящую душу факты надо тщательно собирать, грамотно обобщать, вдумчиво анализировать, и - по самые гланды, с особым цинизмом, дерзостью и жесткостью проникновения. Гуманизм и человечность в вопросах поддержания боевой готовности - вещи преступные уже по самому определению.

 Любой командир корабля только тогда заслуживает уважения, когда сумеет сделать жизнь своих подчинённых невыносимой.

Сегодня - суббота, завтра - воскресенье, чертовски хочется поработать.
Если начальник позволит своим подчинённым говорить всё, что они думают, то вскоре они полностью разучатся думать.

Живот втянуть, приосаниться, говорить умные и хорошо понятные вышестоящему командованию красивые слова рублеными фразами.

Если у вас дырка в полголовы, и вы не способны запомнить даже таблицу умножения, то наймите себе на полставки секретаршу, чтобы она за вас всё записывала. Но только — страшную и без ног, — чтобы не отвлекаться от исполнения обязанностей военной службы, предаваясь сексуальным грёзам.

Возвращаться из отпуска - увлекательно интересно, сразу в глаза бросаются вещи непонятные, невозможные и несовместимые с военной службой на море. А в голове долгое время настойчиво свербит одна и та же мысль: "Почему мы до сих пор не сгорели и не утонули", но через пару дней поневоле к безобразиям привыкаешь, хотя и дёргаешься некоторое время во сне.

Начальник штаба флота вчера ругал меня резкими словами с привлечением ненормативной лексики, вызвавшей в моей душе чувство внутреннего протеста и обиды.

Корабельный офицер, способный за ночь удовлетворить женщину более двух раз (а в звании капитан 3-го ранга и выше - более одного раза) - это явление вредное, социально опасное и чуждое нам, как не отвечающее интересам родного государства. Ему, подлецу, корабельной службы не хватает, он на ней не выкладывается.
Офицер должен быть постоянно в состоянии эмоциональной вздрюченности, нос по ветру, ширинка расстёгнута, готовность к немедленным действиям — повышенная. Тогда из него будет толк.

Когда вы согласно киваете головой во время заслуженной взбучки, так и хочется сказать: "Любви моей не опошляй своим согласьем рабским, сволочь".
Запомните, товарищи офицеры, чтобы ничего не делать, надо уметь делать всё.
По-моему, ни для кого не является секретом то, что на флоте все обязанности строго распределены: лейтенант — должен всё знать и хотеть работать; старший лейтенант — должен уметь работать самостоятельно; капитан-лейтенант — должен уметь организовать работу; капитан 3-го ранга — должен знать, где и что делается; капитан 2-го ранга — должен уметь доложить, где и что делается; капитан 1-го ранга — должен самостоятельно находить то место в бумагах, где ему необходимо расписаться; адмиралы — должны самостоятельно расписываться там, где им укажут; Главком ВМФ — должен уметь ясно и чётко выразить своё согласие с мнением Министра Обороны; Министр Обороны — должен уметь в достаточно понятной форме высказать то, что от него хочет услышать Верховный Главнокомандующий; Верховный Главнокомандующий (президент) — должен периодически, (но не реже одного раза, желательно перед выборами) интересоваться тем, какая же в данный момент армия находиться на территории его государства. Если выяснится, что своя, то постараться выплатить ей жалование за последние годы и пообещать его повысить (потом, может быть) процентов на 10-15».

Ещё раз повторюсь, флот – это Вселенная, которую невозможно описать и охватить невооружённым взглядом.

И вроде бы всё понятно, а с другой стороны не понятно ничего.

Флот неисчерпаем в народном творчестве и фольклоре. Он  включает в себя различные жанры, такие как сказки, прозу, стихи, картины, кино, песни, былины, пословицы, поговорки, загадки, приметы, а также обряды и обычаи. Этот фольклор отражает культуру, историю и традиции моряков, являясь важной частью его духовного наследия.


О военных моряках писали: Валентин Пикуль: "Моонзунд", "Реквием каравану PQ-17", Алексей Новиков-Прибой: "Цусима", «Капитан первого ранга», Леонид Соболев: "Морская душа", «Капитальный ремонт», Александр Степанов: «Порт-Артур», Леонтий Раковский: «Адмирал Ушаков»,  Борис Житков: "Морские истории" и многие другие.

Художники-маринисты. В первую очередь это Иван Константинович Айвазовский,  Алексей Петрович Боголюбов, Василий Васильевич Верещагин…

Художественные фильмы о Военно-морском флоте: «Одиночное плавание», «Аллегро с огнем», «Командир счастливой «Щуки», «Первый после Бога»…

А сколько замечательных стихов, написанных известными поэтами, посвящено военно-морскому флоту.

 А песни!

«Усталая подлодка», «Севастопольский вальс», «Матросские ночи»…

Да разве можно ВСЁ перечислить?

Это государство в государстве, со своими законами, укладом жизни, историей и языком…

Петром I сказано, - «Государство, которое одну только армию имеет, - одну руку имеет. А государство, которое и флот имеет, - обе руки имеет!»

В 1696 году Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота.

ФЛОТУ БЫТЬ!!!

 
                Июль 2025 год






 

 
 
 

 

 


Рецензии
Доброго здоровья,Александр!
Ярко,эмоционально и всегда с неисчерпаемым флотским юмором!

Чувствуется приближение Праздника!
Дня Военно-Морского Флота!

С искренним уважением к Вам!
Гравюрный

Александр Бригаднов   18.07.2025 17:23     Заявить о нарушении
Мы все будем смотреть 27 июля художественный фильм
по мотивам рассказов Александра Покровского
. "72 метра"
Мои друзья,морские офицеры "шило" уже приготовили.

Александр Бригаднов   18.07.2025 17:36   Заявить о нарушении