Июнь, очки и случайный прохожий
Глеб Находкин заметил её издали. Молодая женщина стояла на гребешке тротуара, крепко прижимая к себе сумочку – в голубом платьице, на каблуках, неуклюжая и растерянная.
Люди огибали её, иногда нечаянно толкали. Женщина в голубом вертела головой, отчаянно щурила серые глаза и шарила вокруг себя руками.
- Муж! – сердито сказала она, когда Глеб поравнялся с ней. – Куда ты запропастился, разболтанец углерожий? Му-у-уж, отзовись! Зачем ты меня бросил?
Глеб ощутил укол сочувствия. Остановился рядом с нею, отгораживая спиной от уличной суеты.
- Прошу прощения, – сказал он. – Вы попали в неприятность?
Женщина вскинула близорукие серые глаза и прищурилась так, что они превратились в щёлочки. Схватила Глеба за локоть.
- Наконец-то объявился, дорогой! – сказала она. – Веди меня скорее домой и больше не бросай на проспекте!
- Я не ваш муж! – сказал Глеб как можно мягче. – Я обычный прохожий и вообще не женат.
- Точно? – женщина недоверчиво пощупала пиджак Глеба. – Хм… да, наверное, ты – не он. Ведь мой муж сказал бы, что женат, потому что он женат на мне, правильно? Куда он делся, интересно?
Находкин улыбнулся. Женщина выглядела беззащитной, но в то же время пыталась вести себя упрямо и независимо.
- Я шёл мимо, а тут вы… - пояснил Глеб. – Простите, что спрашиваю… Вы незрячая?
Женщина отрицательно замотала головой и надула пунцовые губы. Глеб знал, что люди с плохим зрением часто смущаются своего физического недостатка. Гордо отказываются от помощи и притворяются, что с ними всё гораздо лучше, чем на самом деле. Вот и эта дамочка в голубом заявила:
- Я вовсе не слепая! Все врачи признают, что здоровья у меня на троих хватит! Хоть на баррикады лезть, хоть шампанское лаптем занюхивать! В очках я вижу ого-го как!...
Оборвавшись на полуслове, пошарила у себя на груди, в карманах, в сумке – и закончила уже тише:
- Но я умудрилась посеять проклятые очки – и муж, как на грех, куда-то запропастился! Топчусь, как беременная курица, понятия не имею, в какую сторону идти!
Вновь крикнула в пространство:
- Му-у-уж, что за фигня? Где ты шатаешься? Хочешь, чтоб твою законную Юнечку ржавый автобус переехал?
Зрение у Глеба было превосходное. Он осмотрелся, однако мужа близорукой Юнечки не увидел. Пешеходы текли безликим потоком, не проявляя заинтересованности к потерявшейся женщине. Подспудно Глеб отметил, что Юнечка миловидна. Без очков её лицо выглядело детским и беспомощным, платье облегало ладно сбитую фигуру, бёдра сверкали нежной капроновой позолотой.
- Вам надо отойти от края! – Глеб отвёл её с проезжей части. – Движение тут сильное. Не ровен час, собьёт какой-нибудь лихач!
- Ты говоришь прямо как мой муж! – проворчала Юнечка, но отошла. – Ты точно не он? Может, нарочно изменил голос, чтоб жестоко разыграть несчастную жену?
- Нет. Я же объяснил! Я Глеб, случайно шёл мимо…
- Му-у-уж! – завопила Юнечка. – Огребёт он у меня, доберусь я до него! Почему я не взяла запасные очки? Квашня я, квашня. Придётся вдоль стеночки домой идти!
- Вас зовут Юнечка? – спросил Глеб Находкин. – А как полное имя? Юлия? Ювеналия?
- Полностью я – Июнь Александровна, – женщина кокетливо пригладила пепельные волосы. – Родители так придумали, потому что я родилась… не скажу, в каком месяце!
- Догадываюсь, что не в декабре! – рассмеялся Глеб. – И что мы будем с вами делать? У вас есть телефон? Давайте достану, наберём вашего супруга.
- Спасибо, я сама!
Сероглазая Июнь ощупью порылась в сумочке и зарычала с досады.
- Не везёт так не везёт! Мало того, что уронила очки в сточную решётку, так ещё и телефон из дому не взяла! Будь добр, Глеб, посмотри по сторонам? Может, мой идиот таращится на птичек? Или к пивному ларьку отошёл?
- Здесь сотни мужиков идут, не могу же я всех останавливать! – возразил Находкин. – Вы хоть приметы дайте! Как выглядит ваш супруг? Во что одет, как зовут?
- Да как?… Как все он выглядит! – Июнь подслеповато заозиралась. – Такой высокий, низенький, рыжий, с чёрными волосами…
От таких противоречивых примет Глеб немного опешил и подумал, что у Июнь проблемы не только со зрением, но и с памятью.
Внезапно припустил дождь. Секунду назад жарило солнце – и вдруг натащило на себя косматую тучу. Будто одеяло на лампу накинули. Сначала Июнь и Глеб услышали, как по лужам зашлёпало-застучало, словно кто-то горстью бросил в воду монетки. И лишь потом почувствовали капли у себя в волосах, на плечах и затылках.
- Брызжет! – спохватился Находкин. – Если дозволите скаламбурить, чуть ли не стихотворение получается: «Июнь попала под июльский дождь…»
- Ай, прямо за шиворот! – поёжилась Июнь. – Глеб, отведи меня куда-нибудь под козырёк? Отведи и не беспокойся, я потом сама уйду… или муж объявится. Должен же он обо мне вспомнить, чёрт побери!
- Зачем под козырьком дыбать, если кафетерий в двух шагах! – Глеб бережно повёл незадачливую спутницу под навес. – Пересидим, перекусим, потом и мужа найдём!
- Я бы и правда что-нибудь съела! – Июнь облизнулась. – Хочу большущий сэндвич с мясом и горчицей! Деньги у меня есть. Купишь?
- Я угощаю, денег не надо. Хоть два!
- Теперь я верю, что ты не муж! – с комичной серьёзностью сказала Июнь. – Он сразу бы сказал: «Жуй папоротник без хлеба, а то твоя корма уже в двери не проходит!»
После кафетерия Находкин проводил Июнь до дома. Пропавший муж так и не нашёлся. Прикладывая ключ к подъездному домофону, Июнь виновато улыбнулась:
- Спасибо за всё, Глеб. На самом деле я не так уж плохо вижу. И мужа у меня нет. Есть только одиночество и склонность к дурацким шуткам…
***
- Что же ты мне врал, Глебушко? – спросила Июнь.
- Я? – оторопел Глеб. – Когда я тебе соврал?
- В тот день, когда я звала на улице мужа, ты сказал, что не муж! Ты нагло мне соврал!
- Соврал! – был вынужден согласиться Глеб. – Я бессовестно обманул тебя, родная Июнь Александровна Находкина. Больше не повторится.
И они пошли вниз по ступенькам из Дворца бракосочетаний.
Свидетельство о публикации №225071701142