Остров Андрея Белого

Какую символично-живописную картинку Васильевского острова написал короткими выразительными штришками Андрей Белый в романе «Петербург»:
«Был последний день сентября. На Васильевском Острове, в глубине семнадцатой линии из тумана глядел дом огромный и серый; с дворика в дом уводила черная, грязноватая лестница: были двери и двери; одна из них отворилась. Незнакомец с черными усиками показался на пороге ее. Лестница была, само собой разумеется, черной, усеянной огуречными корками и многократно ногой продавленным капустным листом».

На картах местности до основания Петербурга этот остров назывался Лосий. По преданию Васильевский остров получил название свое от артиллерии Капитана Василия Корчмина, имевшего команду в шанце (на батарее, построенной в 1703 году при заложении Петропавловской крепости) на том острове; приказы к нему отправлялись с надписью: «Василию на Остров». Намерение Петра I провести по Васильевскому острову каналы, наподобие Амстердамских не увенчалось успехом. Идея прорыть два судоходных канала с востока к западу острова, и пересечь их двенадцатью меньшими с юга на север осуществилась частично: в прорытых каналах была только грязь, и от них исходили зловония; поэтому они были вновь засыпаны, и вместо них образовались проспекты и линии, в которых местами угадываются следы бывших узких каналов посередине улиц.

«Линии!
Только в вас осталась память петровского Петербурга. Параллельные линии на болотах некогда провел Петр; линии те обросли то гранитом, то каменным, а то деревянным забориком. От петровских правильных линий в Петербурге следа не осталось; линия Петра превратилась в линию позднейшей эпохи: в екатерининскую округленную линию, в александровский строй белокаменных колоннад.
Лишь здесь, меж громадин, остались петровские домики; вон бревенчатый домик; вон — домик зеленый; вот — синий, одноэтажный, с ярко-красною вывеской «Столовая». Точно такие вот домики раскидались здесь в стародавние времена. Здесь еще, прямо в нос, бьют разнообразные запахи: пахнет солью морскою, селедкой, канатами, кожаной курткой и трубкой, и прибережным брезентом.
Линии!
Как они изменились: как их изменили эти суровые дни! … в том вон окошке того глянцевитого домика в летний вечер июньский старушка жевала губами; с августа затворилось окошко; в сентябре принесли глазетовый гроб…»  (А. Белый)

Заселение Васильевского острова Петербурга шло, несмотря на все многочисленные Указы Петра I, вяло. 28 января 1724 года, раздосадованный Император, публикует очередной угрожающий Указ следующего содержания:
«… многими нашими указами публиковано о строении на Васильевском острову домов… и по тем указам многие не только не зачали строиться, но и сами сюда не бывали и людей своих не высылали.  … А кто не начнет лишен будет всякого движимого и недвижимого имения.. дабы каждый дом пришел в отделку под кровлю в  предбудущем 1726 году. А ежели чей дом не будет отделан в 1726 году, у таких преслушников указу отписать по половине их деревень бесповоротно, разве за кирпичом и известью станет, и о том подавали доношение в Полицмейстерскую Канцелярию, дабы освидетельствовано было что правда, и им в вину не было поставлено, також пока совершат домы, не съезжали отсюда под лишением всего, как выше писано, никуды. Також объявить всем тем, которые домы имеют в Питребурхе на Московской стороне и на Петербургском острову, дабы в 1725 году конечно переезжали жить на Васильевский остров, а нынешние свои дворы, которые они имеют, употребляли загородными, или продали на загородные ж (понеже на Московской стороне селится солдатам), и для того б заблаговременно на Васильевском острову строились, а ежели кои в 1725 году не переедут, и у тех все дворы их будут не только сломаны, но и они хозяева сами на Васильевский остров жить вышлются неволею в черные избы».       
       
При начале построек возведены на Васильевском Острове дворцы Царицы Прасковьи Феодоровны (ныне дом Академии Наук с Обсерваторией) и князя Меньшикова.  В 1722 г. построены таможня с амбарами и государственные коллегии, ныне вмещающие в себе Университет и Педагогический институт. В 1727 г. этот остров, по повелению Петра переименован в Преображенский. Император хотел перевести туда Двор и Преображенский полк. Анна Иоанновна возвратила острову его прежнее название. Ныне Васильевский остров одет гранитной набережной, застроенной рядом красивых домов, между частными домами возвышаются здания Академий Наук и Художеств, с пристанью, украшенной Египетскими сфинксами, Морского Корпуса и Горного Института. На площади между 1-ый Кадетским корпусом и Академией Художеств воздвигнут обелиск в память побед Румянцева. 

«… оттуда, с моста, вонзается сюда Петербург своими проспектными стрелами с ватагою каменных великанов; ватага та великанов бесстыдно и нагло скоро уже похоронит на чердаках и в подвалах всю островную бедноту…
… оттуда вставал Петербург в волне облаков; и парили там здания; там над зданиями, казалось, парил кто-то злобный и темный, чье дыхание крепко обковывало льдом гранитов и камней некогда зеленые и кудрявые острова; кто-то темный, грозный, холодный оттуда, из воющего хаоса, уставился каменным взглядом, бил в сумасшедшем парении нетопыриными крыльями; и хлестал ответственным словом островную бедноту, выдаваясь в тумане: черепом и ушами; так недавно был кто-то изображен на обложке журнальчика.
От себя же мы скажем: о, русские люди, русские люди! Вы толпы скользящих теней с островов к себе не пускайте! Бойтесь островитян! Они имеют право свободно селиться в Империи: знать для этого чрез летийские воды к островам перекинуты черные и серые мосты. Разобрать бы их... Поздно...» (А. Белый). 

Васильевский остров и вправду имеет отличный от других частей города характер: спокойные аллеи в середине некоторых линиях, тишина и умиротворение — в других, более отдаленных, множество иностранцев, проживающих с семействами своими на острове с самого начала его освоения, все это вместе сообщает Васильевскому Острову свойственную ему одному уникальную физиономию, которую ни с чем невозможно спутать.

#Белый #Васильевскийостров #Петербург

[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]


Рецензии