Словене ведающие Бога

Первые упоминания  словенского имени

Первое письменное упоминания нашего словенского имени относиться к VI веку. О  наших предках написали ромеи (византийцы), используя словенское самоназвание, и это случилось во время правления одного из величайших ромейских царей - Юстиниана.
Ромеи называли славян склавинами. Совершенно очевидно, что они использовали самоназвание наших предков. Таким образом нам известно, что уже 1500 лет назад существовало словенское ими. Оно не только существовало, оно было единым для всех многочисленных славян, их родов и племён. Готский историк VI века Иордан, так свидетельствует об этом:
«Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами. Склавены живут от города Новиетуна и озера именуемого Мурсианским до Данастра и на север до Висклы; вместо городов у них болота и леса.»
А были ли известны римлянам и грекам, чьими источниками мы пользуемся, славяне ранее. До недавнего времени считалось, что народ, описываемый римским историком Тацитом и греческим географом Птолемеем, под именем венеды были именно славяне. По сведениям этих писателей венеды проживали по берегам Вислы и Балтийского моря.
Однако некоторые современные учёные теперь считают венедов кельтским племенем. Но мне кажется, что такое предположение имеет в своей основе предвзятые, политические мотивы. Современная историческая наука в принципе отказывает славянам в праве на существование ранее VI века от Рождества Христова.
Скорее всего венеды были славянами. Предположу, что Тацит и Птолемей узнали о венедах от их соседей германцев. Точно также как римляне узнали о германцах от кельтов-галлов, что совершенно естественно. Даже само германское имя, кельтского происхождения.
 Вероятнее всего ,соседи славян германцы, спрашивали их кто вы такие, как ваше имя. Славяне отвечали -  мы слоВене, или мы слоВенды, или Венды. То есть мы люди, мы народ,  который что то ведает, знает. И далее германцы, передавая от одного племени до другого, от рода к роду, донесли до римлян свою интерпретацию словенского имени.  Возможно именно так словене стали  венедами.

Самоназвание славян

Самое простое объяснение словенского имени, состоит в том, что люди, понимавшие друг друга, или говорившие на одном языке звали друг друга словенами, то есть знающие слово или ведающие общий язык, с способные его понимать и говорить на нём. Лет сто назад, у русских, было такое выражение –«люди они неведомые», значит были и люди «ведомые».
 В отличие от германцев, которые не говорили на их языке, и поэтому получившие у словен имя немцы, немые, не ведающие слово. Но не противопоставление немцам - германцам лежит в основе самоназвания венедов – словен, а именно то, что они что-то особенное знали, ведали.
Ведение-знание определяла суть самоназвания наших предков. Это суть через переиначенное словенское самоназвание до сего дня задержалась у наших балтийских соседей – эстонцев и фенов. Эстонцы Россию называют Ванемаа, а финны Венная.
Подобным образом словен называли в Германии ещё в начале XVI века. Об этом свидетельствует в своей знаменитой книге «Записки о Московии» Сигизмунд Герберштейн. Он пишет: «и, наконец, остатки вандалов (Vandali, Wenden), живущие кое-где на севере Германии за Эльбой. Все они причисляют себя к славянам, хотя немцы, пользуясь именем одних только вандалов” называют всех, говорящих по-славянски, одинаково вендами (-, Wenen), виндами (Windi) или виндскими (народами) (Windische).» Таким образом не только финны и эстонцы называли наших предков вендами, но и восточные немцы в средние века.
Правда автор записок ошибочно полагает что древнегерманское племя вандалов словенского происхождения. Он также считает, что, бытующее среди германцев название славян происходит именно от вандалов, а не от самих словенов. Всё-таки грозные вандалы — это германский народ, который даже создал своё государство в североафриканских провинциях бывшей Римской империи и об этом есть множество свидетельств современников этих самых вандалов. Возможно, здесь имела место   прямая идеологическая диверсия или откровенное фальсификация истории, имевшая место в поздних средних веках. Смысл этой диверсии показать и доказать, что ужасные вандалы- варвары не могут быть предками культурных германцев или испанцев, они могут быть только предками варваров славян. Но увы, к несчастью для клеветников, вандалы к словенам не имеют никакого отношения.
Как бы там не было к VIII -IX веку от Рождества Христова о словенах уже хорошо знали все их соседи, и знали о них под их собственным самоназванием. Так Феофан, ромейский автор того времени, пишет о неких землях под именем Словения. И располагает он эти Словении в разных местах Балканского полуострова, в том числе в Македонии. И как тут не вспомнить ещё одну Словению на берегах Ильменского озера, за две тысячи вёрст от Словении Македонской. Ясно что ромейский автор вводит названия Словения, потому что его собеседники словене отвечали на его вопрос откуда вы приехали, говорили из Словении, то есть из земли словян.

Удивительные особенности словенского имени

Словене выходят на историческую арену под своим собственным самоназванием. И по истечению полутора тысячи лет, до сего дня славянские народы сохраняют это имя.
Словенское самоназвание само по себе является удивительным и даже загадочным феноменом, или лучше сказать по русский явлением. В чем же его загадочность?
Во-первых. Мы не знаем когда словене начали именовать себя словенами. Но мы знаем, что все славяне до сего дня очень активно используют и даже очень любят своё исконное имя. Оно используется не только учёными историками и лингвистами, оно присутствует в политике, культуре, рекламе, просторечие. В Православной церкви словенским именуют сакральный язык. И все это несмотря на древность словенского имени, несмотря на то что славяне живут на огромной территории, в разных порой враждебных государствах и даже принадлежат очень разным цивилизационным проектам.
Во-вторых. Древнее распространение. Уже в древности словене распространились на огромной территории от Белого до Эгейского моря, от реки Лабы (Эльбы) до реки Волги. Славяне проживали в разных природных условиях, они жили на равнинах и в горах, у холодных и теплых морей. Но несмотря на огромные расстояние и отсутствие средств коммуникации словенское имя сохранилось во всех уголках Славянского мира, успешно преодолело и время, и пространство.
В-третьих. Подобных глобальных самоназваний мы почти не встречаем у других крупных общностей народов и племён. Например, у германских или финно-угорских народов нет такого общего самоназвания. Нет сейчас и не было в древности. Несмотря на общий язык, верования и обычаи и явно общее происхождение не появилось у них и у других подобным им сообществ народов общего самоназвания.

«Сказано, что Слово это Бог»

Обычно в древности народы называли себя именами, связанными с конкретными понятиями. Например, немецкое Дойч связанно с древнегерманским словом, означающим слово люди. Так поступали очень многие племена. Не мало самоназваний, связанных с местами проживания, например ромеи-римляне – жители Рима, поляне – жили на полях, равнинах, а лужичане на лугах. Есть самоназвания, связанные с прародителем или прародителями народа – те же римляне, чехи, ляхи. А есть такие самоназвания, которые почти не возможно объяснить, например имя русского народа.
Но словенское имя мы можем объяснить, при этом оно состоит из абстрактных, не приземлённых, возвышенных понятий.
В коротком имени самоназвания народа порой скрывается глубокая мысль, идея, которая определяет и направляет смысл бытия того или иного человеческого общества.
Словенское имя  состоит из двух слов-понятий. Первое это существительное «слово», второе глагол «ведать».
Что есть «слово» ?
Научное определение говорит что это наименьшая единица языка.
Есть и такое определение слова-слово - это речь, язык. В древние времена словом обозначают знак ,букву символ звука, такое значение осталось в сербском языке. Слово означает также высказывание, словесное выражение мысли, чувства.
Слово «слово» имеет общеславянское происхождение. Оно встречается во всех славянских языках в одинаковой форме и означает одно и то же, что говорит о древности его происхождения ещё до того как  эти языки разделились на наречия.
 Оказывается что понятие «слово» имеет в себе огромное количество значений конкретных и абстрактных. Но даже эти конкретные понятия, по большей части имеют абстрактный смысл – символ, звук или единица речи или сама речь.
Удивительность  «слова» заключается ещё и в том  что его можно сузить до символа звука ив тоже время расширить  до  языка в целом. Но и это далеко не все способности этого понятия.
Слова как и числа есть абстрактный продукт ума или духа, то есть они являются тем чего нет на земле, нет в материальном мире.
Именно это  одновременно сложное, всеобъемлющие, и в то же время и простое , доступное понятие наши предки выбрали себе именем.
Теперь перейдём к самому главному, сложному и таинственному значению «слова».
Древние греки были очень увлечены философией, они и создали эту науку. Им непременно хотелось понять окружающей их мир, его смысл. Современная философия стоит на тех изысканиях и понятиях, которые сделали и придумали философы Древней Греции.
Древнегреческий философ Гераклит ввёл в философское обращение, понятие «логос», который подразумевало всеобщую закономерность, господствующую в мире, или другими словами «закон бытия». В этом смысле в древнеарийской, ведической традиции «логосу» соответствует понятие «рита».
Ло;гос (от греческого ;;;;;) – слово, мысль.
Это слово может означать также смысл, понятие, принцип, причина, основание вещи или события.
Таким образом логос, представляет собой, всеобъемлющие понятие, некий ключ к пониманию мироздания. Оно не ограниченно, не пространством и ни временем. Оно внешне простое, но может вместить в себе массу сложных вещей. Мне кажется, что славянское «слово» подходит даже лучше для такого всеобщего понятия чем греческое «логос».
С Боговоплощением, крестной жертвой и воскресением Христа Спасителя, Сына Божьего понятие Логос- Слово приобрело совершенно иное неизмеримое измерение. Через слова самого Бога открылось что Логос-Слово, предвечный порядок и замысел есть ничто иное как Бог, Его предвечный Сын.
«В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Свое, тогда
Солнце останавливали Словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

Но забыли мы, что осиянно
Только Слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что Слово это Бог.»
Николай Гумилёв «Слово»

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него на;чало быть, и без Него ничто не на;чало быть, что на;чало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.»
Евангеле от Иоанна
И каким-то удивительным образом наши предки выбрали себе именем именно этот возвышенный божественный глагол.

Ведать значит видеть

Удивительные смыслы, связанные с нашим именем, продолжают удивлять.
Вторая часть словенского имени звучит как «вене» или «вяне».
Этот слог в основе своей имеет древний корень «вью»,  от которого происходит – свиваю или сотворю, от этого таинственного корня возникли  такие возвышенные слова-понятии как видеть, ведать, весть, идея. Этот же корень в словах - вить, сила, сиять, свет.
Таинственный корень «вью» открывает для нас многие смыслы ведения и видения, ибо мы видим и знаем только то, на что проливается свет.
В славянских языках очень широко представленна палитра слов с этим корнем; слоВЕне, слаВЯне, неВЕм, неВЕста, ВЕсти, Ведать, BИдеть, ВЕстимо и многие другие.
Есть весть - это истина а есть невесть это ложь. Не надо говорить невесть  что.
Необходимо отметить, что есть различия между двумя родственными словами -понятиями видеть и ведать. Человек видит очами несовершенный мир, который появился после грехопадения. Вид – это воплощенный образ вещи. Поскольку плоть смертна и подвержена порче, видеть вещи можно только в их испорченном, искаженном виде. Мы видим, не то, что есть, а только то, что нам кажется. От этого и возникают фантастические теории, взгляды, мнения, ереси.
Напротив, ведение подразумевает знания самой сути вещей и явлений. Именно таким ведением обладал Адам, когда в раю нарекал имена животных, которых приводил к нему Господь. «И созда Бог еще от земли вся звери селныя и вся птицы небесныя, и приведе я ко Адаму видети, что наречет я: и всяко еже аще нарече Адам душу живу, сие имя ему.
И нарече Адам имена всем скотом, и всем птицам небесным, и всем зверем земным.» (Книга Бытия (2:19–20)).
 Ведение это не что иное как истинное представление о мире.

Славяне – Богаведцы

Теперь нам необходимо объединить смыслы двух слов, из которых состоит наше словенское имя, чтобы увидеть и понять скрытое истинное значение нашего древнего самоназвания.
Наше исконное, древнее имя можно перевести или объяснить как Богаведцы или Христаведцы.
Как известно Слово (Логос) есть синоним Христа, отсюда можно сделать вывод, что словене это те, кто ведает, и изначально ведал Божественное Слово — Христа Спасителя.
Язычество не является исходным состоянием людей. Людской род изначально знал об истинном Боге, об этом говорит Книга Бытия. Об истинном Боге знал и сын Ноя Иафет, праотец всех индоевропейцев, а соответственно словен.
Словене или Славяне
Другой вариант нашего древнего имени – славяне, то есть ведающие, знающие славу,  только подтверждает  вышеизложенную  версию объяснения имени славянского. Ибо как говорит Святое Писание — Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы».
«Сла;ва» присутствует во всех славянских языках и  связано с глаголом «слыть» и существительным «слово».  «Слово» и «слава» — изначально однокоренные.
«Слава» есть понятие и явление духовное, ибо не несет в себе никаких материальных сущностей, и поэтому принадлежит исключительно миру духовному, источнику нашего материального мира, самому Господу Богу, ибо только в Его прерогативе славиться, славить и прославлять. Все доброе и славное, что делают люди, исходит от Господа, и слава за это принадлежит исключительно  Ему.
Само понятие Слава, происходит от понятия Слово, то есть того кого славим, славим его словесами. А Слово это ни что иное, как сам наш господь Иисус Христос.
Вероятнее всего славянское наименования нашего рода появилось позднее чем словенское. Но по сути смысл у этих двух слов одинаковый.
Славяне это те кто ведает Славу её истинный Небесный Источник.

Имя наше светлое, великое могучее.

Есть что-то определённо пророческое в имени славянском. Мы православные христиане также знаем, что ничего случайного в мире не происходит.
Имя, образ - всё имеет значение. Каким именем нарекшись, такое обличие и обретёшь. Имя во многом определяет направление  движения  общество, страны и государства. Мы верим что имя как и наши судьбы определяются в Высших сверах. Наш православный народ это чутко чувствует, и выражает в своих стихах и песнях:- «Имя твоё Богом нареченное - светлое, великое, могучие!».
Наше словенское имя безусловно подразумевает русское возрождение как великий духовный неукротимый  порыв нашего народа , стремление к святости ко Христу Спасителю.
«Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.» Паралипоме;нон 2-я, Глава 15

Кравченко Александр
17 июля 2025 года
Глава из книги «Славянские древности» Другие книги Александра Кравченко


Рецензии