Человекообразные кровососущие
VITA
Родилась в Германии в семье советского офицера, зарегистрирована
по возвращении на Родину в г. Устюжна. В/О: Физфак и ф-т
Психологии МГУ; Литинститут им. Горького. ВЛК; CUF (Французский
университетский колледж, Философия). Издано более 100 книг, многие
переведены на 8 европейских языков. Награды: с 2015 года медали имени
всех выдающихся русских писателей – за литературные достижения, и
медаль им. Льва Толстого – за просвещение, воспитание и наставничество. В
номинации «Большая проза» книга «Купанье Красного Коня» дипломант
московского литературного биеннале 2024 Также вручены две коллекции
золотых медалей русских императоров (всего 16) от Европейского монетного
двора. Участник двух международных выставок-ярмарок в Белграде и
Стамбуле. 2024 год
-------------------
КОНЕЦ Теории заговора (Глобализм как власть корпораций. Часть 2)
ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ КРОВОСОСУЩИЕ
Конец теории заговора
Современные записки на манжетах
9 апреля 2022
Верховный представитель Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель впервые в истории ЕС пожелал, чтобы конфликт был разрешен военным, а не дипломатическим путем, однако заявил:
«Поставки оружия будут адаптированы к потребностям Украины».
ПОтом ещё раз напомнил, что Брюссель выделил дополнительные €500 млн для закупки оружия, которое будет направлено Киеву.
Заявлений о приоритетности военной победы над политическим решением конфликта лидеры Евросоюза не делали ни во время войны в Югославии, ни в Ливии, ни в Афганистане, в которых в рамках структур НАТО принимали участие большинство стран сообщества.
А вот мнение Fox News: президент Джо Байден окончательно превратил США из демократии в олигархию.
8 апр. 2022
Всё верно. Президентство Джо Байдена привело к превращению США из демократии в олигархию, так заявил в эфире телеканала Fox News ведущий программы Unfiltered
Дэн Бонгино.
«Неужели мы уже сейчас живем при олигархии? Неужели нами управляет небольшая группа могущественных элит, которые устанавливают особые правила для себя, то есть имущих, в то время как для всех остальных, недостаточно имущих, действуют отдельные нормы?» — уточнил он.
Журналист также раскритиковал президента одной из крупнейших американских инвестиционных компаний «BlackRockРоба»» Капито за обвинение нового избалованного поколения американцев, которое эгоистично не привыкло ничем жертвовать, и что избалованные люди по Капито — это те, кто не готов платить по десять долларов за бензин и жить впроголодь, в условиях недостатка еды. А его российские болтуны ещё бы и добавили: «а также те, кто не нюхал пороху». Отсюда вывод: пора уже граждан с низкой социальной ответственностью, - ибо именно этот смысл вложил наш национальный златоуст в данное выражение путин, а вовсе не имел в виду путан, - проучить бы их как следует, дав им реальную возможность пожить в условиях реальной войны и нехватки продуктов питания. Это относится не только к русским, но и ко всем иным народам.
О каких олигархах идёт речь?
Прочему в точке бифуркации нет настоящего?
Что из этого следует?
В точке бифуркации каждый сочиняет свою версию происходящего, то, что будет выгодно для него в будущем, но лишь победитель сделает историей свою собственную версию настоящего, ставшего к тому времени уже прошлым.
В самом процессе институты культуры и власти просто не успевают проинтуировать и классифицировать наше скоротечное и быстро-переменное настоящее, поэтому они то, что есть, просто игнорируют.
Однако, как и когда всё это началось?
Почему именно Украина оказалась крайней?
Первая ласточка, нет, первый стервятник - Крушение израильского рейса, летевшего в Иркутск, задолго до 2014 года (Майдан в Киеве). Тогда и обозначился третий участник сюжета, но не все это поняли.
Что означают санкции на самом деле?
Кому они на руку?
Запрет на вывоз и ввоз валюты из России почему-то не коснулся корпораций, как не коснулся их и ковид, и многое другое.
Почему??
Схема обхода этого запрета через платежи с помощью Газпрома, у которого инофирмы будут покупать рубли за валюту, а Газпром будет уже платить русским же компаниям от имени своего заказчика. Но в таком случае валюта остается всё там же, на западных счетах, но уже не государства Россия, а на счетах корпорации Газпром, который и становится главным выгодополучаталем от всех санкций. ( и вот сейчас, в 2025 году Газпром будет поставлен на продажу и станет частной компанией, со всеми вытекающими...
Именно так фактически осуществляется обнуление (ликвидация) государства Россия, правопреемником которого становится, через приведенную схему корпорация Газпромсо товарищи.
А куда же девать народ России?
Если это русские, то они должны либо поменять национальность, либо стать жертвой хорошо организованного геноцида - через серию поой надуманных и давно устаревших "правонарушений" через выплаты штрафов и массу прочих выплат, а также претерпевая множество всевозможных наказаний за них.
Когда эта идея возникла?
Не менее 10 лет назад: надо давно уже, подобно евреям, получить судебное решение об имевшем место геноциде, чтобы потом правопреемник «России как национального государства» стал получать солидные выплаты за причинённый ущерб, как это делают потомки убитых в германо-фашистских лагерях смерти евреев, а также в последние десятилетия, и особенно в последние 3 года, участники движения BLM, представляющиеся потомками бывших когда-то рабами негров, привезенных работорговцами из Африки в США пару-тройку сотен лет назад.
2. Евреи и Украина
А ещё он называл тебя дождевым червяком! - истоки русофобии и её особенности
в 21 веке, после 2022.
Когда война на Украине закончится (мечталось, что это произойдёт в мае-июне 2022), или перейдёт в вялотекущую фазу с вяло-беспокоящим огнём, властитель народа российского внезапно объявит: «Спецоперация свои задачи выполнила, спасибо всем, а теперь попрошу надеть масочки». Народ удивится — зачем, ведь полгода назад ковид уже отменили высочайшей волей?!
А ведь догадаться нетрудно. Ну хотя бы для того, чтобы система распознавания не распознавала лица разыскиваемых преступников.
Какое население будет жить в корпоративной России, если русских изведут с помощью вакцинации, разорения через кредитование под бешеный процент, бесконечные штрафы и перекапывание улиц каждое лето, а также прочих уловок со стороны цветущего сообщества мошенников, тесно взаимодействующих с государством по причине больших налогов, которые они регулярно выплачивают в казну со своих бандитский операций (что никак не мешает им самим наживаться почём зря, ибо хороший гешефт имеют!).
Элиту составит тот слой возвращенцев, в результате раздутой на пустом месте русофобии беженцами с Украины, а также изгнанной из России (точнее, владельцев закрытых властью враждебных СМИ и прр.), что случилось после 25 февраля, а также всей пятой колонны, которые являются уже внуками, если не детьми тех, кто сознательно уехал в США, транзитом через еврейское государство, ещё из СССР, когда евреям разрешили свободный выезд в Израиль.
(Отдельно: откуда и как появилось это государство?
Сталин лично руководил спасением еврейских поселенцев на Ближнем Востоке, посылая им оружие, военных инструкторов и средства к существованию. когда Англия принялась военным путем уничтожать эти поселения, затем инициировал создание суверенного еврейского государства на палестинской земле в 1947 году, но едва оно появилось и стало членом ООН, как тут же забыло о своём благодетеле и, начиная с 1949 года, израильтяне стал проводить политику США в отношении СССР, во всем поддерживали СЩА и страны Запада против русских. За это США выплачивало им солидные денежное вспомоществование. С начала 60-х гг. евреи в СССР подняли настоящий антисоветский кипиш, рассказывая на весь мир, как трудно им живется в СССР и какая это ужасная страна советская Россия. Израиль этим евреям нужен был лишь как транзитный пункт, через который они затем переселялись в США, и лишь немногие из них оставались в Израиле на ПМЖ. Перебравшись в США, бывшие советскме евреи стали осаждать Конгресс и Сенат в просьбами (требованим) причислить их к стану борцов за демократию, так как во время 2-й мировой войны они боролись против Гитлера именно с этой целью. На этом вполне меркантильном фоне усилились волна русофобии , идущая из старн западного мира, ибо тогда многим казалось, что спать спокойно демократам не дает именно мысль о набирающем силу соцлагере после победы во второй мировой войне СССР, ка ведущей силы сопротивления.
НО это явная русофобия, она понятна, и её не так уж трудно разоблачить, а вот русофобия скрытая, размазанная по всему периметру бывшего ССРСР как да каск серьёзнее. Скрытые русофобы выдают себя за русофилов и верных путинцев, они вовсю прославляют вождя и рисуют ему невероятные рейтинги и сочиняют сказки о всенародной любви в политическому лидеру современности. Именно они очень любят многократно пересказывать в СМИ всевозможные редни, часть из которых сами же и сочиняют, скорее всего, чего не делают ни при обстоятельствах никакие другие народы. Никто никогда не слышал, чтобы евреи рассказывали о своём народе что-0лтибюо компрометирующее, нет, все их рассказы — сплошная самохвала себе, и ли рассказы о несправедливости и зверствах относительно самих евреев. А уж если кто-либо осмелится сказать о евреях вне этой парадигмы, и путь это будет 100 раз правдой, он немедленно бывает подвергнут гонениям целой своры «борцов за права евреев, достаточно бросить в столь хорошо отлаженную сеть лжеинформации: «Это антисемит». Ату его!»
Так что не пора ли перестать относиться к евреям как к покойникам, о которых только хорошо, или никак. Пора уже понять, это такой же народ, как и все другие малые народы, по какой-то исторической причине утратившие свою Родину. Их предки — сефарды, проиграли войну и их остатки были изгнаны из своего отечества на юго-востоке З. Европы. Они шли на восток от берегов Гибралтара, и отовсюду их гнали, в первую очередь, их собственные богатые евреи, соплеменники. Еврей не должен быть бедным, вот какая максима сидит у них в подсознании. Это тяжелое прошлое и сделало их верными сообщниками (не всех, но многих), глобализма, в котором не будет ни рас, ни наций, останется только "полезное" население. Бесполезная же его часть должна быть уничтожена.
Эта идеология стала внедряться в сознание Западных народов ещё в 15 веке, когда капитализм стал на путь ведущей системы организации производства. При Наполеоне появились два первых крупных государственных (национальных) банка — Французский и Английский, с этого времени и ведет свой отсчет финансовая олигархия, сегодня она в лице МВФ (в институциональном смысле) и правит миром. Хотя, конечно, правят миром не институты, а все же люди, к ним относящиеся и сочиняющие правила современной жизни, но их никто не знает в лицо. Поэтому посылать ракету по адресу зданий МВФ немного бессмысленно.
В 21 веке, особенно в начале его (первые три десятилетия, глобализм обрёл вполне устойчивую систему управления через старые институциональные формы цель которых только к одном — давать качественную риторику, которая будет нравиться населению, а в качестве бонуса — возможность безнаказанно пилить бюджет.
Кто стал выгодополучателями от санкций и всей этой истории с украинским Майданом?
Замена коренного населения России пойдёмте по двум фронтам: элиту сформируют из возвращенцев с запада (в основном русофобов), а население — из украинцев, переехавших в Россию в последние годы. Эти люди далеко не все русофилы, кроме того, среди них будет большое количество хорошо мотивированных мстителей. А русских, которых измордуют всеми способами и превратят в зомби выживших, затем объявят пропащей нацией - в результате политики лживого и подлого 21 века, реальные же русские люди по всему миру будут бояться называть себя русским, чтобы не подвергнуться уничтожению, как в 15 веке с результате 2-й столетней войны, французские аристократы маскировались под нищих и бродяг, уходя из своих родовых замков, чтобы их не убили только за то, что они аристократы. Молодой капитализм породил зверски голодных молодых буржуа, которым не терпелось поскорее поменяться с аристократией местами. По этой причине они лишь поначалу соблюдали политес, а потом уже, в конце 18 века, и вовсе потеряли всякую совесть.
Конечно, между некоторыми евреями-возвращенцами и их духовной роднёй, а также между заточенными на замещение коренного населения гастарбайтерами-украинцами и таджиками, которые уже вполне освоились на своей новой Родине и плавно переместились со строек и уборки дворов в торговлю, ещё долго будут идти тёрки, но в конце концов все они вместе раздербанят нашу страну так, что на ней и места живого не остается. Впрочем, такое уже было (или нечто похожее) ещё в конце 1-го тысячелетия н.э., когда древнеславянский мир был разрушен изнутри, лета России принялись исчислять от 988 года, принятия христианства как официальной религии.
_________Если отбросить риторику, что в сухом остатке?________
1. Обнуление истории и создание новой истории, которая будет прагматично работать на задачи современности
Пропаганда вместе научного подхода.
2. Девиз: догоним и перегоним Америку (Хрущёв жив и сейчас), но это
3. Игра в злого и доброго следователя.
4. 1 канал, Большая игра. Начало апреля 2022. Гость программы со значком депутата от ЕдРо клеймит нациков: это больные! А больных надо убивать! Убивать, а не уговаривать!/ Ему робко возражает или поправляет ведущий: «Больных надо лечить... / Депутат ЕР: настойчиво повторяет «Больных надо убивать! Убивать!».
Что это было? Вероятно, очередной вброс, зондирование общественного мнения. Этот нардеп решил занять место /умершего только что Жирика (по его же признанию в конце января: Иду прививаться в восьмой раз!» после 8-й прививки от ковида он лежал в больнице два месяца, мучительно умирая. В начале февраля он один раз посетил эфир, но был уже слаб, потом в марте его однажды показали на больничной койке, говорил, но был очень слаб. А 6 апреля он скончался,его отключили от аппаратуры.)
«Хронически больные подлежат утилизации» - это девиз фашистов, которые делают ставку на силу и здоровье. Сейчас эта идея вполне актуальна. За два года ковидобесия население сократилось на несколько миллионов за счет легального умерщвления так сильно «оберегаемых» групп 60+, которые сидя на локдауне, как на сбережении, теряли мобильность, а соответственно, и здоровье. Больницы их не принимают до сих пор, по крайней мере, восстановительные, под предлогом больших очередей. На самом деле они стоят пустые. Возможно на случай внезапной войны, или это предлог. На Новом Арбате бывший институт курортологии замёл следы. превратившись в дорогой отель. Людям отказывают в лечении. Отсюда экономия на пенсиях, а по словам Мишустина, экономка за последние 2 года выросла на 2,5 раза. За счет экономии, роста цен и безумных прибылей т. н. антиковидного сектора: маски, пцр-тесты, вакцины, вакцинация, справки и пр. Блокировка соцкарт пенсионеров на время ковида дала немалые прибыли, т. к. не нужно было оплачивать трансагенствам за проезд льготников. Что это, как не известная уже и осужденная Нюрнбергским Трибуналом практика? Вот и получается, что когда наши лидеры называют укров на переговорах коллегами, то они не преувеличивают: и те и другие исповедуют одну и ту же идеологию, только риторика у них разная. Путин и Ко, возможно, вполне искренне, говорит то, что будет приятно услышать населению, а практики делают под прикрытием благих лозунгов фактически то де самое, но аккуратно, стараясь всё обставить так, что ими движет исключительно забота о человеке. Стремясь занять роль лидера в мире, или хотя бы в его части, и стать добрым полицейским, по сути они делают то же самое, что делала США, но аккуратно и гуманно. Точно так же работали зондеркоманды в лагерях смерти, где над входом красовалась надпись «АРБАЙТ МАХЕН ФРАЕР» - ТРУД ОСВОБОЖДАЕТ. Они уговаривали о ласково-вежливо объясняли свои соплеменникам, как и что надо делать перед «мытьём в душе», на самом деле, они объясняли жертвам перед тем как войти в газовую камеру или направиться к спуску в топку крематория. (Когда я проходила комиссию, которая решала, дать мне направление на восстановительное лечение после тяжёлой травмы, или отказать, (хотя у меня уже были подготовлены все документы и рекомендации из районной поли клики и всероссийского консультационного центра). Комиссия начинала работу в 8 утра, и кончала в три часа дня, пропустив 20 человек, потом они готовили письменные ответы. Не выслушав даже пациента и других специалистов, предчседатель комиссии, он же психолог, начал ласково и вежливо рассказывать мне о достижениях современной медицины по эндопрттезированию. Я попыталась сказать, что мне операция противопоказана, он прервал меня и сделал замечание — мол, я перебиваю. И далее все стали бросить реплики, что только операция и может мне помочь. Причем речь теперь шла уже о замене коленного мениска, так как я привела доказательства, что у меня нет повреждений головки тазобедренного сустава (ранее врач в поликлинике уже выдал мне направление на замену головки сустава на здоровой ноге по ложному впечатлению). Мне рекомендовали тоном, каким разговаривают с больным или маленьким ребенком, которому сейчас сделают больно, - лечь на операцию на колене. Но колени у меня здоровы, равно как и суставы, у меня травма, вывих сустава. И этим никто не занимается и даже не хочет диагностировать, т. к. травма не числится в списке болезней, которые входят в классификатор ОМС, поэтому травму нельзя кодифицировать в электронную карту, а значит, и лечить. Так же ласково мне обещали взять на восстановительное лечение сразу после операции, без очереди и с предоставлением всего пакента услуг. И неважно, что мне нельзя делать наркоз, сейчас ведь такие технологии...
Стало ясно, что их цель, любым способом затащить меня на операционный стол, прекрасно понимая, что с него я уже не встану. Ответ пришёл через месяц, он оостоял из одной фразы: «В восстановительном лечении отказать по противопоказаниям» Далее целый лист подписей, все — заведующие отделений, подписались под тем, что мне противопоказано санаторно-курортное лечение в виде лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа и лечебных ванн. Однако это всё у них есть, это показано всем, но сейчас на практике работает в современной курортологии только шприц. Спайка с криминалом легко прослеживается...
(Положила файл со всеми документами в коридоре рядом с туалетной комнатой, и тут же он пропал, хотя кроме врачей там никого не было, ни одного пациента. Так обезоружили на случай возможной жалобы. Дубликаты выписок давать отказались. Забюрокраченность везде жуткая, против всякой логики. На все просьбы только один ответ - низззя!)
А меж тем жизнь продолжается.
5. Переговоры с Украиной — как отжать укроПРЕДПРИЯТИЯ в пользу таких как Порпоршенко и Коломойский, но с российским гражданством, идёт ожесточенный торг.
6. Слухи о том, что призыв отменят через год-два, останется только контракт. Контрактники не станут воевать на стороне народа. Им перестанут платить, и они разбегутся.
7. Z – зондеркоманда.
Вспомним о второй мировой войне, её истинных причинах и движущих силах.
Концлагеря
В ряды концлагерных зондеркомандовцев (лагерное низовое начальство)
попадали и немцы-уголовники, и поляки, и советские военнопленные, однако подавляющее большинство членов составляли все-таки евреи. При отборе ключевую роль играли физические данные и выносливость, но главное, это уровень потенциальной коллаборационистской лояльности.
Какая связь с современостью?
Почему именно русских сейчас объявили крайними? Причина всё та же, но сейчас она работает наоборот:
способность к коллаборационной лояльности практически отсутствует.
Но русских мало уничтожить, их надо ещё и дискредитировать по всем статьям. Иначе воскреснет память о них, как о героях. А это ещё страшнее, чем реальные русские.
Зондеркоманда концентрационного лагеря Освенцим и др. - кто они?
Особое подразделение узников Освенцима, которое было предназначено для сопровождения заключённых в газовую камеру, а затем - для обработки и уничтожения трупов.
НО сначала о хорошем.
Еврейские национальные воинские формированияво 2-ой Мировой войне.
Во время 2-ой мировой войны в рядах армий всех стран антигитлеровской коалиции сражались более 1 миллиона 700 тысяч евреев. Наиболее крупный еврейский контингент был в армиях США (600 тысяч евреев-военнослужащих),
СССР (более 500 тысяч), Великобритании и Польши (по 150 тысяч). Лидер "Свободной Франции" генерал Шарль Де Голль так оценил участие своих еврейских соратников в войне против нацизма: "Синагога дала Франции больше солдат, чем церковь".
Евреи-военнослужащие воевали в армиях стран, гражданами которых они являлись, и их национальная принадлежность никак не подчеркивалась.
Только в будущем государстве Израиль, в еврейской общине Эрец Исраэль, находившейся тогда под правлением Великобритании, Всемирной сионистской организацией были сформированы национальные еврейские воинские части, сражавшиеся против нацистов под своим национальным символом - бело-голубым флагом со звездой Давида. Боевой путь еврейских воинских частей пролег от Северной Африки до Германии.
Еврейские национальные воинские формирования во 2-ой Мировой войне
Во время 2-ой мировой войны в рядах армий всех стран антигитлеровской коалиции сражались более 1 миллиона 700 тысяч евреев. Наиболее крупный еврейский контингент был в армиях США (600 тысяч евреев-военнослужащих),
СССР (более 500 тысяч), Великобритании и Польши (по 150 тысяч). Лидер "Свободной Франции" генерал Шарль Де Голль так оценил участие своих еврейских соратников в войне против нацизма: "Синагога дала Франции больше солдат, чем церковь".
Евреи-военнослужащие воевали в армиях стран, гражданами которых они являлись, и их национальная принадлежность никак не подчеркивалась.
Только в будущем государстве Израиль, в еврейской общине Эрец Исраэль, находившейся тогда под правлением Великобритании, Всемирной сионистской организацией были сформированы национальные еврейские воинские части, сражавшиеся против нацистов под своим национальным символом - бело-голубым флагом со звездой Давида. Боевой путь еврейских воинских частей пролег от Северной Африки до Германии.
Война с нацизмом началась для еврейского населения Палестины (или Эрец-Исраэль на иврите) гораздо раньше, чем СССР и США вступили в войну. Всемирная сионистская организация (ВСО) в числе первых открыто поддержала Великобританию, объявившую войну Германии 1 сентября 1939 года и долгое время в одиночку отражавшую нацистскую агрессию.
Уже 2 сентября 1939 года президент Всемирной Сионистской организации Хаим Вейцман обратился к премьер-министру Великобритании Чемберлену с письмом:
"В эти дни тяжелейшего кризиса сознание того, что евреи обязаны внести свой вклад в защиту священных ценностей, побуждает меня написать это письмо. Я хочу подтвердить со всей однозначностью заявления, которые мы с моими коллегами делали в течение последних месяцев и особенно в последнюю неделю, о том, что евреи поддерживают Великобританию и будут сражаться на стороне демократий».
Это письмо было опубликовано в газете "Таймс" 6 сентября 1939 года.
4 сентября 1939г. в Тель-Авиве прошел марш ветеранов Еврейского Легиона – воинского формирования, сражавшегося на стороне Великобритании во время 1-ой Мировой войны, - с призывом вновь сформировать еврейские воинские части на войну с нацизмом. На всей территории Эрец Исраэль началась запись добровольцев в британскую армию.
В августе 1940г., через 4 месяца после того, как Уинстон Черчилль стал премьер-министром, Хаим Вейцман обратился к нему с предложением создавать воинские части из евреев Эрец-Исраэль. По мнению Вейцмана, они легко могли бы мобилизовать десятки тысяч человек. Черчилль одобрил эту идею на встрече с Вейцманом в сентябре 1940 года.
С началом войны сионистское руководство приняло решение поставить все ресурсы на войну против нацистов. Из 400 тысяч еврейского населения Эрец Исраэль добровольцами вступили в британскую армию более 40 тысяч человек, в т.ч. 4 тыс. женщин.
Первые еврейские добровольческие части в составе британской армии стали формироваться на территории Эрец Исраэль уже в конце 1939 года. Воинские части создавались на основе сионистских боевых формирований Хагана и Иргун. В августе 1940 г. из евреев-добровольцев Эрец Исраэль были сформированы 15 пехотных батальонов.
Еврейские формирования в составе британского экспедиционного корпуса весной 1941 года участвовали в боях на территории Греции. Военная ситуация в то время складывалась крайне неблагоприятно для союзников. Греция пала под ударами германской армии и группировка британских войск была вынуждена капитулировать. Среди британских военнопленных оказалось и сотни еврейских солдат и офицеров из Эрец Исраэль.
!!!!
Надо сказать, что их судьба резко отличалась от трагической судьбы советских военнопленных-евреев. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил, что любые попытки нацистов хоть как-то ущемить права военнопленных-евреев повлекут за собой немедленные карательные акции британских властей по отношению к немецким военнопленным.!!!!
Среди еврейских солдат было много немецких евреев, бежавших из нацистской Германии в Эрец Исраэль и там вступивших в британские войска. Нацисты пытались судить их по обвинению ... «в измене Фатерланду». Однако и эти попытки были пресечены британскими властями.
Евреи-британские военнопленные благополучно пережили войну. В их отношении немцы полностью соблюдали все конвенции: они получали посылки из Эрец Исраэль, участвовали в строевых смотрах и спортивных соревнованиях британских военнопленных, выступая под знаменем со звездой Давида.
Вместе с тем, война приблизилась к границам Эрец Исраэль. 9 сентября 1940 года при бомбежке итальянскими самолётами Тель-Авива погибли 107 человек. Бомбардировка повторилась 11 июня 1941 года - Тель-Авив был атакован французскими самолётами правительства Виши. Погибли 20 человек.
В наступлении сил антигитлеровской коалиции на вишисткий Левант, начавшемся 8 июня 1941 года, принимали участие ударные роты ПАЛЬМАХ. Они участвовали в захвате Сирии британскими войсками, в подавлении пронацистского восстания Рашида Али в Ираке
В начале апреля 1942 г. германские войска под командованием генерала Роммеля достигли границ Египта, и над всем Ближним Востоком нависла угроза нацистской оккупации. Под Эль-Аламейном в Ливийской пустыне произошло крупнейшее сражение, ставшее, с точки зрения западной историографии, поворотным пунктом во Второй мировой войне. Танковые корпуса генерала Роммеля были разгромлены войсками 8-ой британской армии, в составе которой сражались еврейские части из Эрец Исраэль.
Среди британских частей, принявших на себя удар германских войск, был еврейский батальон под командованием уроженца Тель-Авива майора Моше Либмана. Позиции евреев были атакованы танками 13-го германского корпуса генерала Готта. Еврейские бойцы упорно оборонялись, сражаясь за каждое полевое укрепление, за каждую противотанковую позицию, за каждую траншею.
Создателем системы оборонительных укреплений под Эль-Аламейном был начальник инженерных войск 8-ой армии бригадный генерал сэр Фредерик Герман Киш. Генерал Ф.К.Киш до войны был руководителем политического отдела Всемирной Сионистской организации, он погиб в бою в 1943 году.
В СССР с началом войны было множество обращений евреев к советскому руководству с призывами создать национальные еврейские воинские части. Однако все они были отвергнуты советским руководством, смертельно боявшемся сионизма.
Впрочем, в СССР были национальные воинские части, где процент евреев превышал 50% личного состава. Речь идет о Латышской и Литовской стрелковых дивизиях. Поскольку сами латыши и литовцы верно служили нацистам, то большинство бойцов этих дивизий составили евреи-уроженцы этих стран.
В чехословацких и польских воинских частях, сформированных в СССР,
евреи также составляли значительную часть личного состава – в чехословацком батальоне евреев было до 80%
Сотни евреев Эрец Исраэль вступили в подразделения британских коммандос, которых забрасывали в глубокий тыл врага, в страны оккупированной нацистами Европы. На еврейских парашютистов-десантников – уроженцев тех стран, где им предстояло действовать, - была возложена задача проведения разведывательно-диверсионных операций, поиск и спасение британских летчиков, сбитых над оккупироваными странами, а также установление связей с местным антифашистским подпольем
Обычно еврейских парашютистов сбрасывали в Югославии, где они присоединялись к партизанской армии Тито в качестве британских офицеров связи. Заметную часть еврейских коммандос, которых на парашютах забрасывали в Европу с самыми рискованными заданиями, составляли девушки из сионистских боевых организаций.
Затем тайные маршруты еврейских парашютистов вели во все концы оккупированной нацистами Восточной Европы. Их резидентуры были в Чехословакии, Румынии, Венгрии, Польше, в западных районах СССР.
Особое место в истории еврейских национальных воинских формирований занимают операции еврейских диверсантов из подразделеления S.I.G. и подразделения №3 10-ой бригады спецназа британской армии против немецких войск в Северной Африке и в Европе. Только сейчас приоткрывается завеса секретности над их подвигами в войне против нацистского врага.
Зондеркоманды были во всех лагерях смерти, включая Освенцим, столицу Холокоста. Это специальные, особые команды, труд которых, насильственный, принудительный, заключался в том, чтобы на хорошем технологическом уровне поддерживать работу «конвейера смерти», или, говоря иначе, помогать эсэсовцам, осуществляющим массовые убийства, на самых разных этапах их «деятельности»: встречать новоприбывших жертв, успокаивать, оказывать помощь в раздевалках и так далее.
Зондеркоманды создавались из числа заключенных. Узников отбирали, когда в них возникала необходимость, поскольку были периоды, когда «конвейер смерти» работал с удвоением и утроением, когда не хватало даже таких гигантских газовых камер и крематориев, которые были построены в 1943 году в Аушвице, и поэтому приходилось пользоваться старыми, самыми первыми газовыми камерами и ямами, в которых сжигали трупы.
Понятно, что зондеркомандовцев можно обвинять в том, что они были пособниками тех, кто убивал евреев массовым образом. Но ведь они не сами выбирали себе такую работу. Им даже никто не говорил о том, чем им придется заниматься. И когда они осознавали, в чем заключается их труд, перед ними вставал выбор: или самим прыгнуть в печь, или же остаться в живых. Те (не все, некоторые), кто предпочитал самоубийству жизнь, брались за непростое дело летописцев. Они писали записки, документировали все, что с ними происходило, закапывали, передавали их через польских подпольщиков.
Почти сразу после освобождения лагеря, на стыке февраля и марта 1945 года, были обнаружены первые письменные свидетельства, точнее — девять текстов и около сорока схронов. Таким образом, например, нашлись дневники Залмана Градовского, его письмо, которое сейчас хранится в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга.
Что мотивировало узников, которые писали свои записки? Причины у всех были свои. Во-первых, многие из них хотели рассказать о том, что на самом деле происходило в лагерях смерти, свидетельствовали для будущего. Во-вторых, они описывали какие-то свои индивидуальные или семейные истории.
Марсель Наджари в форме греческой армии. Источник: topnovoje.mediasole.ru
По разным оценкам, в зондеркомандах состояло около 2000 людей. Выжило только 110. Да и то это было чистое недоразумение, недоработка со стороны СД. Но, слава Богу, это произошло. Спустя время, выждав очень большую паузу, эти 110 человек начали давать интервью, отвечать на вопросы журналистов. Тот же Марсель Наджари (он был одним из тех, кто выжил) ведь не знал, что его рукопись потом найдется, поэтому первое, что он сделал, когда вернулся на родину в Солоники, — сел и написал воспоминания. Они вышли только в 1991 году.
Несколько слов о нашем герое. Марсель Наджари был греческим евреем. В годы войны он попал в зондеркоманду Освенцима. Стоит отметить, что греческие евреи, сефарды — это в основном романоговорящие группы, поэтому в социуме зондеркоманды, где большинство изъяснялось на идише, как это ужасно не звучит, они составляли некий сорт, а именно — низший. Когда польско-еврейский капо, например, формировал списки, кого ликвидировать следующим, когда нужно было сокращать число зондеркомандовцев, то первыми в них попадали греческие евреи. Это с одной стороны. С другой — среди греческих евреев было больше всего тех, кто какое-то время служил в регулярной армии, то есть лучше других был подготовлен к восстанию. Так вот, Марсель Наджари был бойцом Сопротивления в армии ЭЛАС. А до этого он служил в регулярной армии, которая победила итальянцев в Испании. То есть он не только умел держать в руках оружие, но и понимал суть военного дела.
А еще Марсель Наджари был совершенно замечателен тем, об этом потом неоднократно вспоминали выжившие зондеркомандовцы, что умел находить позитив в любой ситуации. Он был необычайно жизнерадостен, никогда не терял веры в Бога. Наджари часто пародировал эсэсовцев, чем веселил окружавших его узников, был заводилой, душой команды.
Стоит отметить, что когда 7 октября 1944 года в Освенциме было восстание, его ведь никто не выдал. Предателей в этом случае не было. И это, ей-Богу, совсем нетипично.
В письме, адресованном друзьям, которое Марсель Наджари начал на четырех языках: идише, польском, французском и немецком, он не только изложил свои наблюдения и численные оценки (по его данным, в лагере погибло около 1,4 млн человек), но и просил своих товарищей, если не сможет сам, погибнет, отомстить. «Я хотел и хочу жить, мстить за смерть отца, матери и моей дорогой сестренки».
Родителей Наджари и его любимую сестру Нелли депортировали в Аушвиц за много месяцев до него. Когда он попал в лагерь, то в глубине душе надеялся, что они как-то смогли спастись, остались живы. Но потом он встретил людей, которые рассказали ему, что в реальности стало с его близкими.
На страницах (всего их 12) своего письма Марсель Наджари разместил и такие, чисто бытовые распоряжения: «Пианино моей сестры отдайте… Он ее любил, она любила его… Пусть оно напоминает…» и так далее.
Страница рукописи Марселя Наджари. Источник: uk.makemefeed.com
Когда Марсель Наджари писал свое письмо, он прекрасно понимал, что все евреи из зондеркоманды рано или поздно погибнут. Это всего лишь вопрос времени. Последняя дата, которая стоит на его записях, — 26 ноября, день, когда произошла очередная селекция. 26 ноября погибли двое других авторов аналогичных документов, найденных впоследствии, — Лейб Лангфус и Хаим Герман.
Марсель Наджари чудом избежал смерти. Он пережил Освенцим, дальнейшую депортацию в Маутхаузен. В 1951 году он женился и перебрался с семьей в Нью-Йорк. Там у него родилась вторая дочь, которую он в честь любимой сестры назвал Нелли.
После освобождения Наджари замкнулся и долго молчал.
В культурном центре ЗИЛ прошла лекция историка и лауреата премии «Просветитель» Павла Поляна «Зондеркоманда в Аушвице-Биркенау и ее летописцы». Свое выступление лектор посвятил одному из феноменов Холокоста — насильственному участию евреев в ассистировании массовому убийству других евреев. Около сотни этих людей, дожив до конца войны, оставили после себя документальные свидетельства своей жизни в концлагере. «Лента.ру» публикует основные тезисы выступления Поляна, а также выдержки из его книги «Свитки из пепла».
На Нюрнбергском процессе понятие «зондеркомандо» (буквально — «отряд особого назначения») звучало не раз, однако подразумевались при этом группы членов СД (Службы безопасности при СС), чьей главной задачей были не массовые убийства евреев, коммунистов и всех прочих врагов Рейха, а поиск и уничтожение советских архивов, организация тюрем и лагерей.
Однако в Аушвице-Биркенау этот термин получил иное значение — там «зондеркомандо», или «зондерами», называли узников-евреев, которых заставляли помогать эсэсовцам осуществлять процесс массового уничтожения евреев и других узников. При этом, хотя в официальном документообороте лагеря сам термин не употреблялся, он был в ходу как у эсэсовцев, так и у самих узников, служа своего рода собирательным эвфемизмом для многообразия функций, которые «зондеркомандам» вменялись в обязанности. Это и доверительное успокаивание жертв (все же евреи, свои!), и помощь им при их раздевании (их же привели в «душ»!), но главное — выволакивание трупов из газовых камер, транспортировка их к печам крематориев или к так называемым огненным ямам на открытом воздухе и сжигание трупов, срезание с трупов длинных женских волос, извлечение золотых зубов, размельчение непрогоревших костей, транспортировка пепла к реке и многое другое, включая и «помощь» немцам при индивидуальных расстрелах. А на позднем этапе функционирования концлагеря появилась новая и последняя функция у «зондеркомандо» — обрушение крематориев. Кажется, единственное из «грязной работы», что не доверяли евреям, — это вбрасывание в газовые камеры гранул «Циклона Б».
Для меньшего привлечения к себе внимания члены «зондеркомандо» не носили полосатые робы, как остальные узники, а ходили в обычной одежде. Более того, на их синих шапках красовался символ Красного Креста для еще большей маскировки — такие же опознавательные знаки были и на легковых санитарных машинах, на которых в лагерь подъезжали к газовням эсэсовцы и дежурный врач.
Селекция и привилегии
В ряды концлагерных зондеркомандовцев попадали и немцы-уголовники, и поляки, и советские военнопленные, однако подавляющее большинство членов составляли все-таки евреи. При отборе ключевую роль играли физические данные и выносливость, а также уровень потенциальной коллаборационистской лояльности.
Жили такие «чернорабочие смерти» обычно изолированно от остальных узников. Самая первая такая группа была создана в августе 1941 года и закреплена за единственным на тот момент в Аушвице крематорием рядом с базовым лагерем. Она состояла сначала из 12, а потом из 20 человек (четверть поляков и три четверти евреев). И если поляки жили вместе с другими узниками в обычном блоке, то евреев уже к этому времени поселили отдельно — в 13-й камере 11-го блока. Позднее новые составы зондеркомандовцев жили в 13-м блоке нового лагеря в Биркенау, а когда из-за растущего их числа там уже не хватало места, они заняли 9-й и 11-й блоки.
Блок с зондеркомандовцами был отгорожен от остальной части лагеря стеной, а на выходе оттуда стоял охранник. Здесь же находился лазарет на 20 мест. Однако коррупция, которая была повсюду, а стало быть и здесь, позволяла этим особым узникам даже такие вольности, как свидания с женщинами. Паек чернорабочих был также значительно больше, чем у обычных заключенных — но основу их рациона составлял даже не он, а те съестные припасы, которые они находили в одежде обреченных на гибель людей. По негласной условленности, им доставались и алкоголь или лекарства, принадлежавшие умершим, Все это было в лагере еще и своеобразной валютой, в обмен на которую можно было очень многое раздобыть и получить, вплоть до оружия. Несмотря на строжайшие запреты, брали, если находили, и золото, и драгоценности, и настоящую валюту. Все эти средства потом шли на подкуп СС и финансирование восстания.
Итальянский историк и философ Примо Леви, который сам пережил Аушвиц, отмечал, что эсэсовцы относились к зондеркомандовцам скорее как к «коллегам», а не как к узникам: вместе они играли в футбол, сообща поддерживали черный рынок, иногда смотрели кино и даже выпивали. Но это принципиально неверно: никакой корпорации не было, любой эсэсовец мог убить любого зондеркомандовца — хотя бы и без причины. Вычленять такую корпорацию, как это делают Леви и его ученики, исторически неправильно и психологически нехорошо.
Ротация кадров
Несмотря на все привилегии, жизнь зондеркомандовца была лишь немногим лучше и дольше, чем у обычного узника. Из первого состава в итоге выжить чудом удалось только двоим, остальные (кстати, поляки) были расстреляны ближе к концу войны. Массовые ротации среди зондеркомандовцев, их уничтожение и замещение новичками, происходили нерегулярно, но постоянно.
Первая такая ротация произошла в начале 1942 года, когда был уничтожен работавший с трупами в Биркенау и состоящий из 70-80 узников (преимущественно словацких евреев) второй состав «зондеркомандо». Их перевезли в политическую тюрьму в Аушвице-1, где они, согласно некоторым сведениям, были расстреляны лично Отто Моллем.
Зондеркоманда Яновского концлагеря возле специальной машины-костедробилки. В обязанности зондеркоманды входило уничтожение следов преступлений нацистов — сжигание трупов и перемалывание костей.
Фото: РИА Новости
Следующим под ротацию, уже в декабре 1942 года, попал третий состав, успешно завершивший свою функцию по эксгумации и сожжению ранее закопанных, а также свежих трупов. К началу декабря, предчувствуя свою скорую смерть, членами «зондеркомандо» было совершено несколько групповых побегов и четверым из них удалось успешно вырваться из концлагеря.
3 декабря 1942 года почти всех оставшихся зондеркомандовцев отправили в газовую камеру, других убили чуть позже уколами фенола. Выжить в этой селекции удалось только самым «незаменимым»: зажигальщикам, механикам, «функциональным узникам».
Еще один неудачный побег зондеркомандовцев произошел в январе 1944 года, после чего в воспитательных целях около 200 чернорабочих были отправлены в Майданек и там убиты.
Следующие «чистки» среди членов «зондеркомандо» пришлись уже на осень 1944-го: в сентябре в дезинфекционную камеру в Аушвице-1 отправили 200 человек, а на октябрь было запланировано «сокращение» еще 300 узников. Однако последняя «чистка» не состоялась — 7 октября зондеркомандовцы как минимум с трех крематориев подняли восстание, в результате подавления которого погибли 250 человек, а еще 200 узников в тот же день расстреляли. В живых остались только 212 членов бригад.
Последняя «селекция» состоялась 26 ноября 1944 года, под нее попали 170 человек — 100 из них расстреляли, остальных отправили на каменоломни. Оставшиеся 30 узников продолжили работать и занимались разрушением крематория V и демонтажем оборудования. Крематорий V был взорван лишь за день до освобождения лагеря — 26 января 1945 года.
Всего ко дню эвакуации лагеря, 18 января 1945-го, в живых оставались лишь сто с небольшим членов зондеркомандо, и большинство из них дожили до окончания войны.
Моральная дилемма
Только попав в ряды других зондеркомандовцев, новички узнавали, какой работой им придется заниматься. Тут же они сталкивались с реальностью: их родственники, стоявшие рядом на рампе, вероятно, уже мертвы. А если нет, то новоиспеченному члену бригады придется принимать участие в их убийстве. С другой стороны, и неповиновение приказам эсэсовцев само по себе было самоубийством.
Некоторые узники находили для себя решение этой дилеммы именно в самоубийстве, хотя это и было большой редкостью в лагере. Было нескольких таких случаев: Менахем Личи, прыгнувший в огонь в первый же день, и Лейб-Гершле Панич, сделавший то же самое, только в день восстания. В тот же день порешили себя и два еврейских врача.
Были и неудачные попытки самоубийства: узники глотали таблетки, пытались повеситься после участия в сожжении трупов своих родственников. Некоторые лишь задумывались о смерти, но не доводили дело до его реализации.
Моральные проблемы возникали у членов бригад и при общении с обреченными на смерть узниками — говорить ли им об их судьбе или пытаться создать умиротворяющую атмосферу и делать вид, что ничего не происходит? Однако чем дольше человек был лагерным чернорабочим, тем хладнокровнее и бессердечнее он становился. Работая в газовнях, члены бригад чаще всего не церемонились и с трупами — они позволяли себе ходить по телам, сидеть на них и даже перекусывать, облокотившись на них.
Узники лагеря отмечали, что зондеркомандовцы в большинстве своем были грубыми, опустившимися людьми. Так, заключенная Аушвица Люси Адельсбергер, описывая их, говорила: «То были уже не человеческие создания, а перекошенные, безумные существа». Врба и Ветцлер писали: «Члены зондеркомандо жили изолированно. Уже из-за чудовищного запаха, исходившего от них, с ними не возникало желания контактировать. Всегда они были грязные, абсолютно потерянные, одичавшие, жестоко подлые и готовые на все. Не было редкостью, если они убивали друг друга». В то же время другие заметки о зондеркомандовцах говорят об обратном — они были чистоплотными людьми, единственными из узников, кто имел доступ к горячему душу.
Согласно запискам одного врача, нервные расстройства являлись для членов бригад обыденностью: «Все это были молодые люди, отобранные именно вследствие их силы и хорошего телосложения. Если у них и имелась склонность, то к нервным нарушениям. Колоссальной тяжестью для них было осознавать, что их братья, жены, родители — вся их раса целиком — мученически погибали здесь. День за днем они брали тысячи тел и своими руками бросали их в печи крематориев. Последствиями этого были тяжелые нервные депрессии и часто неврастения».
Некоторые из этих людей, как отмечает Полян, в итоге просто сошли с ума. Другие свыкались со своей судьбой и становились апатичными, бесчувственными «роботами». В своих воспоминаниях бывшие зондеркомандовцы и сами называли себя так. Леон Коген, рассказывая о своих переживаниях в момент, когда слышал предсмертные крики людей в газовнях, отмечал: «Мы были тогда как роботы. Не могли позволить себе предаться силе чувств, которые возникали у нас по ходу нашей работы. Человек же эти чувства, являющиеся составной частью его работы, вынести не может! Мы же ощущали себя "нормальными людьми", только когда такие чувства на корню подавляли. Тогда наши действия принимали личину "работы", которую мы должны были выполнять согласно указаниям немцев. Так это выглядело. Мы не думали об ужасном в нашей "работе", у нас не было относительно этого эмоций. Собственно говоря, не было и чувств. Мы их задушили еще в зародыше».
Об аналогичном опыте говорит и Якоб Габай: «Поначалу было очень больно быть обязанным на все это смотреть. Я не мог даже осознать, что видели мои глаза, а именно: от человека остается всего лишь какие-то полкилограмма пепла. Мы часто об этом задумывались, но что толку? Побег был невозможен, потому что мы не знали языка. Я работал и понимал, что вот так же погибли и мои родители. Что может быть хуже? Но через две-три недели я к этому уже привык. Иногда ночью, присев отдохнуть, опирался рукой на труп, и мне уже было все равно. Мы работали там как роботы. Я должен был оставаться сильным, чтобы выжить и иметь возможность всем рассказать, что в этом аду происходило. <…> Иногда сомневались, а осталось ли в нас еще что-то человеческое? <…> Мы делали черную работу Холокоста».
Члены бригад были самыми информированными узниками, из-за чего и самыми охраняемыми. Но свою обреченность зондеркомандовцы понимали: их работа — всего лишь отсрочка смертного приговора. Человеческое начало они оставили в свидетельствах — аутентичных записях лагеря и своей деятельности, которые стали главными документами Холокоста, а также выразили его через восстание в 1944 году, разрушив один из крематориев.
Свидетельства узников
После того как Красная армия 27-28 января 1945 года освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау и ушла дальше на запад, здесь разместились военные госпитали и Чрезвычайная Государственная комиссия по расследованию немецко-фашистских преступлений. До того как в марте в лагере стали содержать немецких военнопленных и интернированных поляков, на протяжении почти всего февраля территория Аушвица была мало охраняемой зоной, что позволяло местным жителями беспрепятственно мародерствовать.
В опустевших бараках и служебных помещениях можно было найти уйму интересного: протезы, игрушки, мешки с женскими волосами, банки с эмбрионами и многое другое. Особый интерес у кладоискателей вызывали крематории и газовые камеры, где мародеры надеялись обнаружить еврейское золото и другие ценности.
Иногда в ходе таких «раскопок» попадались емкости, внутри которых были рукописи, в основном на идише. Чаще всего их выкидывали, другие «кладоискатели» сохраняли, чтобы потом перепродать небезразличным бывшим узникам-евреям. Одной из подобных находок в 1945 году оказались записки Залмана Градовского, которые в итоге пролежали в архивах почти четверть века за ненадобностью, пока не привлекли внимание историков.
Сами же археологические раскопки начались на территории лагеря только в начале 1960-х годов. В результате в пепле и земле возле крематориев было обнаружено несколько десятков схронов, сделанных зондеркомандовцами. Восемь из них — всего девять рукописей — попали в руки историков и стали ценнейшими историческими документами.
Согласно утверждениям Хенрика Порембского, обслуживающего крематории электрика и связного зондеркомандовцев с подпольщиками в Аушвице-1, свои записки члены бригад начали закапывать летом 1944 года после того, как связь с подпольщиками из головного лагеря стала практически невозможной. Всего ему было известно о 36 схронах на территории крематориев.
Часть этих закладок удалось обнаружить археологам. 28 июля 1961 года найден немецкий солдатский котелок с записками Эммануэля Хиршберга из Лодзинского гетто с комментариями Залмана Левенталя. Здесь же были и записи учета прибывающих в лагерь эшелонов. Рядом в земле обнаружены остатки пепла и человеческих костей. Еще одной находкой стали фотографии зондеркомандовцев на фоне сжигаемых трупов, которые были сделаны исподтишка самими чернорабочими.
Среди других захоронений — также закопанные фотоаппарат, банка с остатками газа и записки с расчетами числа убитых в Аушвице. Другие закладки были с записями о событиях в Биркенау и именами основных палачей. Часть схронов являлась скорее символической: талесы и молитвенники погибших, банки с пеплом родственников.
Публикация текстов зондеркомандовцев началась еще в начале 1950-х в Польше. В последующие годы их перевели на немецкий, английский и другие языки, и только в 2005-м в России появились первые издания записок членов бригад — ранее ни имя Залмана Градовского, ни других его собратьев в стране почти не были известны.
«Свитки из пепла» — это не только анализ многочисленных аспектов феномена «зондеркомандо», но еще и русское издание текстов зондеркомандовцев. Как таковое оно является на сегодняшний день наиболее качественным среди аналогичных изданий на других языках. Во-первых, потому что большая часть переводов сделана с языков оригинала (идиш, французский); во-вторых, потому что переводы аутентичны и не содержат ни цензурных, ни каких-либо еще купюр, и, в-третьих, потому что они заново, с учетом новодобытых знаний, откомментированы.
«Зондеркоммандо»
Историк Павел Полян о лагерях смерти, зондеркоманде Аушвица и документах Холокоста
Какие пути решения «еврейского вопроса» рассматривались в РСХА? Какие функции в лагерях смерти выполняли зондеркоманды? Как были сохранены и обнаружены свидетельства участников таких спецкоманд?
Аушвиц как концлагерь был создан в 1940 году на базе бывши польских казарм. Это было очень подходящее место для СС, которые поначалу предполагали в этом лагере подвергать разным формам наказания прежде всего польских непослушных людей, сопротивлявшихся оккупационному режиму, который установила немецкая власть.
Но когда началась война с Советским Союзом, когда стало понятно, что предстоят колоссальные усилия Третьего рейха по окончательному решению еврейского вопроса, в соответствующей инстанции — РСХА, Главном управлении имперской безопасности, которым руководил Гейдрих, где был специальный отдел, посвященный еврейским проблемам, в котором работал Эйхман, — начали размышлять: а как мы будем решать эту задачу?
Отпали одна за другой все возможности географического способа избавления от евреев: Мадагаскар, задуманная около Люблина специальная резервация для евреев, Советский Союз не откликнулся на призыв Третьего рейха. Известна переписка между германским и советским миграционными ведомствами. Чекменёв получил письмо, скорее всего, или от Гейдриха, или от Эйхмана (мы знаем это по косвенным признакам) с предложением переселить всех евреев, которые в это время (письмо начала 1940 года, январь) были в руках Третьего рейха — это польские и немецкие евреи, около 2 млн человек в совокупности, — в Советский Союз: в Сибирь ли, на Украину, куда угодно. Отказ. То есть варианты с географическим перемещением евреев, избавлением от них, чтобы их убрать, не получились.
И тогда было принято радикалистское решение — избавляться биологически: убивать, уничтожать, ликвидировать. Тогда нужно это делать как можно технологичнее, как можно более эффективно, как можно более индустриально. И тогда взошла звезда этого в итоге чудовищного места Аушвиц как лагеря смерти, не как места концентрационного лагеря, где, конечно, не курорт — это малосимпатичное место, таких лагерей было очень много на территории Германии, — а именно как лагеря смерти, места, где систематически уничтожались бы евреи. Если нужно кого-то еще уничтожить, то тоже можно. В Аушвице было физически истреблено 1 300 000 человек. Из них евреи — 1 100 000. Это наиболее достоверные из имеющихся оценок.
И в эти 200 000 входят и цыгане, и польские сопротивленцы, и советские военнопленные. По всей видимости, это советские военнопленные евреи и советские военнопленные комиссары. На них, кстати, проводились многие эксперименты, которые потом уже были претворены в жизнь, применены в массовом порядке к экзекуции, к уничтожению, к ликвидации массовых еврейских контингентов. В частности, использование газа Циклон Б для того, чтобы убивать людей. В частности, процедура селекции без регистрации тех, кто после селекции предназначен для того, чтобы быть уничтоженным. Работоспособных — в одну сторону. А тех — убивать сразу. Работоспособные люди тоже не предназначены для жизни, но пусть поработают сначала. Работы там тоже было много. Все эти технологии апробировались на советских военнопленных.
Эти технологии постепенно были разработаны. И два лагеря СС, а именно Аушвиц и Майданек, были намечены как места, где ликвидация евреев будет поставлена на поток. Для этого были разработаны, созданы, построены ударным путем соответствующие инфраструктуры. Не маленькая, из чего-то переделанная газовая камера и крематорий за пределами лагеря, который имеет номер 1, а мощные крематории и соответствующие газовые камеры 2, 3, 4 и 5 — такие номера у них были, через которые за раз пропускались тысячи жертв.
Пока их строили (пустили в строй в течение 1943 года), а реализация физического уничтожения евреев уже шла вовсю, в качестве газовых камер использовались два крестьянских домика, соответствующим образом переоборудованных. Вместо крематориев трупы сжигались в огромных рвах, огненных ямах. И все это делали, конечно, эсэсовцы. Но на определенных участках этого конвейера смерти они привлекали себе в помощь, себе в ассистирование узников лагеря.
Эти узники — зондеркоманда, ее называют «еврейская зондеркоманда».
Это метафора, потому что такого термина — зондеркоманда — применительно к этой команде не существовало.
Но все в обиходе: и сами эсэсовцы, и сами участники зондеркоманды, и вообще все, кто был в лагере, — этим термином пользовались. Зондеркоманда — это спецкоманда, особая команда, команда особого назначения. И им приходилось ассистировать убийцам из СС, тем, кто осуществлял массовое убийство, на самых разных этапах: встречали новоприбывших жертв — не на рампе, на рампе встречали другие евреи, — но, по крайней мере, уже на территории самих крематориев, когда они были построены, успокаивали «вы идете в душ» и прочее, на идише говорили. Им приходилось осуществлять такую психологическую подготовку. Помогали раздеваться в раздевалках. Говорили: «Сюда вешайте, шнурками связывайте ботиночки» и так далее и тому подобное. Это такая прелюдия. От них требовалось, чтобы они успокаивающим образом действовали на жертв.
А когда все было позади — жертвы вбрасывались в набитые битком газовые камеры, замаскированные под душевые (там были соответствующие души и все прочее, в которых никогда ни капли воды не было), — когда все было кончено (смерть была достаточно быстрой, но очень мучительной, несколько минут, но это очень мучительные минуты, поскольку перехватывает дыхательные пути, и люди, испытывая физические муки, умирают и тянутся туда, где, как им кажется, еще есть воздух, и друг друга при этом сминают, такая масса образуется), они должны эту человеческую массу, во-первых, разобрать — трупы по отдельности транспортировать сначала в то место, где их осматривали и обрабатывали следующим образом: во-первых, искали золото (зубы, иногда кольца), хотя многие еще в душевой оставляли такого рода вещи, а во-вторых, волосы, женские волосы срезались и впоследствии как-то утилизировались. И уже потом трупы доставлялись в крематорий внутри этого здания.
Это все единый комплекс. Какая-то техника была: подъемник и прочее. Во всяком случае, трупы нужно было закидывать в крематорий, там тоже были свои технологические нюансы. В каждую печь за раз три или четыре трупа умещалось. Вот эту работу, а также работу по транспортировке пепла, который в результате этого образовывался, работу по раздроблению костей, которые не успевали прогорать за цикл, работу по закапыванию этого пепла, а потом по раскапыванию этого пепла, работу по раскапыванию рвов, где были захоронены трупы — до того, как начали в огненных рвах сжигать трупы, некоторое время их просто захоранивали во рвах. Это было отменено потом приказом Гиммлера. Их эксгумировали и тоже сжигали. Всю эту работу делали члены этой еврейской зондеркоманды.
Она была не на 100% еврейской. Среди них было пятеро поляков на командных должностях. Потом в марте или апреле 1944 года к ним присоединилось 19 человек из зондеркоманды Майданека, эти 19 человек были советскими военнопленными. Подозреваю, что часть из них были евреями, но часть — нет. Как раз один из них, бывший боевой майор, воевавший под Сталинградом, сыграл определенную роль в восстании, которое зондеркоманда подняла 7 октября 1944 года. Это было единственное в таких лагерях смерти восстание. Конечно, были восстания в Треблинке и Собиборе. Но это акция «Рейнхард», это другое.
И все это делали зондеркоманды. Понятно, что их можно обвинять в том, что они были пособниками тех, кто убивал евреев массовым образом. Что можно сказать об этих людях? Может, они выбирали такую работу. Им даже никто не говорил о том, что у них будет за работа. И когда они осознавали, что работа их такова, у них был выбор: или самим прыгнуть в печь, или же примириться с этим и оставаться. Случаи, когда люди выбирали смерть, когда кончали жизнь самоубийством, тоже были. Но их было немного. Люди предпочитали жить, выжить. И некоторые из них брались за труднейшее дело летописцев. Они писали записки, они документировали все, что происходило, закапывали, передавали их через польских подпольщиков. Были налажены пути сначала за пределы лагеря, чисто информативные. А потом, когда эти связи нарушились, они стали это все передавать через землю в надежде, что когда-нибудь лагерь будет освобожден, они стали захоранивать это в землю.
Действительно, после того как лагерь был освобожден, было найдено девять таких текстов, несколько схронов. Очень многое пропало, потому что польские мародеры, крестьяне в поисках каких-то золотых атрибутов евреев, когда натыкались на такие рукописи, конечно, выбрасывали их. Некоторые не выбрасывали, и потом они находились. Но большинство выбрасывали. Таких схронов было порядка 40.
То, что осталось, — это и есть центральные документы Холокоста, с моей точки зрения. Я горжусь тем, что мне удалось собрать все эти тексты, найти переводчиков, организовать перевод. Переводы в максимальном числе случаев были сделаны с оригиналов. Эти «свитки из пепла» как книга вышли в 2013 году. Это очень важный, с моей точки зрения, документ. Я назову имена тех, чьи тексты мы сейчас знаем: Залман Градовский, Залман Левенталь, Лейб Лангфус — это трое польских евреев. Хайм Герман — бывший польский еврей, который попал в Аушвиц из Франции. Его письмо было написано не на идише, а на французском языке. И Марсель Наджари, греческий еврей, его текст был написан на новогреческом языке, а не на идише, но он и не знал идиша, у него был другой, как бы свой еврейский язык. Девять текстов (у некоторых по 2–3 текста) этих пяти человек были найдены после войны в земле, в пепле.
Благодаря этим текстам мы знаем и о том, что происходило непосредственно в крематориях и газовых камерах. Отдельно стоит упомянуть имя Залмана Градовского, который попытался написать не просто свидетельственный летописный текст, а попытался написать текст в пророческом жанре, приближающийся по жанру к пророчествам Иеремии и Иезекииля.
«Свитки из пепла. Еврейская “зондеркоммандо” в Аушвице-Биркенау и ее летописцы»
Автограф | Историк Павел Полян о главных документах Холокоста, членах зондеркоманды и осмыслении опыта концентрационных лагерей
В сентябре были объявлены финалисты премии «Просветитель» сезона 2014, среди них историк и географ Павел Полян, написавший книгу о совершенно особых узниках лагеря смерти Аушвиц-Биркенау — членах так называемой еврейской зондеркоманды, которых эсэсовцы заставляли ассистировать себе в осуществлении массовых убийств, кремации трупов и уничтожении следов всего этого. Впервые в книге Павла Поляна были собраны и полные свидетельства, документы, написанные участниками зондеркоманды. Мы поговорили с автором о его книге и работе над собиранием свидетельств.
" Я как чистый географ, географ-«населенец», еще в доперестроечное время занимался и таким видом миграций, как принудительные миграции, то есть депортации. Я начал собирать на эту тему эмпирические материалы и продумывать ее концептуально. Потом это стало темой моей докторской диссертации. И, собственно, эта тема — советские принудительные депортации внутри Советского Союза — неожиданно для меня самого стала в параллельный ряд с депортациями, которые на территории Советского же Союза провело другое государство — Третий рейх, гитлеровская Германия. Это был так называемый угон остарбайтеров, восточных рабочих. А уж коль скоро я занялся остарбайтерами, то есть гражданскими лицами, то почти неизбежно я должен был уткнуться и в проблематику военнопленных, внутри которой я время от времени утыкался в сюжеты, связанные с Холокостом. Изначально я этим сюжетом интересовался, но не занимался.
Шаг за шагом я все время заходил и все время дальше на смежные территории. Ведь военнопленные тоже жертвы Второй мировой войны, по количеству трупов это второй контингент после евреев. В определенные периоды, хоть это проверить очень трудно, но, по моей гипотезе, до весны 1942 года число убитых или погибших советских военнопленных опережало число погибших среди еврейского населения.
Однажды в поисках материалов о советских военнопленных я наткнулся в каталоге архива Военно-медицинского музея в Петербурге на карточку того самого экспоната, которым является рукопись Залмана Градовского. В музей она попала после того, как была выкопана там, где была захоронена самими зондеркомандовцами — возле газовен и крематориев Биркенау. Потом она была в Чрезвычайной госкомиссии по расследованию немецких злодеяний и у людей, готовивших с советской стороны Нюрнбергский процесс, — фотография рукописи и широкогорлой суповой фляжки, в которой она была спрятана и закопана, попала в соответствующий альбом, но сама фотография на процессе не фигурировала.
Вот я наткнулся в поисках материалов по военнопленным на этот документ, еще не представляя, что это такое, а потом я получил ксерокопию одного из двух текстов из этой фляжки, а именно «Письма потомкам», как оно сейчас метафорически называется с моей легкой руки. Я и мой друг Николай Поболь были первыми, кто уткнулся в этот исторический документ как исследователи, а сам музей это чудо решительно не афишировал. При оригинале имелся перевод, и на меня он произвел сильнейшее впечатление, потом мне показали и саму фляжку, и немного проволглую записную книжку, и этот очень хорошо сохранившийся лист бумаги. Судя по всему, фляжка была выкопана, и этот лист — это «Письмо потомкам», датированное 6 сентября 1944 года, — был туда доложен, после чего фляжку снова закопали: что-то, видимо, носилось в воздухе, может быть, предчувствие или ожидание восстания.
И тогда я впервые и ощутил, и понял, что прикоснулся к центральным документам Холокоста, ни много ни мало. То есть люди, которые работали на «конвейере смерти» и сами погибли, оставили свидетельства, записки, и это такой «репортаж с петлей на шее» тех сотен тысяч жертв, которые, погибая или погибнув, прошли через руки этих людей и через сердца этих людей. Тогда я еще не знал, что есть и другие подобные документы, но, едва оправившись от такого прямого соприкосновения с «сердцевиной ада» и еще не зная того, что там написано, сразу же решил, что эти тексты, чтобы там в них ни было написано, должны зазвучать по-русски, что это надо переводить.
В моей книге есть документы шести авторов, из них не на идише два: один на плохом французском — его писал польский еврей из Франции, который разумно рассчитал, что если он напишет по-французски, то шансы уцелеть документу повышаются; другой документ на новогреческом. Все остальные на идише (он тоже разный — есть разные диалекты). И я привлек к этой работе Александру Полян, свою племянницу и одну из лучших идишисток в нашей стране.
Одна только ее работа и только над текстами Градовского потребовала почти три года. Вообще состояние документов неизбежно ухудшается. Текст Градовского худо-бедно еще читабелен, а есть и такие, что сегодня уже просто не прочитываются (большинство оригиналов находится в Польше, в Освенцимском музее). Еще в 1970-е годы в этом музее тексты переводились с идиша на польский, немецкий и английский языки, составившие спецвыпуски научного музейного издания «Аушвицкие тетради» (по-польски и по-немецки они переиздавались и в 1990-е годы). Эти тетради были изданы небольшим тиражом, но научные библиотеки ими располагают, так что в каком-то виде — скажем, для первого знакомства — это существует. Но оказалось, что у этих изданий есть свои серьезные пробелы и проблемы. Во-первых, они неполны, ибо все, что не касалось напрямую Аушвица-Биркенау, не попало в издание. Во-вторых, они дефектны, так как оказалось, что некоторые тексты нуждаются в цензурных ограничениях.
— Допустим, Залман Левенталь гневается и пишет то, что он думает о поляках-подпольщиках в базовом лагере Аушвиц (среди руководителей подполья был и Циранкевич, многолетний польский министр иностранных дел, например). Это, разумеется, в условиях социалистической Польши было вымарано из публикации. Или то, что Градовский думает о союзниках, почему они не бомбят крематории. Тень ложится и на Красную армию — и эти фразы тоже были удалены. Вот такое сочетание цензуры и провинциальной избирательности публикуемых фрагментов привело к тому, что моя русскоязычная книжка в той своей части, где приводятся тексты, полностью и без купюр, невольно стала уникальной.
Холокост — это не антисемитская самодеятельность и не любительщина, а государственная политика.
Поэтому вопрос технологичности убийства и его дешевизны — вопрос государственный. Третий рейх обрел такой способ убийства в массовом удушении газом Циклон Б. Этим поистине фабричным и конвейерным способом в одном Аушвице-Биркенау было убито 1,3 миллионов человек, в том числе 1,1 миллионов евреев, то есть чуть ли не каждый пятый. Представляете, сколько смертей и с какой малой дистанции каждый зондеркомандовец видел и пропускал через себя десятки, а то и сотни тысяч смертей! И то, что ему приходилось видеть, не идет ни в какое сравнение с индивидуальным опытом никаких других узников и жертв. Он не только видел, как работает этот конвейер убийства и ликвидации следов этого убийства, он и сам был поставлен (точнее, заставлен) быть винтиком этого конвейера с неумолимой перспективой стать когда-то и его жертвой. Провожать стариков и детей в «раздевалку» и помогать им раздеваться, а потом сопроводить их в «душ» (все в кавычках!) — это тоже конвейер. Чудовищный, согласитесь, опыт! Поэтому их свидетельства — это свидетельства не о смерти члена семьи и не о расстреле ста или двухсот человек, а о гибели сотен тысяч и в совокупности миллионов, это свидетельства из самой сердцевины того рукотворного и высокотехнологичного ада, что был создан немецким нацизмом для массового уничтожения людей. Поэтому я называю эти свидетельства центральными.
С немецкой стороны, надо сказать, свидетелей было едва ли намного больше, палачи если и вели дневники, то выражались в них очень аккуратно и завуалированно. Конечно, нужно учитывать и свидетельские показания на судах (Рудольфа Хёсса, коменданта лагеря Аушвиц-Биркенау, и некоторых других), но и со стороны зондеркоманды есть еще и десятки свидетельств переживших ад членов, но не в виде таких рукописей, а в виде интервью, которые они дали историкам, при том что и тех, кто их дал, найти и разговорить было непросто. Этот пласт информации тоже учтен в моей книге.
Во-первых, в десятку свидетельств я включил один текст не члена зондеркоманды, а Абрама Левите — он был не в зондеркоманде, а в обычной рабочей бригаде, жил в лагере Биркенау. Ему и некоторым его знакомым пришла в голову совершенно безумная идея — сложить и «издать» литературный альманах об Аушвице. От этого альманаха не сохранилось ничего, потому что те, кто для него писал, погибли, а сохранилось единственно предисловие, которое и написал Левите, тоже уцелевший. Оно превосходно дополняет другие девять текстов, а о каждом из шести авторов столь непохожих друг на друга свидетельств я написал отдельный индивидуальный очерк-портрет.
Во-вторых, я взял на себя рутинные, но важные задачи составления системы сводных историй — сводная история обнаружения рукописей, сводная история их переводов на другие языки и опубликования, даже сводная история их хранения, потому что с этим тоже не все было так хорошо.
Но самыми важными мне представляются другие реконструкции, точнее, попытки непротиворечивых реконструкций. Их предметом были как вполне отчетливые внешние события, такие как селекции «зондеркоммандо» или их восстание 7 октября 1944 года, так и осознание «зондеркоммандо» как исторического феномена, состояние их души и психологической структуры этих людей как социума.
Ведь их и после войны многие люди и официальные инстанции в том же Израиле не то чтобы их презирали и ненавидели, но считали коллаборантами высшей марки, так как эти люди помогали немцам, физически соучаствовали в процедуре убийства сотен тысяч людей. Неважно, что никто не спрашивал их, хотят они этого или нет, конечно, вариант отказаться и тоже стать жертвой был — очень немногие шли на такого рода самоубийство, такие случаи были единичны. Все хотели жить, а некоторые для того, чтобы уцелеть и рассказать. Осуждали их и такие люди, как Ханна Арендт и Примо Леви — со своими обоснованиями, на мой взгляд, достаточно плоскими и приблизительными.
Западная историография договорилась до того, что с легкой руки Примо Леви придумала некую серую зону, в которую включали и зондеркомандовцев, и эсэсовцев — не зондеркомандовцев с жертвами, а зондеркомандовцев с эсэсовцами. Они еще и в футбол играли раз вместе!.. Доходило и до призывов применить к ним те же законы и критерии, что и к нацистским преступникам.
Вот я попытался все-таки от этой достаточно поверхностной и оценочной стадии отойти и постараться понять, что происходило с ними, в их душах, в их умах, как у них все это уживалось. Испытавшие перманентную и глубочайшую травму, они должны были стать на какое-то время роботами. Так чем они были больше — роботами или людьми? Это даже не исторические, а философские вопросы, в любом случае крайне болезненные для всех.
С моей точки зрения, это очень порочный подход, поверхностный, и я не ощущал себя и не ощущаю в роли какого-то адвоката члена «зондеркоммандо», но в роли человека, который хочет понять, что с ними происходило и что творилось в их сердцах и душах, я ощущал. Их собственные свидетельства дают для этого достаточную пищу, как и другая малоизвестная историческая эмпирика, которую я искал и с которой работал, пытаясь снять противоречия.
Все-таки это было попыткой не столько фиксации исторической и ментальной эмпирики, сколько критического ее осмысления. Такую задачу я совершенно сознательно перед собой ставил, но не мне судить, насколько я с нею справился.
__________________
Из воспоминаний членов зондеркоманды заключенных Освенцима.
Рассказывает Элиезер Эйзеншмидт
У любого, кто хотел бы избежать всего этого, был надежный, хотя и трагичный выход: можно было покончить жизнь самоубийством. Известны ли вам случаи самоубийств среди ваших товарищей?
Среди заключенных из Зондеркоманды почти не было самоубийств. Сейчас я могу вспомнить только три случая. Еврейский полицейский из Макова проглотил двадцать таблеток люминала, но не умер. Два доктора-еврея покончили с собой во время восстания 7-го октября 1944-го.
* * *
Могли ли вы брать еду, оставленную в раздевалке людьми, после того, как они уходили в газовые камеры?
Да. Только так мы могли хоть как-то выжить. Мы делали это с разрешения немцев.
* * *
Какую еду оставляли люди? Как вы ее брали?
Всё, что только можно себе вообразить. В каждом поезде люди привозили еду, типичную для своей местности. Когда прибыли евреи из Греции, они привезли то, что мы никогда раньше не видели – оливки. Мы думали это сливы. Каждый попробовал и выплюнул. Французы набросились на них как на королевское блюдо. Греческие евреи привезли также хлеб из кукурузы. Почти у всех у них был хлеб и оливки. Голландские евреи привезли консервы и чизбургеры. Венгерские – копченого гуся, такое мясо, которое стало мягким после приготовления. В Венгии, забив гуся, они вешают его сушиться в камине. Так можно есть это мясо всё лето, не храня его в холодильнике. Они же привезли сухари. У многих была копченая свинина; может, они и не ели ее дома, но, должно быть, решили, что она дольше сохранится в пути.
То есть, от голода вы не страдали, как другие заключенные?
Иногда мы тоже голодали. Когда приходили поезда с польскими евреями, они ничего не с собой не привозили. В такие дни я пробавлялся вареными картофельными очистками. И в начале нашего пребывания в Биркенау мы не могли забирать еду у жертв. Люди раздевались в сараях и там же оставляли свою одежду и пожитки. Мы их не видели.
Вы спросили, как мы брали еду. Это делалось так: после того, как люди раздевались, их уводили в газовую камеру. В это время нас звали грузить одежду и вещи в машины. Весь груз свозили на склад ценностей и сортировали в сараях. Пока мы собирали одежду и вещи, каждый из нас что-то находил – еду или что-то еще. Одни находили больше, другие меньше. Нам разрешалось брать себе еду. Обычно эсэсовцы не придирались к нам. В любом случае, немцы очень хорошо знали, что мы брали себе еду, оставленную в раздевалках. До того, как мы переехали в Крематории, нам было сложнее забирать еду. В отличие от Зондеркоманды в другом Крематории I [II] и II [III]. Они жили там; им надо было только отнести еду на чердак. Нам же надо было нести еду до самого лагеря.
- Помните ли вы случаи, когда эсэсовцы забирали еду себе?
Такого почти не случалось, за исключением консервов. Изредка капо должен был отдавать вещи СС, если еда приходила в больших упаковках, но они никогда не брали отдельную еду.
- Почему нет?
Боялись. Некоторые люди прибывали из других лагерей, где были эпидемии. Многие члены Зондеркоманды умирали, заразившись тифом, малярией или другими болезнями. Немцы знали об этом и боялись заразиться.
* * *
- Как часто болели члены Зондеркоманды?
Многией из них заболевали тифом, гепатитом и другими опасными болезнями. Я думаю, мы заражались от еды, привозимой жертвами в лагерь, но возможно, мы заражались и от их одежды. Если кто-то из нас заболевал, приходил доктор, профессор краковского университета. Он обследовал больного и записывал его серийный номер. Через два часа приезжала «скорая» с эмблемой Красного Креста и забирала его. Но мы знали, что нашего больного товарища убьют. Они вколят фенол прямо ему в сердце.
- Получается, больным совсем не оказывали никакой помощи?
Именно так. Выздороветь можно было только в казарме. У нас были комнаты-изоляторы. Еще в нашем блоке был еврейский доктор из Франции. Он был талантливым хирургом, он делал экстренные операции на столах в наших бараках в примитивных условиях. Он говорил, в Париже у него была клиника на сотню мест. Его жена была христианка. Немцы убили ее незадолго до освобождения.
* * *
Вам требовалась медицинская помощь, пока вы были в Зондеркоманде?
У партизан я переболел тифом, так что у меня был иммунитет. Но однажды у меня страшно заболели ноги. Я обратился к нашему капо, Даниэлю, которого через некоторое время немцы застрелили при попытке к бегству. Он дал дежурному по казарме, Майорчику, указание: «Майорчик, он сегодня останется в блоке. Когда мы вернемся с работы, я хочу застать его здесь.» Так как оставаться в казармах в рабочее время было запрещено, Майорчик спрятал меня под койкой и сказал: «Лежи тихо, пока я не разрешу тебе выйти.» Пришел немецкий доктор с инспекцией. Я лежал там долго. Даже после того, как докто ушел, я не решался дышать. Потом я услышал Майорчика: «Ты всё еще там?» Я ответил: «Я не могу сам выбраться.» Один из дежурных ухватил меня за одну ногу и вытащил меня. Так я спасся. Моему двоюродному брату, у которого тоже болели ноги, повезло меньше. Ему было так больно, что он не мог надеть ботинки и пойти на работу. Когда вечером мы вернулись с работы, его не было. И всё. Кажется, это было еще в 1943-м.
* * *
- Вы помните имена немцев, работавших в крематории?
Больше всех выделялся Oberscharf;hrer Молл, за ним был Scharf;hrer Фуч, который заведовал Крематориями III [IV] и IV [V]. Позже Фуча перевели в концлагерь в Судетах. Он приезжал однажды и рассказал, что там двенадцать тысяч евреев и все идиоты. «Будь вы там, » — говорил он, — «вам бы сказали, что хуже ублюдка, чем я не найти! Евреи там тупые и не знают, как себя вести. Поэтому у них ничего нет и они ничего не стоят. И я тоже.»
Что он хотел этим сказать?
Что евреи там не были хитрыми. Если бы они могли воровать вещи со складов и обменивать их на еду, он бы в этом участвовал, и они бы хорошо питались. Но выходило по-другому. Кроме Фуча было еще два немца: один работал в Крематории II [III], другой в Крематории III [IV]. Один из них был капо, постарше, политический заключенный. У него на одежде был нарисован красный треугольник. Второй, Кароль, тоже был капо. Он был уголовник, осужденный в Германии за изнасилование. У него на одежде был нарисован черный треугольник. Его убили во время восстания Зондеркоманды.
- Можете рассказать в деталях про убийство Кароля?
Да. Мы спорили между собой, кому его убивать. Это было не только легко, но и почетно, потому что он был подонок. Один товарищ предложил мне поллитра, если я убью Кароля. Другой сказал: «Ну нет. Я заслужил это. Не помните, как он чуть не забил меня до смерти?» Этот человек достал нож из сумки часовщика, которую я нашел в мусорном ящике, схватил Кароля в коридоре и проткнул его ножом с такой силой, что лезвие прошло насквозь и застряло в стене. Затем его труп бросили в печь. Вот и всё.
Когда немцы пересчитали живых и убитых после восстания, они поняли, что Кароля нет. Его нигде не нашли. «Где он?» — спросили они нас. Мы сказали, что ничего не знаем. Тогда один эсэсовец предложил: «Выньте пепел из печей, и мы увидем, где он.» В одной из печей они нашли ключи от крематория. У капо в кармане всегда были ключи от крематория. Таким образом немцы поняли, что Кароля бросили в печь и сожгли.
* * *
- Расскажите подробнее о вашем капо.
Сначала у нас был капо по имени Даниэль. Он был одним из первых людей, привезенных в Освенцим, — статус, дававший заключенному дополнительные привилегии. Его номер был 38000. Его все знали и знали, как долго он уже был в лагере. У Даниэля в Освенциме было доброе имя. Во Франции он служил в Иностранном Легионе. Каждый знал, что человек, служивший в Иностранном Легионе, уж точно не был нюней. Даниэль, на самом деле, не был французским евреем. Он приехал во Францию беженцем. Он был коммунист и сбежал во Францию из Польши.
Я однажды рассказал ему случай из моей жизни. Еще в России меня считали ударником труда. Начальник завода хотел, чтобы я вступил в комсомол. Но я ответил, что всегда останусь бейтаровцем и не могу вступить в комсомол. Он настаивал: все ударники труда на заводе обязаны вступить в комсомол. Ничего не помогло, мне пришлось вступить. Даниэлю история очень понравилась, и он взял меня под крыло. Когда окончился его срок капо, его повысили на должность бригадира. В конце концов он был убит при попытки побега вместе с Майорчиком из Варшавы и еще двумя евреями из Франции и Польши. Я также должен упомянуть, что Даниэль однажды спас мне жизнь. Наш следующий капо был еврей из Цеханува. Поначалу мы были соседями по койке. Потом, когда его назначили капо, он очень плохо со мной обращался.
- Как именно он с вами дурно обращался?
Он приказывал мне на идиш «B;ck dich!» (наклонись) и бил меня палкой. Один раз, когда он ударил меня ни за что, я пошел в казарму и расплакался. Даниэль спросил меня, чего я плачу. Я ответил, что капо меня всегда бьет ни за что. Даниэль позвал капо и спросил, за что тот меня бил. Он снял один деревянный сабо, замахнулся им в лицо капо и сказал: «Если завтра он придет ко мне и скажет, что ты его тронул опять, я врежу тебе этим ботинком.» После этого тот капо меня больше не тронул.
* * *
Откуда родом были евреи в вашем бараке?
В нашей группе были евреи из разных городов Польши – из Гродно, Млавы, Плоньска, Сосновца – а также из других стран: из Греции и даже один по имени Морис из Алжира, настоящий дикарь.
- Как вы разговаривали с евреями из других стран?
Греческие евреи говорили по-французски и на ладино. Я говорил с ними по-французски. Большинство наших говорило на идиш. Как я сказал, греки говорили по-французски, и люди из франции, которые выучили немного идиш, переводили для них. После подавления восстания Варшавского Гетто греческих евреев заставили разбирать остатки домов в гетто и собирать пожитки среди руин. Они использовали для этого греческих евреев, а не польских, потому что польские евреи могли общаться с теми, кто еще прятался в руинах.
- Расскажите о ваших взаимоотношениях.
Группы, работавшие в крематории, держали порознь, и между ними почти не было контакта. Мы объединялись с людьми из одной с нами страны: евреи из Польши, Литвы, Словакии. Очень важным было то, сколько времени вы провели в лагере. Дольше всех там были евреи из Брно. У них были номера типа 42000 или 24000. Они работали в Зондеркоманде со времен первого крематория еще в Освенциме. Потом их перевели в Биркенау.
- Была группа евреев из Франции, которая на самом деле состояла из польских евреев-коммунистов, сбежавших во Францию. Мы звали их «французы», хотя они и были поляки. Были евреи из Венгрии и евреи из Гродно, которые приехали со мной в одном поезде. Очень немногие из них выжили. Зондеркоманда состояла из людей со всех концов Европы и северной Африки. Из разных городв и мест.
Мы, литовские евреи, сформировали группу из тридцати человек и внушали страх остальным заключенным. Нас все боялись потому что наш код поведения был «Один за всех и все за одного» Все знали, что кто нас тронет, будет наказан. Вот вам пример: Я уже упоминал Мориса, еврея из Алжира. Немцы назначили его и одного еврея из Словакии на должность палачей. Они разъезжали по городам и деревням и проводили казни людей. У Мориса была железная психика; он был очень сильным и здоровым. Однажды он избил одного из наших, из литовцев. Он понятия не имел, что его ждало. Мы все набросились на него и избили его до умопомрачения. Мы хотели наказать его за избиение одного из нас. Среди нас были три брата-ювелира из Нового Двора. Один из них взял плоскогубцы, такие, с какими работают ювелиры, и бросился к Морису, чтобы пробить ему череп. Я остановил его, я закричал: «С ума сошел? Ты убьешь его!» Потом Мориса принесли в казармы и облили его водой, чтобы привести в чувство. Доктор из Франции позаботился о нем. Мы предупредили его не бинтовать Мориса, иначе эсэсовцы бы взбесились.
В тот вечер я хотел было принести Морису чаю и спросить, как он. Один мой друг сказал: «Не ходи туда. Он тебя убьет.» Я ответил: «Он меня больше не убьет. Я не боюсь.» Я пришел к нему и спросил: «Морис, тебе принести что-нибудь попить?» Он ответил тихо, на смеси польского, немецкого и идиш: «Я нет...»
Однажды немцы решили повесить каких-то взбунтовавшихся поляков. Нам было велено выделить на это двоих, но никто не вызвался – кроме Мориса и еврея из Словакии. Они согласились, так как знали, что их за это накормят и вознаградят.
Они потом вернулись в лагерь?
Нет. Они не вернулись. Мы слышали, что их застрелили как собак после того, как они повесили поляков. Нам рассказали поляки, работавшие рядом.
* * *
- Кого еще вы хорошо помните из числа Зондеркоманды?
Был один еврей из Афин, невысокий человек, которого мы звали Piccolo. Он был так высокообразован, что с ним уважительно обращался даже капо. Афинские евреи были последними евреями, приехавшими из Греции. Сначала немцы депортировали евреев из Салоников. Афинские евреи были совсем на них не похожи.
- Почему его звали Piccolo?
Он был чрезвычайно чувствительным и заботился только о телах мертвых детей. Он, несомненно, был учителем или писателем. Он искал только тела мертвых детей; он входил в газовые камеры и вытаскивал оттуда их тела. На нашем жаргоне малышей называли piccolo, и это слово стало прозвищем того еврея. Мы всегда звали его Piccolo, никто не знал его настоящего имени. Он подбирал их тела и относил их к яме или к печи.
Был еще человек, который старался быть смешным и веселым даже в таком месте. Он разговаривал всегда саркастическим мрачным тоном. Он, например, говорил, что газовые камеры в крематории были как кинофильм. Картинки мелькают, пока на пустом экране не появляся слово «Ende» [Конец]. Так и наша жизнь: мы бежали в газовые камеры, вытаскивали мертвых, вырывали их золотые зубы, срезали их волосы, уносили их в печи, убирали пепел – и тогда появлялось слово «Ende»
Говоря о трагикомичном, хочу еще упомянуть о том, кого мы называли «Kondomierz». Он был откуда-то возле Ломжи. На самом деле его звали Монек. Он часто искал презервативы в мусорных кучах, предназначенных для сжигания, и так к нему и пристало это прозвище. Всякий раз, найдя презерватив, он надувал его как воздушный шарик и играл с ним, как ребенок.
Другим интересным человеком был художник по имени Давид Олер. Он рисовал шаржи несколькими простыми линиями, но при этом получались портреты полные жизни. До сих пор помню то, что Олер сделал специально для нас. Среди вещей убитых мы нашли часы, мы отдали их ему, и он сделал на них надпись «Doxa» или название какой-то другой знаменитой фирмы, чтобы мы смогли их обменять. Это был сложный подлог, и работая над ним, он пользовался лупой, которую нашел среди вещей.
Однажды грузовик привез в крематорий несколько женщин. Это были больные «мусульманки», полумертвые уже. Они больше не могли работать. Поэтому немцы решили убить их в газовой камере. Одна девушка, которая еще могла стоять и говорить, обратилась к члену Зондеркоманды, которого звали Янкель, высокому сильному парню, схватила его за руку и сказала: «Мне восемнадцать, и я ни разу не спала с мужчиной. Сделай мне одолжение: я хочу испытать это перед смертью. Можешь выполнить мою последнюю просьбу?» Янкель оттолкнул ее, убежал и спрятался, чтобы она не позвала его снова. Он не мог исполнить ее просьбу, он чувствовал, что это было бы аморально.
Когда он рассказал нам об этом, мы заспорили, правильно ли он поступил, отказав ей в последней просьбе. Мнения разделились, мы горячо спорили. Янкель сказал: «Вы все спятили! Она была Muselm;nnin, грязная и покрытая дерьмом. И я знал, что ее вели в газовую камеру! Да кому в таком положении такое в голову придет?»
* * *
Поговорим о восстании Зондеркоманды. С чего всё началось?
Однажды в октябре 1944-го за несколько дней до восстания пришли немцы и объявили, что будет перекличка. Им требовалось несколько десятков человек для «работы снаружи». Во время переклички, увидев, что никто не вызывается, они решили выбрать людей по профессиям, например, сапожников, плотников, электриков. Немец, проводивший перекличку, позвал: «Электрики, шаг вперед!». Я решил проигнорировать приказ. Он поискал в списках и нашел меня. Он добавил меня в группу из тридцати человек.
Как только немец отвернулся, я вернулся в строй. Он заметил мое отсутствие и нашел меня. Я был наказан за попытку уклониться от работы; он пнул меня со всей дури в зад. Потом велел эсэсовцу меня охранять. Нас привели в огороженное помещение. Мы были совершенно изолированы. Я сел у дымовой трубы и принялся напевать песенку. Мне было всё равно. Я приготовился к тому, что меня ожидало, я был уверен, что нас погрузят и увезут на смерть. Как я уже сказал, эта селекция произошла незадолго до восстания. Восстание в Крематории III [IV] началось после того, как нас отвели из Крематория III [IV] в Крематорий IV [V]. Несколько человек Зондеркоманды подожгли здание.
- Помните ли вы имена тех из Зондеркоманды, кто начал восстание?
Главным поджигателем был человек из Бендзина по имени Йосль. Не помню его фамилии. Мы по большей части не знали фамилий наших товарищей. Йосль разжег пожар. Видимо, они сначала подожгли нары и матрасы на чердаке, где они жили. Это и было сигналом к восстанию.
Помогали ли вам снаружи в подготовке и проведении восстания?
Велись какие-то переговоры с польскими партизанами. Они запросили бешенные деньги для своих операций. Взамен они обещали военную помощь.
Как заключенные из Зондеркоманды собирали эти деньги?
Деньги мы получали от работников склада. Сортируя вещи, они иногда находили ценности в одежде – доллары, золотые монеты, кольца, и т.п.
- Опишите, как вы готовились к восстанию.
Мы начали готовиться к восстанию за полгода до его начала. Мы делали самодельные мины и гранаты. Мы получали порох от евреек, работавших на заводе боеприпасов.
- Как выглядели гранаты?
Мы брали квадратные консервные банки и наполняли их взрывчаткой, и вкладывали предохранитель. Мы добавляли кусочки металла, сделанные из колючей проволоки. Мы хотели, чтобы гранаты взрывались со шрапнелью, чтобы ранить как можно больше людей. Женщины прятали взрывчатку в заранее уговоренном месте, и оттуда ее забирали люди из Scheisskommando (*** чистильщики туалетов ***). Они проходили мимо казарм со своей тележкой с инструментами. Эти тележки тянули за веревки, и взрывчатку прятали в прядях веревок, потому что были уверены, что немцы не будут там искать. Когда они проходили мимо меня, я замечал, что пряди были распущены и заключенные не крепко держали веревки.
- Элиэзер, вы участвовали в производстве гранат?
Да, я был в этой группе. Еще мы делали другое оружие, всякие ножи. Евреи привозили с собой в лагерь ножи для кидуша. Их назначением было резать халу. На них было выгравированно «для святой субботы». Они были длинными с белыми ручками. Я должен был превратить их в штыки, хонгировав их со всех четырех сторон. Одним из этих ножей они убили капо Кароля в Крематории II [III] во время восстания.
Самым важным для успешного восстания была его тайна. О нем знала только маленькая группа. Руководителем нашего подполья был советский еврей, майор артилерии, которого взяли в плен во время сталинградской битвы. Он был настоящий боец. Кроме него было еще три советских еврея. Он сказал: «В лареге восемьдесят тысяч заключенных. Даже если немцы застрелят половину, сорок тысяч выживут. Это орда. Этим людям нечего терять.» Нам сообщили, что начнется восстание. Потом оказалось, что польские партизаны потребовали его отложить.
- Когда вы узнали об этом требовании?
По-моему, в августе 1944-го. Русский офицер сказал: «Не имеет значение, присоединятся они или нет; мы начинаем.» Согласно первоначальному плану, восстание в Крематории III [IV] и IV [V] должно было начаться тогда. Должны были прибыть две тележки; тележки, в которых возили уголь или трупы, я точно не помню. Мы должны были взять оружие у мертвых эсэсовцев и затем продвигаться вперед в этих тележках. Видимо, поляки, работавшие в крематории, разболтали об этом плане.
- Какой была последовательность событий в день восстания?
Когда закончилась селекция и отобрали тридцать человек, они хотели увести оттуда всех остальных. Но те подняли бунт, подожгли здание крематория и начали стрелять. В нашей группе было два доктора, мы хотели бежать в Крематорий III, но эсэсовец у ворот не дал нам это сделать. Один из докторов упал на землю и сразу умер. Я спросил второго доктора, что происходит, и понял, что он вколол себе яд. Второй доктор тоже проглотил какие-то таблетки с ядом и провел следующие три дня в предсмертной агонии. Когда я заговорил с ним, он уже был как в тумане, потому что успел проглотить таблетки.
- Большинство членов Зондеркоманды, принявших участие в восстании, были убиты. Всё это время мы были заперты и изолированы. Здания Крематория III [IV] было сожжено практически целиком. Крыша была деревянной и легко воспламенилась. Некоторые перекладины тоже были деревянными, и, конечно, бункеры. От здания остались лишь каменные стены и трубы. Увидев пожар, люди в Крематории I [II] поняли, что восстание началось, и начали действовать. Они убили Кароля, попытались поджечь здание и начали побег. Оттуда было легче сбежать, потому что их здание стояло рядом с лагерным забором. Некоторым из них удалось перелезть через забор. Но в конце концов их всех схватили. Нас держали под замком полдня. К тому времени восстание было подавлено, и нас заставили сжигать трупы. Это всё, что осталось сделать, поскольку больше к нам не прибыло ни одного поезда с евреями. И в самом конце повесили помогавших нам евреек.
- Вы видели это своими глазами?
Только издалека, потому что казнь проходила в женском лагере. Ворота закрыли и мы не могли свободно перемещаться. Можно было смотреть на это ужасное событие тайком, из казарм, потому что старший по блоку выставил охрану, чтобы мы не выходили. У нас хватило смелости не обратить внимание на запрет; мы тогда набрались самоуверенности.
Когда схватили женщин, меня вызвали из крематория и требовали, чтобы я назвал имя еще одной подпольщицы. Угрожали застрелить меня на месте или бросить живьем в печь. Я сказал, что ничего не знаю, и меня отпустили. Я вернулся в казарму белый от страха. Я поседел за одну ночь, а мне было всего двадцать три года.
* * *
Эвакуация.
[там идет длинный рассказ о том, как они распотрошили пищевой склад в Биркенау и затем в Освенциме. И о том как объедались мясными консервами.]
Наутро нас снова пересчитали и группа в пять тысяч человек отправилась из лагеря. Шли мы долго-долго. По бокам дороги валялись трупы. Мы прошли километров двадцать до Пщины. Там нас несколько часов продержали на футбольном поле. Затем поход продолжился дальше. Ночь мы провели на крестьянском дворе, наутро снова отправились в путь.На железнодорожной станции нас уже ждали вагоны. Нас погрузили в вагоны, чтобы увезти в Германию. Пока нас грузили я и мой друг нашли возможность сбежать. Охрана стреляла нам вслед, и мой друг был убит. Меня ранило в ногу, но я не остановился. Эсэсовцы, погнавшиеся за мной, видели мои следы, и сделали вывод, что я спущусь с горы. Поэтому они развернулись. Я наблюдал за ними сверху, прячась в деревьях. Эта уловка спасла мне жизнь.
От раны в ноге у меня отморозило пальцы. Мне пришлось делать себе операцию и резать себе мясо и кровяные сосуды маникюрными ножницами. В конце концов, всё сгнило, и остались только кости.
- Что вы сделали, когда опасность миновала?
Я бежал на звук какого-то минометного огня, но я ошибся направлением. Я бежал по лесу всю ночь. На следующий день я спал, потому что был совершенно измучен. Я потерял волю к жизни. Силы мои были совершенно подорваны. Но если мне была судьба умереть, я знал, умру свободным.
Я укрылся в сухом тростнике у пруда. Сделал себе тюфяк из тростника и на нем уснул. Когда я проснулся, все мои члены закоченели. Я побежал в сторону деревни; я думал, что нечаянно добрался до Пщины. Я подошел к дому, в дверях которого стояла женщина. Я обратился к женщине и сказал: «Дайте мне чего-нибудь попить.» Она ответила: «Что бы вы хотели? Кофе?» И пригласила меня войти.
Я сел, и она принесла мне кофе и даже кусок хлеба. Потом явился ее муж и потребовал, чтобы я рассказал, кто я. Я сухо ответил: «Какая вам разница, кто я? Когда я допью, я уйду.» Человек настаивал: «Я хочу знать, кто вы.» Я боялся, что меня снова арестуют, поэтому ответил с притворным безразличием: «Вым действительно надо знать? Я сбежал из поезда в Освенцим. Я один из заключенных Освенцима.» Как я потом узнал, недалеко от их дома проходила дорога, по которой заключенные шли маршем смерти. Дорога всё еще была завалена телами. Человек спросил: «Куда вы направляетесь?» «Не знаю.» «Вы знаете кого-нибудь из местных?» «Нет.» «Так оставайтесь с нами.» Я жил у этих поляков-христиан по крайней мере пять недель, до тех пор, пока советские солдаты не освободили местность. Тогда меня положили в госпиталь для оказания первой помощи.
Воспоминания членов зондеркоманды лагеря Аушвиц-Биркенау;
Авраам и Шломо Драгон
У Крематориев III [IV] и IV [V] были одинаковые планировки?
Авраам: Они были построены в одном стиле, но в противоположные стороны.
Планировка Крематориев I [II] и II [III] отличалась?
Шломо: Да, в I [II] и II [III] имелся подвал; в Крематориях III [IV] и IV [V] был только один этаж, и всё происходило на одном уровне. В Крематориях I [II] и II [III] не было ставен, а отверстия в газовых камерах были в потолке и закрывались бетонной крышкой.
Как вынимали тела из газовой камеры?
Авраам: Вручную при помощи поясов. Мы привязывали пояс к рукам или к ногам и вытаскивали. Голыми руками невозможно было ни за что ухватиться, потому что тела были скользкие. (***прим. Многие члены зондеркоманды рассказывают, что тела были в крови и в испражнениях.***) Когда начиналась работа в газовой камере, мы убирали одежду из раздевалки, чтобы освободить место для тел.
Шломо: Когда Молл открывал двери, мы надевали противогазы и начинали вытаскивать тела из газовой камеры по узкому коридору обратно в раздевалку – и оттуда по коридору к печам.
Авраам: В газовой камере был бетонный пол, так что волочить тела было легко. Но дальше, чем ранее к ямам.
Шломо: В первом коридоре, сразу у входной двери, парикмахеры срезали волосы. Во втором коридоре «дантисты» вырывали золотые зубы и снимали с мертвых тел кольца. После этого мы волокли их к печам.
Где находились печи в Крематориях III [IV] и IV [V]?
Шломо: Печи были с правой стороны, газовые камеры были с левой, а раздевалка посередине между ними.
Сколько печей было в Крематории III [IV]?
Шломо: Восемь.
Вы когда-нибудь видели их близко?
Шломо: Да.
Как они выглядели?
Шломо: Печи топили каменным углем, или еще каким-то углем. Сами печи были выше. И двери печей находились выше. Крышка была очень тяжелая полукруглой формы. Там были металлические носилки, и на них клали тела. Мы толкали носилки с телами в огонь и затем вытаскивали носилки. Мы укладывали тела на железных носилках. Носилки были на колесиках, так мы толкали тела в печь. Тела надо было уложить по трое: два тела параллельно, головами друг к другу, и одно тело ногами к головам двух других.
Пока укладывали третье тело, два первых были уже наполовину в печи и уже загорались. Жар был такой сильный, что кисти их рук и ступни съеживались и конечности скрючивались и сжимались. От этого было труднее класть на носилки третье тело, поэтому нам надо было торопиться. Двое заключенных поднимали носилки с дальнего конца. Когда мы подвозили носилки ближе к печи, один из заключенных удерживал тела граблями, которыми пользовались как вилами, и еще двое заключенных вытаскивали носилки из под тел.
Как только печь была полна, закрывали крышку и уходили к следующей печи. Огонь горел пятнадцать-двадцать минут. После этого крышку открывали и в печь клали новые тела.
Что делали с костями, которые так и не сгорели?
Шломо: Рядом с Крематорием III [IV] была бетонная площадка размером около десяти квадратных метров. Туда приносили несгоревшие останки. Несколько членов Зондеркоманды должны были измельчать кости деревянными поленьями. Пепел увозили на грузовиках и бросали в реку.
Были ли среди немцев или эсэсовцев такие, с кем у вас сложились личные отношения?
Авраам: Нет, не было никаких личных отношений. Не могло быть. Немцы такого не позволяли. Кроме всего прочего, они нас еще и боялись. В Зондеркоманде был один еврей из Франции по имени Даниэль. У него было с собой огромное количество денег, и он попытался сбежать с помощью эсэсовца. Когда его поймали, он выдал этого эсэсовца, и их обоих казнили.
Вы сказали, что не было личных отношений. Если так, то как они обращались к вам, когда им было что-то от вас нужно?
Авраам: У нас были номера; имен не было. Восемьдесять-три-тысячи-шестьдесят – это был мой номер и одновременно мое имя. Я и спустя годы его помню.
Обращались ли к вам по фамилии?
Авраам: Нет, меня никогда не называли Драгон. Только друзья звали друг друга по имени.
Вы получали от немцев информацию, хоть между вами и не было отношений?
Авраам: Наш капо, Каминский, разговаривал с ними больше, чем все остальные вместе взятые. Каминский передавал то, что лучше бы не говорить. И что они с делали с ним под конец? Они его убили. Казнили. Никому нельзя было доверять. Мы не боялись смерти, но мы боялись преследований.
Яков Каминский – дата рождения неизвестна (между 1904 и 1911) – был из Суколки в районе Белостока. В ноябре или декабре 1942 года его привезли в Освенцим из Цеханува или Белостока. В Освенциме его знали как «литовца». В январе 1943-го его назначили капо, а после смерти главного капо, Августа Брюка, Каминского назначили на его должность (27-го декабря 1943 года). Один из авторов и организаторов восстания Зондеркоманды, Каминский был убит Моллом и его подручными, предположительно 2-го Августа 1944 года, когда немцы узнали о его участии в подполье. ***)
Объясните подробнее
Авраам: Я не боялся того, что меня убьют, но я боялся издевательств и пыток. У одного из заключенных Зондеркоманды нашли золото. Его допрашивали, хотели узнать имя того, кто дал ему золото, где он взял золото. Но он ничего не сказал и никого не выдал. Вы не можете себе представить пытки, которые он вынес. Молл приволок его к печи. Он обжег ему голову, и перед тем, как умереть, он должен был сразбега удариться в забор. Он ударился о забор и умер от смертельного удара током. Таким способом Молл хотел преподать всем нам урок. Это случилось в 1944-м.
Они жгли людей, избивали и заставляли их бежать в электрический забор. Смерть как таковая не имела для нас значения, но все боялись быть замученными до смерти.
Шломо: Каминский врезался мне в память. Он был главным капо – оберкапо. Я своими глазами видел, как Молл велел ему пойти с ним за барак. Затем я услышал выстрел. Молл вернулся и вызвал двух добровольцев. Монек Фридман стоял рядом со мной, и я вызвался вместе с ним. Нам было велено пройти за барак и забрать труп Каминского.
Шломо: Молл руководил работой в крематории. Его подручными были командиры частей СС – «Мойше Бурак» и «Шмекель Дондак». «Курцшласс» и «Гатс» тоже были в нашей смене.
«Kurzschluss» - рассказчик, видимо, имеет в виду человека по фамили Kurschuss, часового охраны Крематориев III [IV] и IV [V], которого заключенные прозвали Kurzschluss от немецкого «короткое замыкание». Ни его полное имя, ни другие подробности о нем не известны.
Шломо: Ответственным за Крематории III [IV] и IV [V] и за Бункер 2 был обершарфюрер Молл. Молл был человеком среднего роста, пышуший здоровьем. Блондин, он расчесывал волосы на пробор. Его левый глаз был стеклянным. Ему было примерно тридцать семь лет. В городке Освенцим жила его жена, их десятилетний сын и семилетняя дочь.
Авраам: Когда мы работали у ям, Молл был над нами начальником. Он не работал вместе с группами (***с группами, на которые поделили 200 человек зондеркоманды?***). С ним рядом был обершарфюрер Хёсслер, который тоже был приставлен к Зондеркоманде.
Опишите, как Молл издевался над людьми
Авраам: Молла все боялись. Страшный был человек. Он не страшился нас и испытывал на нас свои больные фантазии. Он завтракать не сядет, пока не изобъет кого-нибудь из Зондеркоманды или какого другого заключенного. Он мог взять человеческое существо, всунуть ему в рот картошку на шампуре, и стрелять по картошке. Ему было плевать, что он может ранить или убить человека.
Шломо: Молл обладал большой властью, всегда носил куртку, в кармане пистолет. Бывало ждем мы партию людей во дворе Крематория IV [V]. Чтобы развлечься Молл возмет кого-нибудь из шеренги, засунет ему в рот горящую сигарету и будет тушить сигарету, стреляя из пистолета – сперва правой рукой, затем левой. Стреляя левой, он иногда промахивался и убивал человека. И тут же брал следующего из шеренги и продолжал игру. Живые мишени он выбирал абсолютно случайным образом. Помню, он вот так же убил еще одного человека. Мы прозвали его «Боксер», потому что он был невысокий и крепкий.
Авраам: Молл всё время кого-нибудь избивал. Ему было просто необходимо бить окружающих.
Шломо: Никто не смел ему сопротивляться, мы знали, что попытайся мы, он всех убьет. При одном его имени все дрожали. У Молла была еще одна обязанность: отвести всех больных и стариков, приехавших на грузовиках, за здание Крематория IV [V]. Там в одной из ям уже был разведен огонь. Он отдавал приказ бросать этих людей в огонь живьем. Он был просто садист.
Как Молл обращался к вам?
Авраам: «Восемьдесят-три-тысячи-шестьдесят, явиться!»
Шломо: «Восемьдесят-три-тысячи-пятьдесят-девять.» Иногда он называл меня «Langer» [Длинный] потому что я был довольно высокий.
Авраам: Иногда он звал нас «два брата», потому что мы вместе работали. Мы не расставались ни на шаг. Это принесло нам удачу.
Вы помните других эсэсовцев?
Шломо: Я помню одного по фамилии Штейнмец, того, кто бросал Циклон Б из банок в газовую камеру. У него была маленькая лесенка, и он забирался по ней, чтобы достать до отверстия. Иногда это делали другие эсэсовцы; их имен я не помню, но я очень хорошо помню Штейнмеца, потому что он вначале руководил нашей группой Зондеркоманды. Его имени я не знал. Он тоже был среднего роста, чуть ниже меня, блондин, примерно двадцати-шести лет. Ему приводили девушек в обмен на разные услуги.
Шломо: Я расскажу вам о странном поезде, прибывшем в конце 1943-го или в начале 1944-го. Это было время, когда приходило много поездов, так что ответственные по бараку тоже работали в крематориях. Однажды приехал очень странный поезд. Мы ничего подобного раньше не видели. Эти люди не были похожи на евреев из гетто. Они были модно одеты и явно не привыкли к лишениям. Они были хорошо экипированы. На некоторых женщинах были меха и золотые украшения. Всякие кожаные сумочки. Очень изящные. Они как будто были из другого мира.
Откуда были эти евреи?
Шломо: Сначала мы не имели понятия. Они говорили по-английски и по-французски. Позже мы узнали, что это были американские и франзцузские граждане, оказавшиеся в Польше, когда началась война. Немцы арестовали их и отправили в концентрационный лагерь.
Сколько человек было в этой группе?
Шломо: От 120 до 200.
Как их доставили в крематорий?
Шломо: В грузовиках, как и остальных, но не совсем так же. Сначала с ними обращались вежливо и любезно.
Где вы увидели этих людей, когда они приехали?
Шломо: Во дворе Крематория I [II].
Что вы там делали?
Шломо: Это было время, когда немцы отправили ответственных по баракам работать в крематории. Они распределили нас во все здания. Когда нагрузка была большой, нас всегда посылали в крематории.
Продолжайте, пожалуйста. Расскажите о той странной группе евреев.
Шломо: Для нас это был особый поезд. Людей привели в подвал Крематория I [II], где они разделись. Одни уже вошли в газовую камеру, в то время как другие всё еще раздевались – то есть, за ними еще не закрылась дверь газовой камеры – когда нам, людям Зондеркоманды, велели начать собирать оставленные в раздевалке вещи. Посреди комнаты стояла элегантно одетая женщина с дочерью. Там же находился и Шиллингер, эсэсовец. Женщина не хотела раздеваться до гола, и осталась в трусах и лифчике. Шиллингер зарычал на нее: «Нет! Нет! Всё снять!» и указал своим пистолетом на ее лифчик. Женщина сняла лифчик, швырнула лифчик ему в лицо и ударила его по руке. Он уронил пистолет. Женщина быстро нагнулась, схватила пистолет, прицелилась в Шиллингера и застрелила его.
Кто был этот Шиллингер?
Шломо: Он был раппортфюрером. Он был особенно жесток. Мы не завидовали тем, кто попадал ему в когти. Шиллингер избивал людей направо и налево и был страшный садист.
Вам было известно, что он собственноручно совершал убийства?
Шломо: Это само собой. Весь лагерь знал его как убийцу.
Вас он тоже бил?
Шломо: Да, меня он тоже бил.
Вернемся к эпизоду с женщиной и Шиллингером. Что было потом?
Шломо: В раздевалке началась суматоха. Немцы боялись, что она их всех застрелит. Они выгнали всех из зала и застрелили ее. И только потом Зондеркоманде разрешили вернуться в раздевалку. Ее тело лежало на полу возле трупа Шиллингера. Весть о смерти Шиллингера облетела лагерь, вызвав всеобщую радость. Когда мы вернулись в бараки и рассказали об этом товарищам по Зондеркоманде, был настоящий праздник.
Как далеко вы стояли от той женщины, когда всё произошло?
Шломо: Очень близко, метрах в пяти. В комнате оставалось немного народу, та женщина была одной из последних. Так что я видел всё вблизи.
Вы знали, кто была та женщина?
Шломо: Нам сказали, что она была актрисой, но мы так и не выяснили в точности.
Зондеркоманды Аушвица. Рукописи "чернорабочего смерти"
--------------------
ЗАПИСИ ПАЛАЧА ОСВЕНЦИМА РАСШИФРОВАНЫ В 2017 ГОДУ.
В августе 1941 г. была создана первая зондеркоманда -- “Kommando Krematorium” -- такое название присутствовало в табеле рабочих команд лагеря Освенцим. Эта команда была очень небольшой и состояла из двенадцати человек — трех поляков (капо, писарь и механик) и девяти евреев. Двое из них, Альтер Файнзильбер (назвавшийся Станиславом Янковским) и Филипп Мюллер, каким-то чудом уцелели во всех чистках и дожили до конца войны.У всех членов зондеркоманды имелись нашивки и повязки с красным крестом. Организацией Красный Крест прикрывались и эсэсовцы, раскатывая на так называемых “санкарах” — легковых санитарных машинах с изображением Красного Креста.
Жили в изолированном блоке № 13, со всеми удобствами.
Была в команде и своя религиозная жизнь, свой даян и свой раввин из Макова — все свободное время они молились. С раввином часто спорили, а Богу отказывали в справедливости и в существовании. Один из бывших учеников бросил раввину в лицо: “Нету твоего Бога. А если бы был, то Он болван и сукин сын”.
В период с декабря 1942-го по февраль 1944 г. там жило 395 человек, в основном евреи из Цеханува и Келбасино, а также французские евреи польского происхождения из Дранси и — совсем понемногу — голландские, греческие и словацкие евреи.
При наборе в зондеркоманду их даже обучали “ремеслу”.
Следует отметить и то, что набор в команду происходил лишь в одном случае — если людей не хватало.
Так, на усиление были приглашены 9 декабря 1942 года Залман Градовский и два еврея из Жиромина -- братья Драгоны — Шломо и Абрам, доставленные в Освенцим транспортом из Млавинского гетто.
Пробился в зондеркоманду и крепыш Йозеф Заккар. А Леон Коэн получил билет туда благодаря профессии-- он был дантист. Его работа— вырывать у трупов золотые зубы. А его место было поистине “теплым” — всего в нескольких метрах от ближайшей печи. Раскрыть рот клещами, осмотреть ротовую полость, вырвать зубы, и кивок головой: следующий. Золото очищалось и переплавлялось в небольшие слитки. Уцелев в Освенциме, после войны Коэн вернулся в Грецию, а в 1972 г. переехал в Израиль. Отправлявший в последний путь соплеменников Иозеф Заккар , тоже спасся.
По негласной договоренности все съедобное и весь алкоголь, оставшиеся в вещах, доставались членам зондеркоманды, что было существенной надбавкой к их казенному рациону и наделяло их “валютой”, имевшей хождение во всем лагере, в том числе и у эсэсовцев.
Что касается денег и ценностей, то их присваивать было категорически запрещено — как зондеркоманде, так и СС; но тем не менее это происходило, хотя делал это не каждый: многие отказывались по моральным соображениям. Частично деньги шли на подкуп СС и на финансирование восстания. Но был еще и черный рынок.
Что касается трупов, к ним никакого почтения уже не было. Некоторые зондеркомандовцы ходили по ним, как по вздувшемуся ковру, или, сидя на них, перекусывали и перекуривали.
Члены зондеркоманды имели разные мотивы служить там. В один из последних наборов в “Kommando Krematorium” попал и греческий еврей Марсель Наджари , прибывший в Аушвиц 11 апреля 1944 года в эшелоне из сборочно-пересыльного лагеря «Хайдари», в котором он провел около двух месяцев и откуда его вместе с будущим партнёром по зондеркоманде Альберто Эрреру и другими евреями , собранными из разных мест на вокзале, отправили 2 апреля 1944 года . В Освенциме он вместе с примерно 320 евреями прошёл отбор(селекцию) как жизнеспособный и его зарегистрировали под номером 1826693
Наджари позже вспоминал, как до карантинного блока доносился запах жаренного мяса -- он думал что всех кормят в этом лагере мясом.
После месячного карантина он был зачислен в зондеркомманду. Это произошло, по-видимому, 15 мая, когда к зондеркоммандовцам враз добавили сотню новых работников и это был последний набор в бригаду "чернорабочих смерти"-- членов зондеркоманды немцы время от времени меняли, заменяя "уставших". Наджари перебрался в 13-й блок , в котором среди «ветеранов» большинство составляли польские евреи, среди которых был некий Штрассенфогель. Ну и конечно в 13-м блоке оказались греческие евреи Вико Брудо, Морис Арон, Исаак Барух, Леон Коген и прочие( скорее всего кто-то из них пристроил Наджари на эту работу).
Наджари был в бригаде, обслуживавшей 3-й крематорий.
Перед закрытием лагеря зондеркоманда разрушила печи и газовые камеры. Тогда же он и спрятал в руинах "своего" крематория № 3 на глубине 30-40см. свои записи, сделанные на греческом языке на вырванных из блокнота 13 страницах формата 20х14 см . Записи он засунул в стеклянную колбу от термоса и закупорил пластмассовой пробкой .
То, с чем ему пришлось столкнуться в зондеркомманде, ежедневно заставляло его думать о боге.
«Каждый день мы задаемся вопросом, есть ли Б-г, и, несмотря ни на что, я верю, что есть. И на все, чего Б-г пожелает, пусть будет воля Его».
Вот так, те кто пристроился на тепленькое местечко, размышляли о боге, а вынужденные идти на смерть , как упоминалось выше, отрицали его существование...
Бригада с 3-го крематория фактически не участвовала в восстании, устроенном советскими евреями и именно в ней было больше всего выживших зондеркоммандовцев, и Наджари был одним из них.
Перед эвакуацией концлагеря всех членов зондеркоманды перевели из 13-го блока в общий лагерь в Биркенау, где Наджари проявив смекалку скрыл свою принадлежность к зондеркоманде и выдал себя видимо за кого-то из ранее уничтоженных.
25 января 1945 года он был эвакуирован в Маутхаузен, где был зарегистрирован под номером 119116, а 16 февраля 1945 года переведён на работы в маутхаузенский филиал Гузен-2, работал в Мельке, на заводе «Мессершмит» и после был освобождён.
***
После того как 27 января 1945 года Красная Армия освободила концлагерь Аушвиц-Биркенау со всеми его филиалами и ушла дальше на запад, на территории концлагеря остались полевые, а затем тыловые госпитали, а также представители ЧГК – Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию немецко-фашистских преступлений. В марте здесь были организованы различные лагеря для немецких военнопленных и интернированных поляков, но на протяжении практически всего февраля территория лагеря была предоставлена на откуп кладоискателям-мародерам из местных жителей. Были среди них и бывшие члены “Kommando Krematorium” (около 110 членов зондеркоманды пережили Освенцим-Биркенау, большинство из них - польские евреи) : они-то знали наверняка, где надо копать, и по их наводкам было действительно было обнаружено несколько закладок с рукописями. Одна из первых таких находок-- записка на идиш польского жида Zalman Gradowski (тоже члена зондеркоманды) -- была сделана в марте 1945 года, когда ни музея в Освенциме, ни даже польского государства еще не было и как вещдок она попала в фонды ЧГК и пролежала в запасниках Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге чуть ли не четверть века – пока на нее не упал глаз историка...
***
Не очень понятно, почему этот греческий еврей не выкопал сам своё послание после войны--логично было бы отыскать и откопать его. Известно, что узники Освенцима часто приезжали туда на экскурсии... Хотя возможно что эта закладка сделана в послевоенные годы с определёнными целями и с участием спецслужб, делавших все возможное для признания Холокоста.
Наджари же умер в 1971 году, а 24 октября 1980 года при расчистке местности в Аушвице, учащийся Лесного техникума из польского городка Бринке , Леслав Дурщ , нашел кожаную сумку с вложенной в неё стеклянной колбой с рукописями Наджари. Рукопись отсырела и ее состояние было очень плохим, потому и расшифровано было поначалу всего лишь 10% текста. 22 апреля 1982 года в греческой газете «Risospasti» было опубликовано то, что было возможно тогда прочитать на размытых страницах. Сами записи хранились в Государственном музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме и восстановить их удалось с помощью компьютерного моделирования только через три четверти века после закладки , и то не полностью, а примерно на 90% .
Газ Циклон-Б в капсулах.
"Наша работа состояла в том, чтобы, во-первых, встречать их в раздевалке. Большинство не представляло себе причину …, и если они кричали или рыдали, то мы говорили им, что это вроде помывки. ... И они шли на смерть, не подозревая об этом. … До сего дня... Я говорил, что каждый должен раздеться и ... Я говорил, что не понимаю язык, на котором они со мной заговаривали. Но я-то понимал, что эти человеческие создания, мужчины и женщины, уже были обречены... И я не говорил им правду.
После того ... все они шли голыми в камеру смерти ... Немцы там протянули трубы под потолком, так что создавалось впечатление, что все приготовлено для помывки. Силою, с плетками в руках они загоняли в камеру людей и наполняли ее так, словно сардины в банку, сардины из людей, а потом герметично закрывали дверь. Банки с газом всегда привозились двумя эсэсовцами на машине Красного Креста. То были газаторы, которые вбрасывали газ в камеру сквозь специальные отверстия. Через полчаса открывались двери, и начиналась наша работа. Тела этих безвинных женщин и детей мы оттаскивали к подъемнику, доставлявшему их на тот уровень, где были печи, в которых они сжигались — и безо всякого дополнительного горючего, буквально на собственном жире."
Расшифровал записи помогавшего нацистам Наджари , выпускник Тульского Государственного университета, специалист по технологиям полиграфического производства, компьютерной графике и анализу изображений Никитяев Александр с помощью фильтров красного зеленого и синего цвета . Также он использовал различные компьютерные программы и метод микроспектроскопии , а опубликовал их в ноябре 2017 года в Германии российский географ, историк и исследователь зондеркоманд, писатель Павел Полян, по работам которого (в том числе и по книге "Чернорабочие смерти") и написана эта статья.
--------------------
Человекообразные кровососущие
организуют практику, разрушающую страну и мир.
Удар в спину. Торговые сети в России играют на стороне зла, и в частности, бандеровцев? Такова практика, которую пока не хотят признать как явление. А может.... Или как всегда: бабушка надвое ворожит,
Казалось бы, если армия сражается, святой долг всей экономики, властей и граждан – не делать на этом гешефт, а способствовать общей победе. Ещё в начале марта сообщалось, что торговые сети "Карусель", "Перекрёсток" и "Пятерочка" начали ограничивать наценки на некоторые социально значимые товары на уровне до пяти процентов. Но затем появилась информация, что ФАС заподозрила "Магнит" и "Пятерочку" в картельном сговоре с целью поддержания высоких цен на сахар. А совсем недавно пресс-служба ФАС сообщила, что торговые сети О'Кей и Auchan Retail (гипермаркеты "Ашан" и "Атак") отказались ограничивать наценки на социально важные товары. Как это прикажете понимать?
Наблюдая за сегодняшними действиями наших торговых сетей, невольно вспоминаешь примеры подобного поведения из времён Великой Отечественной, когда во время блокады Ленинграда некие "предприниматели" выменивали у голодающих граждан на продукты антиквариат и ценные вещи, сделав на этом затем себе состояния. Те, конечно, кого не поймали и не расстреляли за подобный бизнес "по законам военного времени".
Человекообразные кровососущие
Согласно энциклопедическим справочникам, пиявки (лат. Hirudinea) – это подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata).
Живут в пресных водоёмах, присасываются к чьему-нибудь телу, сосут из него кровь и тем живут. Причём известно, что, если в процессе кровососания пиявку перерубить надвое, она всё равно будет сосать (кровь при этом выливается сзади), пока не подохнет. Но есть у нас и другой тип пиявок – человекообразных, которые живут среди нас, обладают капиталами или высокими постами, но при этом ведут себя в отношении России в точности так же. И даже война для них, что называется, "мать родна", ибо сосать кровь из народа нашего, когда можно всё списать на войну и санкции, получается даже лучше.
Нас уверяют, что инфляция у нас 10%. Но посмотрите, как взлетели цены. Даже не на импортный кофе (там рост 40-80% в зависимости от сорта). Но и стоимость хлеба (которого у нас был очередной "богатый урожай", и даже импортировали в огромных количествах) в этом году вырастет, по словам производителей, на 14–30%, соответственно "макарошки" для бедных – на столько же. Примерно на 20–25% скакнуло подсолнечное масло, яйца – на 30%, мясо – тоже около того и т. д.
Т. е. для большинства сограждан наших, тратящих на еду 60–80% своих доходов, реальная инфляция составила 25%, не меньше. Заметьте, речь тут не об импортных товарах! А стало быть, одно из двух: либо все разговоры о "достижении продовольственной безопасности" – фейк, либо кто-то по случаю войны решил нажиться по примеру недоброй памяти ленинградских спекулянтов. Вот вам пример человекообразных пиявок.
"Пиявки" потеряли берега
4 марта в Госдуме заслушивали министров правительства по поводу роста цен. И не получили ни одного сколько-нибудь вразумительного и похожего на правду ответа. Например, представитель правительства не смог ответить на простой вопрос – почём нынче куб доски, сказав лишь, что "работа в этом направлении ведётся". Чем привёл в бешенство даже обычно сдержанного спикера Володина, который возмутился:
Работа ведётся? Когда вы будете знать, почём куб доски, тогда поймёте, в чём суть проблемы!.. Если вчера доска стоила 7 тысяч, сейчас она 20 тысяч!.. Лес – наш, доска производная из кругляка, распиловка тоже здесь происходит, зарплату рабочим не прибавляли. Откуда такая стоимость? Сейчас вот санкции, и по идее всё должно не расти в цене, а дешеветь. Металл – такая же ситуация... Такая же ситуация по удобрениям…
Да, всё именно так и обстоит. И, похоже, по многим позициям дело не столько в выросшем долларе (который сегодня уже почти вернулся к курсу до 24 февраля, что на скакнувших ценах практически не сказалось), сколько в отсутствии элементарной совести у решивших под войну поднажраться "пиявок" и в полном нежелании правительства им в этом помешать.
Мы, помнится, всегда удивлялись тому, что дорожает ли нефть на мировом рынке, дешевеет ли – но у нас цены на бензин лезут вверх вопреки, казалось бы, всем рыночным законам. А дело было в том, что если нефть там дорожала, то наши олигархи задирали цены внутри, "потому что мировые цены выросли, и нам невыгодно дешевле продавать бензин здесь". А если нефть там дешевела, у них падала прибыль, и компенсировали они её привычно повышением цен внутри страны. То есть при любых колебаниях рынка всё компенсировалось из нашего кармана.
Вот и с ценами на продукты – примерно та же история. Из-за подорожания газа (на котором нажились газовые олигархи) в Европе подорожали продукты, и продуктовые олигархи по этому поводу тут же взвинтили цены на продукты у нас, хотя картошку, морковку и подсолнечное масло мы вроде бы по импорту не закупаем, а про полное импортозамещение по птице и мясу нам из каждого утюга уже несколько лет вещают. Да и как могли подорожать овощи с прошлого урожая и имевшие прошлую себестоимость?!
То, что говорят по этому поводу на телевидении, чтобы успокоить народ, вызывает порой оторопь. Вполне себе упитанные дяди и тёти сообщают, что всё в порядке и продуктов на складах завались. Поэтому, мол, нечего гречку да сахар мешками скупать, ажиотаж создавая. Но скупают-то люди не потому, что боятся дефицита, а потому, что цены растут так, что завтра купить это просто зарплаты (которая, в отличие от цен, не растёт) не хватит.
К примеру, сахар месяц назад стоил 40 рублей, теперь дерутся за сахар по 65 рублей. И того не достанешь, потому как все уверены, что уже завтра будет дороже. Скажите мне, у нас что, сахар завозится к нам из-за рубежа, а потому рост цен? Нет! Потому что очередные "пиявки" хотят и на войне с санкциями тоже нажиться.
Нужно власть употребить
Эрдоган, как бы мы к нему ни относились, для снижения цен снизил НДС на основные продукты питания с 8% до 1%. А что ж "не мычит, не телится" наше правительство? Не снизит (или отменит полностью) налоги с бедных. Не установит обязательную (а не добровольную) предельную наценку для торговых сетей в 5% на любые (!) продукты. Не пересажает посредников-гешефтмахеров, стоящих между производителем и торговцем. Не приравняет наживу на росте цен в период войны к саботажу и помощи врагу, безжалостно сажая виновных и конфискуя у них всё "движимое и недвижимое". Почему?!
Во время Первой мировой огромная доля проблем России имела первоисточником тех людей, которые наживались на войне – воруя, казнокрадничая, завышая цены и т. д. Для подобных хищений целая структура создана была – Земгор называлась. Причём возглавлял его кадет и будущий глава Временного правительства князь Львов. В итоге на фоне народных бед, как вспоминал князь Сергей Трубецкой:
В магазинах моды, у ювелиров и меховщиков во время войны наступил бум продаж жемчуга, бриллиантов, мехов, шёлка, несмотря на резкий рост цен, то же самое наблюдалось в ресторанах. При этом две трети счетов выписывалось на имя инженеров и поставщиков припасов в действующую армию.
Именно это стало питательной средой для положившей начало новой смуте февральской революции 1917 года и свержения монархии. Власть же, включая монарха, смотрела на всё это сквозь пальцы. Говорят даже, что был случай, когда Николаю Второму доложили, что цена на жизненно необходимые фронту снаряды по одному госзаказу завышена минимум втрое, и Государь, которому было, понятно, не до того, якобы ответил нечто в духе "да ладно, главное – чтобы снаряды поставил, а с ним после войны разберёмся".
Может, это всё историческая байка, каковых про последнего Императора насочиняли предостаточно. Но только реальность отражает она точно: "сначала закончим войну, а потом". Только вот этого "потом" на исправление ошибок и наказание виновных у самодержца не оказалось, и всё, как известно, в итоге закончилось домом Ипатьева.
Что с того?
Не хотелось бы, чтобы и в наше время случилось нечто подобное февралю 1917 года в тылу воюющей армии. Но для этого президенту Путину совершенно необходимо прямо сейчас, не откладывая на "после войны", начать зачищать тылы и экономику от присосавшихся к стране "пиявок", жиреющих на крови народной. Понятно, что сразу не получится – слишком всеохватна прогнившая насквозь аморальная система. Но даже первые решительные действия способны показать народу, что власть – с ним, а не с "пиявками". Единство народа и власти во время военных действий – одно из главных условий победы и на фронте тоже.
А если слабо, так и скажите.
Тянуть резину нет смысла, а также времени.
Незаменимых в нашей стране тоже нет, так говорил Отец Народа.
Моё личное мнение, так кое-кому давно уже пора сдать мандат.
Свидетельство о публикации №225071701217
это текст.
Лариса Миронова 17.07.2025 19:10 Заявить о нарушении