Когда человечество пережило пик своего развития?

Раньше казалось, что пик где-то впереди.

Сейчас вот доделаем какую-то мелочёвку (прогоним буржуев, фрицев, коммунистов, квадроберов, решим проблемы голода, разрухи, безработицы, коррупции) и, наконец, сможем жить нормально и прогрессивно.

Последние 25 лет показали, что лучше уже не будет.

Наоборот, идёт откат.

Где-то до уровня Средневековья, где-то пока не так страшно, но тенденция к откату назад видна во всём мире.

Проблема голода не решена, проблема коррупции не решена, люди убивают друг друга, продают друг друга, ценности науки вышли из моды, на Луне человек не был уже больше 50 лет! На Марсе вообще не был. Холодный ядерный синтез не запустил. Самолёты по сути такие же, как в 1960-х, даже проще, так как человечество отказалось от сверхзвуковой пассажирской авиации (Ту-144, Конкорд).

Я думаю, что пик развития человечества — это конец 1950-х — начало 1960-х.

Ещё точнее — 12 апреля 1961.

Это самое позитивное событие в истории человечества, не связанное с убийством, войной, экспансией, угнетением (в отличие от Колумба, скажем), это чистая наука и чистый прогресс.

И почти сразу это всё кончилось, буквально, Берлинская стена, Карибский кризис, убийство Кеннеди, Новочеркасский расстрел, потом застой, причём не только у нас, Вьетнам, импичмент Никсона, отказ от лунной программы (я американские события упоминаю для того, чтобы не создавалось впечатления, что плохо было только у нас).

С 1961 прошло 64 года. 64 года, Карл! Это как с 1897 до 1961. Сравните, сколько всего было сделано за тот период и сколько — за этот. С 1961 ни один русский не вышел за пределы земной орбиты. Про американцев спорить не буду, может, и они не вышли, так как радиация — серьёзный аргумент, или они все смертниками были, или нам врали (защиты нет до сих пор). Но главное — жизнь рядового, обычного человека. Опять высочайшее расслоение, у кого-то тонны бумажных денег, а кому-то детей лечить не на что. Опять постоянное враньё на всех уровнях. Опять публичная глупость тех, от кого зависят наши судьбы. Но теперь и Гагарина нет. Прости нас, Юра


http://proza.ru/2009/12/26/121


Рецензии