Глава 7. Путешествие на ковре самолёте

   Летние каникулы были в самом разгаре. Карик и Валя отдыхали у тёти в Москве. Июль. Солнце пекло нещадно. Казалось, оно решило побить все мировые рекорды.
    Чтобы как- то  скрыться от жары, ребята отправились в музей Востока. Здесь, благодаря кондиционерам, поселилась прохлада.
    В одном из залов музея дети увидели ковёр. Рядом с ним объявление: «Ни в коем случае на него не вставать! Опасно для жизни!»
    Если чего – то нельзя, то детям кажется, что именно это обязательно нужно попробовать сделать. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что в этом зале никого нет, ребята одновременно прыгнули на ковёр. Но ничего не произошло.
    «Это была шутка!» - разочарованно произнёс Карик.
   Но Валя продолжала изучать иероглифы  на арабском языке  на табличке около этого экспоната. Она в этом году посещала кружок востоковедения, кое-какие знаки восточных рукописей видела. Стоило девочке лишь губами произнести арабское заклинание, как ковёр плавно поднялся и понёся  по залам музея, направляясь к выходу.
    «Ух!», - только и успели произнести дети. Они провалились в полученные  углубления ковра, как в кресла пилотов и с любопытством озирались по сторонам.  Ковёр скользил под потолком музея, а посетители этого помещения и его сотрудники, казалось, не замечали этого полёта.
     «Похлещи, чем на электросамокате!»- прошептала Валя.
     Дети на автопилоте необычного ковра пронеслись над драгоценными  экспонатами зала: мимо ведьмы из Индонезии, богини риса, балийского демона.
      Высоко над сводами музея можно было рассмотреть замысловатые орнаменты.
      И вот они уже в залах, посвящённых водным божествам Африки.
     «Вот бы побывать в этой стране»,- шепнул Карик. И тут над ковром поднялся пар. Не успели ребята моргнуть глазом, как ковёр, опустился на аллее одного из самых древних городов Африки.
     «Мы, как будто, попали в страну великанов. Какие здесь громадные фигуры на постаментах!» - прошептал Карик.
     - А я знаю, где мы!
     - Где?
     - В Египте, в Луксоре. Это один из самых древних городов. Наш ковёр приземлился на аллею сфинксов. В ней более тысячи статуй. Вся аллея тянется почти три километра!
     - Ничего себе! Какая длинная! Интересно, что она соединяет?
     - Учитель нам рассказывал, что аллея находится между двумя храмами в городе живых. Видишь, у сфинксов львиное тело и голова барана?
    - Это почему?
    -Дело в том, что бараны считались священными животными бога Амона. Почти половину скульптур удалось обнаружить при раскопках, а остальные  - либо утеряны, либо хранятся в музеях. Когда-то по этой аллее шествовали из одного храма в другой. Эту церемонию называли «священный путь».
   - Кажется, наш ковёр опять поднимается. Куда же мы теперь полетим?
   - А куда бы ты хотел?
   - Ну, если это возможно, хотел бы посмотреть самые высокие статуи.
   - Такие статуи высотой около двадцати метров находятся на противоположном берегу Нила. Когда-то они тоже были частью аллеи, ведущей к поминальному святилищу фараона.
   - Какие огромные!
   - Представляешь, каждая статуя весит семьсот тонн!
   - Когда же они были сделаны?
   - Не помню точно, но, кажется, почти три с половиной  тысячелетия назад, созданы из массивных блоков песчаника.
    - Смотри, наш ковёр - самолёт  опять поднимается. Вот бы попасть теперь в Индию!
    - Почему ты хочешь сейчас побывать именно в этой стране?
    - На фестивале в Москве представители этого государства показали не только свои изделия, украшения и блюда. Они научили делать желающих упражнения йогов, исполнили народные песни и танцы. Хотелось бы увидеть, что воодушевляет этот народ для такого творчества.
    - Мне кажется, наш ковёр может не только угадывать наши желания, но и выполнять их. Посмотри, мы уже в Индии!
    - Но почему в этом красивом городе так мало людей,- спросили ребята у прохожих.
    - Потому что это город – призрак,- ответили им.
    Действительно, на улицах этого города можно было увидеть только туристов.
    - А как называется этот город? И почему здесь нет жителей? – спросили дети у экскурсовода.
    - Это  Фатехпур Сикри. Как видите, город хорошо сохранился, и даже 15 лет служил столицей империи. Но в настоящее время в нём никто не живёт. По преданию в 1586 году из-за землетрясения из него ушла вода. И уже многие века жителями этого города – призрака являются пантеры, ягуары и змеи.
    - Жутко! Даже нашему ковру стало неуютно, и он стремительно поднялся вверх!
    И вновь приятная прохлада обволакивает путешественников. Они озираются по сторонам и понимают, что опять находятся в здании музея Востока.
   - Сколько в мире интересных мест! Я, наверное, буду путешественником,- размечтался Карик.


Рецензии