Переговоры генерала Айдида и Роберта Оукли

"Наши мотивы часто были весьма эгоистичными, даже если мы прикрывались очень благородными идеями".
(с) Роберт Оукли, американский дипломат

Фото: Scott Applewhite/AP

В статье "Апокалипсис в Сомали" я совершенно упустил из вида дипломатический аспект интервенции, и совсем забыл про такого интересного деятеля, как Роберт Оукли. В 1992-1993 годах он был специальным посланником США в Сомали и лично вел переговоры с Мохамедом Фарахом Айдидом. Собственно, на прикрепленной фотографии Роберт Оукли пожимает руку своему оппоненту: Айдид широко улыбается, и создается впечатление, что полевой командир рад встрече с дипломатом.

Однако в октябре 1993 года Оукли сказал Айдиду нечто такое, что военачальник с железными нервами по-настоящему испугался. Что он ему сказал?

***

Оукли внешне не производил особого впечатления: высокий, худощавый и какой-то неказистый. Однако внешность обманчива, и при чтении его биографии становится ясно, что он тот ещё "дипломат в штатском". В молодости он был офицером разведки в ВМС - как известно, бывших разведчиков не бывает. В 1957 году Оукли перешел на дипломатическую работу, и последующие годы его помотало по миру: его можно было видеть в Судане, Кот-д’Ивуаре, Вьетнаме, Франции, Ливане. В 1980-е годы он последовательно занимал должности посла США в Заире, Сомали и Пакистане. В 1991 году Оукли ушел с дипломатической службы, но ему еще предстояла его главная миссия.

В декабре 1992 года американские войска и их союзники вторглись в Сомали - началась операция "Возрождение надежды". Отметим, что американцы в 1992 году пытались проводить в отношении Сомали политику мягкой силы, если так можно выразиться. Во-первых, за несколько месяцев до вторжения военно-транспортные самолеты ВВС США перебрасывали в Сомали продовольствие для голодающих районов - для Соединенных Штатов это был способ создать себе положительный имидж, но без поставок гуманитарки по "воздушному мосту" умерших было бы больше. Во-вторых, несмотря на численное и техническое превосходство, высадившиеся в Могадишо морские пехотинцы воздерживались от боевых действий против местных группировок: предполагалось ограничиться всего лишь их разоружением - такая вот вежливость по-американски.

Однако на практике словосочетание "гуманитарная интервенция" оказалось взаимоисключающим - это все равно что "миротворческая война". Прискорбно, что полгода спустя политика мягкой силы превратилась в политику чрезмерной силы, и ударные вертолеты с управляемыми ракетами TOW убили неизвестно сколько мирных жителей, но это было уже потом.

А тогда, в декабре 1992 года президент Джордж Буш-старший назначил опытного дипломата Роберта Оукли своим специальным посланником в Сомали. Прилетев в Сомали, посол Оукли первым делом арендовал дом у... Османа Атто, ближайшего сторонника Айдида и главного финансиста СНА. Судя по всему, дипломатический стиль Оукли заключался в том, чтобы стать для Айдида скорее другом, чем врагом. При этом дипломат никогда не забывал, с кем имеет дело: впоследствии он сравнивал Айдида с флаконом нитроглицерина, который мог взорваться у него в руках. А сам "мятежный генерал" в разговоре с Оукли скромно сказал о себе: "Я как Эйзенхауэр - великий полководец во время войны, великий президент во времена мира".

Переговоры фактически подтверждали те договоренности, которые ранее согласовал специальный представитель ООН Мохаммед Сахнун, но это не помешало Оукли объявить о небывалом прорыве в мирных переговорах. Правозащитник и исследователь проблемы голода Алекс де Ваал резко критикует Оукли в том числе за то, что тот предпочел оставить на потом наиболее острые вопросы - и это вместо того, чтобы сразу приступить к сложной работе по разоружению группировок и мирному урегулированию конфликта. Оукли считал всеобщее разоружение нереальной задачей, и был по своему прав: "Мы не можем разоружить Нью-Йорк или Вашингтон; как мы можем разоружить Могадишо?". Другое дело, что такая точка зрения делала миротворческую операцию просто бессмысленной: при невозможности полного изъятия оружия у местных "партизан", боевое столкновение с ними - это вопрос времени.

Конечно же, очень скоро Оукли столкнулся с проблемами. Накануне 7 января 1993 года ополченцы обстреляли конвой, после чего морские пехотинцы захватили два склада СНА с тяжелым вооружением. Оукли потребовал объяснений, и Айдид выразил сожаления из-за обстрела конвоя.

Обстрел конвоя - это еще "цветочки". Настоящие проблемы возникли в феврале, когда генерал "Морган" захватил-таки порт Кисмайо, отбросив оттуда союзника Айдида, а американские и бельгийские войска, контролировавшие город, отнеслись к произошедшему с поразительным равнодушием. По одной версии событий, после сообщения на Би-би-си толпы людей в Могадишо спонтанно вышли на акцию протеста против войск США, потому что их бездействие расценили как поддержку "Моргана" - военнослужащие открыли огонь по толпе и ранили нескольких человек. По другой версии, это Айдид обвинил интервентов в поддержке "Моргана" и призвал своих сторонников атаковать иностранные войска, после чего начались массовые беспорядки - было совершено нападение на позиции нигерийского контингента, а нигерийские солдаты были вынуждены стрелять в ответ. Так или иначе, Оукли оставался в своей штаб-квартире и не пытался успокоить толпу, но после прекращения бунта предупредил, что в следующий раз ответственность за беспорядки будет возложена лично на Айдида.

Оукли оставался специальным посланником США в Сомали до марта 1993 года. Дальнейшие события до сентября включительно происходили уже без него, но в октябре ему пришлось вернуться

***

Летом началась война. Самой большой ошибкой руководства UNOSOM II стал рейд на дом Абди 12 июля 1993 года, или "Кровавый понедельник". Мирную конференцию умеренных старейшин клана хабр-гедир расстреляли ракетами и авиапушками. С точки зрения сомалийцев это выглядело как вероломное и неспровоцированное нападение: чужаки прилетели на своих вертолетах и беззаконно убили пожилых уважаемых людей. Отношение к США стало резко негативным, с новой силой разгорелась партизанская война.

К тому моменту наиболее дальновидные американские политики опасались, что Сомали может стать "вторым Вьетнамом". Поэтому сенатор Роберт Берд призвал вывести американские войска из Сомали, и даже разругался из-за этого с коллегами по Демократической партии, а конгрессмен от штата Огайо Шеррод Браун 27 июля 1993 года представил резолюцию, призывающую к скорейшему выводу войск из Сомали. К тому же, операция явно не окупалась: известно, что на "миротворческую" операцию было потрачено более полутора миллиардов долларов - между тем, перспективы, скажем, нефтегазовых разработок на сомалийской территории были достаточно призрачными.

Еще до битвы в Могадишо высокопоставленные военные и политические деятели в США планировали выводить войска - решающее сражение вовсе не было решающим. В конце сентября председатель Объединённого комитета начальников штабов Колин Пауэлл обсуждал с генералом МакКэффри дату ухода из Сомали, а затем Пауэлл убеждал президента Билла Клинтона в необходимости вывода войск.

***

3-4 октября 1993 года произошло знаменитое побоище в Могадишо. В бою погибли 18 американских спецназовцев, были сбиты два вертолета MH-60 "Блэк Хоук", пилот Майкл Дюрант попал в плен к ополченцам СНА. Сомалийцы потеряли в бою несколько сотен человек убитыми. После этих событий Билл Клинтон снова назначил Оукли специальным посланником в Сомали - развернулась политическая борьба за освобождение пленного вертолетчика.

Оукли снова начал переговоры с Айдидом и обратился к нему с такими словами:

"Это не угроза. У меня нет плана на этот счет, и я сделаю все возможное, чтобы этого не произошло, но что будет, если пройдет несколько недель, а мистера Дюранта так и не освободят? Вы не только потеряете кредит доверия, который могли бы получить сейчас, но и мы решим, что обязаны его спасти. Я гарантирую вам, что мы не собираемся платить за него или обменивать... Как только снова заговорят пушки, все ограничения со стороны США будут сняты. Только посмотрите, что сюда сейчас направляется. Авианосец, танки, боевые вертолеты... Вся эта часть города будет уничтожена: мужчины, женщины, дети, верблюды, кошки, собаки, козы, ослы — все. Это было бы настоящей трагедией для всех нас, но именно это и произойдет."

Этот добрый человечек прозрачно намекнул, что американские военные могут просто стереть южную часть Могадишо с лица земли - ковровыми бомбардировками, без какой-либо избирательности. Погибнут тысячи людей без различия пола и возраста: тысячи сомалийцев - за ОДНОГО американца. И вот тогда Айдид испугался. Именно по этой причине Айдид принял решение освободить Майкла Дюранта без каких-либо дополнительных условий, в качестве жеста доброй воли.

Алекс де Ваал язвительно прокомментировал слова Оукли: "То, что сделали американские войска 3 октября, - интересный пример "сдержанности", и действительно страшно подумать, к чему может привести отсутствие "сдержанности".

Сложно понять, кто победил в той войне. Генерал Айдид всерьез опасался акций возмездия, и поэтому объявил об одностороннем прекращении огня. Более того - он временно покинул страну и скрывался в Кении, и это совсем не похоже на поведение победителя. При этом США уже навоевались, поэтому охота на Айдида была прекращена, никакого возмездия не последовало, и в марте 1994 года американские военнослужащие покинули Сомали.

"Не угроза" Роберта Оукли подвела итог этому противостоянию - иногда тихое слово страшнее, чем гул бомбардировщиков.


Рецензии