Что было, быльём порастёт Из книги Прости
« Нужно любить всех
одинаково, а каждого больше…»
М. Пришвин
Александра Анатольевна живут с мужем Никитой Ильичом в деревне недалеко от города.. Хозяйство крепко держит деревенских жителей, а ездить без нужды в город не всегда удаётся. Отдыхать тоже некогда. Такая возможность появилась, да и муж Никита, видя её тревожное состояние, сказал, что справится с её любимыми хрюшками, курочками и гусями. Они не виделись с семьёй дочери Алевтины более трёх месяцев.
«Как быстро бежит время - Подумала женщина. - Когда мы с мужем Никитой решили переехать жить в деревню, то деревья вдоль трассы были чуть выше меня ростом. - Начала вспоминать Александра, глядя из окна рейсового автобуса. - Мужа дочка сама себе выбрала, и никто не препятствовал их семейному союзу. Пока их ребятишки, Павлуша и Петюня, были маленькие, зато Алечка была рада любой нашей помощи, а потом, как говорят, мать в ворота, а дочь в другие! Слухи по деревне поползли. Кто разные сплетни плетёт про мою дочь, не знаю, но не мухи, же сплетни переносят? Знаю, что все завистники сохнут по чужому счастью, но я умом им не верю, а глазам моим убедиться надо. – Александра тяжело вздохнула и опять посмотрела в окно. – Вот уже и пригород начался. Ещё по городу почти час ехать. Что там у неё случилось, ума не приложу?»
Воспитывали они с мужем всех троих детей одинаково, а после Алиного замужества она стала, как в поговорке: замужняя дочь – чужое сокровище! Давно общаются с дочерью с каким – то недопониманием и недовольством друг к другу. Алевтина, не то чтобы обижена на мать, но просто в силу своего характера не уступает матери ни в чём. Имена у них с дочкой схожие, а характер по всем характеристикам не одинаков. Санька девочка, но ещё в школе была как пацан. Бесстрашный лидер и заводила с жёстким нравом, вспыльчивая и недоверчивая. Сначала совершит поступок, а потом анализирует.
Окончила технический институт по специальности «Автомобильный транспорт». Отец подшучивал над дочерью и отговаривал, но она сказала, что этот факультет самый перспективный, а он ничего уже не понимает. Никита Ильич называл её «шофёркой». Но, получив красный диплом, девушка сразу и успешно стала работать в крупной автотранспортной компании, но вдруг, неожиданно для всех , бросила офисную работу и села за руль самосвала. Родителям такая перемена показалась умопомрачительной, но никаких советов Алевтина Никитична не признавала. Уже три года дочь перевозит на огромном Камазе строительные материалы.
Внешне Алевтина огрубела: красивое лицо обветрело: изменилась походка, а рабочая одежда (по типу мужской) сделали её мужичкой. Но вот в мужском коллективе она всегда чувствовала себя, как рыба в воде, а женщины, наоборот, с ней до сих пор ведут себя с ней крайне осторожно. Нонсенс!
« Что с ней произошло, она так и рассказала никому. Живёт в каком – то самообмане, как в тумане. Станешь что – то спрашивать, дочь так ладно врёт, что сама себе верит! А нам всем - какого? Что случилось в семье? Зять целыми днями на стройке, а она в дороге! Мальчишки предоставлены сами себе. Может, дочка считает, что они уже взрослые.?Старшему сыну Пете – 18 лет, а младшему Паше -16. Самый неустойчивый и шкодливый подростковый возраст!
Алевтине самой уже сорок 45 лет, так какие могут быть гаражи, заправки и перевозки грузов? Какую авантюру она опять затеяла, взяв две недели отпуска? Может, она заболела? Как к Альке, моей умнице и красавице, теперь подобраться? Пусть будет, как получится!?» - Задумавшись, Александра даже не заметила, что автобус приехал на конечную остановку. К дому женщина подъехала на такси. Было 12 часов дня.
Дверь открыла Алевтина. Непричёсанная, небрежно одетая в выцветший домашний костюм и босиком, она выглядела намного старше своих лет.
- Не ждали?! Что случилось? Мама, а позвонить нам, и предупредить нельзя было? – недовольно проворчала она, забрав из рук матери две тяжёлых дорожных сумки.- Проходи.
- Здравствуй, доченька! У тебя что гости? Я узнала, что ты в отпуске и мигом собралась. Помоги мне раздеться. - Мать решила, что своим речитативом, она ограничит себя от лишних расспросов. – Я, конечно, могла открыть дверь своими ключами и тебя не беспокоить. Вижу, что ты мне не очень рада. Что случилось?
- Не твоё дело! – Дочь, не оглядываясь на мать, понесла сумки на кухню. - Проходи. Нагрузила сумки, что и даже мне не под силу. – Опять проворчала она.
- Ну, я же к вам не на один день. В городе у меня есть свои дела. По вас мы тоже очень соскучились. – Они зашли на кухню. – Ты мне грубишь, как школьница! Ещё раз спрашиваю, а ты отвечай, да спокойнее. Что у вас случилось? Судя по бардаку в доме – крах семейной жизни! Внуки позвонили и сказали, что папа Дима просит тебя вернуться домой! Ты, что здесь уже не живёшь?
- Ты на разведку или как? Предатели, а не дети! – Дочь налила в кастрюлю из крана холодной воды и с грохотом поставила на плиту.
-Если ты, Алька, не забыла, то Пете уже 18 лет, и он всё понимает. Он может даже жениться. Мы не вмешиваемся в ваше с Димой семейные отношения, но сердцем чувствую, что – то у вас изменилось. Есть что скрывать от нас?
Алевтина подошла к окну и отвернулась от матери.
- Случилось! Я разлюбила своего мужа. Он деспот и домашний вампир. Я отстранила его от роли мужа. Понимаешь? – почти прокричала она.
- Деловая какая! Может это он тебя стал игнорировать? Насколько мне известно, он ни разу на вас всех даже голоса не повысил. Посмотри на себя в зеркало и на бардак в вашей квартире. У тебя в прихожей пахнет соляркой или бензином, я плохо различаю эти запахи. Это вместо нежных духов? Ужасная, грубая не женская обувь! Ты не женщина, а мужичка! Что ты творишь?
Ладно, извини. Давай, для начала поедим. Распаковывай сумки. Ложь доводит до правды. Уже в деревне нам говорят, что ты спилась. Я, дочка, не уеду домой, пока правды не узнаю, поняла? Повернись ко мне и расскажи всё по порядку. -Александра решительно подошла к холодильнику, чтобы сложить, привезенные продукты. Полки в холодильнике были пусты.
- Мужиков своих, чем кормишь? Или совсем разучилась готовить? Мальчишкам нормальная еда нужна,а не чипсы. А меня чем угощать собралась? Заполненный едой холодильник – символ благополучия семьи. А у вас? Даже вегетарианцу пожевать нечего. – Проворчала мать.
Аля резко повернулась, и Александра Анатольевне показалось, что она закричала:
- Хватит мне по мозгам ездить! Что опять вся деревня от сплетен колышется? Кому и какое дело в твоей деревне до моей жизни за 40 километров от города? Что, да как, это, - мои дела!
- Ты, дочка, ничего не перепутала? На кого ты сейчас кричишь кричишь? Мы с отцом для тебя кто? Села и успокоилась! Не слишком ли ты разгулялась? Пока у тебя ещё есть семья. Варить потом будем, а чай сейчас пьём. У меня всё есть и даже хлеб. Долго я терпела твои выкрутасы. Хватит! - Мать очень расстроилась, но выпив таблетку, решила, что добьётся признания. - Иди, умойся и вернись, а свой психоз повесь на вешалку!
« Взрослые дети, а я опять спасать пытаюсь. Разобраться нужно. Не мог зять Дмитрий её обидеть. Сама она что – то накарулесила. Никому не доверяет».– Успокаивала она себя, исподтишка разглядывая на дочь, стоящую к ней спиной у окна.
Мать достала, привезённые с собой продукты, и спешно накрыла стол. Чай пили молча. Дочка всё время смотрела в окно, отворачиваясь от пытливого взгляда матери.
- Парнишки наши когда со школы возвращаются? - Спросила Александра Анатольевна.
- Петя сегодня сразу идёт на тренировку, А Павлик … Не знаю я…
- Всё понятно.
- Что тебе понятно? Всем всё понятно, а одной мне разхлёбывать!
- Кто кашу заварил, тот и по чашкам раздаёт. У нас принято даже остатки не выбрасывать, а разбитое - склеивать! – Возразила мать. - Пошли на диван, а то я что – то устала с дороги. Если ты помнишь, то я умею хранить тайны и не только нашей семьи, но и чужие. Сейчас немного другие понятия о «крепком семейном кулаке», в котором сила любой семьи. Братья уехали и далеко от нас живут, а ты к нам ближе всех. В нашем кулаке остались два пальца - большой и указательный. Указывать мы тебе с Никитой не собираемся, а помочь кроме нас, пока мы живы, никто тебе не может. Но думаю, что наши внуки и твой муж, дадут силы собрать пальцы в новый сильный кулак, преодолев все недомолвки.
- Чего ты от меня добиваешься? Любопытно? – Разозлилась дочь, перейдя на крик.
- Правды и только правды. - Тихо ответила мать.
- Спасателем работаешь? Кого или что ты собралась спасать?
- В первую очередь внуков, а потом то, что пока называется вашей семьёй. Я тебя такой грубой вижу в первый раз. А ты со мной, может, скоро матом начнёшь разговаривать? Или «озверин» пьешь с мужиками в гараже? – Подожди, я сейчас.
Александра ушла на кухню. Аля слышала, как мама выдвигала кухонные шкафы. Вернулась женщина с деревянной скалкой в руках.
- Ложись на диван! Я из тебя беса изгонять буду дедовским методом, несмотря на то, что тебе много лет. Исправлять буду то, что в детстве пропустили. И не смей на меня кинуться! Ложись, немедленно! – громко крикнула она. - Кому сказала?
- Ты, что с ума сошла? – попятилась Александра от разъярённой матери.
- Я очумела, обалдела, охренела, взбесилась… - Женщина перекрестила дочку – Не хочешь скалкой лечиться, так кайся, пока я ещё добрая. Я не отступлю, ты меня знаешь! Садись и, как перед Богом, кайся передо мной. - Приказала она
Дочь, опасаясь, осторожно присела на край дивана.
- Не верю я в Бога. Никому не верю. - Прошептала Алевтина.
- Мне тоже когда – то было 45 лет, а отец твой долго мою нервную систему испытывал. Любой отец любит детей, пока свою жену любит. До сих пор его дочь, любимая Алечка, лучше других! Он каждый день «пилит» меня за тебя. Ведь не мне, а деду, Петенька про вас с Димой рассказал. - Александра Анатольевна замолчала. - Не веришь никому? Кто не чтит родителей, тот и богу сопротивляется! Кто же так, дочь, постарался в твою душу нагадить? Успокойся, а пока дети не пришли из школы, рассказывай. Давно ты от нас отделилась и закрыла душу на замок, а зря… Я чай с кухни сама принесу.
Александра еле выдержала, чтобы не разрыдаться при Але.
« Вид, конечно, у Алюши ужасный. Дима, может, загулял? Хоть у него своеобразный характер, но он управляемый. Мальчишек Дмитрий обожает и помогает им в учёбе. Конечно, как муж и мужчина, он был против её шофёрства, но 3 года прошло! Помню, матушка моя часто выпытывала наши секреты и говорила: « Верю я кошке и ежу, а тебе я погожу». Как быть? Может, нам с дочкой вина выпить? Расслабиться? Господи, прости её, все мы не совершенны. – Она тяжело вздохнула. - Я спокойна, я совершенно спокойна… « - Мать достала свою наливочку и, взяв два бокала и сыр и поспешила в комнату.
Дочь сидела на диване, раскачиваясь и закрыв глаза. Александра Анатольевна поставила всё принесённое на журнальный столик .
- Знаешь, дочка, давай мы с тобой расслабимся. Несколько лет все наши разговоры происходят впопыхах. Ты хочешь или нет, но расскажи мне, что случилось. Может я смогу тебе, если не помочь, то хотя бы с души камень сбросить. Решать свою проблему, конечно, ты будешь сама! Давай выпьем по чуть – чуть. Ты мою наливочку знаешь. Голова от неё не болит и тепло внутри становится. Выпьем и нервы успокоим. – Уговаривала она дочь.
- Ладно. - Согласилась Аля. - Моё бремя и мне и его нести. Застой в мозгах образовался. Выпью ,пока совсем не свихнулась…
- Ломать, не строить! – возразила мама. – Когда человек одинок он сам за себя в ответе и что в результате?
- Что?
- В старости останешься в одиночестве с « зашторенной» от всех душой. Я смотрю на таких людей со стороны и жалею, особенно женщин. Мужики, они всё равно, другие. В нашей деревне на замужних женщин и женатых мужчин накладывают наговоры, устраивают слежку и даже колдовство. Все взаимоотношения между людьми там намного сложнее, чем живущих в городе, а ещё и пенсии у большинства живущих, как у бомжей! Недостаток денег тоже порождает зло, и зависть Завистник может принести много бед и несчастий, даже не желая этого. Я никогда и не кому не говорила, сколько я возле своей входной двери находила посторонних предметов!? Что только не подкладывали; иголки, перья, зерно… А соседка наша тётя Соня, когда к нам заходила, то обязательно и под любым предлогом меня в нашу спальню тянула. Помнишь, у меня там швейная машинка стояла. Она всегда приносила что – нибудь ушить или подшить. А однажды внезапно захожу с чаем, а она что – то шепчет и руки из - под покрывала на кровати вытаскивает. Ушла, а у нас с Никитой разыгралась ссора на пустом месте. Пыль до потолка. Отец твой известный балагур, да и не выпивоха! В почёте и уважение. - Мама горестно вздохнула. – Бабы часто с ним, не стесняясь меня, заигрывали. Ехала однажды их города, и мы разговорились с попутчицей. Подсказала она мне, что нужно сделать, чтобы беду от семьи отвести. Сначала я сама с молитвой чистила дом от всякой нечисти, обходя каждый угол с Божьей молитвой. Долго белые свечи жгла, прогоняя проклятье, а потом мы в спальню дверь поставили, а швейную машинку в зал унесли. Я этим магическим штучкам слабо верила, но помогло. Мне тогда всего 47 лет было. Что только не творят бабы от зависти: подклад, сплетни и, представляешь, даже на заборы заговоры накладывают, когда дом обносят забором. Сонька бесилась, а я нашла повод и, подумав, её прогнала. – Она задумалась. – Я, отвлеклась и немного успокоилась, а ты Аленька?
- А зачем вы из города в деревню уехали?
- Дом Никите от родителей достался. Угорели они от печи. Отец его, Илья Тимофеевич, ночью встал и случайно вьюшку закрыл. Перепутал в полутьме. Ставней на окнах не было. Свет экономили. Думаю, что показалось, ему, что холодно в доме. Свекровь уже мертвая была, когда он вытащил её на улицу. Сам успел добежать до соседей, но у них на крыльце умер. Трагедия была на весь район.
Мы жили в общежитие. Комнаты всего 16 квадратов. Общие санузел и кухня. Мальчишки постоянно болели и я почти не работала. Трое детей. – Мать заплакала. Замолчала. – Переехали. Огород нас очень спасал, росло всё, как на дрожжах! Потом в школе место учителя освободилось и всё наладилось. Не плевритов, не ангин, не бронхитов… Мы с отцом ни разу не пожалели, что уехали из города. Тем более, что город недалеко. – Ответила мать.
- Я, мама, всегда с удовольствием вспоминаю своё детство. Вроде бы я сейчас ещё не старая и мне всего 45 лет, а я иногда чувствую себя «развалиной». Я устала и больше не могу. Иногда мне кажется, что я схожу с ума! Что я натворила! Хочешь знать? – вдруг Алевтина сорвалась на крик.
Мать подвинулась к ней ближе. Попыталась её обнять. Аля резко скинула её руки.
- У меня к тебе вопрос: какого чёрта ты взгромоздилась на Камаз в таком возрасте? Ради денег? Ради чего? Объясни, наконец!
- Мама, я схожу с ума! Что я натворила, мама? У меня есть любовник!
- Что твой любовник очень хороший человек? Может, он женат? У него есть жена и дети? Сколько ему лет? Что ты про него знаешь?
- Я ничего не знаю! Я его люблю и мне всё равно кто он! – дочь рыдала навзрыд
– Мы с ним вместе работаем.
- Как давно у вас всё это закрутилось? Да, не реви ты! Башку тебе снесло, это понятно! – прикрикнула на дочь Александра. - Истерикой даже мир не спасёшь!
- Уже 2 года! Мама, что мне делать?
- Мне это сумасшествие знакомо. – Пробормотала Александра. – Значит, генетика сыграла. Критический возраст… Перестань выть! – прикрикнула она на Алю. – Чувствовало моё сердце! Простите меня, силы небесные, но кто, если не я? Я помогу тебе без всякого психотерапевта. Выпей наливки и иди, умойся! - Приказала она дочери. - Пришло время всё рассказать. – она подтолкнула Альку в спину.
Аля послушно пошла и приняла душ. Переоделась. Покорно села кресло.
- Ну, вот и умница. Разговор будет долгим. Теперь я сама всё про грешную любовь знаю и хочу тебя предостеречь. Ты меня слышишь? – дочь послушно кивнула головой. – Объясняю. Любовник – это мужчина, которого ты выделила из стаи мужчин ему подобных, и полюбила. Любовь… Влюбиться, имея семью, можно, но опасно. Я считаю, что это от усталости и не внимания мужа. Да, да… Ведь сама говоришь, что про своего возлюбленного ничего не знаешь. Значит, этот мужчина дан тебе от лукавого! Он просто, извини, сексуальный попутчик и искусный искуситель. Ты влюбилась и мучаешься от ревности к его жене, с которой он исполняет супружеский долг. Понимаешь, что каждый день он возвращается в свой дом, где она. Эта женщина - твоя соперница, её у него, по твоему разумению, не должно быть! Ты в «другом измерении» и все твои поступки охвачены агонией собственности! В тебя поселился страх. Страх от того, что он, твой обожаемый, тебя бросит. Страх поселяется независимо от человека и держит его, как в клещах, и не отпускает. Воля и сознание в этом случае парализованы.
Он, твой друг -игрунчик, а ещё - предатель и лжец. Врёт тебе, кормя тебя обещаниями, и лжёт своей жене, придумывая сверхурочные работы! Этот мужчина давно «сломал» ту женщину, которая рядом с ним. А теперь он нашёл тебя, но неизвестно, сколько у него таких доверчивых женщин было. – Александра Анатольевна очень разволновалась. Выпила воды и продолжила. - Дочь, душой измерь, умом проверь, тогда и верь! Если разберёшься в себе вовремя и остановишься, то останешься честной перед собой в первую очередь. Сразу увидишь «задворки» его души – красивый фасад и грязные стены со стороны двора. А твой шофёр, может и даже высокообразованный мужчина, но он – эгоист высшей марки. себялюбец и коллекционер любви! Понимаешь, что он от тебя всё равно сбежит, ты можешь остаться одна без детей и мужа. Страшна не старость, а обиды и одиночество. Ты вряд ли убедишь меня, что он лучше твоего родного мужа Дмитрия. Ты же у меня умница - разумница! Пусть он, искуситель, сам испытает роль, брошенного и обиженного женщиной, мужчины. А ты успокойся. Ну, было и было, и быльём порастёт. А ему, я думаю, надо устроить проверку на любовь.
- Мама, что ты придумала? Я не могу… – Аля не сдержала слёз.
- Не зарабатывай инфаркт на пустом месте. Наша соседка, тётка Лиза, помнишь её,мудрейшая женщина, имеющая в своё время только трёх официальных мужей, сказала однажды нам в назидание, что хороших кобелей разбирают ещё щенками. Может он обыкновенный шаврик, а ты лоха! Мы любимого твоего протестируем на верность и любовь, как сейчас модно говорить.
- Мама, ты во многом права… Но я.. – всхлипнула дочь. Я его люблю.
- Начнём с тебя. – Перебила она Алю - Предлагаю тебе пойти в парикмахерскую и привести себя в порядок с головы до ног. Потом первое: найти в шкафу, или купить из одежды что – то новое, приличное и модное. Второе условие: уволиться и забыть про песок, щебёнку, неопрятных мужиков, маты и прочее. Надо будет выбросить из прихожей твою вонючую рабочую одежду. (Хотя я могу её забрать в деревню). Третье: мы вместе отмоем квартиру. А сейчас сварим вкусный обед и ужин. Хватить реветь! Никто о нашем разговоре не узнает. А ты позвони мужу и скажи, что его любимая тёща приехала и собирается у вас некоторое время пожить. Вытираем слёзы, сопли, успокаиваем нервы и вперёд! Поняла или возражаешь?
Аля соскочила с кресла и обняла мать.
- Мама, мне так захотелось, правда, привести себя в порядок. Ты, может, мама сама приготовишь еду? Если я сейчас позвоню, и меня примут в парикмахерской. Я сейчас, можно?…
- Звони.
Алевтина ушла в комнату, а на Александру нахлынули воспоминания.
«Где – то слышала, что дочери могут повторить судьбы матерей. Мне было 47 лет, когда Никиту моего выбрали депутатом и он стал работать в правлении. Всегда справедливый и честный, с получением своего депутатства, мой мужстал меняться на глазах. Зачастил в город. Несколько раз уезжал на несколько дней.
Мальчишки подросли и помогали мне по хозяйству. Мы скотину держали и кур. Алевтине нужна была помощь, потому что она в городе училась. Я значит дома вожусь со свиньями, а он… Не знаю до сих пор и не спрашиваю, потому что себе дороже. Нервы мне крепко деревенские бабы пощекотали. Море ветром, а народ слухом волнуется! Что только не говорили: что у него есть городская красавица и мне не чета; что он нарочно командировки берёт; что видели их вместе в городе… У него самого не спрашивала, но обиду на мужа затаила. У кого нет голоса, тот и петь охоч! Отбивалась от зависти и сплетен, как могла. Но однажды у меня от напряжения и мыслей случился нервный срыв. Даже в больницу попала. Дали путёвку в санаторий. Я приехала с курорта счастливая и вдохновлённая. Не знаю, моя болезнь или дети малые его образумили, но страх в его глазах долго не таял. На отдыхе я случайно встретила своего школьного друга, и он стал моим «опекуном». Что теперь вспоминать? Мы расстались на уровне платонической любви, понимая, что чужое своим никогда не станет. Я долго жила воспоминаниями и благодарила судьбу, что обыкновенная деревенская учительница понравилась такому респектабельному мужчине. Я не изменила мужу, но поняла, что есть и другие. Про своего вздыхателя я ему рассказала, когда его показали по телевизору и даже про то, что вместе отдыхали. Хотела, чтобы приревновал. На язык пошлин нет: что хочет, то и лопочет! Помогло. Совещания, стали однодневными, а упреки в мой адрес частыми. Добилась от мужа неприятностей на свою задницу. Значит, к дочке во время я успела».
Альбина дозвонилась и, спешно одевшись, ушла в парикмахерскую. Первым со школы вернулся Павлик.
- Ура! Бабушка, как хорошо, что ты приехала. Ты к нам надолго? Не уезжай, а то мама болеет, а папа поздно приходит. Борщом очень вкусно пахнет! Я, баба Саша, голоден, как волк. - Мальчик поцеловал бабушку в щёку.
- Раздевайся тараторка. Павлуша, мой руки и садись за стол кушать. - Как ты вырос! Скоро будет не дотянуться до тебя. – Она обняла внука.
Мальчик торопливо ел и рассказывал обо всём подряд. Они не слышали, как на кухню зашел Пётр. Бабушка сразу заметила, что у юноши усы пробиваются.
- Бабуля, что наша «сорока» всё уже рассказала? Как долго тебя не было. – Он поцеловал бабушку в щёку. - Я сейчас приду, только руки помою.
Петя ел с удовольствием, но больше молчал, а когда Пашка ушёл в комнату, он пожаловался:
- Бабушка, наши родители сейчас в полном раздрае. Мама болеет, а отец злится и поздно приходит. Что делать не знаю? – он чуть не плакал. – Баба Саша, но ведь они оба хорошие. Мы их очень любим. Вдруг разойдутся и нас с Пашкой делить начнут?
- Конечно, и они вас любят! Всё будет хорошо. Родители сами разберутся. Мы с дедом, хоть и пожилые, а всё что – то делим и ссоримся. Любимые бранятся, только тешатся. Не переживай. Мама перетрудилась на своём Камазе. Завтра пойдёт на работу увольняться. Но, пока, Петя, держи это в секрете. А болеет она, потому что шофёр - это не женская работа. Тяжелая работа и ответственная даже для мужчин, а она женщина.
- Спасибо, бабушка, Я пошёл делать уроки.
Александра Анатольевна мыла посуду, когда зять заглянул на кухню и, не раздеваясь, обнял тёщу. Женщина засуетилась. Снова накрыла на стол. Тёща налила ему бокал наливки и тарелку борща. Попросила прикрыть дверь на кухню. Села напротив и начала разговор:
- Дима, нам срочно нужно поговорить, пока Аля не пришла. Два часа назад она ушла в парикмахерскую.
- Хорошо. Я мигом. Переоденусь.
- Спасибо, Дима тебе, что ты у нас есть. Про вашу размолвку с Алей я наслышана. Я не буду давать какие – то советы или рекомендации, но объясню, вернее,попытаюсь объяснить поступок моей неугомонной дочери. У нас женщин так бывает, что сама себе удивляешься: откуда твоё »чудачество» взялось? Кому Аля что доказывала и для чего она залезла на Камаз, я не знаю, но то, что она вымоталась на этой работе и устала, так это точно. А ещё, её нервозность связана с ранним климаксом. Ты должен про это знать. Спасибо тебе за терпение. Характер у неё упрямый, но возраст нас всех меняет. Завтра она идёт увольняться. Подожди и не ломай, пожалуйста, того, что давно сложилось.
Дверь на кухню распахнулась внезапно. Они не слышали когда Аля пришла.
- Чего и кого нужно ждать? - Громко спросила Алевтина.
- Мы с Димой тут небольшой сабантуйчик устроили, а потом тебя решили подождать. – Нашлась, что ответить мать. - О чём говорим? Всю неделю мне мой ангел – хранитель знаки посылал, что надо к вам приехать. Я чашку чайную вдребезги разбила; моя пышноцветная глоксиния завяла, и утюг чуть не спалила.
- И что это означает? – спросил Дмитрий. – Вы в это верите?
- Конечно, верю! А эти знаки говорят о том, что я по вас соскучилась и должна ехать. Ещё мне талоны дали в областную больницу. – Вздохнула женщина. – Аля, ты тоже поешь, пока всё горячее.
Зять предложил выпить за мир на земле и в каждом доме.
- Какой патриотический и красивый тост! – Съехидничала Алевтина.
- Какая ты, Алька, сегодня красивая! А когда злишься, то ещё краше! - Перебил
он жену, улыбаясь.
Семья долго сидела за столом. Присоединились мальчики. Пили чай. Первым ушёл Петя, пожелав спокойной ночи, он сказал:
- Поживи у нас, бабуля, дольше. Все будут сыты и хотя бы улыбаться. Паша, хватит уши греть! Пошли братишка, спать пора.
Ребята ушли, а взрослые долго молчали, думая каждый о своём.
- Мне постелите на диване, и раздвиньте его, пожалуйста. Я очень устала. – Попросила Александра дочь. – Завтра мне в больницу.
«У них нет раскладушки. – Вспомнила мать. - Может «профилактика мозгов» поможет, а постель помирит. Ничего то - вы, мужики, про нас не знаете, а нам, даже в старости, как кошкам, нужны доброе слово и ласка…» - Подумала она и перекрестила трижды дверь супружеской спальни дочери.
Утром, когда все ушли, Алевтина стала собираться на работу. Мать одобрила её внешний вид.
- Дочька, ты только никому не говори о своём увольнение, чтобы твой любимый хахаль узнал об этом, как можно позже.
- А если я его вдруг встречу? – спросила дочь.
- Помаши ему,улыбаясь, ручкой и гордо, и независимо пройди мимо или скажи, что мама из деревни приехала, и ты занята. Мне на приём к 12 часам. Умоляю, не передумай! До вечера.
Дочь ушла, а Александра Анатольевна достала записную книжку и набрала номер телефона Савушкина Бориса Борисовича, не надеясь на ответ.
К её удивлению мужчина взял трубку. Она представилась и попросила его о встрече, сказав, что нужен его совет и помощь.
В 5 часов к остановке возле областной поликлиники подъехала красивый чёрный внедорожник. Борис вышел сам и услужливо открыл дверь автомобиля.
- Здравствуй Александра! Как ты меня нашла? Давай мы сейчас с тобой поедем в парк Победы. Там много воздуха и мало народу.– Предложил он. - Прошло столько лет, а ты мой телефон вспомнила? Неожиданно, но приятно!
- Захочешь жить и чёрта поцелуешь. – Улыбнулась она. - Ты же сам сказал, что номер своего телефона с собой заберёшь и никогда его не поменяешь.
- Куда заберу?
- Думаю, что на небо. Куда? А вообще – то, Борис, куда нас там примут? – она рассмеялась. – Борис Борисович, мне нужно узнать хоть что –то про одного шофёра.
- Зачем?
- Чтобы спасти мою родную дочь от безумия любви, а для её семьи сохранить жену и мать. У неё замечательный муж и двое сыновей, но вот такая беда… - Александра отвернулась от мужчины, чтобы не расплакаться. - Ты говорил, что работаешь в автохозяйстве, может, ты её знаешь?
- Кто она?
- Моя дочь Алевтина Никитична Чистякова работает на Камазе и возит в основном строительные грузы. Сегодня она пошла в контору увольняться, а куда, я не знаю? Я не успела подсмотреть, где она работает.
- Саша! У нас на всех предприятиях нашего профиля всего два водителя – женщины. А Алевтина Никитична - наша гордость и пример для подражания. Умная, деликатная и исполнительная. Не одного плохого слова о ней ни от кого не слышал.
- Влюбилась она, в какого то «шумахера – обольстителя». Мне не имя, не фамилии не говорит и даже про семью его ничего не знает. Женат или нет? Дети есть или нет? Боюсь за неё! Слабые мы женщины, если любим! Бросит он её, а…. Прости. – Она заплакала.
- Да. Мы, мужчины, тоже умеем безответно любить, но не все. Мне то, что делать?
- Узнать про его семью, а там? Я не знаю, что будет потом. Можешь отказаться от «шпионских» игр. А Алю уволь, когда придёт и если можно, то без отработки. Очень прошу.
- И давно у них роман?
- Сказала мне, что 2 года. Я смогла всё узнать только вчера. Ты, Борис, извини, но я в отчаяние. У неё почти два высших образования. Как я поняла, она не доучилась повторно и пересела на самосвал, втюрившись в по самые уши. Кто он?. Где теперь будет работать и начинать всё сызнова ?
- Любовь иногда бывает трагедией. Не плачь, мать Александра, я помогу. А с любовником мне что делать?
- Пусть живёт, как привык жить. Всё равно всякая ложь доводит до правды. Мне
обидно за жён « рогоносец» и не я хочу, чтобы его жена свои обиды переслала на мою дочь и внуков. Знаю, как когда любишь по – настоящему, то очень больно слышать об измене, а прощать ещё трудней. Извини меня, пожалуйста.
- А ты молодец! Признаюсь тебе, что я тоже влюбился в 50 лет, как пацан сопливый. Бесился, пил, а когда добился её внимания и не сразу понял с какой, стервой я связался. Я инсульт перенёс. Жена, узнав о романе, сразу ушла с детьми. Три года я жил один, а жену свою Наташку и детей каждый день вспоминал. И понял, что первая женщина - лучшая после мамы. Простила она меня. Дети наши тоже уже выросли и отделились, а мы вроде вместе, а мысли наши врозь, как и кровати в спальне. – Мужчина грустно улыбнулся
- Наверное, я зря затеяла эту спасательную операцию … Чужая жизнь, а я лезу со своим уставом?
Борис перебил её.
– Кто бы меня тогда вовремя образумил, и разобраться помог! Всё правильно делаешь. А муж у неё есть?
- Есть. По – моему мнению, прекрасный мужик. Терпел её психоз, но думаю, что истинную причину не знает. Тревогу старший внук забил. Вот такие маленькие любовные трагедии семьи рушат. Страдают все. – Она посмотрела на часики. Домой пора, извини меня. Потеряли меня. Ещё утром уехала.
- За что извинить? Я рад, что кто – то и мои терзания понял, а главное – выслушал. Я тебя подвезу до остановки. Чистякову завтра приглашу на беседу. Работать у нас она вряд ли согласится, но её личное дело просмотрю. Александра тебе позвонить или ты сама мне свиданку назначишь? – спросил он женщину.
- Кокетка из меня, Борис, никудышная. У меня на завтра талон в областную больницу на 5 часов вечера. Не знаю, как долго там буду.
- Хорошо. Я в 6 часов работу заканчиваю. Позвоню сам. До свидания Саша.
- Спасибо и до свидания, Борис Борисович.
«Борис такой солидный и занятый. А я со своими страданиями. Он мог бы мне, и отказать, но меня вспомнил, а прошло почти через 20 лет. Хорошая память на лица, наверное». – Успокоила она себя.
Она подошла к подъезду. На лавочке сидела Аля с Павликом.
- Бабушка, мы думали, что ты заблудилась. – Сказал внук. – Уже темнеет.
- Мама, а телефон где? – спросила дочь.
- Он не звонил или я не слышала. Я обратно из больницы, когда поехала, то не на тот автобус села. Пока разобралась. – Солгала она.
- Может, ты не ездила в больницу? Ладно, пошли домой. Мама маршруты у нас часто меняют. Я бы могла тебя встретить. Держи всегда телефон рядом, прошу тебя.
Вечер прошёл спокойно. Ужин дочь мама приготовила и всех накормила.
Александра Анатольевна, когда они остались вдвоём, только спросила, подала ли она заявление на увольнение.
- Начальника не было на месте, завтра мне надо приехать к двум часам. Борис Борисович пригласил меня на собеседование. Секретарь недавно позвонила и предупредила. Зачем?
- Наверное, ты – лучшая. Передовичка и за рулём не пьёшь! – усмехнулась мать. – Ценный кадр! Сколько вас женщин колесит на грузовиках? Героиня автоперевозок или как там? Не война, чтобы тяжёлую мужскую работу выполнять. Дочь, ты меня опять удивляешь… Я спать.
На следующий день, на часах было половина шестого вечера, когда позвонил Борис.
- Александра, здравствуй. Если ты освободилась, то жди меня в кафе напротив больницы. Буду через 40 минут. Разговор конфидициальный, а у больницы можно встретить нежелательных знакомых
- Спасибо, я буду ждать.
Кафе было небольшоё, но уютное с приятным антуражем. Всего девять столиков.. Занято было всего 3 столика. Официант сразу принёс меню.
- Можно сделать заказ чуть позже. Я жду одного знакомого. – Спросила она, подошедшего молодого человека.– Если можно, то принесите стакан воды.
Борис подошёл неслышно и спросил:
- А почему вода, дорогая Александра Анатольевна? Может, перекусим, а то всё на ходу. Тебе еда тоже не помешает. Бледная и усталая. Что – то серьёзное?
- Врачи ищут пока. Знаешь, как сейчас пожилых людей утешают врачи: они говорят, что всё - возрастное. После таких слов чувствуешь себя мультяшной бабой ягой! Совсем старой, сгорбленной и обиженной! – улыбнулась она Борису. – А доживёшь если до ста лет, то самозакапыванием придётся заняться.
- Не обращай внимания. Наш возраст – это наши внутренние ощущения себя. А внешний вид – это суд мужчин, а не зеркал! - Он сделал заказ - Ты знаешь, Саша, выполняя твою просьбу, я понял, что кроме машин, железяк, планёрок, отчётов и бесконечных совещаний, меня ещё окружают люди, про которых я ничего не знаю. Как и на что живут; чем озабочены и чем недовольны; нужна ли им помощь? Чёрствый бюрократ! – Он замолчал. – А по сути, если бы не семья, то я - сытый и богатый мужчина, был бы никому не нужен.
- Самокопание сродни самозакапыванию. Грустно, конечно. Для меня самое радостное и самое трудное время в моей жизни было, когда дети были маленькие и роились возле нас. Мы были все вместе. Сил, здоровья и оптимизма было не меряно! – Грустно улыбнулась. А теперь у каждого свой платочек для слёз и соплей. Мы,выходит и не нужны.
- А теперь, пока кофе принесут, я тебе расскажу одну интересную историю. Представляешь, я сам всё вспомнил. Твоя дочь пришла к нам и попросилась работать на Камаз, я был очень удивлён. Красивая,статная, ухоженная женщина и вдруг машина, на которой и мужикам тяжело. Я спросил её:
- А что вы, Алевтина Никитична, что не умеете ничего другого? У вас достойное -образование и вы – молодая женщина и вдруг Камаз! Удивлён..
- Если вы мне отказываете, так и скажите. Я не доставлю вам проблем. – Ответила она мне довольно дерзко.
- У нас в объединение есть одна женщина водитель, но она работает уже больше 10 лет и старше вас. У неё нет образования, куча детей и прочее. Но, вам это зачем? Вы одиноки?
- Нет.Так берёте на работу или нет?
- Хорошо. Пробуйте. Но вы никаких поблажек по работе не ждите. Месяц для вас будет испытательным сроком. Предприятие гудело от такой новости почти месяц. Работала Альбина лучше мужиков и не жаловалась. Она держалась строго, независимо и без амбиций и, как говорят, всем «ко двору пришлась». Теперь, разговор по делу. Саша, соврала она тебе, что не знает ФИО своего друга. Они в одной бригаде и ездят по одному маршруту. Посмотри. – Он протянул ей ксерокопию фотографии.
С копии на Александру смотрел молодой красивый мужчина. Взгляд спокойный, брови в разлёт, припухлые губы, ямочка на подбородке и ироническая усмешка. Сильная шея и широкие плечи.
- Ну, каков наш « парнишка ловелас?»
- Красавец! Чем – то похож на молодого артиста Вячеслава Тихонова .
- Это Николай Маркин. Красавец, ты права. Кроме того, он атлетически сложен. Образование средне - техническое. Служил в войсках ВДВ. 47 лет. Не скандальный. Не курит, но он изредка выпивает. Не буйный. Дважды женат. Вторая жена моложе его на 10 лет. Две недели тому назад, мне сказали, что его супруга родила ему четвертого сына. Завгар,Иван Егорович, рассказал, что рождения сына обмывали у Николая в новом доме. Мужчина недавно построил для своей семьи большой дом. Скажу я тебе, что женщины на него сами» вешаются» и многие его хотят. Даже в нашем коллективе, оказывается, девчата наши с ним не мужской дружбой «дружили». Представляешь, я один раз зашел в бухгалтерию, а женщины не успели улыбки с лица стереть, потому что Коленька(так они его называют) к ним пришёл за справкой о доходах. У каждой на столе лежит по шоколадке. Выходит, что он - всеобщий любимец и дамский угодник.
- Да! Внешность впечатляет. Мой зять тоже хорош собой, но… Я с ними совсем запуталась. У матери дети, что на руке пальцы: за который палец не укуси, все больно. Взрослые теперь и не всё рассказывают. Секретов полно и тайн. Берегут наше с мужем спокойствие, а потом … - Александра вздохнула. Большие детки – большие бедки. Конечно всё каким – то образом разрешится. Лишь бы семья не распалась
- Взрослые они и уже сами разберутся. На нас с женой тоже вываливают детки свои проблемы. Саша, не переживай. Всё перемелется, и мука будет, так говорила моя мама. – Мужчина улыбнулся ей.– Может, нам это и знать не надо?
- Мы хоть в своё время хоть иногда, но прислушивались к советам старших, а теперь интернет всему учит. Ладно. «Мы еще не совсем старые! Прости, это я так грубо шучу. Спасибо тебе, Борис, за всё. Поехали по домам.
- Не правильно сказала. Надо сказать, спасибо тебе за проделанную работу. Эта История достойная для написания романа. Как я, оказалось, очень далёк от народа! Держи меня в курсе! Я очень рад нашей встрече.
Мужчина довёз её до остановки.
Дверь ей открыла разъярённая дочь. Посмотрела на часы.
- Мама, а на этот раз, где ты заблудилась?
- В сауну ходила! – ответила мать. - Я тоже взрослая девочка! Я сыта и очень устала. Могу только попить чай с тобой, если захочешь.
- Обалдеть! Мама, какая сауна?
- Сауна с хорошим и просторным бассейном! - Пошутила я. Просто задержалась по своим делам. Я с ребятами пообщаюсь и спать. Всё оставляем до завтра.
- Что за паника в наших рядах,тёщенька? – спросил зять. Он зашёл на кухню. – Что за шум, а драки нет?
- Дима, мама опять где – то плутала. Вчера, сегодня … - пожаловалась дочь.
- Дима, я опоздала, но я прошу прощения у вас. А кричать на меня не надо. Я сейчас злая, а зло бессмертно! Спокойной ночи, дети мои.
Ночью Александру мучили кошмары. Снились прятки и догонялками! Проснулась рано с головной болью. Мешал яркий утренний свет. Зашла на кухню. Дочь сидела перед чашкой с кофе, обхватив голову рукам, и рыдала.Слезы капали на грудь и на стол.
- Доброе утро, дочка! Кофе слезами разбавляешь? - Александра прервала её рыдания. - Ты уволилась? Давай поговорим.
- Да, меня уволили! - Алька громко всхлипнула. – Даже без отработки! Мама, выкинули и три года моей работы не в счёт! Лицемеры! Хвалили, награждали, а уволили по первой просьбе!
- А что тебе начальник сказал?
- А ничего. Пожелал вслед всего доброго. Сказал, что обратно, если надумаю, шофёром меня больше на работу не примет, а через месяц я могу позвонить. Через 2 месяца главный диспетчер уходит на пенсию.
- Вот и прекрасно! Не найдёшь ничего подходящего, то есть гарантия! Дома сидеть и ждать внуков в твоём возрасте тоже ничего хорошего.
- Ты, о чём, мама? Какие внуки? Мне даже спасибо никто не сказал. – Закричала дочка. – Мне сколько лет?
- Алевтина, а ты когда – нибудь думала, что у твоего начальства, была за тебя вечная тревога, только потому, что ты – женщина! У него на перевозках груза работает мужской коллектив. Сильные и крепкие, мужчины! А ты не чувствовала среди мужиков себя белой вороной? Во все времена и на любой работе, мужчины в приоритете. Не женское это дело! За что держаться? Кстати, с твоим хахалем - красавцем все молодые женщины вашего коллектива «подружили». А сейчас жена ему четвертого сына родила и поэтому ему не до тебя. Зачем ты мне врала, что ничего про него не знаешь? Такие, как твой Коленька, ради чужой женщины семью не бросают, тем более жёны не рожают столько детей. А он так и дальше будет гулять, пока не «отхороводится». Некоторые до смерти на баб облизываются! Что лживо, то и гнило!Неужели ты этого не понимаешь?
- Мама, какая сорока опять мимо тебя пролетала? Кто рассказал?
- Мои друзья из социальной сети. Этот, твой красавец, и сейчас очень популярен. Думаешь, что если мать сельская учительница, то далека от цивилизации и интернета? Жаль, что у тебя до сих пор шоры на глазах. Сомневаюсь, что про него никто и ничего тебе не рассказывал.
- Я, мама, очень устала и я не знаю, что мне делать?
- Сначала нам надо успокоиться. Позавтракаем, а потом пойдём с тобой по магазинам. Купим себе обновок. Мне за результатами анализов только через пять дней. Отец сказал, что управляется с нашим хозяйством и отдыхает от моего присутствия. Так что мы, в кои времена, мы обе отдыхаем. – Она погладила дочь по голове. – Успокоится надо, поняла? – Обед есть, так что мы – свободны. И погода сегодня солнечная. В конце концов, тебе в старости будет что вспомнить про муки любви..
« Что делать, я не знаю! Сама завралась. Может правда утроить проверку на любовь её любимому Коленьке?» – подумала она.
Они собрались очень быстро и поехали в самый большой торговый центр. Мать задумала купить Алевтине обновку. В её гардеробе вещи были самые простые и давно не модные. Она сказала, что внешняя красота женщины только подчеркивает её внутренний интеллект и нам с выбором не надо спешить. Зашли ещё в пару магазинов, торгующих одеждой, и нашли такое шикарное платье, что «золушка» сразу бы в нём стала королевой. Чтобы заинтересовать Алю, мать купила 3 билета в театр.
Потом они сидели и отдыхали в сквере и зашли в кафе мороженое. Долго говорили о прошлом, но вернулись опять к любовной проблеме. Мать заметила, что Аля горела жаждой мщения.
- Я бы могла тебе привести кучу примеров, Аленька. Каждая любовная история, это, прежде всего желание получить не дополученное: внимание, понимание, ласку и, главное, забыться от обыденных проблем. И редко кому такое счастье со счастливым концом «светит». Мужчины уходят, а у « брошенных» ими женщин, остаётся рубец на сердце, разочарование и обида. Мужчины, как хищные звери, они свою потенциальную жертву за версту чуют. Да и те женщины, которые ищут сближения, отличаются от тех, кто честен и предан. Даже твой отец, в свои 70 лет как – то таких доступных на раз, два просчитывает! Покорители вершин тоже ищут лёгкого подъёма на гору или обход. – Александра Анатольевна замолчала. – Я тоже была молодой и ко мне ты не поверишь, клеились чужие мужики, ...
Дочь слушала мать уже без истерики.
« Как вовремя мама приехала. Но, как и где, она узнала про Маркина? Как пережить? Боже, что я натворила?» - Она еле сдерживала слёзы.
- Аленька, всё уладится. Такие счастливые моменты в жизни не каждому дано пережить. Конечно, в Маркина можно влюбиться с первого взгляда. Да и он парень - не промах. А твоего Коленьку, любимого, мы проверим! Вообщем, так !- Через 2 или 3 дня Николай узнает, что ты уволилась. Должен тебе позвонить и узнать почему. Думаю, что мужики в гараже знают или догадывались о ваших отношениях. Он не любит, как все герои - любовники, лишних разговоров Наверняка, он боится, что его роман на стороне раскроется. На его звонок ты не отвечаешь. Коленька заволнуется и даже может тебя выловить на улице или прийти домой. Дверь не открываешь. Ну, а если где- то встретит, то скажешь, что вы расстаётесь навсегда. Только без слёз! А если он тебя не любил, то и не объявится. Ты, дочь, согласна? Но, подумай хорошо, а как Дима, а мальчишки? Для них ты роднее всех родных на земле. Вырастут достойными парнями, потому что отец – образец для подражания. Вот и посмотрим, на что способен дублёр твоего мужа! Мне новый эффект Экле не нужен. Ты, дочь,согласна?
- Мама, да у тебя пропадают режиссёрские способности! – воскликнула дочь. - А я смогу?
- А куда ты денешься с подводной лодки? – улыбнулась Александра.. – Главное без паники. Я уже 5 раз бабушка, а мамой буду до тех пор, пока жива. Закончу обследование в больнице и домой. А то моего Никиту Ильича кормить начнут «добрые» соседки! – пошутила женщина. - Через две недели Иван с семьёй приедут. И вы все к нам приезжайте . Совсем забыла тебе сказать! В нашей школе 19 мая будет вечер -встреча выпускников! Юбилей! Школе 60 лет. Аленька и платье твоё будет кстати. А пока ждём результаты тестирования на любовь!
Мать видела, как дочь мучилась, вздрагивала и волновалась от каждого звонка в дверь и по телефону. Прошло ещё 7 дней, но Маркин не объявился.
Алевтина плакала тайком и ждала, но «теста» любимый мужчина не прошёл.
«Чем я теперь ей помогу? Значит, их встреча ошибкой была. Теперь я спокойна. Дочь сама справится. – Подумала она, глядя на Алю. – Эта любовная болезнь временем лечится. А у меня, никто даже не спросил, почему я езжу в больницу, и что у меня болит? Пора домой. Дома и стены помогают».
Мальчики и Дмитрий Викторович, как ей показалось, огорчились по поводу её отъезда.
- Бабушка мы уже привыкли, что ты снами. Жалко, что ты уезжаешь.
- Скоро каникулы, да сын мой, дядя Ваня, с семьёй приезжают. Будем с дедом вас ждать. – Ответила она.
На автовокзал её провожала Алевтина.
- Спасибо, мама. Я вас с папой люблю. Прости меня, непутёвую! Мы постараемся приехать. – Мама, спасибо 1000 раз. Как хорошо, что вы есть.Папу поцелуй!
Через 2 часа дочь получила СМС от мамы: «Родная, моя,доченька!Не пытайся выяснять отношения с людьми, которые тебя разочаровали. Постарайся оставить их вместе с их тараканами в голове и со всем остальным барахлом».
СМС от Александры Анатольевны получил и Савушкин Борис Борисович:
« Спасибо, мой друг! Мне кажется, что мы спасли семью Алевтины. Боря, может, и моя помощь тебе когда – нибудь может пригодиться. Приезжайте вместе с женой к нам на отдых и за деревенскими продуктами без пестицидов и вредных Ешек! Мы с Никитой всегда рады гостям! Пиши мне, если надумаете».
Свидетельство о публикации №225071701243
Лиза Молтон 17.07.2025 17:35 Заявить о нарушении
Тамара Катковская 17.07.2025 20:21 Заявить о нарушении