Любимое русское слово записки учителя



Эту задачу я поставила перед ребятами на последнем занятии нашего первого года обучения.
- Какое ваше любимое русское слово?
- «Русский язык», «любовь», «добро», «здравствуйте», «спасибо», - посыпалось на меня со всех сторон. Ребята называли слова осознанно, не выкрикивая. Некоторые задумались, прежде чем назвать своё любимое слово.
- Всё-таки  я скажу слово «спасибо», - передумал один мальчик, изначально назвав «здравствуйте».
Кажется, ничего особенного здесь нет. У каждого из нас есть какое-то слово, которому мы отдаём предпочтение в речи. Но не у «моих» детей!
Прежде чем озадачить их таким простым-непростым вопросом, мы целый учебный год из урока в урок, от предложения к предложению, от мысли к мысли, маленькими шажочками монотонно и упорно работали над каждым словом, звучащим в аудитории. Мы «учились» здороваться и прощаться, извиняться и просить, благодарить и восхищаться, пользуясь по возможности широкой палитрой слов, синонимов, выражений. Вникали в значение каждого отдельного слова, интересуясь его этимологией, употреблением, подбирая однокоренные слова и слова — ассоциации. Каждый раз в каждое слово вкладывались чувства говорящего, его отношение к тому, что он говорит. Мы заостряли внимание на употреблении прямых и переносных значений слова, представляя различные языковые ситуации.
Поэтому тогда, на заключительном уроке, моя душа ликовала, когда я видела, как дети задумывались над тем, какому же слову отдать своё предпочтение. Ведь за каждым из названных слов стоит интереснейшая история происхождения и употребления, а, главное, осмысление! Я понимала, что ни одно слово не было названо случайно или по принципу «что-то ответить». Именно в эту минуту, заглядывая в глаза каждого ребёнка, я видела результат своей работы! Вот он! Он есть! Всё не зря!
Сейчас другие дети! Я уже очень давно в профессии и могу с уверенностью сказать, что ученики сегодня другие! Они не хуже и не лучше предыдущих, они по-другому устроены. Иногда кажется, что внимание ребёнка вовсе не здесь. Кому я рассказываю? Но задаю вопрос, ребёнок задумался и отвечает! Надо же! Какими антеннами улавливает он — современный школьник — информацию, мне не понятно. То, что внимание очень быстро (!) «устаёт», я заметила сразу. Вот ты видишь: ученик с тобой, следит за твоей мыслью. Мысль твоя продолжается, а он-то уже спрыгнул с этой дорожки, он уже повернул на предыдущем повороте! Возвращаемся, ищу потерянную ниточку, завязываю узелочек и снова веду за собой. Только  бы не упустить место следующего ответвления, вовремя зацепить новую петельку, продолжить мысль, за мыслью — образ, захватить внимание, если нужно заново, и отвлечь в нужную мне сторону. Тему надо объяснить, усвоить, закрепить и проверить! И упустить ничего нельзя! Но с этим я уже научилась работать…
Да, я сознательно употребляю это слово — работа! Не обучение, не учение, не объяснение, а работа! Это ремесло, если хотите! Ремесло, требующее специальных навыков.
Таких специальных навыков требует моя работа — обучать русскому языку детей в загранице. Это дети, живущие в дуальной языковой среде. Два языка смешиваются, причём один из них — основной — занимает 80-90% сознания ребёнка. На нём ведётся главное образование с пятидневной учебной неделей, общение со сверстниками и окружающее медийное пространство. Русскому же языку — родному — остаётся несколько часов в день  общения в семье (и то с оговоркой, если это семья не смешанная) и пять академических часов в нашей субботней школе. Основной упор делаем, конечно, на развитие у ребёнка языкового чутья, на увеличение активного словарного запаса, на накопление пассивного словарного запаса. Он для меня очень важен, потому что к нему я буду сознательно не раз возвращаться, заставляя ребят выхватывать из памяти нужное мне слово.
Слово — главный герой каждого моего урока: урок ли это русского языка или литературы. Ну, во-первых, много слов в изучаемом литературном произведении, в упражнении по языку нужно объяснять. О, как я это люблю! Как нравится мне приводить детей в нужное мне настроение, когда от «искусства» мы через «искус» (попутно говоря о суффиксе -ств-, упоминаем «детство» и «братство»), захватывая вниманием «вкус», приходим к «кусать»; когда от «природы» мы прямиком попадаем к роду нашему и всему, что его окружает, закрепляем употребление приставки при-, а попутно на доске выстраиваем цепочку однокоренных слов, где и «Родина», и «родник», и «народ», и «Рождество» стоят в одном ряду. И это ребятам так нравится! Они с удовольствием подключаются к этой игре. И вот они уже там, где мне надо, чтобы они были — на тропинке творчества и исследования, азарта и такого необходимого для меня любопытства.
Каскад непрекращающихся вопросов: а почему? Откуда? Как?  Снова почему?
Результат не может не радовать:  узнавать истоки слова, его историю вошли в привычку.
Очень любим мы ещё искать ассоциации к словам по цепочке, потому что итог никогда не бывает нелогичным или случайным. Начинаем со слова «природа», завершаем словом «полёт». Как же это хорошо! Природа нас и вдохновляет и окрыляет. Начинаем со слова «лето», заканчиваем «охлаждением». Ну, конечно! «Иной в нас мысли нет...» - писал Александр Сергеевич. А от «русского языка» мы не могли не прийти к «освещению», которое я «выправила» «просвещением». Ну, прелесть же!
Однажды, работая со словом «волшебство», когда мы дошли до «волшбы», нашли пару слов с этим устаревшим суффиксом -ба- в современном языке (ходьба, дружба, ворожба), перейдя к ассоциациям, таким как «сказка», «фея», «чудеса» и «детство», добрались до таких как «волшебство — это любовь» и когда «невозможное возможно». Детям 9-10 лет!
Не могли меня не порадовать и мысли ребят по поводу счастья. Вот что это такое для них: тепло, любовь, семья, друзья, здоровье, удача, ну и, конечно, день рождения и подарки.
Когда говорили о кладе, познакомились с новым понятием — «покладистый». А для меня самой ценной была ассоциация клада с человеком!
Размышляя над словом «путь», ребята назвали такие слова как жизнь и смысл (!), а в цепочке однокоренных мы подошли к перепутью. Однажды ассоциация одного мальчика к слову «жизнь» заставила меня удивиться. Знаете, что значит для него жить? Волноваться! А потом уже посыпалось: трудиться, учиться, дышать, болеть… Вот и подумаешь: что происходит в голове десятилетнего ребёнка!
Когда я брала для работы слово «отец», и представить не могла, что меня ждёт! Ни «отчество», ни «отчизна», конечно, не входят даже в разряд «знакомых» слов ребёнка, да и «отец» современными детьми не употребляется! Слово «отчим» было классифицировано одним мальчиком, как «плохое». После моего объяснения классу, он повторил настойчиво: «Плохое слово». Отступаю. Но не могу не спросить класс, чем всё-таки отличается «папа» от «отца»? Дети задумались, а другой мальчик выдал: «Для меня отец — это когда он приезжает где-то раз в месяц, привозит продукты и деньги и снова уезжает, а папа — это тот, к кому можно сесть на колени и рассказать что-то своё, сокровенное». Интересно!
Слово «красота» пришлось ребятам по душе. Ассоциации: природа, искусство, мир, гармония, восхищение, душа!
От урока к уроку призываю ребят пользоваться словарями. Вижу, навыка маловато. Решила посвятить урок работе со словарями. Несу на урок семь словарей: толковые, орфографический, этимологический, словари иностранных слов и словарь синонимов. Делю класс на пары, каждая получает для работы словарь и задания для работы с ним. Предварительно объясняю принцип, как устроены словари. Ищем одно слово вместе. А потом у каждой группы своё задание: нужно не просто найти слово в словаре, но ещё и поработать с ним. Непременно составить предложение. Очень тяжело идёт работа сначала. Но потом всё быстрее и продуктивнее. Перед концом урока прошу ребят рассказать свой опыт, рассказать классу, что узнали нового, что удивило. Поразило ребят слово «лазурь» и  его происхождение. Интересными оказались истории некоторых слов, правописание других и, конечно, богатство синонимов. И это не проходит зря. Через пару недель вижу у одного ученика в домашнем задании вся страница исписана синонимами. В упражнении надо было подобрать 2-3. Спрашиваю: «Ты пользовался словарём?». «Да», - спокойно отвечает ученик, доставая из рюкзака словарь синонимов. Здорово! И пусть они все — эти синонимы — не запомнятся ему, но он знает теперь, где их можно найти!
Очень люблю говорить с ребятами о переносном значении слов. Как-то ставлю перед ними задачу: «Перед вами два предложения. Я Вам их скажу по очереди, а вы подумайте, что я имею в виду. Первое предложение: Ты хороший! Что я сказала?» «Что кто-то хороший», - резонно отвечают мои ученики. «Второе предложение: Ну, ты хорош! О чём я говорю?» - продолжаю я. «Ну, тоже кто-то хороший!» Вот эти тонкости языка пока недоступны детям. Но какой же это повод открыть им ещё один нюанс нашего великолепного языка! Крючок я забросила, намекнула так сказать. Вот что я потом непременно напомню ребятам, когда краткие прилагательные проходить будем.
Пишу на доске слово «золотой». Ассоциации банальны: украшения, рыбка, корона, монеты, зуб. Направляю ребят в поток переносных значений. Золотыми могут быть руки, человек, ребёнок, ну, и, конечно, наша любимая осень. Здесь нужно непременно поговорить об этом, привести примеры. Не всегда это просто, так как ценность или свойства исходного слова часто ребятам незнакомы. Так же было со словом «шёлк». Они ведь его в глаза не видели! Трудно словами описать, какой он на ощупь, его ценность. И сразу метафора Бунина «Песок — как шёлк!» теряется, не оставляет в сознании детей нужный отпечаток.
Когда говорим об осени, знаменитая строчка Пушкина «Унылая пора — очей очарованье» прозвучала в классе в полнейшей тишине. Поняла: ни одно слово этой всем нам известной фразы детям неизвестно. Но всегда можно найти параллель в современном языке, оттолкнуться, сделать новое слово узнаваемым. Так мы поговорили и об очах, и об очках, и о чарах, и о чарующих моментах в нашей жизни, и о разочаровании тоже.
Ничуть не лучше дело обстояло со стихотворением И. Бунина "Лес". Много слов в нём пришлось разбирать: расписной, пёстрый, сквозной, просветы... Наизусть его потом ребята рассказывали замечательно! Я и представить не могла тогда, беря это стихотворение для разбора, какую службу оно нам сослужит! Через пару месяцев, когда на уроке русского языка нам попалось слово "светиться", я спросила у детей, какое проверочное слово сюда нужно подобрать, чтобы написать его правильно. Ото всюду посыпалось: "Свет! Свет!" Надо сказать, что подбирать проверочные слова всегда непросто, так как словарного запаса часто не хватает. И вдруг один мальчик буквально вскакивая со стула почти крикнул: "О! Просветы!" "Ну, конечно!" - очень обрадовалась я. Вот он - Иван Алексеевич услужил! Во-первых, какое замечательное слово осталось в памяти ребят, а во-вторых, если бы не это стихотворение, столкнулись бы они когда-нибудь в жизни с этим словом? А за словом - образ, а за образом - мысль! Нет, всё не зря! Всё очень здорово!
Удивление у детей вызвали однокоренные слова: врач — врачевать — врать и лечить — лекарство — лекарь. А, главное, то, что осталось сейчас в современном русском языке: врач — лечить. В связи с этим возник вопрос, почему больница называется больницей (ведь в основе лежит «боль»), а не здравницей, например. Нахожу это вполне логичным.
Как-то на уроке получаю записку от одной девочки. Обещая прочитать, кладу её в сумку и только дома открываю. Читаю: «Вы лутшая учительница в мире!» Улыбаюсь, потом понимаю, что плачу. А потом усердно работаю над нашим следующим уроком. Не самое простое слово для проверки, да и история его происхождения до сих пор вызывает споры у лингвистов. Но ведь можно снова построить мостики — помощники такие, которые помогают нам часто на уроках запоминать слова, написание которых невозможно проверить. Например «луч»,  «случай», «разлучить»… Нужно непременно поговорить с ребятами об этом, составить предложения, чтобы запомнилось.
Не хвастовства ради пишу здесь об этом, но такие моменты считаю очень важными в нашей работе. Просто как у классика: «Когда б вы знали, из какого сора»… Иногда такие неслучайные случайности влекут за собой глубокий анализ проделанной работы или открывают что-то новое и для меня. Вот так мы друг у друга и учимся! И этот взаимообмен очень ценен!


На уроках чтения эта работа не менее интересна: и «бурелом», и «табакерка», и «морщинистый», и «бор», и множество других слов требуют самого детального рассмотрения. Иногда только объяснение лексического значения слова не достаточна. Незнакомые слова не могут быть прочувствованы детьми, так как не входят в их обиход. Например, работая над стихотворением Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться», строки «А ты хватай её за плечи, учи и мучай до темна» были прочитаны одной девочкой очень ласково и нежно. Тогда я сказала, что это не соответствует значению этих слов. «Слова «хватай» и «мучай» нужно и произносить с соответствующей интонацией», -  я  показала  физически разницу между «бери» и «хватай».
Только так — терпеливо и очень точечно нужно развивать чувство языка у ребёнка. А ещё неизменно повторяя, без устали подыскивая синонимы и родственные слова.
В «Ваньке» Чехова ребята сталкиваются со словом «помирать». Разбираем: Корень — мир- - покой — покоиться, современное «умирать». Выяснили. Но интересно не это! Интересно то, как автор усиливает значение этого слова, возводит в степень, обращает на него внимание. На это обязательно нужно обратить внимание ребёнка! Сначала Ванька, рассказывая о своей жестокой участи, просит деда забрать его. «А то помру», - почти молится мальчик. Потом, когда он размышляя о житье в деревне с дедом, обещает помогать ему, ухаживать, «а помрёшь, стану за упокой души молить». Позже Ванька погружается в воспоминания о прожитых годах и работе вместе с дедом у господ, рассказывает, как они ходили перед Новым Годом за ёлкой в лес. Описывается красивая зимняя природа. Вдруг предложение: «Молодые елки, окутанные инеем, стоят неподвижно и ждут, которой из них помирать?» И вот тут нужно обязательно поговорить, почему ёлки у Ваньки становятся «живыми», почему это слово Чехов вложил в  уста маленького мальчика? Надо признаться, в такие моменты дети слушают, открыв рты, замолкают, думают. Потом потихоньку один за другим, как бы приходя в себя, начинают выдвигать свои версии, догадки. И это очень интересно всегда!
Когда мы читали притчу «Два волка», её иносказательность детками была считана сразу. Я спросила: «Расскажите, пожалуйста, о своих «чёрных волках». Ответы были немногочисленными. Некоторые задумались. Другие сказали, что у них их нет. Один мальчик признался, что он, по его мнению, равнодушный. Попросила разъяснить. «Если я понимаю, что мне тот или иной поступок ничего не даст, я не буду это делать. А это нехорошо!» - Признался он честно. Я не удержалась, чтобы не улыбнуться и «выруливаю» в сторону «рассудительности», «эффективности», «полезности» происходящего для него. Замолкает, но, вижу, задумался. А другой мальчик говорит как-то обречённо: «У меня много этих самых «чёрных волков»! Даже не знаю, где они все во мне умещаются? Мне кажется, вот отсюда (ученик показывает рукой от пояса и до пола) меня заселяют «чёрные волки», а вот тут сверху (рука указывает на часть туловища от пояса и до головы) — «белые». Вот тут впору замолкнуть мне. Но я спрашиваю: «Про каких «чёрных волков» ты говоришь? Как они проявляются? Приведи пример!» «Ну, например, когда мне грустно или у меня депрессия...» - задумчиво отвечает малыш. Пытаюсь достать его, вытащить из его мыслей, говоря что-то о том, что всем нам свойственны состояния грусти и отсутствия настроения что-либо делать. А сама думаю: « В его возрасте я и слова-то такого не знала — депрессия!»
Но вопрос о «белых волках» немного спас ситуацию, во всяком случае мне тоже очень запомнился неординарностью мышления моих подопечных. Мальчишки задумались как-то, а две девочки подняли руки. Одна говорит: «А я умею дружить!» «Прекрасно!» - Соглашаюсь я. А вторая просто выводит наш разговор совершенно на другой уровень. Она говорит: «А я каждое утро, когда просыпаюсь, радуюсь каждому новому дню!» Девочке, кажется, ещё и десяти-то нет. «Какой хороший «белый волк» живёт в тебе!» - Почти ликую я! «Не отказывайся от него, пожалуйста, никогда! Подкармливай! Люби его в себе!»
Позже понимаю, что притча эта не прошла мимо сознания ребят. Родители потом рассказывали, что некоторые ребята дома читали её родителям, «пытали» всех домашних расспросами о наличии и у них этих самых пресловутых «волков».
Хороший урок получился у нас об Антуане де Сент Экзюпери и его главном герое «Маленьком Принце». Личность автора сама по себе очень многогранна! Начиная с детской мечты — летать, отношения к нему всех домочадцев как к «Королю Солнце», множества чудаковатых детских поступков уже взрослого человека, безрассудных подвигов лётчика, умения дружить и любить, и заканчивая его письмами маме, которые он писал всю свою недолгую жизнь, ребята не могут успокоиться, готовы ещё и ещё слушать о писателе, переживать о его гибели — такой мистической и в чём-то предсказанной им самим. Мальчики просят показать самолёт, на котором в своё время летал пилот — писатель, рассуждают о том, что, может, он как-то спасся, выжил в этой своей катастрофе — последнем полёте. Предположений множество. Приходится детей останавливать, переключать внимание на главное произведение его жизни, ведь урока нам всегда так мало! И вот ребята уже смеются над нарисованным барашком и парируют Лису, задают вопросы Розе и, конечно, мне: а почему? А как? Снова почему? В этом возрасте берём только пару глав известной сказки. Малы они ещё для всей её философской начинки. Обещаю, что и дальше будем к ней возвращаться. Главное, что нужно было вынести из неё на этом этапе - «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кстати, над словом «приручили» тоже немало работаем. Выясняем, что это не одно и то же, что «приучили» и что это ничего общего с дрессировкой не имеет. А потом выходим по обыкновению и на другие уровни: кого можно приручить? Плюсы и минусы этого процесса. Говорим о любви к животным и о том, что мы всегда сильнее их, а, значит, в ответе! Спрашиваю: «Можно ли приручить человека?» Ответы ожидаемо поражают: «Нет». «Да, но это может закончиться болью»… Вот вам и сказка, вот вам и «Маленький принц»!
Но это произведение служит мне ещё одну добрую службу. Прошу ребят написать Принцу письмо, не упуская возможности объяснить «обращение» в русском языке и то, как нужно писать письма. Эпистолярный жанр, как известно, вымирает, если уже не вымер, к сожалению. Мне очень важно, работая со словом, поговорить о важности написания писем и слов, в них используемых. И вот получаю через неделю 12 писем Маленькому Принцу, планируя изначально ответить на самые интересные. В процессе чтения понимаю, отвечать буду всем! Отписок нет. Дети пишут важные вещи! Рассуждают о дружбе и взаимопомощи, о друзьях и одиночестве, о возможности выжить и планах на будущее. И вот каждый уносит письмо с собой, чтобы дома с родителями прочитать его. Только у одного мальчика не хватает терпения ждать. Он просит меня на большой перемене прочитать ему ответ Маленького Принца, а там не только ответы, но ещё и вопросы ему — современному землянину — человеку ответственному и думающему. Вижу, задумался, мысли теснятся. Оставляю его наедине с ними…
Прав всё-таки Экзюпери: «Единственный способ убедиться в наличии чудес, самому их творить!»
Творить — ещё одно хорошее слово. Как подходит оно для занятий наших. Мы работаем, мы учимся, мы творим.
Проходим басни Крылова. Говорим о пороках человеческих. Понятие "добродетели" пока не ввожу, рано пока. Долго говорим об иносказательности, о морали. Привожу ребятам примеры, чтобы слово новое "порок" запомнилось, задержалось в памяти. Оно нам впереди ещё не раз пригодится. Девочка одна сморит на меня так пристально и говорит, не поднимая руки при этом: "А разве высмеивать людей - это хорошо?" Прекрасно! Они думают! Они здесь! Соглашаюсь, что не хорошо это, конечно. Но в том-то и дело, что не людей высмеивает баснописец, а их пороки. И только так, через иронию и сарказм можно словом выделить то, на что нужно обратить внимание. Это удалось автору! Это удалось и нам на уроке - заострить внимание, не пройти мимо! Произошло главное - дети работают, он думают, они пропускают через себя, примеряют на себя поступки и мысли героев. Для этого всё это и происходит!
На следующем уроке разбираем басню "Волк и ягнёнок". Сначала все непонятные слова, потом читаем, выделяем мораль, а потом делю их в группы по три человека и раздаю роли волка, ягнёнка и автора. Они уединяются и начинают репетировать басню по ролям. Хожу от группы к группе, слушаю, как удаётся им выразить характер изображаемого персонажа. Всё лучше получается произношение нелёгких слов, интонация и эмоции. Подхожу к одной группе, уже почти конец урока. Басня была проиграна детками уже не раз за это время. Говорю одному мальчику, что для ягнёнка он может и заикаться немного и не так чётко слова выговаривать. Он соглашается. А когда я собираюсь отойти, спрашивает меня тихо: "А кто такой ягнёнок?"
И этого не должно было случиться! Это я не доработала, не досмотрела, не догадалась, что слово "ягнёнок" тоже может быть незнакомым. Погналась за сложными словами, некоторыми устаревшими, и не подумала об этом. А надо было! Ребёнок целый урок репетировал роль ягнёнка, не понимая, кого он играет. И такое случается в работе, нельзя не думать об этом!
Предлагаю ребятам закончить историю. Начало: в библиотеке ночью на полке собрались разные книги…. Как интересно было читать о споре книг различного жанра и назначения о своей значимости; о жалобе книг, что сейчас их совсем не берут читать; о нерадивых читателях и других перипетиях книжной жизни.
Главное, доверить детям это ответственное задание — творить, работать, думать, искать, мыслить! Их возможности неиссякаемы, фантазии их нет предела, а их способности увлечься и увлечь в свой мир не перестаю удивляться! Надо поверить, доверить и довериться, уверовать в их потенциал, в их талант и возможности! А они ответят! Обязательно ответят, отзовутся и предвосхитят самые смелые мои ожидания!
Они уйдут после уроков домой, на каникулы, разъедутся, но останется в душе их искренность и готовность внимать каждому твоему слову — слову учителя, слову правильному, выверенному, вовремя подобранному и отработанному на каждом этапе постижения нашего богатого великого русского языка! Слово — не просто единица его. Каждое слово — ступенька, ведущая к вершине владения языком. А это ли не счастье? А к счастью, как известно, лифта не бывает! За ступенькой — ступенька. И только так! И так хочется, чтобы каждое это слово — ступенька стало для ребят любимым русским словом!

И я в этом почти уверена. Это и показало наше заключительное занятие. Мы сидели все за круглым столом, доверительно беседовали о прошедшем учебном годе. Мне было интересно, что вынесли они для себя из него, что запомнилось, что понравилось, что было не очень, чего не хватило. И снова не могла не удивиться я зрелости суждений и какого-то незамеченного мною роста моих подопечных. Они отметили, что с удовольствием знакомились с биографиями писателей, учили стихи, слушали классическую музыку, которая помогала им в восприятии художественных текстов. Очень полюбился им и Сергей Есенин, и Александр Сергеевич Пушкин, и Константин Паустовский, и Экзюпери со своим главным героем. Прямо глядя мне в глаза, ребята сказали, что им было интересно, что ни одно занятие не прошло впустую, что чтение, конечно, интереснее русского языка. Но тут одна девочка поразила меня своим откровением: «Я стала понимать русский язык!». Вот оно — главное! Вот ради чего и работаем мы из урока в урок, оттачиваем наше мастерство, разгадываем значение каждого нового слова, каждого сложного грамматического случая.
С мёртвой точки мы сдвинулись. Нащупали ту самую верную дорожку, путешествие по которой непременно продолжим в новом учебном году. И я уже знаю, как мы его начнём. С моего любимого (теперь уже точно) русского слова - «лучший». Пусть оно станет нашим любимым словом. «Вы лучшие!» - Скажу я ребятам на первом уроке, - «Вы — мои лучики!» И с этой максимой мы продолжим нашу работу с русским словом. Теперь я это точно знаю!

                (июль 2025)


Рецензии