Не-Талия в детстве. Домашний цирк
— Бабуль, можно мне платье с бабочками надеть?
— Нет! Надевай розовое или голубое, а новое — на выход!
Я так не любила розовое и голубое, они же мне достались от двоюродной сестры, и такие вещи я называла не иначе, как «поноски».
— Опять эти поноски?
— Наташа, это же красивые импортные платья, почему же поноски? От слова «понос»?
— Нет, от слова «поносили». Их уже кто-то до меня поносил, а мне донашивать приходится.
Две недели подряд всё просила разрешение надеть красивое платье, но никакого праздничного выхода всё не было и не было. Буднично ходили в магазин и буднично я гуляла во дворе. Потом о нём вообще позабыла.
С тех пор прошёл целый год. Как-то мы с бабушкой сидели вечером дома, смотрели телевизор. Я и смотрела, и крутила вокруг талии хулахуп.
Мама пришла с работы и обрадовала нас билетами в цирк.
— В субботу представление!
— Ура! Мы только сегодня смотрели цирк по телевизору! — говорила я. — Там были умные слоники, они выполняли команды. А одна циркачка сто обручей раскрутила: на талии, на руках и на шее!
Решили заранее померить наряды, проверить хорошо ли сидят, не нужно ли что отгладить или где подшить.Бабушка достала из сундука своё любимое шифоновое платье в горошек, с белым воротничком. Мама надела костюм — блузку и юбку из муслина. Я стояла и ждала, что же мне предложат.
— Вспомнила! У неё же есть новое платье!
Бабушка снова полезла в сундук.
За год с нарядом ничего не случилось, его ни разу не постирали, оно не выцвело на солнце. Бабочки, всё так же, расправив крылья, радовались умению летать.
— Вот так выросла! — ахнула бабушка.
— Да оно же ей мало! — сказала мама. — Чуть ветерок колыхнёт, и держись, сверкнёт своей пятой точкой.
— Ну и что! Трусы, же белые, чистые! — сказала я.
Бабушка с мамой засмеялись.
— Циркачки вон, вообще, в одних трусах выступают и им все хлопают в ладоши!
— Ты же не циркачка! Ты — зрительница!
— Я целый год ждала, когда же надену это платье. И вот! Нельзя в нём никуда идти?
— Ходи в нём дома! — разрешила мама.
Бабушка третий раз за день полезла в сундук и достала отрез. Сняла с меня мерки, сложила ткань и принялась кроить. Я знала, что шьёт она замечательно, платье будет в сто раз лучше, чем из магазина, но вот рисунок… Он в клеточку. У меня уже никогда в жизни не будет платья на выход с такими дивными бабочками.
С тех пор, только в доме заходил разговор о нижнем белье, что его нужно постирать, высушить или купить новое, так сразу же взрослые вспоминали мою фразочку «трусы белые, чистые!» и смеялись.
Свидетельство о публикации №225071701281