Клёпа
…Пятилетняя Клепа радостно носилась по квартире. Ее хозяйка, Зинаида Ивановна, достала откуда-то кучу шелестящих пакетов и пакетиков, вывалила на диван свой не слишком обширный гардероб и стала задумчиво перебирать и осматривать каждую вещь. Приготовленные для упаковки пакеты раз за разом сдувало с дивана сквознячком из открытых настежь окон. Они медленно планировали на пол, и Клепа, в охотничьем азарте, прыгала внутрь каждого из них, падала на бок, задирая лапки, и замирала в восторге от непрерывного шелеста сминаемого полиэтилена…
- Клепочка, деточка, - смеялась в голос Зинаида Ивановна, глядя на забаву любимой кошки, - ну что же ты творишь?! Ты же все пакеты мне порвешь! Не во что будет вещи сложить!
Клепа знала, что хозяйка не сердится и продолжала шуршать, хитро поглядывая одним глазом из глубины пакета…
…Зинаида Ивановна не была избалована санаторно-курортными поездками. Как-то не находилось времени и лишних денег на собственные хотелки. Дочь она растила одна. Муж ушел к другой, когда дочке не исполнилось и трех лет. Сказал, что их брак был ошибкой, а вот только теперь он по-настоящему полюбил…
Зинаида не стала плакать и просить его остаться, хотя внутри все сжалось от жгучей обиды. Проглотив твердый ком в горле, она пожелала ему счастья и закрыла за ним дверь, словно отрезав тупым ножом часть своего сердца. Двухлетняя Варя с одной распустившейся косичкой и плюшевым зайцем в руках стояла в дверном проеме комнаты и непонимающе глядела на мать. Побелевшее лицо Зинаиды странно кривилось, губы тряслись. Варе стало вдруг очень страшно, и она захныкала, протягивая к матери ручки с зажатым в ладошках зайцем.
- Маааааа, на!
Варя предлагала матери самое ценное, что в эту минуту находилось у нее в руках. Любимый плюшевый заяц не мог не помочь.
Зинаида опомнилась, глубоко вдохнула, загоняя страшный крик отчаяния, рвущийся из горла, обратно в глубину сердца, склонилась к Вареньке и протянула к ней трясущиеся руки.
- Спасибо, доча, - только и смогла просипеть она, взяв зайца и прижав его к лицу, словно спрятав свое горе в мягком плюше…
…Варя давно выросла, вышла замуж, но Зинаида Ивановна по-прежнему жила, ограничивая свою фантазию и желания лишь необходимым. Она привыкла экономить на всем и даже не помышляла о каких-то поездках. Пока она растила дочь, любой отъезд из дома был невозможен по определению из-за вечной нехватки средств, а потом – как-то уже и не тянуло никуда, хотя по состоянию здоровья санаторно-курортное лечение было ей показано. Но все равно Зинаида Ивановна говорила врачам и дочери категорическое «нет» и закрывала тему.
Варя долго пыталась уговорить мать заняться своим здоровьем и поехать к целебным источникам. И наконец, уговорила…
…- И зачем мне это… - снова и снова бормотала Зинаида Ивановна, складывая очередную кофточку в чемодан. – Я бы и тут минеральной водички попила… Продается же в магазине…
- Мам, ну как ты не понимаешь! – восклицала Варя. – Это «мертвая» вода! От нее никакой пользы! А там – «живая»! Тебе сразу станет лучше!
- Да я за Клепу беспокоиться стану! – Зинаида Ивановна потерла лоб ладонью. – Я ее никогда ни с кем не оставляла! Измучаюсь там в думах «как она здесь, без меня»…
- Да все нормально будет, не переживай! – успокаивала ее Варя. – Ничего с твоей кошкой не случится! Подумаешь, три недели тебя не увидит! Да она даже не заметит, что ты уехала! А мы тебе фотки ее слать станем!
- Фотки? – задумалась Зинаида Ивановна. – Ну ладно тогда, шлите. Только каждый день! И гладить ее не забывайте! Она ласку любит. И видео делайте иногда. Я их на ночь смотреть стану.
- Ладно, мам, не волнуйся. Посмотрим и сделаем. Езжай!
Клепа смотрела хитрым глазом из пакета и шуршала лапками, довольная, что ее игра нравится хозяйке…
…В день отъезда Зинаида Ивановна обняла Клепу и, что-то нежно воркуя, долго держала ее на коленях, почесывая, поглаживая и изредка сокрушенно вздыхая. Потом пришла веселая Варя, достала с антрессолей пластиковую переноску и поставила ее на стол.
- Ну все, мам, пора. Давай, сажай ее сюда, а я ее корм и миски соберу. У тебя такси через полчаса. Давай, прощайся уже! Времени больше нет!
- Как же это, как же… - засуетилась Зинаида Ивановна. – Ты только заботься о ней хорошо, Варюша, кормить не забывай!.. И лежаночку ее любимую забери… Она на ней спать днем привыкла… А с кровати не гони… Она любит в ногах устраиваться… Клепочка спать не мешает, не беспокойся… Она утром рано не будит… Такая тактичная девочка… Варюша, тапочки мои захвати с собой! Клепочка любит на них лежать… Все, что-то ей знакомое по запаху, будет рядышком…
- Ладно, мам! Я все знаю. Не беспокойся. Не обижу я твою любимицу! Отдыхай спокойно! Все, мы с Клепой пошли. Меня Сережа в машине ждет. Давай, до встречи!
Варя поцеловала мать, взяла переноску и вещи и ушла.
…Клепа сидела в переноске тихо. Варя иногда помогала матери возить кошку в ветклинику.
- Наверное, снова колоть везут, - думала Клепа.
Она не боялась врачей, но уколы очень не любила. За свои пять лет она смирилась с необходимостью прививок и даже не сопротивлялась, когда ее сажали в переноску.
- Хозяйка знает, как лучше, - думала кошка, - и плохого мне не желает. Хозяйка меня любит…
…Варя привезла Клепу в свою квартиру и выпустила из переноски.
- Что, Клепочка, запахи другие? – приговаривала женщина, заметив волнение кошки. – Ну, ничего, обвыкнешься. Ходи, знакомься с новым местом. Вот тапочки мамины тебе. Сейчас корм насыплю и лоток подготовлю…
…Первые три дня Клепа плакала, ища хозяйку, плохо ела, все время запрыгивала на колени к Варе и вопросительно заглядывала ей в глаза. Кошка не понимала почему ее держат здесь, вдали от любимого человека. За что так с ней? Разве она что-то сделала плохое, раз хозяйка ее отдала другим, пусть и знакомым, людям?
- Наверное, не стоило так громко шуршать пакетами, - вспоминала прошедшее Клепа. – Я еще пару пакетов порвала нечаянно… Хозяйка не злилась, но это были ее пакеты, и они, наверное, были очень ей нужны… А я их порвала… Наверное, за это меня и наказали сейчас… Я больше никогда, никогда не стану шуршать пакетами! Миау! Только отнесите меня обратно… Миииииияяяяяяяяуууууу!..
…Прошла неделя. Клепа перестала плакать, замкнувшись в себе и поняв, что обратно ее не повезут. Наверное, ее проказы так сильно надоели хозяйке, что она больше не хочет ее видеть. Клепа часами неподвижно лежала в углу комнаты, положив голову на любимые тапочки и обреченно глядя в одну точку, мало ела, не откликалась на ласку.
- Клепочка, ну что ты… - вздыхала Варя, почесывая кошке за ушами. Скоро мама вернется. Две недельки всего осталось!
Клепа вздыхала и отворачивалась…
…Вечером пришел с работы муж Вари, Сергей.
- Варюха, нас с тобой на недельную рыбалку приглашают. Представляешь?! Самсоныч позвал! Он катер зафрахтовал уже! Хотел с сыном и снохой поехать, а они путевку себе горящую купили в Эмираты! А ему не говорили до последнего. Он разозлился и нас с тобой позвал! Бесплатно! Представляешь?! Это же мечта! Вот! «Рыболовная база 'Рыбинка' предлагает недельную рыбалку на катере в Рыбинском водохранилище в сопровождении гида! Во время прогулки участники ловят рыбу, а после улов коптят и готовят. По желанию трофей можно забрать с собой.» Отдохнем, рыбы наедимся от пуза, позагораем! Я уже на недельный отпуск заявление написал! Развеемся! У тебя свободный график, отпросись на недельку! Когда еще такой шанс выпадет? Спиннинг новый опробую, который ты мне подарила!
- Ух ты, здорово! – загорелась Варя. – Я купальник позавчера новый купила. Как раз обновлю! Надо быстро все собрать, чтобы не забыть чего важного…
Взгляд Вари заскользил по квартире и наткнулся на грустную Клепу, лежащую в углу.
- Подожди… А как же кошка?.. – Варя нахмурила лоб. – Кошку-то куда мы денем? Это ж не на день! На неделю! Мы же не можем ее на неделю здесь оставить одну? Ее кормить надо, лоток выносить…
- Вот, черт… - выругался Сергей. – Так и знал, что что-то не срастется… Кошка эта ваша… Такой шанс упущу… Я так мечтал… Зачем ты вообще согласилась ее брать! Надо было в приют ее пристроить на это время! Есть такие приюты, которые берут животных на время отъезда хозяев!
- Мама - пенсионерка, - парировала Варя. – Эти услуги с приютами на месяц ей не по карману! Неужели не понятно? Это нам бы платить пришлось тогда! У тебя что, деньги лишние завелись? Ну тогда мне их отдай, а то я третий год мечтаю себе сумку кожаную обновить! Тоже мне, губы раскатал на платные приюты… Закатай обратно!
- Ладно, не ори, - примиряюще бросил Сергей. – Давай ее тут оставим. Еды побольше наложим, везде расставим. Пару тазиков под лотки оформим… Они, когда одни остаются, дрыхнут целыми днями напролёт. Едят мало. И в туалет много не ходят… Она даже не заметит, что неделя прошла! Ну Варь… Больше ведь никто никогда нам не предложит ничего подобного! Такой шанс упустим… Метеорологи обещают страшную жару на следующей неделе… А мы с тобой будем на воде, как белые люди! Красота! Хочешь – лови! Хочешь – купайся! Это ж просто подарок судьбы!
- Да уж, подарок… - лихорадочно соображала Варя, раздраженно поглядывая на кошку, мешающую воплощению их общей мечты…
- Мама не должна об этом узнать, слышишь? – подытожила Варя. – А как же я стану слать ей фото и видео, если нас здесь не будет?
- Глупенькая, - усмехнулся Сергей, - ты наснимай их до отъезда! Да побольше! А потом станешь их просто отправлять и рассказывать про кошку всякие небылицы: как играет, как прыгает. Да все, что угодно, чтобы твоя мать не волновалась…
…Ровно в пять утра понедельника Варя и Сергей, плотно закрыв все окна на случай непогоды, взяли упакованные с вечера рюкзаки и вышли, тихо щелкнув входным замком. Ключ два раза скрежетнул в замочной скважине, и Клепа осталась одна.
Было раннее утро. Кошка продолжила дремать, положив голову на любимые тапочки. Спустя несколько часов, удивляясь необычной тишине и пустоте дома, Клепа встала и прошлась по квартире. В нескольких местах стояли мисочки, наполненные сухим кормом. Клепа порылась в лотке и немного поела. У стены стояли два тазика с высокими стенками. Клепа любила коробки. Запрыгнув в тазик, она обнаружила, что на его дно насыпан толстый слой наполнителя для лотков. В другом тазу тоже оказался наполнитель.
- Странно, - подумала Клепа. – Зачем мне столько лотков? У меня же не три брюха…
Полежав к каждом из тазов на пока еще чистом наполнителе, кошка выпрыгнула и пошла к дивану. Свернувшись на нем калачиком, она впала в легкую полудрему. Тоска по Зинаиде Ивановне не отпускала Клепу. Ей снилась рука хозяйки, ласкающая ее брюшко. Снилась новая мышка-пищалка, которую Зинаида Ивановна подарила кошке незадолго до отъезда…
…Проснулась Клепа от жажды. На улице весь день припекало. Бетонные стены, прогретые зноем, не давали прохлады внутри квартиры. Кошка вспомнила, что с утра ничего еще не пила. Она подошла к мискам с кормом. Воды рядом не было… Поочередно засунув нос в каждую из мисок и не обнаружив ни капли влаги, Клепа отправилась на поиски воды. Она обошла каждый доступный ей уголок квартиры. Воды не было…
- Странно, - подумала Клепа, - еда есть, а воды нет… И людей почему-то нет… Ладно, пойду снова посплю. Может быть завтра придут люди и нальют мне воды…
Она покопала в лотке и легла в свой облюбованный уголок, положив голову на тапочки с острым запахом самого любимого своего человека…
…Ни люди, ни вода не появились и на следующий день. Клепе хотелось есть, но сухой корм не лез в пересохшее горло. Несколько раз подавившись, кошка бросила попытки насытиться. Да и, на самом деле, гораздо больше, чем есть, ей хотелось пить…
На улице немилосердное солнце накаляло город. В квартире с незашторенными окнами, выходящими на юг, становилось невыносимо… Клепа знала, что в домах существуют помещения, в которых льется вода из тонких изогнутых трубок. Она любила лакать воду из такой трубки. Зинаида Ивановна включала ей очень тонкую струйку холодной воды, и Клепа, наклонив голову набок, ловила быстрым язычком эту струйку. Было очень весело. Хозяйка всегда смеялась, наблюдая за игрой, а Клепа старалась делать это как можно смешнее: помогать себе лапой, подставлять под струйку нос, а потом чихать от попавших в ноздри капелек…
В этом доме тоже были такие комнаты. Кошка наблюдала, как люди играют со струйками, плеская себе водой на лицо или даже на все тело. Комната называлась ванной. В ней стояла огромная гладкая холодная миска, в которую люди залазили целиком и поливали себя водой, и еще одна миска поменьше на высокой ноге. В ней люди любили мыть свои передние лапы и морду. Вторая такая комната называлась кухней. Хозяйка готовила там еду себе и Клепе. Из изогнутого железного носа часто текла вода. Хозяйка зачем-то мочила в ней большие и маленькие миски, из которых ела сама, хотя правильнее было бы их как следует вылизывать…
Кошка знала, где находятся эти комнаты. Пройдя на кухню, Клепа запрыгнула в раковину. Железная трубка гусиной шеей торчала прямо перед мордой. Кошка принюхалась. Кран неприятно пах железом. Клепа полизала сухие стенки раковины. Из отверстия слива донеслось тихое булькание канализации. Кошка, сунув нос в решетку слива, стала лихорадочно вынюхивать. Вонюче пахло сточными водами. Но все же это была вожделенная влага.
Клепа стала лизать отверстие слива, пытаясь просунуть язык в перекрестье решетки. Вода в сифоне была, но ее невозможно было достать языком. Исцарапав язык о сухую решетку слива и поняв, что воду достать не удастся, Клепа оставила эти бесплодные попытки. С ванной тоже ничего не вышло. Вода на стенках раковины и ванной давно высохла и Клепа столкнулась с теми же проблемами, что и на кухне…
Кошка обессиленно легла на кафельный пол… Здесь хотя бы было немного прохладнее, чем в комнате. Прижавшись боком к холодному стульчаку, Клепа задремала…
…На третий день люди снова не вернулись… Клепа проснулась на рассвете, с трудом разлепив глаза. В пасти было сухо, как в пустыне. Язык распух и мешал нормально дышать. Холодный стульчак притягивал ее, как магнит. В нем что-то тихо журчало. Из-под крышки пахло сыростью. Там точно была вода. Клепа попыталась подсунуть нос под ободок с крышкой. Ничего не вышло. Носу стало больно от острого края ободка и кошка, заплакав без слез, оставила эти попытки. С трудом запрыгнув на крышку стульчака, Клепа ткнулась сухим носом в холодный бачок и почувствовала влагу на его стенке. В сильную жару на холодном керамическом бачке, по всем законам физики, выступал конденсат. Это были даже не капли, а что-то похожее на холодный туман на стекле. Но это была вода! Кошка стала лихорадочно лизать бачок, быстро высушивая его языком. Конечно, это был только отголосок, только воспоминание о воде, но все же даже это крошечное количество влаги немного прояснило мозг и увлажнило нос и пасть…
Клепа решила ждать людей здесь…
…Варя и Сергей наслаждались поездкой. Рыба сама шла на крючок, погода стояла сухая и жаркая. Купались и загорали вдоволь. Свежая уха, рыба, запеченая в фольге, в глине, на вертеле… Это была сказка!
Каждый день Варя отсылала матери фото и видео Клепы и рассказывала при созвоне, как кошке хорошо живётся в их гостеприимном доме…
Зинаида Ивановна радовалась, что Клепа не страдает от одиночества и, по рассказам дочери, сильно не тоскует по ней…
- Варенька, передай Клепочке, что ещё неделя – и я за ней приеду!
- Конечно, мамочка, передам! Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, Варенька! Только что-то последние дни сплю плохо. Клепочка мне снится… И как-то странно снится… Нехорошо как-то… Как будто подходит ко мне и начинает лицо мне лизать… Все лижет, лижет, лижет… Мне уже больно становится от ее язычка, а она все лижет и лижет… Так я от боли в лице и просыпаюсь каждую ночь… Это от жары, наверное… Не знаю…
- Ладно, мамулечка, пока! Мне идти надо! Давай, до завтра!..
…Варя отключила телефон и наморщила лоб… Какая-то неясная тревога словно дергала струну в мозгу…
- Сережа, Сергей! – растормошила она разомлевшего после сытного обеда мужа. – Ну Сережа! Открой глаза-то!
- Ммммм, - сонно промычал Сергей. – Ну что такое?
- Ты в каком тазике Клепе воду оставил? В красном или синем? Сережа!
- Ну ты вообще… - Сергей разлепил осоловелые глаза. – Хватит меня трясти, как грушу! В тазики я наполнитель насыпал, чтобы она нам там ничего не уделала. Между прочим сразу два мешка по 5 кг на три лотка ушло! Расход какой! Нам вообще ее содержание оплатят?..
- Подожди… - Варю стал охватывать липкий ужас. – Напряги память, Сереж! Вспомни! Воду ты ей в какой тазик налил?
- Да что я беспамятный, что ли? – разозлился Сергей. – Говорю тебе – в тазики насыпал наполнитель! Воду ты должна была куда-нибудь налить! Тазиков больше не было!
- Мы же с тобой договорились… - Варя начала заикаться, паника накатывала асфальтовым катком. – Я просила в один тазик наполнитель, слоем потолще, а в другой – воду холодную… Я вещи собирала, Сереж, а тебя только это попросила сделать… Сереж! Ты что, без воды ее оставил?! Сереж!!! Как ты мог?!! Там сорок градусов за окнами… А ты ее без воды?.. О, Господи… Сколько дней прошло?..
- Пять, вроде… Ты сама виновата! – закричал Сергей, тряся Варю за плечо. – Тебе ее доверили, ты за нее и отвечаешь! Ты должна была все проверить, прежде чем уехать! Это ты… Это ты… виновата…
…На пятый день Клепа поняла, что люди не придут…
Кошка с трудом поднялась и спрыгнула со стульчака на пол. Непослушные лапы подломились, и Клепа больно ударилась носом о кафель, рассекая тонкую кожу. Кровь из ранки даже не потекла…
Шатаясь, как пьяная, на подгибающихся лапах, Клепа медленно потащилась в комнату, задевая ввалившимися, часто поднимающимися в неровном дыхании, боками за предметы и стены. Туда, где в углу стояли тапочки с самым родным на свете запахом… Кошка уже не могла ощущать этот запах. Слизистые пересохли настолько, что рецепторы перестали работать. В глазах скребло, словно под веки насыпали песка… Впалые бока ходили ходуном, сердце колотилось о ребра в яростном желании покинуть эту пересохшую оболочку… Дышать было тяжело и больно… В груди нестерпимо жгло… Клепа уже видела тапочки у стены. Шаг… Еще шаг… Тапочки представлялись кошке конечной целью ее угасающего желания… Она дошла, упав и воткнувшись в тапочки своим израненным носом… Застонав от боли и мгновенно нахлынувшего счастья воспоминаний о любимом человеке, Клепа впала в забытье…
…Варя и Сергей добрались до дома глубокой ночью. Варю колотила крупная дрожь. Она еще не впала в истерику, но была на грани. Сергей, видя состояние жены, больше не обвинял ее, боясь, что ее психика не выдержит и сорвется как стоп-кран…
Квартира встретила их тишиной… Вбежав в комнату и включив свет, Варя и Сергей увидели в дальнем углу лежащее в странной позе иссохшее тельце с впалыми боками. Морда Клепы, неудобно вывернувшись, боком лежала на старом тапочке Зинаиды Ивановны. Полуприкрытый неподвижный глаз, казалось, равнодушно смотрел на людей, не отражая в себе ни осуждения их поступка, ни надежды, ни радости от их внезапного появления…
- Она что, умерла?.. – в горле Вари заклокотало, и рыдания, наконец, вырвались наружу, разрывая легкие. – Это ты!.. Это я… Это мы ее убили!!!
- Подожди, Варь, - отпихивал Сергей трясущуюся, как в лихорадке, жену. – Подожди! Не трогай ее! Может она еще жива! Да подожди ты!
Сергей развернулся и дал жене легкую пощечину, чтобы привести ее в себя.
- Перестань трястись! Возьми себя в руки! Неси воду и шприц!
Завывая, Варя бросилась на кухню наливать воду.
Сергей осторожно оглядел недвижное тело Клепы. Послушал дыхание. Приложил ухо к впалой груди. Внутри что-то еле различимо скреблось…
- Вот! Вот вода! А вот шприц! Что ты хочешь с ней делать?..
- Тихо! Сейчас весь дом перебудишь… Бери телефон, ищи ближайшие круглосуточные ветеринарки! Быстро! Сейчас каждая минута на счету!
Варя схватила телефон и начала лихорадочно листать интернет.
Сергей набрал в шприц воды и стал по капле вливать ее в приоткрытую пасть. Сначала реакции не было вовсе. Потом на увлажненных слизистых сработал глотательный рефлекс, и Клепа судорожно дернулась у Сергея в руках.
- Она жива! Слышишь, она жива! – в голос заорал Сергей. – Жива она! Вызывай такси! Быстро!..
По батарее сверху и снизу застучали разбуженные криками недовольные соседи…
…Клепа очнулась… Яркий свет резал глаза. Вокруг все было совершенно незнакомым. Пахло резко и неприятно. Голова сильно кружилась, громкие звуки голосов больно били по барабанным перепонкам… Клепа хотела полизать почему-то сильно чесавшуюся лапу, но в лапе что-то торчало и мешало ее согнуть…
- Тихо, тихо, девочка, - сказал незнакомый усатый человек в белой шапочке, наклонясь над ней. – Тебе еще рано буянить. Ну-ну, не нужно меня пытаться кусать за пальцы… Хорошо… Рефлексы постепенно возвращаются… Ну и напугала же ты своих хозяев, рыба моя… Чуть самих под капельницу класть не пришлось. Вон они, в приемном покое сидят. Второй день не уходят. Хозяйка твоя вся слезами изошла, хозяин аж лицом почернел. По очереди перекусить только уходят. Видишь, как любят тебя? Уж не знаю как их отсюда домой отправить. Надоели они мне тут. Мешают только.
Врач улыбнулся, пошевелив усами, и погладил Клепу между ушей.
- Да, они мне тут старый тапок какой-то сунули. Сказали тебе сразу отдать, а то ты, якобы, не захочешь жить… Странные такие… При чем тут тапок?.. Но вот он… Рядом с тобой положу…
Клепа, напрягая все оставшиеся силы, потянулась мордой к любимому тапку и счастливо и глубоко вздохнула, снова ощущая самый родной на свете запах…
"Чтобы понять, есть ли у животных душа, нужно самому иметь душу." (Альберт Швейцер)
Свидетельство о публикации №225071701299