Смысл

Если человек не видит смысл,

то смысл тоже не видит человека!



инет
Большая российская энциклопедия 2004–2017
 

СМЫСЛ
рубрикародственные статьиimage description
Авторы: Д. А. Леонтьев
СМЫСЛ, сущ­но­ст­ное со­дер­жа­ние, ко­неч­ная цель (цен­ность) че­го-ли­бо (С. жиз­ни, С. ис­то­рии и т. д.). В гу­ма­ни­тар­ных нау­ках час­то вы­сту­па­ет как си­но­ним зна­че­ния, од­на­ко вме­сте с тем эти по­ня­тия упот­реб­ля­ют­ся как раз­лич­ные, осо­бен­но в фи­ло­со­фии и пси­хо­ло­гии. В ло­ги­ке раз­гра­ни­че­ние С. и зна­че­ния име­ни вос­хо­дит к тео­рии Г. Фре­ге («О смыс­ле и зна­че­нии» – «U;ber Sinn und Bedeu­tung», 1892, рус. пер. 2000), раз­ли­чав­ше­го пред­мет­ное зна­че­ние (де­но­тат) име­ни и его С. – за­клю­чён­ное в име­ни мыс­лен­ное со­дер­жа­ние, по­ни­ма­ние ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ус­ло­ви­ем аде­к­ват­но­го вос­при­ятия дан­но­го име­ни. С. в его разл. ас­пек­тах – од­но из фун­дам. по­ня­тий фи­лос. ан­тро­по­ло­гии и гу­ма­ни­тар­ных дис­ци­п­лин.

Пред­ло­жен­ное Ф. Шлей­ер­махе­ром обос­но­ва­ние гер­ме­нев­ти­ки как уни­вер­саль­ной тео­рии ис­тол­ко­ва­ния С. тек­стов по­лу­чи­ло даль­ней­шее раз­ви­тие в ме­то­до­ло­гич. про­ек­те В. Диль­тея, где по­ни­ма­ние С. ста­ло ос­но­во­по­ла­гаю­щим ме­то­дом «на­ук о ду­хе» в от­ли­чие от ес­теств.-на­уч. «объ­яс­не­ния», ха­рак­тер­но­го для «на­ук о при­ро­де». В рус­ле та­ко­го под­хо­да по­яв­ля­ют­ся по­ни­маю­щая пси­хо­ло­гия (Диль­тей, Э. Шпран­гер) и по­ни­маю­щая со­цио­ло­гия (М. Ве­бер и др.; см. так­же Ин­тер­пре­та­тив­ная со­цио­ло­гия). В фе­но­ме­но­ло­гии Э. Гус­сер­ля ис­ход­ный ана­лиз смы­сло­вой дан­но­сти пред­ме­та в на­прав­лен­ных на не­го ак­тах соз­на­ния, раз­лич­ных по сво­ему ти­пу, по­лу­чил за­вер­ше­ние в кон­цеп­ции ми­ра как го­ри­зон­та ин­тер­субъ­ек­тив­ных смыс­ло­по­ла­га­ний. По­став­лен­ный ря­дом мыс­ли­те­лей 19 в. во­прос о «смыс­ле жиз­ни» кон­крет­но­го че­ло­ве­ка, реа­ли­зую­щем­ся в про­цес­се его лич­но­го вы­бо­ра (С. Кьер­ке­гор, Л. Н. Тол­стой и др.), стал в 20 в. од­ним из центр. мо­ти­вов эк­зи­стен­ци­аль­ной фи­ло­со­фии (см. Эк­зи­стен­циа­лизм, Эк­зи­стен­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия).

В пси­хо­ана­ли­зе З. Фрей­да ис­тол­ко­ва­ние скры­то­го С. со­дер­жа­ний соз­на­ния и по­ве­ден­че­ских про­яв­ле­ний от­кры­ва­ет дос­туп к со­дер­жа­нию бес­соз­на­тель­но­го, слу­жа­ще­го ис­точ­ни­ком смы­слов. По­ня­тие С. – од­но из цен­траль­ных в ин­ди­ви­ду­аль­ной пси­хо­ло­гии А. Ад­ле­ра, ис­хо­див­ше­го из це­ле­на­прав­лен­но­сти лю­бых по­ве­ден­че­ских ак­тов и бес­соз­на­тель­ных про­яв­ле­ний. Клю­чом к по­ни­ма­нию лич­но­сти для Ад­ле­ра яв­ля­ет­ся С. жиз­ни, скла­ды­ваю­щий­ся у ин­ди­ви­да уже в ран­нем дет­ст­ве (к 4–5 го­дам).

В сер. 20 в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла фи­лос.-пси­хо­ло­гич. кон­цеп­ция В. Франк­ла, счи­тав­ше­го стрем­ле­ние к С. гл. по­треб­но­стью че­ло­ве­ка и ве­ду­щей си­лой лич­но­ст­но­го раз­ви­тия. С. уни­ка­лен, он на­хо­дит­ся в ми­ре, в кон­крет­ных си­туа­ци­ях, и ка­ж­дый раз его нуж­но оты­ски­вать за­но­во, опи­ра­ясь на со­весть. Чув­ст­во ут­ра­ты С. – эк­зи­стен­ци­аль­ный ва­ку­ум – ле­жит в ос­но­ве мно­гих ви­дов лич­но­ст­ных на­ру­ше­ний и со­ци­аль­ных па­то­ло­гий.

В 1960–80-е гг. по­ня­тие С. ис­поль­зу­ет­ся как объ­яс­ни­тель­ное в ря­де пси­хо­ло­гич. тео­рий. В тео­рии лич­но­сти Дж. Рой­са и А. Пау­эл­ла лич­но­ст­ный С., по­ни­мае­мый как субъ­ек­тив­ная ин­тер­пре­та­ция жиз­ни, вен­ча­ет ие­рар­хич. мо­дель лич­но­сти. В тео­рии по­ве­де­ния Ж. Нют­те­на С. ко­ре­нит­ся в от­но­ше­ни­ях ме­ж­ду мо­ти­ва­ци­ей и си­туа­ци­ей, а по­ве­де­ние пред­ста­ёт как С., во­пло­щён­ный в мо­тор­ных ре­ак­ци­ях. С. как ре­зуль­тат ин­ди­ви­ду­аль­ной ин­тер­пре­та­ции и ка­те­го­ри­за­ции си­туа­ции рас­смат­ри­ва­ет­ся в ин­фор­ма­ци­он­ном пси­хо­ана­ли­зе Э. Пе­тер­фройн­да, пси­хо­ана­ли­тич. фе­но­ме­но­ло­гии Дж. Ат­ву­да и Р. Сто­ло­роу, тео­рии лич­но­ст­ных кон­ст­рук­тов Дж. Кел­ли и его шко­лы, ин­терак­цио­ни­ст­ской кон­цеп­ции лич­но­сти Д. Маг­нус­со­на и его со­труд­ни­ков. Фе­но­ме­но­ло­гич. под­ход к ана­ли­зу смы­слов, из­вле­кае­мых из не­по­средств. пе­ре­жи­ва­ний, раз­вит в пси­хо­те­ра­пии Ю. Дженд­ли­на. В тео­рии са­мо­ор­га­ни­зо­ван­но­го обу­че­ния Л. То­мас и Ш. Хар­ри-Ауг­стейн го­во­рит­ся в т. ч. о со­вме­ст­ных смыс­лах, воз­ни­каю­щих в про­стран­ст­ве диа­ло­га. Ос­мыс­ле­ние че­ло­ве­че­ских дей­ст­вий в ши­ро­ком со­ци­аль­ном кон­тек­сте ха­рак­тер­но для это­ге­нич. под­хо­да Р. Хар­ре, «со­ци­аль­ной эко­ло­гии» Дж. Шот­те­ра. С кон. 20 в. рас­ши­ря­ет­ся по­ле эм­пи­рич. ис­сле­до­ва­ний, осо­бен­но в по­зи­тив­ной пси­хо­ло­гии (Р. Бау­май­стер, П. Вонг и др.), где на­ли­чие и вы­ра­жен­ность С. ока­зы­ва­ет­ся од­ним из гл. фак­то­ров ду­шев­но­го и те­лес­но­го здо­ро­вья, ус­той­чи­во­сти к дей­ст­вию стрес­сов и трав­ма­тич. со­бы­тий.

В рос. пси­хо­ло­гии к по­ня­тию С. од­ним из пер­вых об­ра­тил­ся Л. С. Вы­гот­ский, по­ста­вив­ший про­бле­му смы­сло­во­го стро­е­ния соз­на­ния. В ра­бо­тах А. Н. Ле­он­ть­е­ва и его шко­лы бы­ла раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция С. как спе­ци­фи­че­ски че­ло­ве­че­ско­го ме­ха­низ­ма ре­гу­ля­ции про­цес­сов дея­тель­но­сти и соз­на­ния. Ф. В. Бас­син рас­смат­ри­ва­ет С. как раз­но­вид­ность «зна­ча­щих пе­ре­жи­ва­ний», яв­ляю­щих­ся, по его мне­нию, осн. пред­ме­том пси­хо­ло­гии. В транс­пер­со­наль­ной тео­рии соз­на­ния В. В. На­ли­мо­ва смыс­лы пред­ста­ют как бес­ко­неч­ный не­про­яв­лен­ный кон­ти­ну­ум, оп­ре­де­лён­ные фраг­мен­ты ко­то­ро­го от­би­ра­ют­ся и оформ­ля­ют­ся по­гру­жён­ной в этот кон­ти­ну­ум лич­но­стью.


инет
Значение слова «смысл»
СМЫСЛ, -а (-у), м.

1. Устар. Разум, рассудок. Руслан томился молчаливо, И смысл и память потеряв. Пушкин, Руслан и Людмила. — Я сам, брат, учился. С самого раннего возраста бог вложил в меня смысл и понятие. Чехов, Степь. || с определением. Способность понимать что-л., разбираться в чем-л. — И так-таки у вас ни капельки художественного смысла нет? Тургенев, Отцы и дети. У нее от природы был ясный практический смысл и она знала свое маленькое дело. Лесков, Островитяне.

2. Внутреннее логическое содержание, значение чего-л., постигаемое разумом. Смысл статьи. Смысл событий. Смысл слова. В буквальном смысле слова. В широком смысле слова. ; Критика и существует затем, чтобы разъяснить смысл, скрытый в созданиях художника. Добролюбов, Темное царство. Петька шел рядом с отцом, стараясь вникнуть в смысл происходящего. Вишневский, Песнь человеческая.

3. Разумное основание, назначение, цель. Нехлюдов надеялся, что семья, дети дадут смысл его теперь бессодержательной жизни. Л. Толстой, Воскресение. Все, что она делала, она делала ради него. И когда его не стало, все дела потеряли смысл. Николаева, Жатва. || Достаточное основание, разумная причина; резон. [Тригорин:] Теперь вот она, эта любовь, пришла наконец, манит… 161 Какой же смысл бежать от нее? Чехов, Чайка. В квартирах с утра был полумрак, потому что тревога объявлялась по многу раз в день и не имело смысла все время открывать и закрывать ставни. Каверин, Два капитана.

;

Здравый смысл — 1) ( устар.) здоровый, неповрежденный болезнью рассудок, ум. И вот бедняжка окончательно распростилась с оставшейся у нее последней капелькой здравого смысла. Достоевский, Село Степанчиково; 2) трезвое, практическое понимание вещей, рассудительность. [Войницкий:] Очевидно, до сих пор у меня не было ни капли здравого смысла. Чехов, Дядя Ваня.
В смысле чего или в каком смысле — в отношении чего-л., в каком-л. отношении. Мое детство протекало среди людей далеко не заурядных --- и в смысле характеров весьма сильных. Юрьев, Записки.
В смысле кого-чего — вкладывая какое-л. значение во что-л., понимая каким-л. образом. Я сейчас говорю о читателе не в смысле читателя-потребителя. М. Пришвин, Кащеева цепь.
В полном смысле слова кто-что — настоящий, подлинный. Он был в полном смысле слова богатырь. Лесков, Очарованный странник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека


2
Оказывается,существует:

ПОЛНЫЙ СМЫСЛ СЛОВА!

3
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МОГУТ ПРИДАТЬ СМЫСЛ!

4
Также смысл можно утерять,потерять,перестать видеть!

То есть смысл может исчезнуть,

а может и появиться!

6
Когда смысл появляется,

его можно увидеть,заметить

или же не замечать до поры до времени!

7
Искать можно смысл во всём и найти!


Рецензии