Смысл
то смысл тоже не видит человека!
инет
Большая российская энциклопедия 2004–2017
СМЫСЛ
рубрикародственные статьиimage description
Авторы: Д. А. Леонтьев
СМЫСЛ, сущностное содержание, конечная цель (ценность) чего-либо (С. жизни, С. истории и т. д.). В гуманитарных науках часто выступает как синоним значения, однако вместе с тем эти понятия употребляются как различные, особенно в философии и психологии. В логике разграничение С. и значения имени восходит к теории Г. Фреге («О смысле и значении» – «U;ber Sinn und Bedeutung», 1892, рус. пер. 2000), различавшего предметное значение (денотат) имени и его С. – заключённое в имени мысленное содержание, понимание которого является условием адекватного восприятия данного имени. С. в его разл. аспектах – одно из фундам. понятий филос. антропологии и гуманитарных дисциплин.
Предложенное Ф. Шлейермахером обоснование герменевтики как универсальной теории истолкования С. текстов получило дальнейшее развитие в методологич. проекте В. Дильтея, где понимание С. стало основополагающим методом «наук о духе» в отличие от естеств.-науч. «объяснения», характерного для «наук о природе». В русле такого подхода появляются понимающая психология (Дильтей, Э. Шпрангер) и понимающая социология (М. Вебер и др.; см. также Интерпретативная социология). В феноменологии Э. Гуссерля исходный анализ смысловой данности предмета в направленных на него актах сознания, различных по своему типу, получил завершение в концепции мира как горизонта интерсубъективных смыслополаганий. Поставленный рядом мыслителей 19 в. вопрос о «смысле жизни» конкретного человека, реализующемся в процессе его личного выбора (С. Кьеркегор, Л. Н. Толстой и др.), стал в 20 в. одним из центр. мотивов экзистенциальной философии (см. Экзистенциализм, Экзистенциальная психология).
В психоанализе З. Фрейда истолкование скрытого С. содержаний сознания и поведенческих проявлений открывает доступ к содержанию бессознательного, служащего источником смыслов. Понятие С. – одно из центральных в индивидуальной психологии А. Адлера, исходившего из целенаправленности любых поведенческих актов и бессознательных проявлений. Ключом к пониманию личности для Адлера является С. жизни, складывающийся у индивида уже в раннем детстве (к 4–5 годам).
В сер. 20 в. широкое распространение получила филос.-психологич. концепция В. Франкла, считавшего стремление к С. гл. потребностью человека и ведущей силой личностного развития. С. уникален, он находится в мире, в конкретных ситуациях, и каждый раз его нужно отыскивать заново, опираясь на совесть. Чувство утраты С. – экзистенциальный вакуум – лежит в основе многих видов личностных нарушений и социальных патологий.
В 1960–80-е гг. понятие С. используется как объяснительное в ряде психологич. теорий. В теории личности Дж. Ройса и А. Пауэлла личностный С., понимаемый как субъективная интерпретация жизни, венчает иерархич. модель личности. В теории поведения Ж. Нюттена С. коренится в отношениях между мотивацией и ситуацией, а поведение предстаёт как С., воплощённый в моторных реакциях. С. как результат индивидуальной интерпретации и категоризации ситуации рассматривается в информационном психоанализе Э. Петерфройнда, психоаналитич. феноменологии Дж. Атвуда и Р. Столороу, теории личностных конструктов Дж. Келли и его школы, интеракционистской концепции личности Д. Магнуссона и его сотрудников. Феноменологич. подход к анализу смыслов, извлекаемых из непосредств. переживаний, развит в психотерапии Ю. Джендлина. В теории самоорганизованного обучения Л. Томас и Ш. Харри-Аугстейн говорится в т. ч. о совместных смыслах, возникающих в пространстве диалога. Осмысление человеческих действий в широком социальном контексте характерно для этогенич. подхода Р. Харре, «социальной экологии» Дж. Шоттера. С кон. 20 в. расширяется поле эмпирич. исследований, особенно в позитивной психологии (Р. Баумайстер, П. Вонг и др.), где наличие и выраженность С. оказывается одним из гл. факторов душевного и телесного здоровья, устойчивости к действию стрессов и травматич. событий.
В рос. психологии к понятию С. одним из первых обратился Л. С. Выготский, поставивший проблему смыслового строения сознания. В работах А. Н. Леонтьева и его школы была разработана концепция С. как специфически человеческого механизма регуляции процессов деятельности и сознания. Ф. В. Бассин рассматривает С. как разновидность «значащих переживаний», являющихся, по его мнению, осн. предметом психологии. В трансперсональной теории сознания В. В. Налимова смыслы предстают как бесконечный непроявленный континуум, определённые фрагменты которого отбираются и оформляются погружённой в этот континуум личностью.
инет
Значение слова «смысл»
СМЫСЛ, -а (-у), м.
1. Устар. Разум, рассудок. Руслан томился молчаливо, И смысл и память потеряв. Пушкин, Руслан и Людмила. — Я сам, брат, учился. С самого раннего возраста бог вложил в меня смысл и понятие. Чехов, Степь. || с определением. Способность понимать что-л., разбираться в чем-л. — И так-таки у вас ни капельки художественного смысла нет? Тургенев, Отцы и дети. У нее от природы был ясный практический смысл и она знала свое маленькое дело. Лесков, Островитяне.
2. Внутреннее логическое содержание, значение чего-л., постигаемое разумом. Смысл статьи. Смысл событий. Смысл слова. В буквальном смысле слова. В широком смысле слова. ; Критика и существует затем, чтобы разъяснить смысл, скрытый в созданиях художника. Добролюбов, Темное царство. Петька шел рядом с отцом, стараясь вникнуть в смысл происходящего. Вишневский, Песнь человеческая.
3. Разумное основание, назначение, цель. Нехлюдов надеялся, что семья, дети дадут смысл его теперь бессодержательной жизни. Л. Толстой, Воскресение. Все, что она делала, она делала ради него. И когда его не стало, все дела потеряли смысл. Николаева, Жатва. || Достаточное основание, разумная причина; резон. [Тригорин:] Теперь вот она, эта любовь, пришла наконец, манит… 161 Какой же смысл бежать от нее? Чехов, Чайка. В квартирах с утра был полумрак, потому что тревога объявлялась по многу раз в день и не имело смысла все время открывать и закрывать ставни. Каверин, Два капитана.
;
Здравый смысл — 1) ( устар.) здоровый, неповрежденный болезнью рассудок, ум. И вот бедняжка окончательно распростилась с оставшейся у нее последней капелькой здравого смысла. Достоевский, Село Степанчиково; 2) трезвое, практическое понимание вещей, рассудительность. [Войницкий:] Очевидно, до сих пор у меня не было ни капли здравого смысла. Чехов, Дядя Ваня.
В смысле чего или в каком смысле — в отношении чего-л., в каком-л. отношении. Мое детство протекало среди людей далеко не заурядных --- и в смысле характеров весьма сильных. Юрьев, Записки.
В смысле кого-чего — вкладывая какое-л. значение во что-л., понимая каким-л. образом. Я сейчас говорю о читателе не в смысле читателя-потребителя. М. Пришвин, Кащеева цепь.
В полном смысле слова кто-что — настоящий, подлинный. Он был в полном смысле слова богатырь. Лесков, Очарованный странник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
2
Оказывается,существует:
ПОЛНЫЙ СМЫСЛ СЛОВА!
3
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МОГУТ ПРИДАТЬ СМЫСЛ!
4
Также смысл можно утерять,потерять,перестать видеть!
То есть смысл может исчезнуть,
а может и появиться!
6
Когда смысл появляется,
его можно увидеть,заметить
или же не замечать до поры до времени!
7
Искать можно смысл во всём и найти!
Свидетельство о публикации №225071701323