Чашка кофе

   Уютное кафе с открытой террасой и уличными фонарями в готическом стиле. Они горят даже в дневное время, излучая тёплый, оранжевый свет, приглашая прохожих зайти «на огонёк». Это – кафе кисловодского парка, расположенное в его центральной части. Куда ни кинешь взгляд, везде потрясающие виды, аккуратно подстриженные деревья всевозможных форм и размеров, восхитительной красоты клумбы.
   Осенью цветы изрядно поредели, но астры и хризантемы продолжают радовать прохожих своим зрелым очарованием. Деревья пока сохраняют пышно-зелёные наряды, но местами и на них проступают еле уловимые желтовато-багряные островки, предвестники скорых перемен. Пройдёт немного времени, и осень перекрасит всё вокруг в новую палитру: огненно-красную, янтарно-жёлтую, бронзово-медную, и с верхней смотровой площадки парк будет похож на огромный золотисто-оранжевый ковёр с причудливо-меняющимся узором. Воздух такой концентрированный, что кажется, он впитал в себя всю влагу ночных дождей, отчего стал туманно-загадочным и слегка пьянящим. Прохладно, но ещё не холодно, погода располагает к тому, чтобы замедлиться и насладиться мгновениями уходящего тепла.
   На террасе кафе в шахматном порядке расставлены маленькие столики и кресла из ротанга, заботливо разложены тёплые пледы. Они будто приглашают прохожих присесть, завернуться в их пушистые объятия, заказать чашечку терпкого, ароматного кофе. Трудно пройти мимо, не поддавшись соблазну. В выходные дни в кафе нет отбоя от посетителей, но в осенние будни терраса пустует, если не считать тех, кто забегает на минутку взять кофе навынос. В такие дни официанты рады каждому посетителю, окружая его особым вниманием.            
   Несколько дней подряд в кафе заходила пожилая дама. Она выбирала дальний столик, садясь лицом к аллее, заказывала двойной эспрессо без сахара. На вид ей было около семидесяти, но осанка стройная, как у молодой женщины, и походка плавная, будто бы она не шла, а парила над землёй. Глаза надёжно скрыты от внешнего мира огромными очками с затемнёнными стёклами. Дама сидела, не облокачиваясь, но напряжения в ней не чувствовалось. Одета была по-деловому, изысканно, но, пожалуй, немного старомодно: пальто в форме трапеции из мягкой, струящейся ткани, закрытые туфли на широком каблуке, кокетливая шляпка и кружевные перчатки. Всё в тёмных тонах, кроме ярких, шелковых шарфов с замысловатыми узорами, которые она меняла каждый день.
   Дама с наслаждением пила чёрный кофе, заказывая по две-три чашки за одно посещение. Сколько раз официанты предлагали ей попробовать что-нибудь из их фирменных десертов – мини-пирожные, взбитые муссы, низкокалорийные пудинги, но она всегда отказывалась: «Благодарю, я уже очень давно не ем сладкого».
   Персонал с нескрываемым любопытством наблюдал за ней, а она никого не замечала, погружаясь в свои мысли, временами тяжело вздыхала, иногда загадочно улыбалась, но чаще просто смотрела куда-то вдаль. Она не доставала мобильного телефона, сидела около часа, потом просила её рассчитать, оставляя щедрые чаевые, и растворялась элегантной тенью в зелёной глубине парка.
   Так продолжалось около десяти дней, а потом дама исчезла. Ну что ж, решил персонал кафе, вероятно, она завершила свои дела и вернулась домой. Жаль, они уже привязались к этой таинственной незнакомке, которая на машине времени переместилась из прошлого века в наши дни.
   Они были недалёки от истины. Дама принадлежала к знатному роду, в начале прошлого века её предки владели в Кисловодске сетью дорогих санаториев и лечебниц, но потом грянула Октябрьская революция, они разорились, эмигрировали в Бельгию. Она родилась в Брюсселе, бабушка обучила её русскому языку и отдала в хореографическое училище. Это предопределило её судьбу – она стала балериной, но известность пришла к ней намного позже, когда она основала собственную балетную школу. Её выпускники блистали на сценах «Ла Скала», «Гранд-Опера» и «Ковент-Гардена». Раньше она и сама много гастролировала со своей школой, но недавно отошла от дел, стал сказываться возраст. Зато появилось свободное время, и она решила осуществить свою давнюю мечту – посетить историческую Родину. Жаль, что её муж не дожил до этого дня.
   Они познакомились с ним летом на курорте в Сен-Тропе, когда отдыхали там студентами. Эта была любовь с первого взгляда, а потом судьба подарила им пятьдесят лет счастливой совместной жизни, двоих очаровательных детей и пятерых внуков. Её муж тоже был из семьи русских эмигрантов, но совсем не говорил по-русски. Она привила ему любовь к русскому миру.
   Сидя на террасе кисловодского кафе, она заново вспоминала свою жизнь и никак не могла понять, почему они не приехали сюда раньше, ведь они вполне могли обосноваться и здесь, она преподавала бы в местной балетной школе. Её муж незримо сидел рядом с ней. Он вдыхал свежий кисловодский воздух, улыбался, вспоминая приятные эпизоды из их прошлого, грустил, что не поддержал её тогда, когда она хотела переехать в Россию. «Менять жизнь уже поздно, да и вряд ли стоит, ведь я и так счастлива», — решила она.
   Персонал кафе не заметил, как дама сделала себе на память фотографию: ей только что принесли заказ, официант вернулся внутрь кафе, а у неё пикнул мобильный телефон, это был директор её балетной школы, она сбросила звонок, решив, что наберёт его позже,  уже хотела убрать телефон в изящную сумочку-клатч, но задержала взгляд на столике. Одинокая чашка кофе, чуть поодаль – готический фонарь на фоне красивейшего паркового пейзажа.  «Какая грустная и в то же время светлая композиция», — подумала она и сделала на память снимок.
   — Мам, и ты не привезла из поездки больше никаких фотографий?! — недоумевали дети, навещая её после возвращения домой.
   — Я купила себе дивную книгу с видами Кисловодска.
   — Но это же совсем другое! Нам было бы приятно рассматривать тебя на фоне местных красот, да и у тебя остались бы воспоминания о поездке.
   — Вы же знаете, я не люблю фотографироваться, — ответила она.
   Когда дети ушли, она взяла мобильный и долго рассматривала на его экране свой единственный кисловодский снимок. Она не могла объяснить, почему она сделала именно его, но в голове неожиданно всплыла знакомая фраза: «И ты, порой, почти полжизни ждёшь, когда оно придёт, твоё мгновение».
29 октября 2024
Рассказ написан к фотографии Е.В.Лавровой.


Рецензии