Тысяча вторая ночь. Часть вторая

Повторим и продолжим

«Камни с неба падать не могут, потому что на небе нет камней!»
Из выступления Лавуазье на заседании Французской Академии наук

Вот, недавно, сцепились Индия и Пакистан (а это, на минуточку, пограничный конфликт между ядерными державами), говорят, из-за воды. Точнее, из-за Реки, воды которой священны для обоих государств. Но, святость – святостью, а вода остаётся водою, и, если вспомнить, что на Земле более двух миллиардов человек живут без свободного доступа к чистой питьевой воде, три с половиной миллиарда не имеют доступа к безопасным санитарным условиям, а четверть миллиарда вообще голодает, становиться понятно, как насилие потенциальное превращается в насилие реальное.

Конфликты и войны из-за пресной воды могут очень скоро вспыхнуть в странах, в которых питьевой воды и сегодня не хватает: на Ближнем Востоке, в регионе считающимся одним из наиболее подверженных проблемам с водой, это Бахрейн, Кипр, Кувейт, Ливан, Оман и Катар.

В Южной Азии - Индия, Пакистан и Бангладеш, которые испытывают серьезные проблемы с доступом к воде и управлением водными ресурсами, особенно в период засух.
 
Страны Африки к югу от Сахары, такие как Нигерия и Эфиопия, также сталкиваются с дефицитом воды и проблемами с водоснабжением.

При этом Чад, Эфиопия, Афганистан, Камбоджа, Индия, Гаити, Филиппины и Бангладеш, имеют проблемы с качеством питьевой воды, и водопроводная вода в этих странах небезопасна для употребления.

Китай: Крупнейшая в мире страна по численности населения испытывает дефицит пресной воды.
 
Азия, может кто-то понимающе усмехнуться, Африка – что с них взять! Но, вот, и Франция внезапно обнаружила нехватку в стране того, без чего невозможна никакая человеческая жизнь – обыкновенной питьевой воды. Главный комиссариат планирования утверждает, что к 2050 году практически на всей территории Франции возникнут проблемы с водой. Там - то что могло случиться? Куда делась пресная вода в этой, с первого взгляда, благополучной европейской стране?
 
Посмотрим на Германию, не менее благополучную европейскую страну, с развитой металлургией и машиностроением, где дефицит воды сегодня составляет около десяти миллиардов тонн. Там на производство одной тонны стали затрачивается 25-28 тонн воды. Пресной воды, которой в Боденском озере, например, вмещается около 48 миллиардов тонн.

В 2020 году Германия выплавила 35,6 миллиона тонн, а Китай выплавил в том же году более одного Миллиарда (1053000000,0) тонн стали. Если учесть поправку на «упрощённую» технологию сталелитейного производства в КНР и примем цифру в 30 тонн пресной воды на тонну стали, то получится – 31590000000 тонн, кубометров пресной воды.

Каждый год Китай уничтожает объём воды, равный три четверти объёма Боденского озера! Такова цена Великого рывка.
 
От холодной воды перейдём к горячей теме - войне между Ираном и Израилем, тоже, кстати, потенциально ядерными государствами. Тут мы стали свидетелями настоящего чуда – седьмого, восьмого или очередного, в пределах ряда натуральных чисел - 24 июня 2025 года Израиль (около 10 млн. населения и 2,2 тыс. км. кв.) и Иран (более 90 млн. населения и 1млн. 700 тыс. км. кв.) договорились о прекращении огня. А, если бы не договорились, что могло бы быть?

Представим не представляемое – с карты мира исчез Израиль, государство Израиль, а на его месте появилось государство Палестина, со своим средневековым способом хозяйствования. Как бы это сказалось на уровне жизни людей, населяющих большую часть Азии, Африки, Латинской и Южной Америк? И что потеряло бы остальное человечество, человеческая цивилизация вообще? Посмотрим, спросим – что даёт государство Израиль неблагодарному человечеству?

«Израиль экспортирует, преимущественно в США (38,4 %) и Бельгию (около 7%) бриллианты, машины и оборудование, фрукты и консервы, ткани и одежду, минеральные удобрения и другую химическую продукцию. Одну из самых больших статей дохода Израиля составляет экспорт оружия и оборонной техники. Израиль является одним из крупнейших мировых поставщиков в этой области. При этом, отрицательное сальдо платежного баланса покрывается преимущественно за счет займов от правительства США». (Википедия)

Сегодняшний Израиль даёт, обложившему его со всех сторон, человечеству новые технологии, во всех отраслях, от гидропоники до авионики и космологии, дополняя такие открытия (считающиеся великими, даже фундаментальными), как - секвенированный полностью геном человека; доказанная теорема Пуанкаре (российский математик Григорий Перельман); карликовая планета Эрида; вода на Марсе; ускоренное таяние ледников; квантовая телепортация; графен; кварк-глюонная плазма; бозон Хиггса; три энтеротипа человека; «этичные» (не из эмбрионов) плюрипотентные стволовые клетки, и т.д. и т.п.

То-то огорчится бушмен или нигериец, или представитель любого из народов, населяющих Землю, число которых превышает Пять тысяч, без учёта т.н. «неконтактных народов», когда не станет хоть чего-то из вышеперечисленных достижений, изобретений и открытий «западных» учёных, или его будет беспокоить, доводя до хронической бессонницы, такие «мелочи», как:
 
- угроза термоядерной войны, угроза распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды;

- демография (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный массовый голод;

- социальное неравенство – разрыв между 1% самых богатых и остальным человечеством;

- проблема «Север – Юг» - разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность;

- возрастающая безработица;

- неуправляемая миграция, переселение необразованных масс;

- истощение почв;

- катастрофическое загрязнение окружающей среды, проблема мусора и отходов.
Принципы логистики сегодняшнего дня делают процесс умирания нашей Планеты необратимым. Согласитесь, что умирание Самой Прекрасной из планет под коростой свалок – это процесс, оскорбляющий Творца.

Последний пункт представляется наиболее серьёзным, что объясняется угрозой эпидемий и, даже пандемий чёрной оспы, чумы, холеры, тифа, туберкулёза, которые могут вспыхнуть в любой момент в самых благоприятных для них условиях – мусор, свалки и скученность населения.
 
Кто не слышал про трущобы Дхарави, который часто называют сердцем Мумбаи, сегодня является одним из крупнейших трущоб в Азии. В их числе около 1 миллиона человек, а плотность населения этой территории составляет всего 2,1 квадратных километра.

Есть ещё:
- Кибера или «Большое болото», расположенная в Найроби, возможно, является крупнейшими трущобами в Африке, в которых проживает от 200 000 до 1 миллиона человек;

- Город Оранджи, один из крупнейших городов в Карачи, в Пакистане. По численности населения Оранджи-Таун признан крупнейшими трущобами на планете: здесь проживает более 2,5 миллионов человек;

- Неза Чалько Ица Мехико Мексика В более обширной зоне трущоб проживает более 1,2 миллиона человек;

- Росинья, Рио-де-Жанейро, Бразилия. Более двухсот пятидесяти тысяч жителей занимают бетонные дамбы;

- Поселок Хайелитша в Кейптауне, Южная Африка. В настоящее время население Хайелитши составляет более 2 миллионов человек, и это одно из крупнейших неформальных поселений в Южной Африке;

- Маншият Насер, Каир, Египет. В этом мусорном городе проживает около 600 000 человек, которые живут в густозагрязненном районе;

- Сьюдад-Боливар, Богота, Колумбия. Сьюдад-Боливар — один из крупнейших трущоб Боготы с населением более 1 миллиона человек;

- Cite Soleil с населением около 400 000 человек является одним из беднейших районов Гаити;

- Дхарампура, Лахор, Пакистан. Огромный трущобный район, страдающий от тех же проблем, что и Оранджи-Таун — перенаселенности и антисанитарии.

Увы, приходится констатировать тот факт, что трущобы и свалки уже сегодня являются неотъемлемой частью таких мегаполисов, как Джакарта (36 млн. чел.), Дели (32 млн. чел.), Мумбаи (26 млн. чел.), Манила (25 млн. чел.), Каир (23 млн. чел.), Мехико (22 млн. чел.), Калькутта (22 млн. чел.), Сан-Паулу (22 млн. чел.), Карачи (21 млн. чел.), Дакка (20 млн. чел.), Буэнос-Айрес (16 млн. чел.), Лос-Анжелес (16 млн. чел.), Йоханнесбург (16 млн. чел.), Бангалор (16 млн. чел.), Лагос (15 млн. чел.), Лахор (15 млн. чел.), Киншаса (14 млн. чел.), Рио-де-Жанейро (13 млн. чел.), Луанда (11 млн. чел.), Лима (11 млн. чел.).

И тот факт, что чем ниже уровень жизни населения страны, тем быстрее там растут трущобные районы и увеличиваются свалки. Почему именно трущобы? Прикинем - люди переселялись в города в течение многих веков, и сегодня уже более половины населения планеты проживает именно в городах, причём, африканцы и азиаты, а вовсе не американцы и европейцы, в массовом порядке переезжают в города. Согласно данным ООН, более 90% будущего прироста населения планеты будет приходиться на крупные города и трущобы развивающегося мира.

Однако, новые горожане не могут найти неквалифицированную (а другую не могут вы-полнять, нет нужного образования) работу за неимением свободных рабочих мест и доступного для них жилья. В то же время они не хотят возвращаться назад в сельскую местность, которая часто тоже перенаселена.
 
В результате возникает целый пласт городского населения, которому просто некуда деваться. Эти люди оседают в беднейших районах города, часто на его окраине, где или выбирают самое дешевое жилье, или сами строят что-нибудь для себя, так возникают трущобы.

Трущобы, в свою очередь, превращают города в центры нестабильности, т.е. в города, где социальный контракт, связывающий муниципальные правительства с их гражданами, разрушился и где правит анархия, что особенно настораживает - ведь в крупных бедных городах -  многочисленное молодое население.
 
В самых нестабильных городах до 75% населения - это молодые люди в возрасте до 30 лет, а средний возраст городских жителей в Бамако, Кабуле, Кампале и Могадишо составляет 16 лет.
 
В основном, эти города - центры нестабильности сегодня находятся в Северной, Центральной и Южной Америке, там расположены 45 из 50 самых опасных мегаполисов в мире. Но, такие стремительно разрастающиеся города, как Акапулько в Мексике, Каракас в Венесуэле, Масейо в Бразилии и Сан-Педро-Сула в Гондурасе, есть самый наглядный пример того, что станет с остальным человечеством в отсутствие решительных мер со стороны властей.

А что смогут сделать власти в условиях, когда условный «богатый Север» к 2030 году накроет энергетический кризис, а условный «Юг» уже сейчас подходит к черте, за которой смерть от жажды, или голода, или очередной пандемии. Выбор, надо согласиться, не богатый и приходится признать, что наша цивилизация зашла в тупик, стала слишком «сложной» для большинства населения нашей маленькой планеты.

Пришла пора вынужденного «упрощения» до того уровня, с которого начался предыдущий взлёт человечества, и интуитивно нащупывать тот уровень, с которого наши потомки пойдут по новому пути развития, отличного, скорее - весьма отличного от уже пройденного.


Рецензии
Безжалостная правда жизни

Лиза Молтон   17.07.2025 22:07     Заявить о нарушении