Вещизм натурная суть советско-российских мещан
Смысловое начало этого периода смело можно отнести к 1982 году, а конкретнее – к ноябрю месяцу, в который 10 числа помер генсек Брежнев. Тем самым завершилась эпоха так называемого «застоя», о котором ещё здравствующие советские люди крестьянско-пролетарского происхождения вспоминают с елейной благостью и умиротворением. Это «застойное» время фактически стало завершением коммунистического эксперимента над русским народом, стартовавшим 7 ноября 1917 года посредством свершения Великой Октябрьской Социалистической Революции партией РСДРП (б) под предводительством В.И. Ленина, и закончившийся, благодаря деятельности троцкиста Хрущева и его идейного последователя Брежнева.
В течение 18-летнего правления Брежнева советский народ из передового отряда международного коммунистического движения за короткий срок переродился в мелкобуржуазное сборище мещан, основным жизненным принципом которых стал девиз «Ты мне – я тебе». Продекларированные Хрущевым в новой программе партии КПСС мелкобуржуазные ценности жизни, которые с издёвкой над рядовыми коммунистами обозначались в качестве идеалов коммунистического общества, которое по заявлению Хрущева должно быть построено в СССР к началу 80-х годов, руководством КПСС под председательством Брежнева стали активно воплощаться в реальную жизнь страны. Народ приступил к всеобъемлющему обогащению всеми средствами и способами, какие только были возможны тому или иному человеку. Успехи в соревновании трудящихся масс за наращивание личной собственности отдельного человека подавались на государственном уровне в качестве поступательного выполнения программы партии, формулировки которой детализировались множеством партийно-государственных постановлений и директив. Естественно, при таком всенародном устремлении к личному обогащению (повышение благосостояния советского человека) Моральный кодекс строителя коммунизма был в массовом порядке быстро забыт, хотя и красовался повсюду в плакатах и на стендах наглядной агитации.
Пришедший на 15 месяцев к власти после смерти Брежнева всемогущий Председатель КГБ Ю.В. Андропов демонстративно стал наводить жёсткие порядки, призванные пресечь всенародное воровство несунов, фарцовщиков и прочих «деловых» людей. На самом деле, все эти жёсткие меры всеобщего характера были заранее обречены на неудачу, поскольку советские люди уже безвозвратно переродились в мелкобуржуазных мещан, в связи с чем в восьмидесятые годы страна переживала агонию коммунистической идеи, а господин Андропов всего лишь растягивал её во времени, которое необходимо было для продвижения во власть людей, способных разрушить советскую политико-экономическую систему, и завершения формирования команды младореформаторов – тщательно отобранных и проверенных молодых людей высоких умственных способностей (Чубайс, Гайдар, Улюкаев, Шохин, Нечаев, Машиц, Кох, Глазьев, Авен…). Эти будущие младореформаторы тайным образом были отправлены на обучение в зарубежные элитные учебные заведения, где они приступили к освоению основ капиталистического способа производства и где их накачивали методологии переформатирования в стране социалистических общественно-экономических отношений в капиталистические.
После смерти Андропова в феврале 1984 года к власти пришёл генсек Черненко. Этот старый больной человек, который умер через год с небольшим, был использован для укрепления властных позиций двух могильщиков СССР – Горбачева и Ельцина. Итак, в марте 1985 года власть в стране взял Горбачев, сходу начав уничтожать Советский Союз под лозунгом «Перестройка. Интенсификация. Гласность. Демократизация». На самом деле под прикрытием бравурно-оптимистической болтологии первых лиц партии и правительства свершались мерзостные дела как местного, так и глобального масштаба. Прежде всего, оперативно было принято законодательство, обеляющее все противозаконные воровские схемы прежних лет, легализуя всех дельцов «чёрного рынка», которые теперь обретали законный статус предпринимателей и кооператоров. Расслоение общества по имущественному признаку резко ускорилось. Пока рядовые коммунисты, в массе своей всё ещё сохранявшие веру в коммунистические идеалы, ударно трудились на своих рабочих местах, политбюро и центральный комитет партии активно продавал страну вместе с её населением мировому капитализму, в результате чего многие руководители партии и правительства, публично продолжавших заявлять о своей пламенной революционности и приверженности коммунистической идеологии, втайне от народа к концу девяностых годов превратились в долларовых миллионеров.
В стране наступил форменный идеологический раздрай. Однако на фоне всего этого хаоса личное обогащение советских людей продолжалось в ещё больших масштабах чем прежде, поскольку вдруг обнаружилось везде и всюду громадное количество бесхозного имущества, которое никто не контролировал, не охранял, а то и вовсе находившееся на свалке. Наиболее ушлые людишки, ранее позиционировавшие себя в качестве идейных коммунистов, просто озолотились, а комсомольские лидеры так вообще перестали скрывать свои капиталистические убеждения, прикарманив при этом серьёзные капиталы (для информации, практически все сегодняшние российские миллиардеры – выходцы из комсомола). Постепенно в обществе прорастала хищническая идеология наживы без чести и совести. Как следствие, к 1991 году, когда СССР де-факто перестал существовать по милости Ельцина, принявшего власть над разрушенной страной из рук Горбачева, советские люди подошли в значительной мере переформатированными в носителей капиталистических ценностей жизни. Идиллия коммунистического рая исчезла, как исчезает утренний туман после восхода солнца. Ну а далее наступили варварские 90-е года, когда мелкобуржуазные особи из советских людей вконец озверели.
За 90-ми годами последовали жирные нулевые. В эти года масштабной распродажи остатков страны россияне чувствовали себя спокойно и уверенно, ибо уже видели себя в райском саду западной цивилизации, которая должна была воцариться от Лиссабона до Владивостока. При этом не вписавшиеся в рынок люди ставшего атавистическим коммунистического настроя ускоренно превращались в презренных маргиналов. А вскоре произошёл крутой облом – Запад не принял россиян в свои райские кущи, предъявив всему населению России ультиматум по сокращению его численности до 15 миллионов человек, которые должны были бы охранять покой новых хозяев разделённой на 58 частей России, а также вкалывать на рудниках и шахтах, что, в конце концов, привело к началу конфронтации с объединенным Западом в стиле «холодной войны» ХХ века, ибо российская олигархия крайне обиделась на мировых элитариев, реальных властителей планеты, которые не позволили скороспешно испечённой страновой россиянской элитке интегрироваться в свои веками сплочённые ряды.
С учётом приведённого схематичного экскурса касательно фабулы произошедших знаковых событий в стране за полувековой период времени не вызывает особых вопросов наличное состояние уклада жизни основной части современных россиян.
23.10.2023
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225071701396