Идеология отмены исторической традиционности

Несказанно порадовало заявление Председателя Следственного комитета России Александра Ивановича Бастрыкина в ходе его выступления на пленарном заседании XVII международной научно-практической конференции «Державинские чтения»  в Министерстве юстиции России 22 ноября 2023 года о необходимости продолжить работу на Конституцией и прописать в ней государственную идеологию, поскольку общество не может без нее существовать, ибо ему не на что опереться: «Не может быть общество без идеологии, это элементарные понятия государства и права. Сейчас проходит специальная военная операция и одна из целей СВО – денацификация Украины, то есть уничтожение идеологии фашизма. Одна из задач СВО сегодня решается, поэтому я предлагаю серьезно подумать над этим. С учетом нашего исторического общества, с учетом современных реалий, в которых мы живем, думая о перспективах развития нашего общества, необходимо все-таки сформулировать идеологию нашего общества, наших целей и закрепить ее в Конституции РФ».

Кроме государственной идеологии, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил в новой редакции Конституции закрепить, что национальное право не должно уступать международному. Председатель СК предлагает закрепить в Конституции положения о национальном праве, которое не должно уступать международному. По его словам работа над Конституцией должна быть продолжена, хотя это и «неспешная работа». Свою инициативу глава СК объяснил тем, что национальное право существует, а международное практически разрушено и масштаб его разрушения постоянно увеличивается: «Что стоят сегодня решения ООН, Совета Безопасности, на каком основании, на каких нормах международного права к нам применяются санкции коллективного Запада? Нет такого основания. Национальное право, по крайней мере, не должно уступать международному, и это должно быть закреплено в новой редакции нашей Конституции».

Пресс-секретарь Владимира Путина уже прокомментировал предложение Александра Бастрыкина по государственной идеологии, отметив, что в Кремле пока позиции по данному вопросу нет, но глава СК является авторитетным человекам, к мнению которого стоит прислушаться: «Какой-то позиции нет. Это заявление, мнение, безусловно, мнение очень авторитетного человека. Но какой-то специальной позиции нет. Вы знаете, что у президента не было никаких заявлений, никаких решений на этот счет».

Высказанные мнения в плане необходимости выработки государственной идеологии  вроде бы чётко проясняют текущее состояние дел по теме государственной идеологии, мол, данный вопрос не актуален, а посему  позиция властей по отношению к проблеме государственной идеологии  остаётся без каких-либо изменений. Однако же от внимания экспертов в идеологической области не мог укрыться целый ряд косвенных признаков того, что во властных коридорах уже давно и обстоятельно некая государственная идеология в принципиальном плане сформулирована и уже практически четверть века служит в качестве непреложного императива политической реальности страны. По своей сути эта идеология наднациональна, представляя собой теоретическую доктрину общемирового характера. Терминологическое определение данной идеологии широко известно – это трансгуманизм. Уважающие себя интеллектуалы прекрасно осведомлены о базисных основах, целях и задачах практической реализации этой глобалистской идеологической концепции. На сегодня в явном или подспудном виде этой идеологии придерживается довольно значительное число россиян, в особенности в молодёжной среде. Разумные люди нисколько не сомневаются в том, что при продолжении её распространения в российском обществе в ближайшем будущем государственность России как таковая исчезнет подобно закатным солнечным бликам в наступающих сумерках.


23.11.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии