История учения Будды глава 8

ШАРИПУТРА И МАУДГАЛЬЯЯНА
Став последователем Будды, Шарипутра первым делом встретился со своим духовным другом Маудгальяяной. Они вместе изучали учение скептиков, но не были удовлетворены им, поскольку желали познать бессмертное сознание. Маудгальяяна также мгновенно обрёл веру в Учение Будды. Они оба будто вернулись в родной дом.
Считается, что не более чем за несколько месяцев Шарипутра и Маудгальяяна достигли архатста. Даже если этот срок был несколько длиннее, он был невероятно короток, их освоение основ Дхармы было молниеносным. Шарипутра обрёл устойчивое и неотвлечённое пребывание в сверхземной мудрости прямого знания состояния ума, свободного от пятен злобы, страсти и самодовольства. Маудгальяяяна же был непревзойдён в мудростях знания прошлых рождений, путей кармы, а также сверхъестественных силах иллюзорного тела, ясновидении и знании движений мысли в сердцах существ. Поэтому Шарипутра неотвлечённо указывал направление, в котором необходимо совершать тренировку ума, а Маудгальяяна объясныял искусные методы этой тренировки. Следующий эпизод живо описывает взаимодействие этих двух великих учеников Будды: однажды, когда Шарипутра предавался созерцанию в тени дерева, находящийся поблизости Маудгальяяна увидел небесным оком, как злой дух-якша подкрался к Шарипутре, и начал бить того по голове огромной палицей. Маудгальяяна немедленно усмирил его и подошёл к Шарипутре с вопросом о том, как себя чувствует его друг. Шарипутра сказал, что во время медитации он ощутил некоторую головную боль и восхитился, узнав о произошедшем от своего духовного брата-духовидца.
Каким же образом стало возможным такое невероятно быстрое духовное созревание сразу двух подвижников? Размышления над этим вопросом могут позволить нам лучше изучить феномен передачи благословения в Учении.
Несомненно, Шарипутра и Маудгальяяна, были очень близки и влозникшее эмоциональное состояние одного легко становилось достоянием другого. У них за плечами был многолетний опыт духовных размышлений, сделавших их умы гибкими и светлыми. Вероятнее всего, у них также был немалый опыт пребывания в состояниях сосредоточения, поскольку последние весьма почитались в среде философов и аскетов. Также, как обсуждалось ранее, Шарипутра сумел мгновенно обрести плод вхождения в поток Учения (а вслед за ним также мгновенно его обрёл Маудгальяяна), благодаря вспоминанию благой связи с Буддой в прошлых жизнях. В Махападана сутте (ДН 14) Будда говорит, что когда он появлялся в различных небесных мирах, к нему каждый раз приходили два благородных ученика, оказывающих необходимую помощь в распространении Учения.
Отдельного рассмотрения заслуживают отличительные черты духовного поведения Шарипутры и Маудгальяяны. Шарипутра был однонаправлено сосредоточен на почитании своих учителей, Ассаджи и Будды. Он почитал форму, речь и ум наставников, не разделяя их на главное и вторичное. Маудгальяяна практиковал созерцание тонких сфер, общался с богами и духами, проповедуя им учение так же, как проповедовал людям. Таким образом, он созерцал как целое Сангху, не разделяя её проявления на реальные и нереальные. Эта целостность восприятия позволила им практически молниеносно достичь состояния ума, в котором утихли все противоречия и сомнения.
И предпосылки, и целостность воззрения, приведшие Шарипутру и Маудгальяяну к быстрому духовному созреванию, были сверхъестественны по своему существу. Поэтому и их проникновение в самую сердцевину Учения носило сверхъестественные черты. На протяжении всей буддиской истории, где бы мы ни встречали существ, быстро приходящих к духовному созреванию, мы обнаружим, что это произошло благодаря созданных ими в прошлых жизнях благих накоплениях, однонаправленной устремлённости ума к истине, полной преданности Наставникам и Сангхе.
Приход Шарипутры и Маудгальяяны в Сангху позволил существенно расширить её возможности как школы. Они стали двумя главными учениками и помощниками Будды в воспитании монахов. Шарипутру Будда называл полководцем Сангхи, а Маудгальяяну – нянькой. Шарипутра объяснял монахам основы Учения, а Маудгальяяна наставлял их в способах преодоления помех, возникающих на пути.


Рецензии
Спасибо за эти публикации, Вова.

Марина Тигра   18.07.2025 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина

Владимир Пяцкий   19.07.2025 08:24   Заявить о нарушении